На "Усадебном экспрессе" в гости к А.Т. Болотову и В.Д. Поленову в Дворяниново и Поленово

Тульская область богата красивыми и интересными усадьбами. В День России, который традиционно будет отмечаться 12 июня, "Усадебный экспресс" приглашает вас в путешествие по двум совершенно разным, но невероятно живописным усадьбам: Поленово и Дворяниново.

Имение великого русского художника Василия Поленова поразит вас своими необычными постройками, масштабом и особой творческой атмосферой. Нас ждет интересная программа в Государственном мемориальном историко-художественном и природном музее-заповеднике В. Д. Поленова, включающая в себя посещение Большого дома, Адмиралтейства, Аббатства, Фахверка и большого парка.

А затем мы познакомим вас с усадьбой Дворяниново, владельцем которой был великий русский ученый, философ, паркостроитель и блестящий острослов Андрей Болотов. В Дворяниново нет огромных дворцов и роскошных парковых построек. Но именно в этой усадьбе вы сможете прикоснуться к атмосфере «рая на земле», которую Болотов тщательно создавал в своем имении.

Забронировать поездку http://usadboved.ru/dvoryaninovo-polenovo_20170612
Усадебный экспресс. Дворяниново и Поленово.

В Дворяниново мы найдем ответы на многие любопытные вопросы. В чем уникальность усадьбы? Почему именно Болотову мы обязаны появлением картофеля и томатов на нашем столе? В чем видел источник своего здоровья и долголетия известный ученый? Какая достопримечательность в его усадьбе является удивительным символом победы жизни над смертью? Что сейчас находится в Дворяниново и почему туда следует отправиться каждому, кто любит отдых на природе, цветы и необычные сувениры?

Усадебный экспресс. Дворяниново и Поленово.2.

Самый известный владелец усадьбы Дворяниново, великий русский ученый и мемуарист Андрей Тимофеевич Болотов, родился 18 октября 1738 года в родовом имении своих родителей – командира Архангелогородского полка Тимофея Петровича Болотова и Марвы Степановны Болотовой, в девичестве – Бакеевой. Небольшое сельцо Дворяниново, расположенное в Алексинском уезде Тульской губернии принадлежало роду Болотовых уже в начале XVII века, о чем свидетельствуют архивные документы.

Усадебный экспресс. Дворяниново и Поленово.3. Знаменитый болотовский огород.

Усадебный экспресс. Дворяниново и Поленово.4.

Усадебный экспресс. Дворяниново и Поленово.5.

Осмотрев дом и сад Болотова, мы отправимся на дегустацию эликсира жизни – знаменитого полезного напитка, который Андрей Тимофеевич называл секретом своего долголетия. И, разумеется, нас будет ждать тематический обед в лучших традициях «Усадебного экспресса»!

Усадебный экспресс. Дворяниново и Поленово.6.

Усадебный экспресс. Дворяниново и Поленово.7. Вход в музей-заповедник В.Д. Поленова.

Усадебный экспресс. Дворяниново и Поленово.
8. Аббатство.

Спешите забронировать билет, чтобы своими глазами увидеть самые колоритные усадьбы Тульской Области!

Усадебный экспресс. Дворяниново и Поленово.
9. Рядом с Поленово в селе Бехово находится Церковь Святой Троицы, построенная Поленовым по личной просьбе крестьян.

Усадебный экспресс. Дворяниново и Поленово.10. Главный дом усадьбы Поленово.

Усадебный экспресс. Дворяниново и Поленово.11.

Усадебный экспресс. Дворяниново и Поленово.12. Река Ока.

Программа

06.55 – Курский вокзал Москва – Тула, экспресс. Путевая информация.
08.28 – прибытие на ст. Тарусская, посадка в автобус, отправление в музей-усадьбу Дворяниново.
9.10 – 12.00 – экскурсия в музее - усадьбе А.Т. Болотова Дворяниново, включающая в себя посещение дома, огорода, а также ароматное и полезное чаепитие.
12.00 – 12.40 – переезд в Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова.
12.40 – 13.20 – обед в кафе;
13.40 – 14.20 – посещение церкви Святой Троицы в Бёхове. Поленов с радостью откликнулся на личную просьбу крестьян построить для них церковь, прекрасно понимая, что именно церковь – то связующее звено, которое духовно объединяет все слои населения. Но была и ещё одна причина, которую Поленов объяснил в письме к другу: «Наша Церковь, которая признает и живопись, и музыку, и поэзию, наряду с Домом молитвы уже есть Храм искусства, и это ее огромная сила и значение, как в прошедшем, так и в настоящем и будущем». (Из письма Л.В. Кандаурову. 1911). Строительство было начато в 1904 году и завершено осенью 1906 года.
14.40 - экскурсия по Государственному мемориальному историко-художественному и природному музею-заповеднику В. Д. Поленова, включающая в себя посещение Большого дома, Адмиралтейства, Аббатства, Фахверка.
17.20 - отправление на станцию Тарусская.
18.04 – отъезд группы в г. Москву.
19.40 - прибытие в Москву.

Забронировать поездку в Дворяниново и Поленово http://usadboved.ru/dvoryaninovo-polenovo_20170612
Забронировать остальные поездки http://usadboved.ru

Posts from This Journal by “Усадебный экспресс” Tag

promo deadokey july 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…
Не нашла. Даже поиском по словам "цена" и "стоимость" пробовала
Как ни странно, но Поленов до сих пор до конца не открытый художник
А на сайте заявка почему-то на 28 мая...
Интересный момент на въездных столбиках старая черепица двух видов, на Аббатстве черепица braas с характерным замковым краем.
Счастливо съездить! А мы тут как раз в творение Болотова - Богородицк заезжали, попозже напишу
В Поленово была множество раз. Чудесное место. Оттуда реально не хочется уезжать. Хотя творчество Поленова мне как бы и не особо и близко. Ну кроме его ближневосточных этюдов. Но в усадьбе его прямо готова навеки поселиться)), настолько там мощная положительная аура. А вот в усадьбе Болотова ни разу не бывала, хотя много лет уже собираюсь. В этом году, решительно, поеду в Дворяниново.)
И возле церкви в Бехово погост, где похоронен Поленов и Касьян Голейзовский
Сейчас Болотова с Дворяниново раскручивают как "бренд" - ненавижу это слово и противно, что пользуются именем человека для "бизнеса-ничего личного"((((