Театральный фестиваль в усадьбе Гликерии Федотовой в Федоровке

Ни для кого не секрет, что на современной «усадебной» карте нашей страны есть совершенно особенные точки – места, пропитанные историей и романтикой, которые чудом удалось сохранить благодаря стараниям наших современников. Один из таких объектов – усадьба в деревне Федоровка Ясногорского района, которая долгое время принадлежала культовой актрисе Императорских театров Гликерии Николаевне Федотовой.

Двухэтажный барский дом с мезонином, построенный в начале XIX века, живописный парк с прудом, въездные ворота с башенками – все это сохранилось в Федоровке до наших дней благодаря небезразличным людям! После революции эта усадьба уцелела от разрушения благодаря своему удаленному расположению на границе Тульской и Московской областей, на расстоянии от основных магистралей. А в наше время сохранность старинной усадьбы обеспечивают учителя и ученики местной школы, которые не только своими силами восстановили обелиски у въезда в усадьбу, часть стены и центральный зал анфилады второго этажа, но и регулярно поддерживают сохранность уцелевших интерьеров главного дома – старинных печей, пола, элементы декора стен.

Ученики и учителя школы в Федоровке совершают огромный труд, спасая усадьбу. Чтобы привлечь туристов в старинное имение, они организовали замечательную традицию – ежегодное проведение театрального фестиваля «Федотовская весна», на котором представлены различные площадки: вокальные, театральные, краеведческие. В этом году «Федотовская весна» пройдет 28 мая. Я приглашаю вас посетить этот замечательный фестиваль в уникальной усадьбе, чтобы насладиться красотой и искусством и поддержать замечательных энтузиастов-организаторов мероприятия, которые бережно хранят историческое наследие России для каждого из нас!

Подробности о программе фестиваля можно уточнить в официальной группе ВКонтакте: https://vk.com/public54270032



Posts from This Journal by “Тульская область” Tag

promo deadokey july 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…
Как проехать? Нельзя ли разместить карту и маршрут?
Общественным транспортом или на автомобиле?
Трасса М2, до развязки ЛИПИЦЫ –ЛУКЬЯНОВО. Повернуть на Липицы и Пущино. Как только свернули с трассы, проезжаем деревню Липицы, на её выезде - развилка, берем левее на Пущино, а не на Труханово, и далее прямо до Пущино. Проехать Пущино насквозь по проспекту Науки, с левой стороны на выезде из Пущино спорткомплекс «Ока», за ним торговый центр с магазином «Дикси». Свернуть за магазином налево и потом направо. Будет арка с выездом из Пущино. Затем едем прямо до Жёрновки.

В самой деревне Жёрновка мусорные контейнеры будут по правую сторону, а впереди слева магазин с рекламными щитами, едем до него и упираемся в металлическую изгородь, поворачиваем направо. По этой дороге из щебня Вы выезжаете из Жерновки. Далее до деревни Федоровка на поворотах будут указатели «Фестиваль». ОТ Жерновки до Федоровки около 6 км.
Спасибо!

Но вообще хорошо бы карту вывесить в сообщении.
Федоровку эту не с первого пинка на карте можно найти. Меня Яндекс сначала в Солнечногорский р-н отправил.
Дорогу от Жёрновки до Есуково сделали? Пару лет назад там было очень плохо.
Я по ней не ездил, это организаторы попросили дать такую схему проезда.
А записывать всё это и на ю-туб выкладывать?
Неизменно любящая Вас старушка Гликерия Федотова
Обелиски там были в плачевном состоянии:


И ещё добавлю:
"Я всегда буду рада Вас видеть, когда у Вас выберется свободное времечко, чтобы навестить Ваших старых друзей.
Весь мой штат шлет Вам поздравления и с радостью ждет Вас в Федоровку.
Крепко целую.
Неизменно любящая Вас старушка Гликерия Федотова".
(Из письма Г.Н.Федотовой Александре Александровне Яблочкиной 5 января 1909 года).



Re: Неизменно любящая Вас старушка Гликерия Федотова
Спасибо. Я сам не был пока в Федоровке, какого года ваши фотографии?
Re: Неизменно любящая Вас старушка Гликерия Федотова
Апрель 2008 года. С тех пор там не был.