Усадьба ИСТЬЕ, Рязанская область, Старожиловский район

В Рязанской области существует легенда, что мать Петра I была родом из этих мест. За право называться родиной Натальи Кирилловны борются аж два населенных пункта. Но есть на Рязанщине местечко, которое непосредственно связано с Петром I и его кипучей деятельностью. Это село Истье, в котором находится единственная в Восточной Европе доменная печь, построенная благодаря первому русскому императору.

С именем Петра I связано начало великих преобразований, строительство первых крупных заводов и мануфактур, укрепление военной мощи России. Важнейшей задачей внешней политики был поиск выхода к морю. Длительная кровопролитная Северная война и война с Турцией показали необходимость строительства железоделательных заводов. Указом Петра I от 1700 года об учреждении «Приказа рудокопных дел» было положено начало целенаправленным поискам и разработке полезных ископаемых. А в 1719 году Петром I был издан Указ «Об учреждении Берг-Коллегиума для ведения в оном дел о рудах и минералах». Руководил работой Коллегии сподвижник Петра и владелец усадьбы Глинки Яков Брюс.

Данная статья подготовлена совместно с Паначевой Ксенией, руководителем туристско-образовательного проекта "Я вам покажу!", предлагающего необычные экскурсии по Рязани и области. На одну из таких экскурсий отправится Усадебный экспресс 17-го июня http://usadboved.ru.

Усадьба Истье, Рязанская область

Владельцы усадьбы: Нач. XVIII в. 1773 г. - Рюмины, 1773 - сер. XIX в. - Хлебниковы, Полторацкие, сер. XIX в. - Барковы, с 1877 - 1917 гг. - «Акционерное общество русского рельсового производства».
Архитектор усадьбы: В.П. Стасов.
Сохранность усадьбы: Сохранились двухэтажные главный дом и два служебных флигеля 1790-х гг.; церковь Рождества Христова, построенная А.П. Полторацкой (1800-е – 1816 гг., колокольня и трапезная 1894-1896); заброшенные фабричные корпуса. Все сохранившиеся здания выполнены в стиле классицизм по проекту арх. В.П. Стасова.
Адрес усадьбы: с. Истье, Старожиловский район, Рязанская область.
Дата фотографий: 2017 год, 22 марта.

Усадьба Истье, Рязанская область 2. Доменная печь в Истье. Была построена в начале XVIII по указу Петра I.

Село Истье Пронского уезда Рязанской губернии было основано недалеко от местечка Залипяжье, где были найдены залежи железной руды. Купцы Рюмины: отец Кузьма Наумович и его сыновья Яков, Илья и Панкрат, иностранец Боленс и московский купец Сидор Томилин обратились к властям с просьбой разрешить здесь строительство железоделательного завода. Место было более чем подходящее: река Истья позволяла построить плотину и вырабатывать энергию, а лес давал такой нужный для плавки руды уголь. Годом основания истьинского завода можно считать 1716 год, хотя свое первое небольшое металлургическое производство заводчики развернули тремя годами ранее на реке Улус ныне Спасского района.

Как нельзя кстати пришелся и петровский указ от 18 января 1721 года, разрешающий покупку крепостных крестьян для нужд частных мануфактур.

Усадьба Истье, Рязанская область3. Фото 1968 года. Домна XVIII века.

Усадьба Истье, Рязанская область 4. Механический цех (Игольная фабрика) завода XVIII века.

Усадьба Истье, Рязанская область
5. План промышленно-усадебного комплекса в Истье.

«Понеже хотя по прежним указам купецким людям деревень покупать было и запрещено, и тогда то запрещение было того ради, что они, кроме купечества, к пользе государственной других никаких заводов не имели; а ныне по нашим указам, как всем видно, что многие купецкие люди компаниями, и особно многие возымели к приращению государственной пользы заводить вновь разные заводы, а именно: серебреные, медные, железные, игольные и прочие сим подобные, к тому ж и шелковые и полотняные и шерстяные фабрики, из которых многие уже и в действо произошли. Того ради позволяется сим нашим указом, для размножения таких заводов, как шляхетству, так и купецким людям, к тем заводам деревни покупать невозбранно, с позволения Берг- и Мануфактур-коллегии, токмо под такою кондициею, дабы те деревни всегда были уже при тех заводах неотлучно.»

Усадьба Истье, Рязанская область6. Доменная печь, хозпостройка и церковь Рождества Христова.

Усадьба Истье, Рязанская область7.

Усадьба Истье, Рязанская область8.

Усадьба Истье, Рязанская область
9.

Усадьба Истье, Рязанская область10. Внутри доменной печи.

Усадьба Истье, Рязанская область11. Вид от домны на игольную фабрику.

Усадьба Истье, Рязанская область12.

Усадьба Истье, Рязанская область
13.

Усадьба Истье, Рязанская область
14. Вид на церковь Рождества Христова.

Дела пошли успешно и уже через год в 1717 году недалеко от Истья в селе Коленцы предприимчивыми заводчиками была основана первая в России игольная фабрика. А в 1719 году открылась еще одна в селе Столпцы.

Усадьба Истье, Рязанская область15. Руины хозяйственных построек в селе Истье.

Усадьба Истье, Рязанская область16. Доменная печь сверху.

Несколько лет завод и фабрики вполне успешно работают. Но в 1726 году умирает Кузьма Наумович и началась длительная дележка наследства. Судебные тяжбы и неуступчивость наследников привели к тому, что у предприятий возникают налоговые задолженности. Братья даже были вынуждены в течении нескольких лет сдавать заводы в аренду. В 1773 году предприятия покупает Петр Кириллович Хлебников, который к тому времени уже владел Благовещенским медеплавильным заводом.

Усадьба Истье, Рязанская область17.

Усадьба Истье, Рязанская область18. Вид на усадебно-промышленных комплекс Хлебниковых.

Усадьба Истье, Рязанская область19. Фото 1986 года. Главная улица села с усадебными постройками.

Усадьба Истье, Рязанская область
20. Обязательно попробуйте Старожиловские молочные продукты, когда будете посещать местные усадьбы.

Усадьба Истье, Рязанская область21. Фото 1987 года. Село Истье.

Усадьба Истье, Рязанская область22. Рождественский храм в селе Истье Пронского уезда был построена в 1816 году помещицей Анной Петровной Полтарацкой.

Усадьба Истье, Рязанская область
23. Церковь Рождества Христова.

Усадьба Истье, Рязанская область24. Фото 1987 года. Церковь Рождества Христова. Вид с поймы реки Истья.

Усадьба Истье, Рязанская область
25. В 1894-1896 годах Рождественская церковь была расширена пристройками.

Хлебников был человеком незаурядным. В своей усадьбе Авчурино он собрал полную коллекцию периодических изданий VIII века. Библиотекой Хлебникова пользовался Н. М. Карамзин при написании первых томов «Истории Государства Российского».

Усадьба Истье, Рязанская область26. Службы в церкви не проводились с 1932 года. Хоть она и считалась действующей.

Усадьба Истье, Рязанская область
27. План первого этажа церкви Рождества Христова.

Усадьба Истье, Рязанская область
28. Храм Рождества Христова двухъярусный, с прямоугольной апсидой, трапезной и с хорами.

Сын Петра Кирилловича Николай активно берется за управление заводом и фабриками. Именно он приглашает в Истье молодого архитектора Василия Петровича Стасова, который по его собственным словам строит здесь усадьбу «с разными пристройками, с садом, украшенным портиками и храмиками. В поместье вышепоименованного Хлебникова две великолепные виллы с садами, павильонами, хозяйственными пристройками, оранжереями, зверинцами, с театром, конюшнями, со всевозможными затейливыми беседками».

Усадьба Истье, Рязанская область
29.

Усадьба Истье, Рязанская область30. Нижняя ротонда, как и апсида перевлесского храма, охвачена дорической колоннадой.

Усадьба Истье, Рязанская область31.

После смерти Николая Хлебникова в 1806 все владения переходят его сестре Анне, в замужестве Полторацкой. При ней заканчивается строительство грандиозного Христорождественского храма, архитектором которого так же являлся В. П. Стасов.

Усадьба Истье, Рязанская область32. Рождественская церковь в селе Истье.

Усадьба Истье, Рязанская область33.

Усадьба Истье, Рязанская область
34. В начале XX века храм неоднократно ремонтировался.

Сын Анны Полторацкой Сергей, как и его дед, бережно сохранял и приумножал фамильную библиотеку. Свои заводы он модернизировал по последнему слову техники, привез новое импортное оборудование, нанял иностранных мастеров. В середине XIX века завод выпускал до 500 пудов чугуна в день. Но благополучие на производстве длилось недолго. Полторацкий оказался азартным и не слишком удачливым игроком. Погрязнув в долгах, он продает свою уникальную библиотеку и навсегда уезжает из России. Завод и игольные фабрики были проданы касимовским купцам Барковым.

Усадьба Истье, Рязанская область35.

Усадьба Истье, Рязанская область
36. Усадебно-промышленный комплекс Хлебниковых.

Усадьба Истье, Рязанская область
37.

В 1877 году истьинский завод покупает «Акционерное общество русского рельсового производства». Профиль завода начинает меняться. Здесь стала производиться продукция, необходимая для активно строящихся железных дорог: рельсы, вагонные колеса, стрелки. В начале 90-х годов XIX века завод значительно расширяется: появляются новые корпуса рельсопрокатного, тормозного, механического и молотового цехов. Была построена новая кузница, домна, железнодорожная ветка от станции Старожилово до Истья. В цехах появилась новая импортная техника. Но для такой обширной модернизации «Общество» влезло в долги.

Усадьба Истье, Рязанская область38.

Усадьба Истье, Рязанская область
39.

Усадьба Истье, Рязанская область
40.

Усадьба Истье, Рязанская область
41.

Усадьба Истье, Рязанская область
42. В доме культуры находится музей.

Чтобы хоть как-то покрыть издержки, руководство завода пошло самым простым путем: начало экономить на работниках, перестали платить им деньги, не давали хлеба. В 1891 году на заводе началась забастовка. Весть о беспорядках дошла до сведения губернатора, занявшего, как и следовало ожидать, сторону руководства завода.

Усадьба Истье, Рязанская область43. Макет усадьбы, изготовленный Басмановым Юрием.

Усадьба Истье, Рязанская область
44. Археологические находки.

В начале XX века завод приходит в упадок, после революции его национализируют, и он становится машиностроительным. Во время войны на нем делали корпуса для гранат и авиабомб, а в послевоенные годы – машины для ремонта железнодорожных путей и тепловозы для узкоколеек.

Усадьба Истье, Рязанская область45. Детали храма.

Усадьба Истье, Рязанская область46.

Усадьба Истье, Рязанская область47.

Усадьба Истье, Рязанская область48. Усадебно-промышленный комплекс Хлебниковых. Жилой дом для специалистов завода. Архитектор Стасов В.П. План первого этажа.

Усадьба Истье, Рязанская область49. Усадебно-промышленный комплекс Хлебниковых. Жилой дом для специалистов завода. Архитектор Стасов В.П. План второго этажа.

Усадьба Истье, Рязанская область50.

Усадьба Истье, Рязанская область51.

Усадьба Истье, Рязанская область52. Главный усадебный дом.

Усадьба Истье, Рязанская область53.

Усадьба Истье, Рязанская область54. План усадьбы с квадрокоптера.

Усадьба Истье, Рязанская область55.

Усадьба Истье, Рязанская область56.

Усадьба Истье, Рязанская область57.Один из флигелей, за ним рядом находился парковый павильон беседка.

Сейчас Истьинский машиностроительный завод выпускает путевую технику для ремонта и текущего содержания железнодорожного пути общего и промышленного назначения, запчастей и навесного оборудования, а также осуществляет капитальный ремонт путевых машин.

Усадьба Истье, Рязанская область58. Перед главным домом развернулась торговля.

Старые фотографии

Усадьба Истье, Рязанская область
Фото 1978 года. Водокачка в селе Истье, 1890 год постройки.

Усадьба Истье, Рязанская областьФото 1978 года. Заводоуправление, западный фасад, 1890 год постройки.

Усадьба Истье, Рязанская областьФото 1987 года. Усадебно-промышленный комплекс Хлебниковых. Панорама.

Усадьба Истье, Рязанская областьФото 1987 года. Церковь Рождества Христова. Вид с поймы реки Истья.

Усадьба Истье, Рязанская областьФото 1987 года. Усадебно-промышленный комплекс Хлебниковых.

Усадьба Истье, Рязанская областьФото 1987 года. Церковь Рождества Христова. Фрагмент интерьера круглого зала с хорами.

Карты

Усадьба Истье, Рязанская область 1850 год.

Усадьба Истье, Рязанская область1924 год.

Усадьба Истье, Рязанская область1947 год.

Усадьба Истье, Рязанская область1957 год.

Усадьба Истье, Рязанская область1988 год.

Усадьба Истье, Рязанская область2017 год.

Источники:

[1] Полное собрание законов Российской империи. Т. VI. № 3711; изобр. Составитель – Пелевин Ю.А.
[2] Чекурин Л.В. Рязанские мануфактуры и рынки в конце XVIII в. //Труды Рязанского исторического общества /Отв. редактор Б.В. Горбунов. Вып. 1.-Рязань, 1997. — С. 110.
[3] Заозерская Е.И. Мануфактура при Петре I. М., 1947. с. 39.
[4] Материалы для географии и статистики Российской империи, собранные офицерами Генерального Штаба. Рязанская губерния. Сост. М. Баранович. СПб, 1860. с. 281.
[5]Никитин А. Начало рязанской металлургии. Организация первого металлургического завода в Рязанском крае (1716 г.)//Рязанская старина. №14.
[6] Журнал "Старые годы", 1908, с. 466. (июль-сентябрь).
[7] http://www.istmz.ru/index.html
[8] Частный архив старых фотографий.

Posts from This Journal by “Старожиловский район” Tag

promo deadokey july 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…
Храм интересный! почему бы РПЦ не восстановить его ...
(Anonymous)
РПЦ не интересны такие храмы и церкви, т.к. там с народа взять нечего. То ли вот Сретенский монастырь в центре столице забабахали, представьте какой денежный поток там будет)
Интересное место. И печь такая внушительная. Церковь тоже такая мощная. Все было сделано на долгие года.
Железопромышленники богатыми были тогда, да и сейчас не беднее
Это всего маленькая часть) комплекс большой, а в интернете про него ничего не было
Грустно видеть все в ужасном состоянии
Фотография 21 - явно не 1987-й год. В 1986 провел около месяца летом в деревне Ямы (это пара километров от Истья) и часто ездил на велосипеде в село за продуктами, выглядело похоже. но несколько по-другому. Тем более, что там стали строить дома для переселенцев из чернобыльской зоны и эти дома несколько изменили "пейзаж". Ну и механический завод тогда еще чуть-чуть но работал (к нему, кстати. замечательная узкоколейка вела от Старожилово).
Скорее всего 1978 год, есть надписи на обороте других фотографий той же съемки
Интересное местечко, и мощь еще чувствуется, пока.

Жаль, скоро все сровняется с землей.
Раз в год там фестивали проводятся возле доменной печи