deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба Л.Н. Толстого ЯСНАЯ ПОЛЯНА, Тульская область, Щекинский район

Уже в следующем году факелоносцы пронесут олимпийский огонь по территории Тульской области и он побывает в усадьбе Ясная Поляна. Толстой создал здесь большинство своих произведений, в том числе и такие шедевры, как «Война и мир» и «Анна Каренина». Моего дедушку Льва Николаевича, который родился в 1928 году в год 100-летия Толстого и жил рядом с усадьбой на Косой Горе, назвали в честь писателя Львом. Большое спасибо команде Optimism за приглашение поиграть на турнире по футболу SEOnews, который прошел в парк-отеле Грумант, рядом с усадьбой и позволил мне наконец-то посетить это литературное место...

усадьба Ясная Поляна 15 сентября 2012 г.



Усадьба
ЯСНАЯ ПОЛЯНА



Волконские, Толстые


Т У Л Ь С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Щ Е К И Н С К И Й

 

Первое упоминание о Ясной Поляне встречается в архивных документах под 1652 г. Она находилась на южном краю засечных лесов, составлявших оборонную линию Московского государства от набегов татар.
усадьба Ясная Поляна
2. Белые башенки у входа в усадьбу... Здесь, как вспоминает Л.Н. Толстой, «...игра света и теней от больших, густо одевшихся берез прешпекта по высокой уже, темно-зеленой траве, и незабудки, и глухая крапива...».
 
Деревня Ясная Поляна принадлежала засечному голове Степану Карцеву, ведавшему охраной здешних засечных лесов.
усадьба Ясная Поляна
3. Большой пруд - одно из старейших гидротехнических сооружений Ясной Поляны. Внимательный читатель найдет упоминание о Большом пруду в "Войне и мире", в рассказе "Метель".
 
В 1763 г. Ясную Поляну купил на имя жены князь Сергей Федорович Волконский.
усадьба Ясная Поляна
4. Нижная часть "Прешпекта" проходит по плотине Большого пруда. Это пруд в ту пору называли Крестьянским. Летом там купались крестьянские дети и дети писателя, а зимой обычно устраивали катки, где катались на коньках семейные Толстого, дети крестьян Ясной Поляны.
 
Его сын Николай Сергеевич Волконский, крупный вельможа екатерининского времени, в начале царствования Павла I вышел в отставку в чине генерал-аншефа и уехал в свое имение. Здесь он начал большое строительство.
усадьба Ясная Поляна
5. Свадебные фотосессии возле Большого пруда.
 
На высоком месте с широким видом на деревню и поля он построил два каменных флигеля, где сейчас расположены музеи, и заложил между ними трехэтажный дом, ниже разместил хозяйственные постройки, разбил парк, выкопал пруды.
усадьба Ясная Поляна
6. Рядом с теплицами расположен Средний пруд, а у него построена купальня.
 
При въезде в усадьбу Волконский поставил круглые каменные башни, на которые навесил железные ворота.
усадьба Ясная Поляна
7. Нижний пруд.
 
Князь Н.С. Волконский рано овдовел. После смерти на руках у него осталась единственная дочь Мария, воспитывавшаяся в обществе француженки-компаньонки. Позднее черты жизни семейства Н.С. Волконского и его дочери отразятся в романе Л.Н. Толстого "Война и мир" в образах старого князя Болконского и его дочери княжны Марьи.
усадьба Ясная Поляна
8. Когда поднимаешься по прешпекту к усадьбе, то с левой строны простираются яблоневые сады. Начало им было положено еще дедом писателя Н.С. Волконским. Самое впечатляющее зрелище сады представляют в пору цветения. Со всех сторон Ясную Поляну обступает белоснежный ковер, сотканный из яблоневых цветов.
 
Дочь князя Николая Сергеевича вышла замуж за графа Николая Ильича Толстого. Ясная Поляна в качестве приданого перешла к Толстым.
усадьба Ясная Поляна
9. От Волконского него до наших дней сохранился только одноэтажный каменный флигель, известный как "Дом Волконского".
 
Толстой рано потерял родителей. Раннее сиротство вызвало у будущего писателя "религиозный ужас перед вопросами жизни и смерти" и определило силу любви к умершим родителям, особенно к матери.
усадьба Ясная Поляна
10. Хозяйственный двор за конюшней.
 
Его беспредельное желание ласки и любви было полностью удовлетворено "доброй тетенькой" Татьяной Александровной Ергольской.
усадьба Ясная Поляна
11. Хозяйственный двор.
 
Об этих годах писатель впоследствии скажет: "Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства!"
усадьба Ясная Поляна
12. При князе Волконском в центральной части дома располагались мастерские по изготовлению полотна, ковров, обработке кожи.
 
При разделе наследства в 1847 г. между детьми Николая Сергеевича Льву Николаевичу Толстому досталось около 1600 га земли с 330 душами «мужеска пола».
усадьба Ясная Поляна
13. Возле конюшни.
 
Кроме имения Ясная Поляна он получил к югу от теперешнего г. Щекино деревни Грецовку, Городню, Мостовую и Ягодную, а в Богородицком уезде — Малую Воротынку. Деревни эти, кроме Грецовки, Толстой вскоре продал.
усадьба Ясная Поляна
14. Кузня и плотницкая.
 
У него осталось только имение Ясная Поляна площадью около 1200 га и Грецовка с 120 га земли.
усадьба Ясная Поляна
15. В восточном крыле Дома Волконского размещалась художественная мастерская дочери Толстого Татьяны Львовны.
 
Дом, в котором родился Л.Н. Толстой, не сохранился. В 1854 году Лев Николаевич, находясь в то время на Кавказе, просит своего дальнего родственника В. П. Толстого продать большой яснополянский дом.
усадьба Ясная Поляна
16. Черно-белая киска.
 
За время владения Ясной Поляной Толстой значительную часть пашен и выгонов засадил лесом и сильно расширил фруктовые сады.
усадьба Ясная Поляна
17. Рядом с деревней "Ясная Поляна".
 
В настоящее время заповедник имеет 384 га. Из них: под усадьбой 54 га, под сенокосом 40 га, под лесом 242 га, под пашней
усадьба Ясная Поляна
18. При Толстом в доме Волконского здесь жила прислуга, находились прачечная и «черная кухня».
 
Ясная поляна стала местом успокоения известного писателя. Здесь находится его могила. Путь к ней довольно чётко обозначен на путеводителе, который продаётся у входа в усадьбу. Но, увидя это место воочию, Вы сильно удивитесь: маленький земляной холмик весной заросший травой, а зимой припорошенный снегом, ни таблички, ни креста. Если бы не путеводитель и не протоптанная тропинка, это место наверно очень трудно было бы найти.
усадьба Ясная Поляна
19. Вдоль мощеной дороги, ведущей от "Дома Волконского" к Широкой поляне, стоит ряд хозяйственных деревянных построек давнего времени: конюшни, кучерская изба с подслеповатыми окнами, навес на столбах, рига, житня...
 
В последние годы жизни Толстой неоднократно высказывал просьбу похоронить его в лесу Старом Заказе, на краю оврага, на «месте зелёной палочки».
усадьба Ясная Поляна
20. Яблоки повсюду. В это время их уже не продают и они лежат в достатке в яблоневом саду.
 
Легенду о зелёной палочке Толстой услышал в детстве от своего любимого брата Николая. Когда Николаю было 12 лет, он объявил семье о великой тайне. Стоит раскрыть её, и никто больше не умрёт, не станет войн и болезней, и люди будут «муравейными братьями». Остается лишь найти зелёную палочку, зарытую на краю оврага. На ней тайна и записана.
усадьба Ясная Поляна
21. Дорога, огибающая слева дом Волконского ведет к развилке.
 
Дети Толстые играли в «муравейных братьев», усаживаясь под кресла, завешанные платками; сидя все вместе в тесноте, они чувствовали, что им хорошо вместе «под одной крышей», потому что они любят друг друга. И они мечтали о «муравейном братстве» для всех людей.
усадьба Ясная Поляна
22. Гуляющие устраивают в Красном саду яблочную перестрелку.
 
Уже старым человеком Толстой напишет: «Очень, очень хорошо это было, и я благодарю бога, что мог играть в это. Мы называли это игрой, а между тем все на свете игра, кроме этого».
усадьба Ясная Поляна
23. Дом Толстого. После переезда сюда писателя, дом достраивался, потому что его не хватало для большой семьи.
 
К мысли о всеобщем счастье и любви Л. Н. Толстой возвращался и в художественном творчестве, и в философских трактатах, и в публицистических статьях.
усадьба Ясная Поляна
24. Старый господский дом, в котором родился и вырос Лев Толстой - большой, в 32 комнаты, с колоннами и балконом - в 1854 году был продан на своз помещику Горохову.
 
В 1928 году в Ясной Поляне во "флигеле Кузьминских" открылся литературный музей, а сейчас в усадьбе располагается Государственный музей-заповедник Льва Толстого.
усадьба Ясная Поляна
25. Обстановка дома неброская. Блистал дом другим. Яркими талантами многочисленных друзей и почитателей Толстого.
 
29 октября 1941 года на яснополянскую землю вступили фашисты. 45 дней продолжалась оккупация Ясной Поляны. Дом великого писателя был превращен в казарму, а рядом с его могилой фашисты захоронили 70 своих солдат. Огромный ущерб был нанесен саду и парку. В последний день пребывания в Ясной Поляне гитлеровцы разожгли костры в доме писателя, и лишь самоотверженными действиями сотрудников музея пожар был потушен.
усадьба Ясная Поляна
26. Во время войны тут стояли немцы, и при отходе пытались дом поджечь. К счастью, дом успели потушить, а на Нюрнбергском процессе стало одним обвинением больше.
 
Ясная Поляна была освобождена 15 декабря 1941 года. Музей сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Документальные кадры последствий разграбления усадьбы немецкими войсками представлены в советском фильме «Разгром немецких войск под Москвой».
усадьба Ясная Поляна
27. Терраса дома Льва Толстого.
 
После освобождения сразу же начались реставрационные работы, которые завершились в конце мая 1942 года. 24 мая музей снова открыл свои двери для посетителей. А в мае 1945 года, когда из Томска вернулись эвакуированные музейные ценности, была восстановлена и экспозиция музея.
усадьба Ясная Поляна
28. Маленький Лева любил лошадей, изучал жизнь охотничьих собак, восторгался их красотой и грацией, сам выращивал кур и цыплят.
 
С 1955 музей совместно с Гос. музеем Л. Н. Толстого в Москве издает «Яснополянские сборники» (вышло 9 книг).
усадьба Ясная Поляна
29. Маленький Лева любил усадебную жизнь с пахучими запахами, разноцветными бабочками, чаепитием под березами, рыбной ловлей, катанием с гор на санках.
 
Границы охранной зоны музея-усадьбы «Ясная поляна» были утверждены ещё в 1988 году. Однако администрация Щёкинского района Тульской области без какого-либо согласования с руководством музея-усадьбы передала под коттеджную застройку три больших земельных участка на территории охранной зоны заповедника. На этой территории планируется возведение около 500 коттеджей.
усадьба Ясная Поляна
30. На дорожке между главным домом и домом Кузминских Л. Н. Толстой играл в городки.
 
В 1986 году яснополянский музей получил статус Государственного мемориального и природного заповедника. А в 1993 году - статус объекта культуры особо важного значения. В 1994 году на пост директора музея был назначен потомок Л. Н. Толстого - Владимир Ильич Толстой.
усадьба Ясная Поляна
31.
 

усадьба Ясная Поляна
32. Терраса.
 

усадьба Ясная Поляна
33. Кухня рядом с главным домом.
 

усадьба Ясная Поляна
34. Аллея в сторону Молодого сада.
 

усадьба Ясная Поляна
35. Парк Клины.
 

усадьба Ясная Поляна
36. Плоцкий верх.
 

усадьба Ясная Поляна
37. Ясная Поляна.
 

усадьба Ясная Поляна
38. Защита деревьев.
 

усадьба Ясная Поляна
39. На развилке.
 

усадьба Ясная Поляна
40. Дорога от Косой поляны в сторону р. Воронки.
 

усадьба Ясная Поляна
41 По праву руку - Поддоный верх.
 

усадьба Ясная Поляна
42. Колодец.
 

усадьба Ясная Поляна
43. Любимая скамейка Л.Н. Толстого. Вероятно, она неоднократно переделывалась.
 

усадьба Ясная Поляна
44 .
 

усадьба Ясная Поляна
45 Колодец регулярно очищают.
 

усадьба Ясная Поляна
46. Мостик через р.Воронку.
 

усадьба Ясная Поляна
47. Березка.
 

усадьба Ясная Поляна
48. Абрамовская посадка.
 

усадьба Ясная Поляна
49. Река Воронка.
 

усадьба Ясная Поляна
50. Березки в Абрамовской посадке.
 

усадьба Ясная Поляна
51. В тишине, прерываемой лишь пением птиц, проходишь по дорожке в парке, почти уже в лесу, к месту вечного упокоения великого человека.
 

усадьба Ясная Поляна
52. Завещание Толстого: «Чтобы никаких обрядов не производили при закопании в землю моего тела; деревянный гроб, и кто захочет, свезет или снесет в лес Старый Заказ, напротив оврага, на место зелёной палочки».
 

усадьба Ясная Поляна
53.
 

усадьба Ясная Поляна
54. По вечерам в усадьбу деревенские дети играют в войнушку.
 
 
усадьба Ясная Поляна
55. Житня.
 
 
усадьба Ясная Поляна
56. Садовый домик.
 
 
усадьба Ясная Поляна
57. Флигель Кузминских. Изначально флигель представлял собой (как и Дом Толстого) часть архитектурного ансамбля, заложенного еще при князе Волконском и состоявшего из большого дома, в котором Толстой родился (этот дом не сохранился), и двух флигелей.
 
 
усадьба Ясная Поляна
58.
 
 
усадьба Ясная Поляна
59. В 1859 году во флигеле Толстым была открыта школа для крестьянских детей, просуществовавшая до 1862 года.
 
 
усадьба Ясная Поляна
60. Во флигеле останавливались гости. Чаще других здесь жила свояченица писателя, младшая сестра его жены, Татьяна Андреевна Кузминская со своей семьей. По ее имени флигель и был назван флигелем Кузминских.
 
усадьба Ясная Поляна
61. Здесь в "соавторстве" с родными, дорогими сердцу местами было написано около 200 произведений, больших и малых шедевров, принесших ему мировую известность.
 
усадьба Ясная Поляна
62.
 
усадьба Ясная Поляна
63. Теплица.
 
усадьба Ясная Поляна
64. Беседка-вышка.
 
усадьба Ясная Поляна
65. Л.Н. Толстой говорил так: «Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней. Без Ясной Поляны я, может быть, яснее увижу общие законы, необходимые для моего отечества, но я не буду до пристрастия любить его».
 
усадьба Ясная Поляна
66. Нижний пруд и березовый мостик.
 
усадьба Ясная Поляна
67. Нижний парк.
 
усадьба Ясная Поляна
68. К старости Л.Н. Толстой достиг пика доброты, воспринимая это как высшее состояние счастья. Толстой любил повторять: "Чтобы быть счастливым, надо одно - любить, любить всех и все...".

Старые карты

усадьба Ясная Поляна
1790 год.
 
усадьба Ясная Поляна
1860 год.
 
усадьба Ясная Поляна
1890 год.
 

усадьба Ясная Поляна
2011 год.
 
усадьба Ясная Поляна
2011 год.
 
усадьба Ясная Поляна
Схема усадьбы Ясная Поляна


Старые фотографии
 
усадьба Ясная Поляна
Начало 1900-х гг. Л.Н. Толстой на террасе главного дома.
 
усадьба Ясная Поляна
1905 - 1910 гг. ДЕТИ ИЗ ДЕРЕВНИ ЯСНАЯ ПОЛЯНА (НА ВТОРОМ ПЛАНЕ ВИДНА ЯСНОПОЛЯНСКАЯ УСАДЬБА).
Фотография В. Г. Черткова.
 
 
усадьба Ясная Поляна
1905 - 1910 гг. ЯСНАЯ ПОЛЯНА. БОЛЬШОЙ ПРУД. Фотография В. Г. Черткова, 1905—1910
усадьба Ясная Поляна
1907 г. ТУЛЬСКИЕ ШКОЛЬНИКИ В ГОСТЯХ У ТОЛСТОГО. Ясная Поляна, 26 июня 1907 г.Фотография С. А. Толстой.
 
усадьба Ясная Поляна
1908 г. С.А.Толстая в Нижнем парке. В Ясной Поляне.
Фотография С.М. Прокудина-Горского.
 
усадьба Ясная Поляна
1908 г. Ясная Поляна. Нижний пруд.
Фотография С.М. Прокудина-Горского.
 
усадьба Ясная Поляна
г.
 
усадьба Ясная Поляна
1908 г. Дом в усадьбе Ясная Поляна.
Фотография С.М. Прокудина-Горского.
 
усадьба Ясная Поляна
1908 г. Вид на хозяйственный двор и Флигель Кузминских со стороны деревни.
Фотография С.М. Прокудина-Горского.
 
усадьба Ясная Поляна
1908 г. В Ясной Поляне. Май 1908 г.
Фотография С.М. Прокудина-Горского.
 
усадьба Ясная Поляна
1908 г. Л.Н.Толстой. 23 мая 1908 г.
Фотография С.М. Прокудина-Горского.
 
усадьба Ясная Поляна
1908 г. Въезд в Ясную поляну. Фотография К. Буллы, 1908
 
усадьба Ясная Поляна
Дом-музей Л. Н. Толстого в Ясной Поляне.
 
усадьба Ясная Поляна
В.Н. Забелин. Ясная поляна
1978 г., 50x70, Холст/Масло
 
усадьба Ясная Поляна
10-15 сентября 1980 года в Ясной Поляне. Это участники конференции, которую проводило Отделение истории АН СССР, когда я был ученым секретарем Отделения. Конференция и поездка в Ясную Поляну были связаны с 70-летней годовщиной со дня смерти Л.Н.Толстого. На фото много известных людей - историков и филологов.
 
усадьба Ясная Поляна
1980г.-1990 гг. Сергей Наумов http://www.ibiblio.org/sergei/Exs/YasnayaPoliana/yp1.html
 
усадьба Ясная Поляна
1980г.-1990 гг. Сергей Наумов http://www.ibiblio.org/sergei/Exs/YasnayaPoliana/yp1.html
 
усадьба Ясная Поляна
г.
 
усадьба Ясная Поляна
1980г.-1990 гг. Сергей Наумов http://www.ibiblio.org/sergei/Exs/YasnayaPoliana/yp1.html
 
усадьба Ясная Поляна
1980г.-1990 гг. Сергей Наумов http://www.ibiblio.org/sergei/Exs/YasnayaPoliana/yp1.html
 
усадьба Ясная Поляна
1980г.-1990 гг. Сергей Наумов http://www.ibiblio.org/sergei/Exs/YasnayaPoliana/yp1.html


Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/user/3393283/tags/Ясная%20Поляна


Ссылки

http://ypmuseum.ru
http://ps-spb2008.narod.ru/yasn_pol1.htm
http://feb-web.ru/feb/litnas/texts/ma2/MA2-346-.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ясная_поляна
http://www.ibiblio.org/sergei/Exs/YasnayaPoliana/yp1.html
http://geo.1september.ru/2001/12/6.htm
http://melanyja.livejournal.com/360905.html
http://av4.livejournal.com/40782.html
http://x-polik-x.livejournal.com/84395.html
http://podosokorskiy.livejournal.com/2324772.html
http://irizza.livejournal.com/68053.html
http://yorik-walker.livejournal.com/318422.html
http://dusya-marusya86.livejournal.com/1647.html
http://valerytishkov.livejournal.com/12648.html
http://ketosha.livejournal.com/366346.html
http://museum-guide.livejournal.com/8311.html
http://tat-yna.livejournal.com/42769.html
http://megakubik.livejournal.com/17462.html
http://turistinka.livejournal.com/6172.html
http://cicerone2007.livejournal.com/36894.html

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Волконские, Л.Н. Толстой, Тульская область, Щекинский район, Ясная Поляна, музеи, парки, пруды, реки, усадьбы
Subscribe
promo deadokey november 21, 21:59 7
Buy for 100 tokens
Если вы хотите: - Настроиться на праздничную волну; - Совершить яркое двухдневное путешествие; - Принять участие в настоящем бальном торжестве; - Научиться танцевать старинные бальные танцы (для всех участников бала будет проведен подробный мастер-класс по танцам); - Сделать незабываемые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →