Усадьба ЛОПАСНЯ-ЗАЧАТЬЕВСКОЕ с квадрокоптера

Старинной усадьбой Лопасня-Зачатьевское владел с небольшим перерывом с XVI века по 1905 год род Васильчиковых. Сам усадебный комплекс был полностью сформирован во второй половине 1770-х годов при екатерининском фаворите А.С. Васильчикове. В XIX веке здесь жил старший сын А.С. Пушкина – А.А. Пушкин. У него было 11 детей от двух браков, и все они росли и взрослели в этой подмосковной усадьбе. Сюда часто приезжала в гости старшая дочь великого поэта Мария Александровна Гартунг. С 1905 года усадьбой владела Н.И. Гончарова – племянница Н.Н. Гончаровой, жены А.С. Пушкина. Возле Зачатьевской церкви находятся некрополи Васильчиковых и Пушкиных.

усадьба Лопасня-Зачатьевское




усадьба Лопасня-Зачатьевское2. Усадебный дом в Лопасне – памятник архитектуры и садово-паркового искусства XVIII–XIX веков федерального значения. Его экспозиция позволяет увидеть «приметы милой старины» - фрагменты того необыкновенно поэтического, глубокого и богатейшего мира, который мы, почти утратив, стали называть «миром русской усадебной культуры».

усадьба Лопасня-Зачатьевское
3. Здесь все проникнуто памятью о потомках Александра Сергеевича Пушкина, которые на протяжении многих десятилетий бывали частыми и желанными гостями хозяев усадьбы.

усадьба Лопасня-Зачатьевское
4. Ходят истории, что Большой пруд любила переплывать Мария Александровна Гартунг. По рассказам старожилов, в 20-е года прошлого века в этом пруду плавали розовые карпы. В советское время здесь был парк аттракционов.

усадьба Лопасня-Зачатьевское
5. Усадьба в Лопасне в конце XVIII столетия была известна современникам: «Доехали до знаменитого села Лопасни… В нём находился тогда уже огромный каменный дом, придававший вместе с каменной церковью селу сему красу немалую. В особенности же любовался я красивыми сажелками и прудами, обсаженными стриженными берёзками…» (А.Т. Болотов).

усадьба Лопасня-Зачатьевское
6. Изначально, пруды в усадьбе устраивались не только для красоты, но и для пользы: в них разводили разные виды рыб. Например, в этом пруду разводили щук.

усадьба Лопасня-Зачатьевское
7. Музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» входит в Сообщество Пушкинских музеев России и ближнего зарубежья. Он является филиалом мелиховского Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова.

усадьба Лопасня-Зачатьевское
8. Николай Иванович Васильчиков запомнился всем не только своим хорошим отношением к детям и правильным их воспитанием, но и кроме обустройства своего дома, обустроил и собственный приусадебный храм. При нём появилась ампирная колокольня и трапезная с двумя приделами. До этого была старая церковь конца 17 века (сейчас она специально выкрашена отдельным цветом).

усадьба Лопасня-Зачатьевское
9. Дорожка, ведущая к Роднику.

усадьба Лопасня-Зачатьевское
10. Главная аллея старого парка хорошо просматривается и сейчас. Она протянулась от главного дома до Большого пруда. Высокий балкон в центре северного фасада дома, с которого можно было спускаться в сад прямо из гостиной, не сохранился. Сейчас остались только фрагменты его фундамента.

усадьба Лопасня-Зачатьевское
11. В 1917 году в усадьбе наследниками А.С. Пушкина был обнаружен ящик с бумагами поэта. В нём хранилась деловая переписка, а также рукопись незавершенной «Истории Петра». Рукопись ныне хранится в «Пушкинском доме» в Петербурге.

усадьба Лопасня-Зачатьевское
12. В главном доме можно поближе познакомиться с историей семейных и дружеских связей владельцев усадьбы Васильчиковых с Пушкиными, Ланскими и Гончаровыми, увидеть внутреннее устройство большого усадебного дома, тщательно восстановленное реставраторами.

усадьба Лопасня-Зачатьевское
13. Парк был гораздо больше, чем сейчас. За Большим прудом был разбит фруктовый сад, от которого сейчас практически не сохранилось никаких следов. Небольшие остатки сада остались возле Речного пруда. Также здесь когда-то была оранжерея.

усадьба Лопасня-Зачатьевское
14. Вид на город Чехов.

Когда-то на месте сегодняшнего города Чехова было три села: Лопасня-Зачатьевское, Садки и Бадеево. Посёлок Лопасня в советское время разросся, и в 1962 году был преобразован в город районного значения. В названии решили увековечить имя Антона Павловича Чехова, назвали город в его честь. Доказательств того, что Антон Павлович Чехов гостил в усадьбе Лопасня-Зачатьевское нет, но вероятность этого существует.
усадьба Лопасня-Зачатьевское15.

Самый старый дом в Чехове – это почта, построенная на средства Антона Павловича Чехова. Там сейчас Музей писем Чехова. Расположена почта в начале улицы Чехова, около железнодорожной станции.
Прежде в городе было много старинных купеческих зданий, особенно вдоль улицы Московской. К сожалению, сейчас старая застройка почти не сохранилась.
усадьба Лопасня-Зачатьевское16. Главный дом усадьбы Лопасня-Зачатьевское.
После октябрьского переворота 1917 года, Наталья Ивановна Гончарова, в виде исключения, получила охранную грамоту Музейного отдела Наркомпроса РСФСР, в которой усадьба Лопасня-Зачатьевское признавалась «памятником старины» и не подлежала реквизиции. Наркомпрос поддержал идею об организации в Лопасне музея Пушкиных-Гончаровых, и в доме даже были выделены три «мемориальные» комнаты, в которых сложили и заперли все самые ценные мемориальные вещи. Но создать музей в то время так и не удалось.
усадьба Лопасня-Зачатьевское17. Александр Александрович Пушкин был похоронен на погосте храма в селе Марыгине Тульской губернии. Но в 1963 году было выполнено его завещание: Александр Александрович хотел упокоиться рядом со своей первой супругой Софьей Александровной, возле Анно-Зачатьевского храма. Во время войны и революции сделать этого не удалось, а в 1963 году при реконструкции погоста в Марыгине было принято решение выполнить последнюю волю сына поэта.

усадьба Лопасня-Зачатьевское
18. Церковь «Зачатия Святой Праведной Анной» – самая древняя постройка на территории этого поместья. Именно с неё началось формирование усадьбы. Она была сооружена в 1678-1694 годах стольником Саввой (Савелием) Лукьяновичем Васильчиковым.

Posts from This Journal by “Лопасня-Зачатьевское” Tag

promo deadokey july 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…