Усадьба КОРЕНЕВО, Люберецкий район, архивные фотографии

В Люберецком районе в Коренево находился дом Оболенских. Про саму усадьбу я писал 4 года назад http://deadokey.livejournal.com/40046.html, но старых фотографий дома не было ни в паспортах на памятник, ни в книгах. И вот, благодаря Ларисе Андреевой, которая любезно прислала фотографии, мы можем увидеть усадьбу.

Здание главного дома усадьбы Коренево, построенного в 1820-е годах, до наших дней не сохранилось. Но многие жители еще помнят его. В центральной части двухэтажного дома располагалась лоджия с колоннами. Она соединялась с гостиной, по сторонам которой находились кабинеты с большими полукруглыми окнами. Украшавшие их деревянные карнизы и балясник вдоль подоконника перекликались с элементами архитектуры эпохи классицизма.

На заглавной фотографии Дом Оболенских, дальняя сторона от ул. Лорха.

усадьба Коренево




усадьба Коренево
2. Группа сотрудников песчаного картофельного опытного поля. Здесь советский селекционер Лорх Александр Георгиевич вывел известные сорта картофеля — Лорх и Кореневский.

После революции на базе господской усадьбы был организован совхоз «Коренево». Обрабатываемой пашни он имел только 5 десятин, остальная земля заросла 25-30-летним лесом. Скота почти не было. Весной 1920 г. в совхоз «Коренево» была переведена станция по селекции картофеля.

усадьба Коренево
3. Фото до 1980 года. Возле дома номер 9 по улице Лорха.

усадьба Коренево
4. Фото до 1955 года. Место между домом Оболенских и улицей Чехова. Сейчас здесь сквер с памятником.

усадьба Коренево
5. Фото до 1980 года. Пруд около НИИ Крахмалопродуктов.

усадьба Коренево
6. Фото 2013 года. Левее за стадионом находился пруд, сейчас его нет, на его географическом берегу выстроена новостройка.

усадьба Коренево
7. Фото до 1970 года. Дом номер 9 на улице Лорха. Старые бараки.

усадьба Коренево
8. Фото до 1972 года. Памятник Ленину.

усадьба Коренево
9. Фото до 1972 года.

усадьба Коренево
10. Фото до 1962 года. Дом номер 9 по улице Лорха. Справа потом построили магазин-клуб и хлебно-молочную палатку. Сейчас здесь Красковский культурный центр.

усадьба Коренево
11. Красковский культурный центр в Коренево.

Сохранившийся в архиве план «дачи» дает возможность определить местоположение и планировку существовавших в ту пору селений. Село Коренево располагалось вдоль правого берега речки Мальшевки, по которой шла граница с землей села Богородского-Краскова. На плане видны копаные пруды в долине речки и большое болото в ее верховье. Деревня Малые Вражки находилась на Большой Касимовской дороге, а деревня Жеглово – в восточной части имения, на расстоянии около двух верст от Коренево, в окружении дремучих лесов.

Дом Оболенских, сторона дальняя от ул. Лорха.

усадьба Коренево
12. Дом Оболенских, сторона дальняя от улицы Лорха. В 1980-е годы усадебный дом снесли и на месте его построили пятиэтажку.

Последней владелицей усадьбы Коренево была княгиня Мария Алексеевна Оболенская, урожденная Долгорукова, получившая имение по наследству от бабушки. Ее муж Василий Васильевич Оболенский умер в 1890 г. М.А. Оболенская осталась многодетной вдовой и вырастила детей до совершеннолетия. Она умерла в 1929 г. в подмосковном поселке Царицыно. В Москве работает ее внук Николай Владимирович Оболенский, ныне заслуженный архитектор России, академик и член-корреспондент трех международных академий.

усадьба Коренево
13. Прямо за памятником по прямой линии на месте пятиэтажки стоял усадебный дом.

Posts from This Journal by “Коренево” Tag

promo deadokey may 22, 13:09 6
Buy for 100 tokens
Рязань – один из старейших городов России с богатой историей и интересными достопримечательностями. Обойти его своим вниманием не просто невозможно. Поэтому 26 августа 2017 года "Усадебный экспресс" приглашает вас совершить путешествие в прекрасную Рязань! Мы переместимся в камерный…
Очень жаль, что ничего не сохранилось, и всё застроено! А дом Оболенских был очень красив, если представить себе какой он был с балконом на колоннах.
Красивые были дома, даже очень. И пропорции, и орнаменты на наличниках, и окна, -всё красиво.