Чечня

Несколько дней назад я посетил Чечню. Мне предстояло познакомиться с культурой и архитектурными памятниками этой республики, а также – провести съемку старинных башенных комплексов в Аргунском заповеднике.
Но первое, с чем я познакомился, это с гостеприимностью местных жителей. Министерство культуры Чеченской республики только начинает заниматься учетом памятников, еще многое предстоит обследовать и найти.

Несколько лет ко многим ущельям не было дорог и приходилось идти пешком, например, так было с башенным комплексом Никорой, к которому появилась дорога только 3 года назад и 20 км приходилось преодолевать пешком. Другая ситуация с погранзонами, сейчас во многие достопримечательности уже можно попасть, имея паспорт гражданина РФ, например, в башенный комплекс Цой-Педе.

На заглавной фотографии я с директором Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Саидом-Эмином Магомедовичем Джабраиловым и его заместителем Рамзаном Магомедовичем Хаджиевым, на фоне замкового комплекса Икольчи 2.

Чечня




Это город мертвых Цой-Педе в стране Солнца - Малхиста. Здесь сохранились два интересных столпообразных склепа.

Чечня
2.

Одна из боевых башен Цой-Педе была в прошлом году укреплена и отреставрирована в рамках федеральной программы "Культура".

Чечня
3.

А вот такие неожиданности вас будут поджидать все время.

Чечня
4.

Эта дорога на Никорой была проложена 3 года назад.

Чечня
5.

Но иногда нужной техники на дороге нет.

Чечня
6.

Приходится ровнять дорогу руками.

Чечня
7.

Чечня
8.

В ход идут любые подручные средства.

Чечня
9.

Я уже стал почти своим.

Чечня
10.

Тяжелая дорога стоит того. Это Никорой, один из самых крупных сохранившихся башенных комплексов горной Чечни.

Чечня
11.
Tags:

Posts from This Journal by “Чечня” Tag

promo deadokey august 31, 23:47 2
Buy for 100 tokens
Лето подходит к концу, но ведь это не повод для грусти, правда? Ведь впереди нас ждет золото осени, первый снег, день рождения "Усадебного экспресса" и Новый год! И конечно же, наши интересные выходные! В сентябре нас ждут поездки в Коломну на книжно-яблочный фестиваль, в усадьбу…
Никорой - красота космического масштаба!
Вадим-удивил. Здорово-отличный пример и для меня тоже,диванного философа. в движении жизнь