deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Дом Реброва в Кисловодске, где останавливался Лермонтов, восстановят за 5,3 млн. руб

Старинный дом в курортном Кисловодске, в котором останавливались Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, скоро обретет новую жизнь. В 2018 году в проект восстановления «Дома Реброва» в Кисловодске вложат 5,3 миллиона рублей. Эти средства выделяет федеральное агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры,

Дом построен А. Ф. Ребровым по проекту архитектора Бернардацци в 1823 в стиле классицизма. Алексей Федорович (1776—1862) был участником кавказских войн, соратником генерала А. П. Ермолова. Его считают одним из первых историков Кавказа.

В 1829 здесь останавливался А. С. Пушкин, в 1837 — М. Ю. Лермонтов. Широкую известность на Кавказских Минеральных водах здание получило после выхода в свет романа «Герой нашего времени». Упрашивая Печорина приехать в Кисловодск, Вера говорит ему: «...Приезжай через неделю в Кисловодск: послезавтра мы переезжаем туда... Найми квартиру рядом: мы будем жить в большом доме близ источника, в мезонине; внизу княгиня Лиговская...»

В 1912 здесь еще хранились вещи, которыми пользовался в этом доме Лермонтов: диван, ломберный стол и трюмо. Они стали первыми экспонатами музея «Домик Лермонтова» в Пятигорске и демонстрировались как «вещи из дома княжны Мери». В настоящее время стол и диван введены в музейную экспозицию, а зеркало не сохранилось.






Так выглядит дом Реброва сейчас. Мои фотографии 2015 года.



Tags: А.С. Пушкин, А.Ф. Ребров, АУИПИК, Дом Реброва, Кавказские Минеральные Воды, Кисловодск, М.Ю. Лермонтов, Ставропольский край, восстановление, новости, реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “Кисловодск” Tag

promo deadokey 18:16, sunday 38
Buy for 100 tokens
Архыз популярен своими горнолыжными курортами, обсерваторией САО РАН и минеральной водой с одноименным названием. Но многие забывают, что здесь сохранились самые старые христианские храмы на территории России (за исключением греческих храмов Крыма). Представьте себе Кавказ, начало 10 века, крупное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments