Дом Реброва в Кисловодске, где останавливался Лермонтов, восстановят за 5,3 млн. руб

Старинный дом в курортном Кисловодске, в котором останавливались Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, скоро обретет новую жизнь. В 2018 году в проект восстановления «Дома Реброва» в Кисловодске вложат 5,3 миллиона рублей. Эти средства выделяет федеральное агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры,

Дом построен А. Ф. Ребровым по проекту архитектора Бернардацци в 1823 в стиле классицизма. Алексей Федорович (1776—1862) был участником кавказских войн, соратником генерала А. П. Ермолова. Его считают одним из первых историков Кавказа.

В 1829 здесь останавливался А. С. Пушкин, в 1837 — М. Ю. Лермонтов. Широкую известность на Кавказских Минеральных водах здание получило после выхода в свет романа «Герой нашего времени». Упрашивая Печорина приехать в Кисловодск, Вера говорит ему: «...Приезжай через неделю в Кисловодск: послезавтра мы переезжаем туда... Найми квартиру рядом: мы будем жить в большом доме близ источника, в мезонине; внизу княгиня Лиговская...»

В 1912 здесь еще хранились вещи, которыми пользовался в этом доме Лермонтов: диван, ломберный стол и трюмо. Они стали первыми экспонатами музея «Домик Лермонтова» в Пятигорске и демонстрировались как «вещи из дома княжны Мери». В настоящее время стол и диван введены в музейную экспозицию, а зеркало не сохранилось.






Так выглядит дом Реброва сейчас. Мои фотографии 2015 года.



Posts from This Journal by “Кисловодск” Tag

promo deadokey august 31, 23:47 2
Buy for 100 tokens
Лето подходит к концу, но ведь это не повод для грусти, правда? Ведь впереди нас ждет золото осени, первый снег, день рождения "Усадебного экспресса" и Новый год! И конечно же, наши интересные выходные! В сентябре нас ждут поездки в Коломну на книжно-яблочный фестиваль, в усадьбу…
ну вот ЭТО уже даже не руины...или не разглядеть за зарослями((( позор!
Деревянные руины отличаются от кирпичных и каменных)
и выглядят уже просто как хлам (( даже не верится, что можно восстановить что-то