deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

По следам шелкоткацких фабрикантов. Усадебный экспресс во Фряново и Заречье

На вопрос: «Какая ткань самая красивая и дорогая?» - и в наши дни мы без сомнения ответим: «Шелковая!». О заведении шелкоткацких мануфактур мечтал еще Алексей Михайлович и даже пытался выращивать шелковицу в Александровском саду, но только при Петре I в России стали производить шелковые ткани. Началось все в далеком 1717 году…А вот что произошло дальше, Вы узнаете из путешествия по усадьбам шелкоткацких фабрикантов http://usadboved.ru/fryanovo_20171008.

Усадебный экспресс. Фряново и Заречье.




Усадебный дом отличает лаконичность архитектурных деталей, но в тоже время – выверенность пропорций, строгая симметричность, удачное использование природного рельефа. Фасад украшен рустовкой, имитирующей каменную.

Усадебный экспресс. Фряново и Заречье.
2.

Усадьба Лазаревых во Фрянове. Усадьба Фряново представляет собой хорошо сохранившийся образец деревянной усадьбы эпохи зрелого классицизма. Построенная из сосновых бревен на каменном фундаменте, с оранжереями и привольно раскинувшимся парком, с прудами и величественным храмом Иоанна Предтечи, фряновская усадьба несомненно располагала к неспешному времяпрепровождению и отдыху.

Перед домом (со стороны парка) долгое время не работал фонтан. Совсем недавно, силами администрации, был обустроен спуск в парк, и была выполнена скульптурная композиция "Мальчик с рыбкой", соответствующая фотографиям конца XIX - начала ХХ века. 22 августа 2015 года старый фонтан (чаша фонтана сохранилась с XIX века) был пущен вновь.

Усадебный экспресс. Фряново и Заречье.
3.

Высокая степень сохранности господского дома во Фрянове позволила использовать его в качестве прототипа для восстановления разрушенного во время войны дома-музея М.И. Глинки в с. Новоспасское под Смоленском.

Усадебный экспресс. Фряново и Заречье.
4.

Владелец усадьбы приезжал во Фряново не отдыхать, а работать. Ведь главный его интерес был в содержании Фряновской шелкоткацкой мануфактуры, крупнейшей в России. Во второй половине XVIII века фабрика достигла своего расцвета, ткани фряновской мануфактуры украшали царские покои и дарились в качестве подарка иностранным послам.

Уникальная усадьба неоднократно привлекала деятелей кино. В 1983 г. здесь снимались эпизоды четырёхсерийного фильма "Отцы и дети" по одноименному роману И.С. Тургенева (режиссер В. Никифоров), в 2010 г. здесь проходила съемка экранизации произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина "Господа Головлевы" (режиссер А. Ерофеева).

Усадебный экспресс. Фряново и Заречье.
5.

В Историко-краеведческом музее, расположенном в усадебном доме Вас ждет увлекательный рассказ о зарождении и развитии шелкоткачества в России. Кроме того, мы познакомим Вас со всеми тонкостями производства шелковых тканей, разберемся в устройстве жаккардова стана, научимся отличать штоф от тафты, а тафту от гроденапля, а также каждый сможет попробовать на себе нелегкую профессию ткача, поработав за настоящим ручным ткацким станом.

В музейной витрине можно рассмотреть фотоаппарат для стереосъемки, стереоскоп и стеклянные пластинки – стереопары с фотографиями усадебного дома 1910-х годах.

Усадебный экспресс. Фряново и Заречье.
6.

Рояль происходит из дворянского рода Акинтиевских, и в настоящее время является одним из украшений музейной экспозиции.

Усадебный экспресс. Фряново и Заречье.
7.

Музей-усадьба фабриканта-шелковика Думнова С.И. – это единственный в России музейный комплекс по истории ручного шелкового ткачества - уникального старинного промысла. Промысел был распространен с начала 19в. во всем бывшем Покровском уезде Владимирской губернии и не имел аналогов в других регионах России. Ныне полностью исчезнувший, он является неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Владимирского края. Музей создан известной московской художницей по куклам, внучкой фабриканта Думнова С.И. – Масленниковой Галиной, выкупившей свой родовой дом у государства более 15 лет назад и восстановившей его с исторической точностью. По заключению ведущих экспертов Государственного института искусствоведения этот дом, украшенный богатой аргуновской резьбой, представляет значительную художественную и историческую ценность и входит в комплекс домов, еще сохранившихся в Заречье, напрямую связанных с шелковым производством и сочетавшими в себе жилую и производственную функцию.

Усадебный экспресс. Фряново и Заречье.
8. Дом фабриканта Думнова в селе Заречье.

Дом фабрикантов Думновых является главной составляющей большой усадьбы, раскинувшейся на высоком берегу реки Шерна с многочисленными цветниками, фруктовым и ягодным садом и двумя большими полянами, выходящими к реке. На территории усадьбы находится традиционная для сельских ткачей бревенчатая фабрика Светелка – копия старинной, с действующим ручным оборудованием по изготовлению шелкового бархата. Здесь вы увидите коллекцию образцов старинных шелковых и бархатных тканей 19в. и редкостную женскую одежду, пошитую из этих тканей.

Усадебный экспресс. Фряново и Заречье.
9. Усадьба была восстановлена Галиной Масленниковой, внучкой последнего владельца.

Усадебный экспресс. Фряново и Заречье.
10.

В Светелке установлено и запущенно в работу все старинное ручное оборудование, на котором сто лет назад сельские ткачи изготавливали шелковые и бархатные ткани.

Усадебный экспресс. Фряново и Заречье.
11.

В Светелке также находится уникальная выставка кукол, объединенных единым сюжетом на тему жизни русской деревни и предметы крестьянского быта сельских ткачей 19 века. Вся экспозиция усадьбы и восстановленные интерьеры дома фабрикантов Думновых, наполненные старинными предметами быта, воссоздают подлинную атмосферу жизни большой русской семьи 19 века и дают возможность почувствовать себя участником давно ушедшей жизни: побывать в гостях у хлебосольных купцов Думновых.

Усадебный экспресс. Фряново и Заречье.
12. Выставка кукол.

Усадебный экспресс. Фряново и Заречье.
13.

Усадебный экспресс. Фряново и Заречье.
14. Церковь иконы Божьей матери. Построена в 1887 году.

Программа

9.24 – отъезд из Москвы (Ярославский вокзал).

10.15 – прибытие на станцию Воронок.

10.25 – отъезд на автобусе со станции Воронок во Фряново

11.10 – 11.15 – приезд во Фряново.

11.20-11.40 – чаепитие в усадьбе из самовара под аккомпанемент фортепиано.

11.45 – 12.45 – тематическая экскурсия с презентацией «Зарождение и развитие шелкоткачества в России на примере Фряновской шелкоткацкой фабрики»

12.50 – 13.20 – мастер-класс по прядению и ткачеству – осваиваем русское веретено и настольный ручной ткацкий стан. Каждый желающий сможет попробовать прясть на русском веретене и ткать на ручном стане

13.25 – 13.40 – прогулка к старинному фабричному корпусу шелкоткацкой фабрики и к храму Собора Иоанна Предтечи

13.45 – отъезд в Заречье, дом фабрикантов Думновых.

14.15 – приезд в Заречье. Встреча дорогих гостей хозяйкой дома, Галиной Масленниковой, под аккомпанемент ансамбля казачьей песни «Кладезь», угощение традиционной медовухой.

14.30 – 15.10 – обед из блюд, приготовленных в русской печи, с домашними соленьями.

15.10 – 17.50 – экскурсионная программа по дому, с посещением выставки предметов крестьянского быта 19 века и старинного оборудования по изготовлению шелкового бархата, установленного в традиционной сельской фабрике-светелке. выставки кукол и кукольных композиций "Мир русской деревни 19 века".
17.50 – отправление на станцию Захарово.

18.44 – отъезд группы в г. Москву.

20.25 – прибытие в Москву (Курский вокзал).

Стоимость билета – 3600 рублей. В стоимость входят входные билеты в музеи, экскурсионное обслуживание, мастер-класс, обед, чаепитие с пирожками, ж/д проезд и автобус.

Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru/fryanovo_20171008
Tags: Усадебный экспресс
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo deadokey october 6, 23:29 10
Buy for 100 tokens
Бывшие постройки дореволюционных фабрик и заводов чрезвычайно популярны в наше время. В Москве они давно уже превратились в здания дорогих и стильных бизнес-центров, арт-пространств и развлекательных центров. Вокруг них сложился целый пласт новой урбанистической культуры, который состоит,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment