Усадьба БЕСЕДЫ, Московская область, Ленинский район

Дата посещения и фотографий 20 октября 2009 года

От некогда известной усадьбы Беседы осталась церковь, пруд и немного истории. Кто здесь раньше беседовал, где самый высокий берег Москва-реки, и когда Беседы стали дворцовым селом - смотрим ссылку под фотографией!


усадьба Беседы



На высоком берегу Москвы-реки уже с давних времен стояли 3-4 дома-сруба, с маленькими подслеповатыми оконцами. В этих домах жили лесные княжеские сторожа, пчельники и перевозчики. Речная переправа была устроена здесь еще во времена князя Ивана Калиты, деда Димитрия Донского.

усадьба Беседы

В раскинутом на берегу Москвы-реки большом княжеском шатре, Великий князь немедля собрал на беседу — на военный совет — своих ближайших и испытанных во бранях князей и воевод. Помолившись Богу, в этой беседе все детально обсудив, составили они план сражения.
усадьба Беседы

Возвратившись в Москву с поля битвы, благодарный Богу князь Димитрий, нареченный Донским, повелевает: на том месте, где он по весне собрал на беседу, на военный совет своих князей и воевод, поставить церковь Христову в память о славной победе. С той поры место это называется Беседы. Из вековых, толстенных бревен построенная, уже через два месяца церковь Божия красовалась на крутом берегу.
усадьба Беседы

В 1584 году в Успенском соборе Кремля на царство венчается сын Иоанна Грозного Феодор Иоаннович. Во время совершения этого торжественного обряда, родственники царицы Ирины — Борис и Дмитрий Годуновы держали царские скипетр и венец.
усадьба Беседы

С этих пор Годуновы, будучи приближенными царя, получают привилегии и богатые дары. В числе этих даров царь пожаловал боярину Дмитрию Ивановичу лучшие подмосковные земли и поместья, куда вошло и село Беседы.
усадьба Беседы

На территории церкви много старых надгробий
усадьба Беседы

В смутное время село Беседы переходит к другим владельцам...В писцовых книгах по Московскому уезду за 1623-1624 годы по этому поводу, в частности, говорится: ...боярина Дмитрия Тимофеевича Трубецкого за княгинею Анной Васильевной в вотчине, село Беседы на реке на Москве, а в самом селе церковь каменная Рождество Христово, да придел Солунского, да Феодора Стратилата, да преподобной Феодосии...
усадьба Беседы

В 1646 году, спустя год после воцарения Алексея Михайловича Романова, Беседы становятся дворцовым селом. В 1889 году об этом достоверно пишет А Мартынов: «Некогда в церкви стояло царское место. Судя по прежнему устройству этого села и по вкладам в этот храм царя Алексея Михайловича, сей государь, его предки и потомки любили и посещали Беседы, доставлявшие им приводье для отдыха и охоты...»
усадьба Беседы

Местные огороды рядом с церковью оборудованы серьезной системой защиты.
усадьба Беседы


Это вроде не относится к усадьбе
усадьба Беседы

Может быть вот это и есть Конюшенный овраг, где были царские конюшни?
усадьба Беседы

В 1765 году Екатерина II жалует своему фавориту графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому село Беседы и в придачу соседнее село Остров. Новый хозяин, всегда пребывающий в северной столице и в царских дворцах, не слишком часто навещает свои подмосковные поместья. Беседы начинают постепенно приходить в запустение.
усадьба Беседы


Поскольку Беседы значились в церковных книгах дворцовым государевым селом, то, как и в других подобных подмосковных селах, там были государевы хоромы, царские сады, рига, житницы и конюшни. От первых теперь нет и следа: время и пожары истребили все царское хозяйственное заведение.
усадьба Беседы

Самая низкая точка города Москвы находится вблизи Бесединского моста, где река Москва покидает город, и соответствует урезу реки 114,2 м над уровнем моря.
усадьба Беседы

Сравнительная фотография - ТЭЦ и церковь
усадьба Беседы


Справа за проводам видно Николо-Угрешский монастырь
усадьба Беседы

Старые карты местности

1797 год.
усадьба Беседы


1860 год.
усадьба Беседы


1931 год.
усадьба Беседы


1968 год.
усадьба Беседы

Ссылки на Panoramio и Google Earth

http://www.panoramio.com/photo/28830805
http://www.panoramio.com/photo/28830807
http://www.panoramio.com/photo/28830813
http://www.panoramio.com/photo/28830818


Ссылки
http://vidania.ru/besedy.html
http://www.nataturka.ru/usadiba/besedi.html

http://hramy.ru/regions/r50/leninsky/besedy/hriroj.htm


Фото в качестве
Церковь Рождества Христова 4288х2848, 4мб
Церковь Рождества Христова, со стороны Москва-реки 4288х2848, 5мб
Общий вид 4288х2848, 5мб


Спасибо, есть что добавить?

promo deadokey march 9, 08:52 10
Buy for 50 tokens
Поездки Усадебного экспресса всегда отличаются своей насыщенностью и уникальной программой. Мы узнаем все про железную дорогу от Курского вокзала до Подольска. В Подольске нас встретят с караваем. Внутри главного усадебного дома, который принадлежал А.А. Бахрушину, у нас будет театрализованная…
Никогда не слышала об этом месте, спасибо за информацию
Пожалуйста, это очень известное место!
Советую посетить!
Обязательно посетите - очень красивое место. Еще около церкви похоронены мои предки - прапрабабушка и прапрадедушка. Рядом с озером находится источник, где Вы сможете набрать воды. Если уйдете правее сможете дойти до деревни Мамоново минуя село Дроздово. Там рядышком протекает замечательная река Юшенка.
А вы не подскажете, где раньше, по отношению к церкви находились государевы хоромы, царские сады, рига, житницы и конюшни и где находится конюшенный овраг?
Я к сожалению не знаю. На самом деле большая часть информации которую вы опубликовали для меня тоже - НОВОСТЬ.
Ничего не говорят. Дедушек уже нет в живых, а бабушка осталась одна, да и то слишком стара.
Спасибо за отличную подборку фотографий и интересный рассказ!
Пожалуйста! У Вас понравилась поездка в Киржач!
Ага, очень понравилось поздравление с Рождеством)
Спасибо :)
Всегда любопытно сравнивать фотографии одного и того же места в разные времена года.
живу рядом с Беседами 22 года (Братеево) и только теперь узнал о причине названия села. Познавательно.
А причину названия бывшего села Братеево знаете?
Добрый вечер! Мы ведём сайт www.besedy.info, вы не будете против, если утащим отсюда информацию? Ссылку поставим.
восхищённые красотами сего села, проникновенно пили в августе семь дён, проживая в этом богом данном месте. дивная, тихая река и служка - девушка при церкви неповторимой русской красоты. поразительное место!
Угрешей не ловили, ничего внятного о них сказать не могу. Должно быть, что-то важное, заветное, как обычно пропустили между седьмым и десятым днём, ибо похмелялись бережно, щадя сознание. Не до Угрешей было.
Беседы
Вас действительно интересует история села Беседы?
Нахождение конюшенных оврагов?
Готов поделиться, и даже встретиться...
Если Вам это конечно нужно :)