deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба БЕСЕДЫ, Московская область, Ленинский район

Дата посещения и фотографий 20 октября 2009 года

От некогда известной усадьбы Беседы осталась церковь, пруд и немного истории. Кто здесь раньше беседовал, где самый высокий берег Москва-реки, и когда Беседы стали дворцовым селом - смотрим ссылку под фотографией!


усадьба Беседы



На высоком берегу Москвы-реки уже с давних времен стояли 3-4 дома-сруба, с маленькими подслеповатыми оконцами. В этих домах жили лесные княжеские сторожа, пчельники и перевозчики. Речная переправа была устроена здесь еще во времена князя Ивана Калиты, деда Димитрия Донского.

усадьба Беседы

В раскинутом на берегу Москвы-реки большом княжеском шатре, Великий князь немедля собрал на беседу — на военный совет — своих ближайших и испытанных во бранях князей и воевод. Помолившись Богу, в этой беседе все детально обсудив, составили они план сражения.
усадьба Беседы

Возвратившись в Москву с поля битвы, благодарный Богу князь Димитрий, нареченный Донским, повелевает: на том месте, где он по весне собрал на беседу, на военный совет своих князей и воевод, поставить церковь Христову в память о славной победе. С той поры место это называется Беседы. Из вековых, толстенных бревен построенная, уже через два месяца церковь Божия красовалась на крутом берегу.
усадьба Беседы

В 1584 году в Успенском соборе Кремля на царство венчается сын Иоанна Грозного Феодор Иоаннович. Во время совершения этого торжественного обряда, родственники царицы Ирины — Борис и Дмитрий Годуновы держали царские скипетр и венец.
усадьба Беседы

С этих пор Годуновы, будучи приближенными царя, получают привилегии и богатые дары. В числе этих даров царь пожаловал боярину Дмитрию Ивановичу лучшие подмосковные земли и поместья, куда вошло и село Беседы.
усадьба Беседы

На территории церкви много старых надгробий
усадьба Беседы

В смутное время село Беседы переходит к другим владельцам...В писцовых книгах по Московскому уезду за 1623-1624 годы по этому поводу, в частности, говорится: ...боярина Дмитрия Тимофеевича Трубецкого за княгинею Анной Васильевной в вотчине, село Беседы на реке на Москве, а в самом селе церковь каменная Рождество Христово, да придел Солунского, да Феодора Стратилата, да преподобной Феодосии...
усадьба Беседы

В 1646 году, спустя год после воцарения Алексея Михайловича Романова, Беседы становятся дворцовым селом. В 1889 году об этом достоверно пишет А Мартынов: «Некогда в церкви стояло царское место. Судя по прежнему устройству этого села и по вкладам в этот храм царя Алексея Михайловича, сей государь, его предки и потомки любили и посещали Беседы, доставлявшие им приводье для отдыха и охоты...»
усадьба Беседы

Местные огороды рядом с церковью оборудованы серьезной системой защиты.
усадьба Беседы


Это вроде не относится к усадьбе
усадьба Беседы

Может быть вот это и есть Конюшенный овраг, где были царские конюшни?
усадьба Беседы

В 1765 году Екатерина II жалует своему фавориту графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому село Беседы и в придачу соседнее село Остров. Новый хозяин, всегда пребывающий в северной столице и в царских дворцах, не слишком часто навещает свои подмосковные поместья. Беседы начинают постепенно приходить в запустение.
усадьба Беседы


Поскольку Беседы значились в церковных книгах дворцовым государевым селом, то, как и в других подобных подмосковных селах, там были государевы хоромы, царские сады, рига, житницы и конюшни. От первых теперь нет и следа: время и пожары истребили все царское хозяйственное заведение.
усадьба Беседы

Самая низкая точка города Москвы находится вблизи Бесединского моста, где река Москва покидает город, и соответствует урезу реки 114,2 м над уровнем моря.
усадьба Беседы

Сравнительная фотография - ТЭЦ и церковь
усадьба Беседы


Справа за проводам видно Николо-Угрешский монастырь
усадьба Беседы

Старые карты местности

1797 год.
усадьба Беседы


1860 год.
усадьба Беседы


1931 год.
усадьба Беседы


1968 год.
усадьба Беседы

Ссылки на Panoramio и Google Earth

http://www.panoramio.com/photo/28830805
http://www.panoramio.com/photo/28830807
http://www.panoramio.com/photo/28830813
http://www.panoramio.com/photo/28830818


Ссылки
http://vidania.ru/besedy.html
http://www.nataturka.ru/usadiba/besedi.html

http://hramy.ru/regions/r50/leninsky/besedy/hriroj.htm


Фото в качестве
Церковь Рождества Христова 4288х2848, 4мб
Церковь Рождества Христова, со стороны Москва-реки 4288х2848, 5мб
Общий вид 4288х2848, 5мб


Спасибо, есть что добавить?

Tags: Беседы, Ленинский район, Московская область, усадьбы, церкви
Subscribe
promo deadokey august 27, 16:25 1
Buy for 100 tokens
Небольшое село на границе Московской и Тверской областей. Две прекрасные усадьбы. Путешествие, которое не оставит равнодушным каждого, кто любит и ценит старинную архитектуру. Место, где встретились годы правления Екатерины Великой и пушкинская эпоха. Конечно же, речь идет о Яропольце! И совсем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments