Москва 870. Как праздновали День Москвы в прошлом

Поздравляю вас с Днем Рождения Москвы. Наша столица – настоящая красотка: самобытная, всегда разная, уютно-патриархальная и современно-прогрессивная. Здесь можно часами гулять, наслаждаясь красотой узеньких переулков, очаровываться благодатью парков, замирать от красоты старинных храмов, отмечать величественность знаменитых «сталинок», восхищаться старинными дворцами и усадьбами, находить свои прелести даже в самых новых районах.

Именно в этот день я хочу рассказать вам о том, как праздновали День Москвы в прошлом. Мы узнаем, когда зародилась традиция устраивать народные гулянья в честь этого дня, как проходили Дни Москвы в далеком и недавнем прошлом, а также – увидим архивные фото в честь этого праздника. Добро пожаловать в путешествие по истории Дня Рождения столицы России!

Москва. День города.




9 сентября 2017 года Москва празднует день рождения. Городу исполняется 870 лет. Углубляясь в историю, мы можем узнать, что впервые праздник отметили в 1847 году на 700-летие Москвы. Данному событию мы обязаны группе москвичей, в основном ученых и литераторов, состоявших в кружке под руководством издателя журнала «Московитянин» Михаила Погодина: Константина Аксакова, Михаила Дмитриева, Степана Шевырёва, Алексея Хомякова, Ивана Киреевского, Ивана Снегирёва, Петра Хавского, Алексея Мартынова, Ивана Забелина и других. И первая задача, которую им нужно было решить: когда же должно праздновать юбилей.

Москва. День города.
2. Фёдор Глинка, поэт и публицист, о вечерней иллюминации в статье, опубликованной в «Московских ведомостях»

Предположение Якова Орлова о том, что началом истории Москвы стоит считать 20 августа 1140 года, отмели сразу как несостоятельное, тем более что Николай Карамзин в своей «Истории государства Российского» эту дату уже опроверг. Михаил Погодин в свою очередь утверждал, что первое историческое известие о городе падает на 28 марта 1147 года. Пётр Хавский со словами, что «всякий дьячок знает, когда именно был в 1147 году праздник "Похвалы Пресвятой Богородицы", указывал на 5 апреля. И лишь молодой ещё тогда Иван Забелин, будущий маститый учёный, предлагал 4 апреля 1147 года, что позже было признано единственно верным.

Москва. День города.
3.

Высказанное предложение, впрочем, подхвачено общественностью не было. И повинны в этом были сами патриоты-москвичи. Тот же Погодин так и не предложил никакой программы празднований, высказав лишь пожелания по подготовке к печати целого ряда научных трудов по истории Москвы, по описанию монастырей и праздников, по житиям московских святых и так далее. Юмористам, к примеру, предлагалось «взглянуть на московские нравы в разных сословиях».

Москва. День города.
4.

Не добавляли ясности и споры в их же кругу, какой день выбрать. Результат получился для москвичей прискорбным: празднование было перенесено на 1 января 1847 года. В этот день Митрополит Московский Филарет в Чудовом монастыре в Кремле огласил молитву во славу Москвы, по окончании службы звонили колокола Ивана Великого. Проходили молебны и в других московских церквах. Вечером весь центр Москвы был иллюминирован. Огни украшали Кремль со стороны Красной площади, памятник Минину и Пожарскому, дом генерал‑губернатора на Тверской, Московский университет, Новодевичий монастырь. Иллюминацией в те времена служили сальные плошки, которые быстро гасли на зимнем ветру, и поэтому не все надписи, выполненные из огней, можно было прочесть.

Москва. День города.
5. Письмо московскому военному генерал-губернатору А.Г. Щербатову об установлении даты празднования 700-летия Москвы - 1 января 1847 года. 19 декабря 1846 года. Главархив.

Кружок патриотов, остался недоволен скромным празднованием. Дмитриев, отмечая, что не все «плошки или стаканчики» у памятника зажглись, а надпись прочитать было нельзя, писал Погодину, что на него «это полицейское торжество грусть наводит». В последующие месяцы сформировалось и понимание того, как же должно было выглядеть 700-летие с точки зрения кружка московских патриотов. Им виделось трёхдневное торжество — церковное, учёное и народное, с иллюминацией, спектаклями и балами, театральными постановками на открытом воздухе. Ничего этого не случилось, и 28 марта, как и хотел того Погодин, был лишь устроен дружеский завтрак с участием членов учёно-литературного кружка и близких друзей.

Москва. День города.
6. Предписание Московского военного генерал-губернатора А.Г. Щербатова московскому городскому голове С.Л. Лепешкину об организации празднования 700-летия Москвы. 25 декабря 1846 года. Главархив.

Москва. День города.

7. Арка на одной из центральных площадей Москвы. 1947 год.

В следующий раз о праздновании Дня города вспомнили в начале 1947 года. Председатель исполкома Моссовета тех лет Георгий Попов в своих воспоминаниях писал, что именно он поднял этот вопрос, будучи в Кремле у Иосифа Сталина, однако тот разговор ни к чему не привёл. К теме вернулись уже во втором квартале 1947-го. На заседании правительственного комитета была утверждена новая дата проведения праздника - 7 сентября 1947 года, озвученная 30 мая официально в постановлении Совета министров СССР.

Москва. День города.
8. Центральным местом проведения праздника стал стадион «Динамо». Впервые наряду с профессиональными спортсменами и гимнастами в выступлениях приняли участие деятели искусств и самодеятельные коллективы. Фотография Стадион «Динамо» - 800 лет Москве. Автор Халдей Е.А.



Москва. День города.
9. Трибуны Стадиона "Динамо" были заняты под завязку.

Всем управлениям, отделам и организациям было поручено провести ремонт принадлежащих им зданий, включая общежития, школы и больницы, заняться их художественным оформлением, снабдить работников новой униформой. Все московские предприятия в свою очередь взяли на себя повышенные обязательства по выполнению плана. Для того, чтобы сделать к празднику массовую подготовку, надо было поднять буквально весь город на ноги – управдомов, депутатов, актив, население.

Москва. День города.
10. Площадь Революции.

Москва. День города.
11. На Пушкинской площади.

В общей сложности празднование юбилея Москвы растянулось на четыре дня. В них уместились и торжественное заседание Моссовета, на котором орденом Ленина были награждены город Москва, Московский метрополитен, больница имени Боткина и другие, и закладка всех высоток, получивших впоследствии название сталинских, и начало установки памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади, и, конечно, праздничный салют из 20 залпов.

Москва. День города.
12. Пушкинская площадь.

Москва. День города.
13. Иллюминация здания Центрального Телеграфа.

Москва. День города.
14.

«День стоял ясный и холодный, — писал в своём «Русском дневнике» американский писатель Джон Стейнбек, один из многих приглашённых на праздник иностранцев. — По улицам шествовали слоны из зоопарка, а перед ними шли клоуны. На этот день не намечалось никакого военного парада, но на стадионе должно было состояться большое шоу, куда мы днём и отправились. Это было массовое выступление заводских рабочих в ярких костюмах. Они маршировали и выполняли гимнастические упражнения, выстраивая разные фигуры на поле. Были состязания в беге для женщин и мужчин, толкание ядра и волейбол. А ещё показали прекрасно выдрессированных лошадей, которые танцевали вальс, польку, кланялись и делали пируэты. Шоу на стадионе длилось весь день. Здесь прошло и выступление велосипедистов, и гонки мотоциклов, и, наконец, выступление, которое требовало большой подготовки. По дорожке ехала вереница мотоциклов. Впереди сидел мотоциклист, а сзади на каждом мотоцикле стояла девушка в облегающем костюме и держала огромный красный флаг, поэтому, когда мотоциклист разгонялся до полной скорости, большой флаг развевался. Кавалькада проехала по кругу стадиона дважды, и это стало заключительным номером программы».

Москва. День города.
15. Подготовка ко дню города. 1987 год.

К сожалению, тот праздник не стал традицией. В следующий раз о Дне города вспомнили во второй половине 1980-х. Бюро горкома КПСС приняло решение о проведении праздника в начале 1987 года, а прошёл он 19 сентября.

Москва. День города.
16. Садово-Кудринская улица в день города. 1987 год. Фотограф: В.Комиссаров.

Москва. День города.
17. Большая Садовая в день города. 1987 год. Фотограф: В.Комиссаров.

Москва. День города.
18.

Лишь после 1997 года, когда был отмечен очередной юбилей — 850 лет Москвы, — это торжество стало ежегодным.

Москва. День города.
19.

Москва. День города.
20.

Власти города устроили иллюминацию, салюты, выпустили ещё одну юбилейную медаль. Были одержаны новые трудовые победы: окончание воссоздания храма Христа Спасителя (правда, пока еще без внутренней отделки), открытие торгового комплекса "Охотный ряд" на Манежной площади, моста "Багратион" и парка 850-летия Москвы в Марьине. После реставрации вернулся к жизни Московский зоопарк. Ну и, конечно же, карнавал - почти как в Бразилии. Шествие возглавляла ладья на колесах, в которой находился тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков. После - воздушный парад, концерты эстрадных звезд и миллионные народные гуляния до утра.

Москва. День города.
21. Шампанское на улицах Москвы.

Москва. День города.
22. Вид на Воробьевы Горы.

Москва. День города.
23. Кульминацией праздника стало выступление французского композитора и мультиинструменталиста Жан-Мишеля Жарра и лазерное шоу на стенах Московского Государственного Университета.

Москва. День города.
24. Праздничный салют. С тех пор День города празднуется ежегодно.

Отмечаем праздник и делимся своими впечатлениями о дне города!

Recent Posts from This Journal

promo deadokey august 31, 23:47 2
Buy for 100 tokens
Лето подходит к концу, но ведь это не повод для грусти, правда? Ведь впереди нас ждет золото осени, первый снег, день рождения "Усадебного экспресса" и Новый год! И конечно же, наши интересные выходные! В сентябре нас ждут поездки в Коломну на книжно-яблочный фестиваль, в усадьбу…
Хехе, помню я это лазерное шоу:) Мы с папой и сестрой стояли снаружи у ограды Университета, дальше была толпа, в которую мы поостереглись лезть. Послушали немного умца-умца и пошли к метро, раз не видно ничего. А метро - сюрприз - закрыто. И пошли мы пешочком до Профсоюзной. Вместе с другими такими же недозрителями, один из которых крикнул что-то, вроде: "Вот, какую нам Колобок прогулку устроил!". А мимо проезжали битком набитые троллейбусы, и даже на крышах у них сидели граждане (слабоумие и отвага).
Это мероприятие не оставило никакого негатива в душе - было приятно пройтись тёплым вечером в хорошей компании под смешные комментарии - но зато напрочь отвратило от посещения подобных мероприятий и поиска халявных развлечений в дальнейшем.

Edited at 2017-09-10 08:17 pm (UTC)
давка там была дикая..да вообще весь день (с друганами - идиотами) получился отвратным...
850-летие помню, много шуму было на всю страну по поводу этой даты
Хорошо помню празднование 850 летия. Танки ходили по Рублевке, весь асфальт испоганили.
Так вот откуда идею прошлогодних арок-то взяли ))) (фото 6).
)) все помнят это празднование)
даже не москвичи)
Я помню празднование 850 летие Москвы! Было здорово!
Да всегда на широкую ногу праздновали, столица она и есть столица
Спасибо, отличная статья и фотографии.
Но все-таки Москва праздновала день (чего?) рождения, а не неизвестное науке "день рождение".
Я была на праздновании 840 летия в Москве
При Лужкове было лучше. сабаняшку обратно за мкад сдать надо.
Всех москвичей и кремлёвскую школу верховой езды, с праздником, с днём города Москвы....

Что характерно 11 сентября строгий пост.
Именно в посты и заставляют народ пить и жрать и искать развлечений.
Празднование Дня города стало ежегодным с 1987 года.
История Москвы началась с удачливого бандита Долгоруково, который под дурацким предлогом убил вместе с семейством владельца земли и основал город, затем такми же методами проводилось " обьединение" Руси, московские правители не чего хорошего для страны не сделали, только крепостное право, раззор и отсталось всей страны и постоянное ограбление. Россия только и вздохнуда когда столицей был Питер. Потом нерусские большевики опять сделали Москву столицей и опять убийства невинных людей раззор и отсталость. С праздником господа москали вся страна рада за ваши хреновации.
Сирия . Украина Псевдо- юбилей !... Гавно новости никому кроме попавших в кадр москвичей и их знакомородственников ни кому не нужные ! Вам что не о чем писать? Тогда ложитесь спать!
Очень интересно смотреть на снимки как недавнего прошлого, так и старые архивные. Смотришь напр., на снимок 12 (1947 г.) и сразу понимаешь, что это после войны, оттого и "шерочка с машерочкой". А в целом хотя дата рождения столицы и условна, но идея праздновать День города по сути очень неплохая. Так что спасибо кружку от "Московитянина".