deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Зарайская история с "Усадебным экспрессом", 26 ноября 2017 года

Зарайск – один из древнейших русских городов, имеющий славную историю.  Согласно историческим источникам, Зарайск был основан в 1146 году.  Главной достопримечательностью города является жемчужина средневекового зодчества, памятник оборонного искусства XVI века - Зарайский кремль. Но не только Кремль привлекает туристов. Совсем недавно, в 2001 году на дне хозяйственной ямы-хранилища, на специально сделанном уступе была найдена статуэтка бизона из бивня мамонта. Очевидно, что она была не брошена и не потеряна, а заботливо положена туда, где ее спустя 22 тысячи лет нашли археологи.

Также в зарайском музее находится портрет графини М. А. Келлер работы русского художника Л. С. Бакста. Усадьба Келлер в Сенницах, рядом с Зарайском, была национализирована в 1918 году и все ценные художественные произведения поступили в Зарайский музей и составляют основую коллекции.

Последние выходные осени всегда пропитаны лиричным настроением. Чтобы провести их красиво и атмосферно, посетите нашу новую экскурсию в Зарайск, которая состоится 26 ноября! Программа этого путешествия придется по вкусу всем романтичным и вдумчивым натурам!

Усадебный экспресс. Зарайск.




Усадебный экспресс. Зарайск.
2. Город Зарайск основан в 1146 году.

Согласно легенде, своим названием Зарайск обязан местной княгине Евпраксии, которая, зная, что она попадет в плен татаро-монгол предпочла смерть бесчестному неволию, «Сама себя заразила» - говорили про нее современники, которые в то время использовали слово «заразила» в качестве синонима к слову «убила». «… И оттоле то место Заразом прозвалося».
Попавшего в Зарайск путешественника непременно поразит живописная провинциальная архитектура старой части города. До сего времени в Зарайске сохранилась регулярная планировка, данная ему еще во времена екатерининского правления и две ромбовидные площади, являющиеся большой редкостью в наше время.

Усадебный экспресс. Зарайск.
3. Зарайский кремль.

На улицах этого старинного города можно увидеть купеческие особняки постройки XVIII-XIX вв., многие из которых до сих пор служат людям. Старая жилая застройка перемежается общественными зданиями второй половины XIX - начала ХХ веков, среди которых безусловно выделяется комплекс зданий, возведенных на средства купцов Бахрушиных.

Усадебный экспресс. Зарайск.
4. Кремль был построен по указу Василия III в 1528-1531 годах.

Усадебный экспресс. Зарайск.
5.

Главной достопримечательностью города является жемчужина средневекового зодчества, памятник оборонного искусства XVI века - Зарайский кремль. Он был построен по указу Государя и Великого князя Московского Василия III в 1528-1531 гг. и считается единственным полностью сохранившимся кремлем Московского государства той эпохи. Возведенный по новейшим фортификационным законам, он служил серьезным препятствием на пути врага. И конечно, мы обязательно его посетим. Как всегда – это будет интереснейшее времяпрепровождение с погружением в историческую эпоху.

Усадебный экспресс. Зарайск.
6.

Зарайская стоянка была долговременным поселением большого коллектива древних людей. Согласно радиоуглеродному анализу, ее возраст составляет 17—22 тыс. лет и приходится на самый суровый период валдайского оледенения. Тогда ледниковый щит находился в 200 км к северо- западу от Зарайска. Обитатели стоянки жили в при- ледниковой зоне, сочетавшей тундровую и степную растительность.

Усадебный экспресс. Зарайск.
7.

Коллекция музея "Зарайский кремль" по декоративно-прикладному искусству включает в себя образцы русской и западноевропейской мебели XVII - нач. ХХ вв., образцы русского и западноевропейского, китайского и японского фарфора, стекла и бронзы.

Усадебный экспресс. Зарайск.
8.

Усадебный экспресс. Зарайск.
9.

В собрание музея "Зарайский кремль" входят коллекции живописи, скульптуры, графики, прикладного и декоративного искусства России, Западной Европы, Японии и Китая. Русская живопись XVIII - нач. ХХ вв. представлена работами И.Е. Репина, Л. Бакста. Живопись и графика советского периода представлены работами Ф.Д. Константинова, М.Г. Абакумова, В.С. Пименова.

Усадебный экспресс. Зарайск.
10.

Усадебный экспресс. Зарайск.
11.

Отобедав в одном их лучших кафе города, мы посетим еще одно знаковое для Зарайска место – дом-музей выдающегося русского скульптора конца XIX – начала ХХ века, Голубкиной Анны Семеновны. Не получив должного образования в юности, уже в 25 лет она решила «перевернуть» свою жизнь: отправилась учиться.

Усадебный экспресс. Зарайск.
12. В этом доме родилась и выросла известный скульптор, ученица Родена, Анна Голубкина.

Сюда в Зарайск всегда тянулась ее душа. Здесь, рядом с могилой матери, нашла она свое последнее пристанище. Жизнь Голубкиной и ее творчество, неразрывно связанные с Зарайском, оставляют светлый след в памяти и душах людей. Мы обязательно соприкоснемся с удивительным миром творений Анны Голубкиной, и, очаровавшись Зарайском, отправимся в Москву, встречать зиму.

Усадебный экспресс. Зарайск.
13.

Ценой неимоверной настойчивости, самоограничения, упорного труда она стала художником. Вот пример для нынешнего поколения! В Зарайске она подолгу жила и работала. Впечатления родной стороны служили для нее источником вдохновения.


Усадебный экспресс. Зарайск.
14. В доме-музее А.С. Голубкиной.

Про А.С. Голубкину В.А. Серов говорил, что она – «из настоящих скульпторов в России – их немного у нас». Портреты, выполненные ее руками, запечатлели не просто лица людей, они выразили облик эпохи.

Усадебный экспресс. Зарайск.
15.


Зима, с ее белоснежной красотой и предновогодними чудесами обязательно преподнесет вам новые экскурсии от «Усадебного экспресса»! А пока, не упустите возможность отправиться в наше интересное осеннее путешествие по Зарайску!

Усадебный экспресс. Зарайск.
16.

Усадебный экспресс. Зарайск.
17.


Программа:

Когда - 26 ноября 2017 г.
Стоимость - 3600 руб.

08.48 – отправление с Казанского вокзала. Путевая экскурсия об истории Казанской железной дороги - одной из старейших в России. Будет интересно и познавательно!

10.47 – прибытие в Голутвин. Перезд в Зарайск (автобус).

12.00 – 12.50 - экскурсия по дому- музею А.С. Голубкиной. Дом Голубкиных – типичная городская мещанская усадьба 2-й пол. XIX века. На втором этаже дома посетители познакомятся с мемориальной экспозицией, детально раскрывающей бытовые вкусы семьи Голубкиных. Выставочный зал на первом этаже знакомит с творчеством Анны Семеновны Голубкиной. Во время экскурсии гости познакомятся не только с историей жизни и творчества великого русского скульптора, но и узнают, как причудливо переплетались в быту ее семьи городские и сельские черты, какое влияние на повседневную жизнь оказывала принадлежность семьи к одному из течений старообрядчества.

13.00 – 13.40 – обед в кафе.

13.50 - 14.40 - экскурсия по Зарайскому кремлю. В сопровождении сотрудника музея вы можете подняться на галерею крепости, прикоснуться к стенам уникального памятника архитектуры постройки первой трети XVI века, познакомиться с его историей и удивительными легендами, дошедшими до нас из глубины веков.

14.50- 15.50 - экскурсия по музею «Зарайский кремль».
Ядро музейной коллекции составляют замечательные образцы русского и зарубежного изобразительного и декоративно-прикладного искусства из дворянских усадеб Зарайского уезда Рязанской губернии.
Вы сможете увидеть богатую археологическую коллекцию (уникальные артефакты с раскопок древнейшей на сегодняшний день в Московской области стоянки первобытного человека), фамильные портреты из больших семейных галерей Голицыных и Олсуфьевых, Виельгорских и Келлеров и многое другое.

15.55-16.30 - экскурсия с элементами театрализации по музею «Зарайский кремль»в фокусе театрализованной экскурсии по залам музея будет судьба усадьбы Сенницы, на рубеже XIX - XX веков принадлежавшей графине Марии Александровне Келлер (урожденной княжне Шаховской). И хотя в минувшем столетии усадебный дом постигло забвение и разрушение, его историю хранят изысканные образцы обстановки и семейные реликвии прежних владельцев - графов Виельгорских и Келлеров, князей Шаховских. "Тени прошлого" словно пройдут перед вашими взорами. Рассказ об усадьбе и ее обитателях пойдет от лица Анны Виельгорской, женщины, красотой своих душевных качеств обворожившей Николая Гоголя.
После любования диковинками барского быта от фамильного фарфора до изделий из гигантского рога носорога, неожиданным контрастом для вас станет погружение в иную среду - обстановку курной избы и двора зарайского крестьянина. В ходе интерактивной программы вы узнаете о навыках ведения крестьянского хозяйства "по-старинке" и "прелестях" барщины. Вы убедитесь, что и крестьянская жизнь может быть источником позитива!

16.40 - 18.00 - дорога на ж/д вокзал Голутвин

18.06 - отправление в Москву (экспресс).

19.52 – прибытие. Москва, Казанский вокзал.

Tags: Зарайск, Усадебный экспресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo deadokey october 6, 23:29 9
Buy for 100 tokens
Бывшие постройки дореволюционных фабрик и заводов чрезвычайно популярны в наше время. В Москве они давно уже превратились в здания дорогих и стильных бизнес-центров, арт-пространств и развлекательных центров. Вокруг них сложился целый пласт новой урбанистической культуры, который состоит,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment