deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Отчет о первом дне онлайн-путешествия по усадьбам Тульской области!

Друзья, я даю старт своему первому онлайн-отчету о путешествии! Он будет состоять из текстовых зарисовок и айфонофото, сделанных в режиме реального времени. Сегодня мы с вами совершим поездку по усадьбам Тульской области, которые ждут своих инвесторов. Пост будет постоянно обновляться. Вы готовы? Поехали!

Update:

11:20 - Усадьба Гликерии Федотовой в Федоровке - школа любви к малой Родине;
13:12 - Усадьба Хорошевка – «модерн, нехарактерный для берегов реки Оки»;
15:50 - Усадьба Есуково - на обломках классицизма;
17:47 - Усадьба Юдинки - красота, скрытая от посторонних глаз.


Трансляция завершена! Спасибо всем, кто составил мне компанию в онлайн-режиме!

Как вам новый вариант наших совместных путешествий?
Благодарю Министерство культуры Тульской области за предоставленную возможность попасть на закрытые объекты!

И, конечно же, завтра я также жду вас в своем  инстаграме и блоге!

Далее - рассказ о четырех удивительных усадьбах Тульской области.







Усадьба Гликерии Федотовой в Федоровке – школа любви к малой Родине

Первым пунктом моего путешествия стала усадьба Федоровка. Этому милому дому, который окружен тенистым парком, чудом удалось выжить после революции.


Сохранность дома, равно как и то, что он по сей день используется – это заслуга исключительно местных энтузиастов.


Давайте зайдем внутрь!


Мало кто знает, что когда-то этот милый особнячок принадлежал настоящей легенде – актрисе Императорских театров Гликерии Николаевне Федотовой. В годы своей творческой деятельности она считалась одной из самых талантливых актрис Российской Империи.


Гликерия Федотова души не чаяла в своей усадьбе. А местные жители искренне любили свою добрую и отзывчивую барыню.


Вероятнее всего, добрая слава об актрисе сыграла решающую роль в спасении усадьбы в Федоровке. После революции местные жители не отдали усадьбу на растерзание. Напротив, стали тщательно хранить ее убранство.


Сейчас в здании усадьбы расположена местная школа. Здесь учатся всего 17 ребят! В некоторых классах - всего по одному учащемуся. Ребятишки признаются, что иногда им бывает скучно без одноклассников, но зато – добрые учителя проводят с ними практически персональные занятия и они успевают вникнуть во все предметы.


Кстати говоря: все ученики школы не только знают историю усадьбы в Федоровке, но и принимают непосредственное участие в ее восстановлении. С первого класса они вовлечены в работу по развитию усадьбы и музейное дело.


В Федоровке открыт небольшой, но очень приятный музей, который посвящен истории этих мест. Его ценными экспонатами стали предметы личной переписки Гликерии Федотовой.


В доме сохранились некоторые предметы дореволюционного интерьера: лестница, фрагменты старинных печей, пола, элементы декора стен. Учителя и ученики школы следят за состоянием этих достопримечательностей.


Федоровку можно приводить в пример как образец совершенно гениального энтузиазма. Здесь проводят множество мероприятий, среди которых – «Театральный фестиваль в усадьбе Гликерии Федотовой в Федоровке».


Здесь живут совершенно удивительные дети. С колыбели им привили любовь к местным достопримечательностям. Видели бы вы, с каким интересом они рассказывают про усадебный дом, в котором они учатся!


Очевидно, что жители Федоровки делают все возможное для сохранения и развития своей усадьбы. Но их усилия могли бы реализоваться в сотни раз ярче, если Федоровку поддержал бы меценат.


Усадьба Хорошевка – «модерн, нехарактерный для берегов реки Оки»

Затем я отправился в усадьбу под названием Хорошевка. Сейчас этот населенный пункт известен благодаря тому, что здесь находится одноименная база отдыха.


Однако, многие отдыхающие даже не догадываются о том, что в Хорошевке находится очень интересная усадьба.


Перед вами – старинный двухэтажный дачный дом. Он сложен полностью из белого камня, что представляет собой редкость!


На доме мы видим табличку, которую заботливо установили люди, небезразличные к истории Хорошевки.


В окнах дома – витражные стекла.


Конечно, во внешнем виде этого дома в наши дни с трудом угадываются черты модерна. Но они присутствовали во внешнем облике крыши особнячка, которая, увы, не дошла до наших дней.

Неподалеку от дома расположены и другие сохранившиеся усадебные постройки: людская и хозяйственные службы.

Старинные здания находятся в приличном состоянии и их можно легко восстановить.

Усадьба Хорошевка – «модерн, нехарактерный для берегов реки Оки»

А вот – и классический образец барской усадьбы. Усадьба Есуково долгое время была одним из самых красивых имений в округе.


Ее владельцами были представители таких известных фамилий, как Кошелевы, Татариновы, Оболенские, Новосильцевы, Энгельгардты и Павловы.


До революции в Есуково находился большой усадебный комплекс с главным домом, обширный парк с различными малыми формами, хозяйственные и людские постройки.


После пожара, который обрушился на усадьбу в 2005 году, в Есуково остались остов главного усадебного дома в классическом стиле, руины людской, регулярный липовый парк и пруд на реке Есуковке.

Единственный изразец, сохранившийся на печи.


Здешние места невероятно живописны, а усадебный парк и сейчас выглядит впечатляюще!


Усадьба ждет инвестора, который вернул бы ей прежний вид!


Усадьба Юдинки - красота, скрытая от посторонних глаз

В усадьбе Юдинки я уже однажды был и писал про нее большой пост. Но я не устану восхищаться ее красотой. Юдинки действительно прекрасны! Во время своего предыдущего визита в усадьбу я не смог попасть в парк, чтобы полюбоваться парадным фасадом главного дома. Но сейчас, с помощью Министерства культуры Тульской области, мне удалось получить разрешение на доступ к объекту.

Сейчас усадьба располагается на территории оздоровительного лагеря "Сигнал".

Усадьба предывала в неопределенном положении. С одной стороны, администрация лагеря номинально следила за ее сохранностью. Однако, все понимали, что столь красивая и значимая усадьба нуждается в полноценной реставрации и приспособлении. Сейчас о решении судьбы Юдинок заговорили всерьез.


Добравшись до Юдинок вечером, я боялся, что усадьба едва ли будет видна в темноте. Но мои опасения оказались напрасными. Посмотрите, насколько красив главный фасад дома с небольшой подсветкой поздним вечером!

Сказка - не иначе!


На этой положительной ноте я заканчиваю свой оперативный репортаж о первом дне путешествия по Тульской области. Продолжение следует! Следите за новостями!



Tags: Есуково, Тульская область, Федоровка, Хорошевка, Юдинки, айфонофото, онлайн-трансляции, тульские усадьбы
Subscribe

Posts from This Journal “Тульская область” Tag

promo deadokey 21:00, wednesday 2
Buy for 100 tokens
Вы все еще считаете, что февраль - скучный месяц? "Усадебный экспресс", "Экоэлектричка и "Промпоезд" спешит доказать вам обратное! Мы подготовили для вас несколько ярких и насыщенных экскурсий на любой вкус! Красивые усадьбы, интересные экскурсии, необычные мастер-классы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments