deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Реставрация городской усадьбы Орлова-Денисова в Москве завершится в 2018 году

Великолепное здание городской усадьбы Орлова-Денисова на Большой Лубянке планируют полностью отреставрировать в 2018 году. Об этом сообщили в Департаменте культурного наследия Москвы.

- «Реставрационные работы по фасадам здания близки к завершению, а по интерьерам, где сложнейшая живопись, паркеты и лепнина, в 2018 году эти работу будут продолжены», - отметил глава Департамента Алексей Емельянов.
Представитель профильного ведомства подчеркнул, что весь спектр необходимых реставрационных работ в особняке планируют завершить в следующем году.


Здание городской усадьбы Орлова-Денисова является настоящим украшением Большой Лубянки. Оно сыграло большую роль в истории Москвы. Четыреста лет назад это здание принадлежало князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, его палаты первой половины XVII века сохранились в основе особняка. На баррикаде перед этим домом князь противостоял польско-литовским отрядам. Уникальный белокаменный декор в «нарышкинском» стиле, сохранившийся до нашего времени, дом получил в петровское время.

Во времена войны с Наполеоном в 1812 году усадьба принадлежала военному губернатору Москвы графу Федору Васильевичу Ростопчину, здесь жил Карамзин, сюда же привезли с Бородинского поля раненого генерала Багратиона. Во дворе перед домом произошел самосуд над «наполеоновским прокламатором» Верещагиным. Благодаря Толстому, описавшему эту сцену в романе «Война и мир», дом стал частью образа Москвы в мировой литературе, как дом Болконского и дом Ростовых. Позднее усадьбой владел герой Отечественной войны 1812 года, кавалерийский генерал Василий Васильевич Орлов-Денисов.
В 2015 году я снимал роскошные интерьеры этой усадьбы и делал по ним большой пост, с которым вы можете ознакомиться здесь.
Приятно, что уже через год фотоотчет об актуальном состоянии этого особняка можно будет обновить!












Литература:

Снегирев И.М. Дом графа Орлова-Денисова, прежде бывший графа Ростопчина. М., 1850

Tags: 1613, 1812 год, Архнадзор, Багратион, Верещагин, Война и мир, Волконские, Голицыны, Карамзин Н.М., Маттерн, Москва, Орловы-Денисовы, Пожарские, Ростопчины, Усадьба Орлова-Денисова, Франческо Кампорези, барокко, городские усадьбы, интерьеры, нарышкинское барокко, палаты, реставрация, улица Большая Лубянка, усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo deadokey february 14, 20:34 20
Buy for 100 tokens
В Павловском Посаде есть платки, шелк, а в недавнее время там появился фестиваль "Холодец". А что есть в Орехово-Зуево? Почему этот город не пользуется популярностью у туристов? Ведь этот город - провинциальный центр промышленности России. Благодаря Морозовым старообрядческое село Зуево…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments