Усадьба ЛЮБЕРЦЫ, Московская область, Люберецкий район (часть 3 из 3)

В 3-ей заключительной части рассказа про Люберцы Вас ждут карты, которых нет в интернете. Это карта форсирования реки Люберки Кутузовым в 1812 году, схема усадьбы Глазунова в Люберцах начала XX века, подробная карта Люберец 1867 года, а также фото Люберецкого краеведческого музея, в основе которого спрятана старая старообрядческая церковь...

усадьба Люберцы 17, 19, 23 декабря 2012 г.



Усадьба
ЛЮБЕРЦЫ (Либерицы, Назарово, Новопреображенское)


Часть 3

Старые карты и старые фотографии Люберец.


Грязевы, Милославские, Прозоровские, Меньшиковы



М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Л Ю Б Е Р Е Ц К И Й


Усадьба Люберцы. 1 часть. История усадьбы Люберцы.
Усадьба Люберцы. 2 часть. В поисках затерянного дворца Екатерины II.
Усадьба Люберцы. 3 часть. Старые карты и старые фотографии Люберец.
Фотографии из Люберецкого краеведческого музея можно посмотреть здесь.



По описаниям конца 18 века Люберцы располагались на левом берегу речки Люберки, на правом была деревня Панки. Земля иловатая, урожай посредственный, покосы худшие. Лес – строевой сосновый, дровяной – березовый, осиновый. Крестьяне на оброке. По пятой ревизии (1794-1796 гг.) в Люберцах было 65 дворов, проживало 207 мужчин, 225 женщин. В Панках 50 дворов, 99 мужчин и 104 женщины.
усадьба Люберцы
1. Далее идет продолжение рассказа начатого в конце второй части: "...Говорит, что было очень жутко, потому как в соседней комнате развалин раздавались шум и голоса, говорившие слова на незнакомом языке. А фотограф, сделавший там фото и несколько других, сошел с ума, увидев фотографии. Говорят, что он кричал одни и те же слова —«Они смотрят на меня! Они смотрят на меня!»..."
 
Люберцы посетил известный публицист, историк и писатель Николай Михайлович Карамзин. Он любил путешествовать. В молодости проехал по Германии, Франции, Швейцарии, Англии, отразив свои впечатления в книге “Письма русского путешественника”.
усадьба Люберцы
2. "...И уже после того, как он тронулся, на этой фотографии проявилось кое-что жуткое, чего там быть просто не могло. Копию сделать не успели, так как оно вскоре исчезло, «уступив место» этому парню. Его, кстати, иногда видят в окрестностях (я, приехав на футбол, тоже его видел, но издалека, так как испугался подходить поближе) — гуляет с собакой и никогда не снимает очки...."
 
Но еще больше, чем заграничные, были ему по душе поездки по России. В 1803 году в журнале “Вестник Европы” Карамзин опубликовал “Путешествие вокруг Москвы”, тоже в форме писем. И хотя уже на календаре был девятнадцатый век, писатель весь в прошлом, его повествование – воспоминание о минувшем 18-м столетии.
усадьба Люберцы
3. Здание школы уже в развалинах в течение 20 последних лет.
 
На другой день в 10 часов я остановился в деревне Люберцах (здесь Карамзин делает сноску: “В 16 верстах от Москвы”, которая принадлежала славному князю Менщикову (правильнее Меншикову, так мы и будем называть), а теперь государева. Меншиков назвал ее Новым Преображенским, именем места, любезного великому его императору и другу. Петр III, будучи великим князем, желал иметь в Люберцах сельский дом; но его не успели достроить, и заготовленные материалы, отвезенные в Москву, послужили для строения Воспитательного Дому. Я как русский и дворянин желал видеть место, которое нравилось Петру III: он подписал два указа, славные и бессмертные!.. Я с удовольствием вошел и в сад, где гулял некогда Меншиков, храбрый, искусный генерал и великий человек в несчастии. Никаких следов его не осталось в сей деревне. Местоположение красиво, и большой сад, разделяющий селение на две половины, находится под ведением Коломенского управителя”.
усадьба Люберцы
4. Дорога от дворца в сторону поймы реки Люберки.
 
Там, где прогуливался по саду Меншиков, а позднее Карамзин, можете пройтись и вы – это городской парк. Две “половины поселения”, которые видел историк, Люберцы и Панки, соединились в 1934 году в одно целое, когда Панки были включены в наш город.
усадьба Люберцы
5. Послушайте песню Александра О'Шеннона "Панки".
 

В 1808 году в Люберцах состоялась закладка каменной церкви, четырехугольной в плане, с большим световым барабаном и куполом с главкой, с двумя портиками, образованными пилястрами. В основание укладывались кирпичи весом до 18 фунтов, оставшиеся от развала царского дворца Сооружались три придела: Преображения, Успения и Св. Николая. Но строительство сильно затянулось, его окончание помечено 1821 годом. А прямоугольная трапезная с двухъярусной колокольней, примкнувшие к храму с западной стороны, датированы 1826 годом. Всему помешала война 1812 года.

усадьба Люберцы
6. Через пруд к новому недостроенному дворцу вела каменная плотина
 

В Отечественную войну 1812 года село было занято французами, которые наполовину его сожгли. Храм, милостью Божией, сохранился.

усадьба Люберцы
7.
 

Войскам с тяжелой артиллерией и обозами прокладывали путь инженерные части. Они же, дабы затруднить продвижение противника, уничтожали за собой переправы, портили дороги. Вот несколько выдержек из журнала произведенных инженерных работ:

усадьба Люберцы
8.
 
“Сентябрь, 2-е. При Новопреображенском (одно из тогдашних названий Люберец) сняты понтонные мосты и уничтожен накидной: далее делались новые накидные мосты через болотистые речки при селениях Жулобине (Жулебине) и Новопреображенском.
3-е. При деревне Жилине. Исправлялись дороги и переправа через речку Пехорку.
4-е. Армия пребывала в бездействии.
5-е. Позиция при селе Кулакове. Армия переправлялась через Москву-реку со всеми тягостями и артиллерией на Боровском перевозе по устроенным двум понтонным и двум накидным мостам, для съезда с левого высокого берега сделаны две рампы, а на правом – три въезда”.
усадьба Люберцы
9. Стадион "Торпедо". Справа стояла церковь. Смотрите старые фотографии в следующем посте.
 

По воспоминаниям очевидцев, вся дорога от города до Люберец была забита фурами и подводами с ранеными, а еще больше ехали и тащились обыватели: и в экипажах, и на возах, и с котомками за плечами, и старые, и малые. “Беспорядок ужаснейший сопровождал нас до самого ночлега, который от Москвы отстоял в 15 верстах”, – сокрушался в своих “Записках” А.П. Ермолов.

усадьба Люберцы
10. Наверху должен был возвышаться огромный дворец.
 

“В полночь пришли мы в Люберцы и Панки, сделав 15 верст от Москвы”, – отметил в своем дневнике Де-Санглене, которому было поручено сопровождать обе армии. А за спиной отступающих, в покинутой Москве разгорался невиданный пожар. “К вечеру отошли мы от Москвы до села Панки (15 верст) и увидели в городе пожар: это было только начало. Через ночь пожар усилился, и наутро 3-го сентября уже большая часть горизонта над городом означилась пламенем, огненные волны восходили до небес, а черный густой дым, клубясь по небосклону, расстилался до нас. Тогда все мы невольно содрогнулись от удивления и ужаса”. (Воспоминания И. Радожицкого).

усадьба Люберцы
11. Теперь нет пруда, нет дворца, нет церкви.
 

“Когда стемнело, то в стороне от Москвы огромное пространство горизонта покрылось заревом. Зарево переливалось с густым дымом, обозначалось даже пламя” (Н. Митаревский). “Свет от сего пожара был такой яркий, что в 12 верстах от города я ночью свободно читал какой-то газетный листок, который на дороге нашел”. (Н. Муравьев).

усадьба Люберцы
12. Каток на месте кладбища.
 

Сохранилась схема (см. в картах в следующем посте) расположения военного лагеря на отдыхе. На западной окраине Люберец раскинули биваки два пехотных корпуса. Три кавалерийских корпуса устроили стоянку на левом берегу речки Люберки и пруда. Хороший водопой и густые травы обеспечили отдых уставшим коням. Остальные части и вся артиллерия были отведены в район Панков, Котельников, Часовни.

усадьба Люберцы
13. Старые деревья давно уже вырублены.
 

Павел I, Александр I, Николай I, все по нумерации первые, очень были обеспокоены здоровьем членов императорского дома: государыни, наследника, его супруги, их детей. Безбедно ли живут? Как питаются? Как одеваются? не нуждаются ли в чем? Для их содержания было создано специальное Удельное ведомство. В Московском уезде оно состояло из двух приказов, Коломенского и Тайнинского. В Коломенское входило 20 селений, включая Люберцы и Панки.

усадьба Люберцы
14. По этому парку гулял Карамзин и восторгался тем, что здесь гулял генерал Меншиков.
 

“Списки населенных мест по сведениям 1859 года” рисуют нам достоверную картину накануне освобождения крестьян от крепостной зависимости. Люберцы – удельное село, православная церковь, почтовая станция, 57 дворов, 220 мужчин, 220 женщин.

усадьба Люберцы
15.
 

Весной 1869 года поползли слухи, что с 10 мая в Московском уезде будут переписывать население. И не только коренных жителей, но и временно проживающих, даже дачников.

усадьба Люберцы
16.  В Люберцах был протопоп Аввакум, а также проживал Юрий Гагарин.
 

Перепись заняла около недели. В Люберцах насчитали 69 домов, из них 8 каменных, 209 мужчин и 237 женщин. Было 6 торговых лавок, 2 питейных дома, 2 трактира, харчевня и 4 постоялых двора.

усадьба Люберцы
17. Здесь жили Есенин, Маяковский.
 

В 1875-м земство открыло-таки в Люберцах училище, арендовав крестьянскую избу за 175 рублей в год. Не какие-то хоромы, не дворец знаний, всего две комнатушки, но и на том спасибо. По себе знаем, ученье – свет, не ученье – тьма. Училищный дом был расположен в центре селения, около церкви. В том же строении выделили конуру и учителю. Школьники стекались отовсюду: из Люберец, Панков, Подосинок, с хутора Мальчики, пристанционных казарм (в отчете сказано: из железнодорожных будок). Контингент был смешанным: к будущим женихам присоединилась сельские мадонны.

усадьба Люберцы
18. Здесь рисовали картины художники Коровин и Грабарь.
 

К концу XIX века стало ясно, что арендуемое помещение не в состоянии принять всех, число учащихся перевалило за сотню. Панковский крестьянин, кстати и по фамилии Панковский, надо же! – предложил свой каменный дом. Переговоры длились порядочно, но сделка не состоялась, Панковский заломил немыслимую цену. Земская управа приняла долгожданное и единственно правильное решение: строить собственную школу! Новое здание, из трех отдельных небольших корпусов, было возведено на рубеже двух столетий. Их руины можно увидеть и сейчас на высоком берегу бывшего пруда. Они просматриваются с трибун стадиона и еще отчетливей с эстакады на Октябрьском проспекте.

усадьба Люберцы
19. Здесь выступали Шаляпин и Высоцкий.
 
В 1862 году через Люберцы прошла железная дорога. Село начало быстро развиваться. В 1868 году в нем было 69 домов (из них 8 каменных), 6 лавок, 4 постоялых двора. В 1899 году построен завод паровых машин Карла Вейхельта.
усадьба Люберцы
20. В парке много разных скульптур. Это Валькирия.
 

О значении Преображенского храма для церковной жизни округи говорит тот факт, что на престольный праздник в Люберцы приезжали первоиерархи Русской Православной церкви, пели хор Пятницкого и. С. Козловский. Любил здесь служить знаменитый протодиакон Максим Дормидонтович Михайлов).

усадьба Люберцы
21. В желтом доме на ул. Звуковая д.4., мне восстанавливали коленную связку, большое спасибо Федору Петровичу)
 

В 1932 году арестован и отправлен в ссылку последний настоятель храма священник Владимир Ипполитов. Перед разрушением церкви проводится сбор подписей за снос «очага бескультурья». По воспоминаниям современников, за подпись давали отрез сукна. Официальная причина сноса — мешает расширению рязанской дороги.  Но почти до конца 1980-х гг. на месте оставалась часть разрушенной стены: шоссе прошло мимо.

усадьба Люберцы
22. Парень посмотрел, как я фотографирую скульптуру Валькирии и тоже достал свой фотомобильник)
 

Церковь закрыли, имущество — частично сожгли, частично свезли в подвал одного из цехов завода им. Ухтомского. Центральное паникадило долгое время «украшало» зал заседаний Люберецкого обкома. В здании храма пытались сделать клуб, затем спортзал. После неудачных переделок храм был уничтожен, церковное кладбище за алтарной стеной снесено. На месте разрушенного храма и кладбища располагается ныне городской стадион «Торпедо».

усадьба Люберцы
23. Здание картинной галереи.
 
 
усадьба Люберцы
24. В здание музея в 1960-х гг. встроена небольшая каменная старообрядческая церковь, выстроенная после революции. Она была закрыта в 1931 году и частично разрушена.
 
усадьба Люберцы
25. В кинотеатре Октябрь скоро будут показывать Анну Каренину.
 
усадьба Люберцы
26. Звуковая улица.
 
усадьба Люберцы
27. Люберецкий краеведческий музей.
 
усадьба Люберцы
28. Интересная история Либериц, Панков, Мальчиков всегда вызывала вопросы.
Петр I, Кутузов, Карамзин, Меншиков, Милославский, Павел III, Екатерина II - все они были в Люберцах, а Вы?


Старые карты

усадьба Люберцы
1300-1700 год. Либерицы, Назарово, Новопреображенское.
 
усадьба Люберцы
1766-1770 год.
усадьба Люберцы
1766 год. Скорее всего на карте указан конный завод рядом с Люберцами. Возможно, на карте указана не Преображенская церковь, а церковь в Назарово, которое слилось с Либерицами.
 

 

усадьба Люберцы
1796 год.
 
усадьба Люберцы
1797год. Люберцы назывались Новопреображенским на протяжении двух веков.
 
усадьба Люберцы
1812 год. На карте 1812 года, когда Кутузов отступал из Москвы, указано две церкви.
 
усадьба Люберцы
1818 год. Село Любрецы. Усадебный парк еще сохранял свою структуру.
 
усадьба Люберцы
1849 год
 
усадьба Люберцы
1860 год
 
усадьба Люберцы
1867 год
 
усадьба Люберцы
1878 год
 
усадьба Люберцы
1925 год. Панки еще не в составе люберец. Месторасположение Преображенской церкви неправильно указано.
 
усадьба Люберцы
1928 год
 
усадьба Люберцы
1931 год. Вокруг церкви еще существовали сады и старые деревья. На карте отмечена новая ж/д ветка в сторону Мальчики и Яничкино.
 
усадьба Люберцы
1939 год
 
усадьба Люберцы
1940 год
 
усадьба Люберцы
1944 год. Справа от пруда, где отмечена школа (шк.) находился дворец. На карте еще указана церковь, хотя она была разрушена. Парк назывался городским садом.
 
 
усадьба Люберцы
1957 год
 
усадьба Люберцы
1959 год. Пруда уже нет.
 
усадьба Люберцы
1982 год.
 
усадьба Люберцы
1990 год. Справа от стадион Торпедо еще видны три здания школы.
 
усадьба Люберцы
1998 год
 
усадьба Люберцы
2003 год. За Домом культуры еще есть деревья, на фотографии 2010 года их уже нет.
 
усадьба Люберцы
2007 год
 
усадьба Люберцы
2010 год
 
усадьба Люберцы
2012 год
 
усадьба Люберцы
Схема усадьбы купца Глазова В.К. в Люберцах.
1. Церковь Преображения Господня. 2. Сторожка. просфирня. 3. Дом купца Глазова Василия Константиновича. 4.-5. Склады, Лабазы, холодильники (ледники). 6. Деревянная стена между домом и складами, с выездными воротами. 7. Выездные ворота. 8. дом управляющего - Чижова никиты с семьей. 9. Дом конюха Усанова Ивана с семьей. 10. Чайная и постоялый двор. 11. Хлебная лавка (сдавалась в аренду). 12. Пруд. 13. Пахотное поле. 14. парк. 15. Двор. 16. Магазин и трактир. 17. Пакгауз - железнодорожные склады. 18. Дровяной склад. 19. Магазин (на этом месте сейчас хлебный магазин).


Старые фотографии
усадьба Люберцы
1921 год. Город Люберцы. Октябрьский проспект начала прошлого века.
Фото предоставлено директором краеведческого музея Изместьевым М.П
усадьба Люберцы
1934 год. Храма Преображения Господня. Храм стоял на месте нынешнего стадиона «Торпедо» (ранее футбольное поле мирно граничило с церковью в люберецком парке на берегу пруда.)Храм взорван в 1936 году. Церковное кладбище, располагавшееся за алтарем, снесено с лица земли. Алтарь находился примерно где теперь кассы стадиона, напротив него были дома священнослужителей. Фото сделано с стороны Мальчиков.
 
усадьба Люберцы
1936 год. Преображенский храм в Люберцах. В этом году храм был снесен.
усадьба Люберцы
1946 г. Люберецкий пруд, русло реки Люберки.
Фото Печеновой А.Г.
 
усадьба Люберцы
1940-1950-е гг. Стадион Торпедо.
 
усадьба Люберцы
1940-1950-е гг. Люберецкая молодежь на берегу Люберецкого пруда. Фото Миряева г.М.
 
усадьба Люберцы
1975-1978 гг. Самолет ИЛ-12 стоял в Люберецком парке с 70х по середину 80х.
 
усадьба Люберцы
1978 г. Кинотеатр "Планета". Теперь кинотеатр "Октябрь". Фото Изместьева М.П.
 
усадьба Люберцы
1980 г. Район старых Люберец. Улицы Дубинкина, Лядина, Кириллова, Аптекарская и Банковский проезд.
 
усадьба Люберцы
1982 г. На качелях в городском парке Люберец.
 
усадьба Люберцы
1990 г. Любера в люберецком парке.
 
усадьба Люберцы
9 мая 1995 г. г. Люберцы, парад спортсменов на стадионе Торпедо в честь 50-летия победы над фашистской Германией.
 
усадьба Люберцы
1999 г. Люберцы, Октябрьский проспект.
Источник: "Люберцы. Телефонный справочник" (С) ИМ-Информ, 1999.


Художественные фотографии
усадьба Люберцы
1973 год. Дом купца Глазова В.К.
 
усадьба Люберцы
1973 год. Церковь Преображения.
 
 
усадьба Люберцы
1973 год. Церковь Преображения в Люберцах. Художник А. Дворягин.
усадьба Люберцы
Гравюра Г. Воликова 1974г. Приезд в Люберцы великого князя Петра Федоровича (Петра III) с женой (будущей императрицей Екатериной II) в 1757 году..
 
усадьба Люберцы
В Люберцах. Г. Воликов.
 
усадьба Люберцы
М.П. Изместьев. Форсирование р. Люберки в 1812 году (1-я и 2-я армия Кутузова в Люберцах) 1974 г.

Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/user/3393283/tags/Люберцы

Ссылки

http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157632290110210/
http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157632293559399/
http://lubercy.narod.ru/book1.htm
http://www.musej.ru/muzei.html
http://lubihram.ru/history/index.php
http://temples.ru/card.php?ID=1776
http://temples.ru/card.php?ID=1783
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%FE%E1%E5%F0%F6%FB
http://ru.wikipedia.org/wiki/Люберецкий_городской_Дворец_Культуры
http://moscow.vsedomarossii.ru/search/?c=2214&t=7
http://4stor.ru/histori-for-life/27287-razvaliny.html
http://wikimapia.org/#lat=55.6749195&lon=37.9029745&z=16&l=1&m=b
http://www.oldmos.ru/photo/view/58979
http://www.oldmos.ru/photo/view/52247
http://www.oldmos.ru/photo/view/65423
http://www.oldmos.ru/photo/view/56957
http://www.oldmos.ru/photo/view/67755
http://www.oldmos.ru/photo/view/57028
http://www.oldmos.ru/photo/view/67754
http://mir-kriminala.net/board/ljubereckaja_opg/56-1-0-376
http://4stor.ru/histori-for-life/27287-razvaliny.html

Предыдущие части здесь: часть 1 и часть 2.

Спасибо, есть что добавить?

promo deadokey february 9, 12:42 1
Buy for 50 tokens
Не знал, что все так любят есть блины в усадьбах :) Рад сообщить вам, что 24 февраля экскурсию "Усадебного экспресса" по направлению Мураново-Абрамцево будет вести Дмитрий Абрикосов, потомок семьи русских купцов, общественных деятелей, благотворителей, владельцев кондитерского…
Смотрела карты и пыталась понять, какая связь была (мне кажется, что не могло ее не быть, ведь рядом же!) между Люберцами и их именитыми жителями и моими любимыми Котельниками? Казанская церковь в Котельниках никак не обозначена на картах или я не увидела...
Может, Вы в процессе подготовки текста встречали какие-то упоминания о государевом дворе в Котельниках (подмосковных)?
"Однако сохранился план села Котельники 17 века, на котором нанесены Государев и церковный двор, жилые и хозяйственные постройки крестьян, сады и рощи."
Ранее делала отчет http://rtv-medveditsa.livejournal.com/3706.html
Может, в гости ездили, когда Нарышкины бывали в Котельниках, может, переписка какая-то встречалась...

Возможно я преувеличиваю значение Государева двора в Котельниках. либо когда Петр и Меньшиков выросли, Котельники уже захирели и там осталась только Церковь как сельская.

Если что-то встречали, сообщите, пожалуйста, буду благодарна!
К сожалению, на картах в этом посте Котельники почти не попали.
Скоро сделаю рассказ про усадьбу Белую Дачу, а потом про усадьбу Котельники и Угрешский монастырью
Ваш отчет посмотрел, церковь в Котельниках просто восхитительная!