deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба БЕЛАЯ ДАЧА (ДАЧА АРШЕНЕВСКОГО), Московская область, Люберецкий район

В США есть Белый Дом, а у нас есть Белая Дача. Только все знают Белую Дачу по огромным пробкам, самой большой МЕГЕ в Москве, Икеа, Ашану и другим удовольствиям в виде красных помидоров и зеленого салата. И мало кто вспомнит, что рядом, в тесноте новостроек стоит дом, построенный в 1788 году на берегу пруда с двумя флигелями. Сейчас в бывшей усадьбе дворян Аршеневских расположился единственный в России Музей овощеводства закрытого грунта, а 3 года назад в парке усадьбы построили Храм святого мученика Виктора-воина…

усадьба Белая Дача 27 января 2013 г.



Усадьба
БЕЛАЯ ДАЧА (Дача Аршеневского)



Балк-Полевы, Аршеневские


М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Л Ю Б Е Р Е Ц К И Й



Свой рассказ про Белую Дачу стоит начать с рассказа про Котельники, где находилась усадьба Б.И. Морозова.
усадьба Белая Дача
2. Паркинг в МЕГА Белая Дача.
 
Пустошь Жары, что значилась на плане сельца, где нынче агрофирма “Белая Дача”, перекликается с подобными наименованиями Польши и Чехии. Это выжженный огнем под пашню лес.
усадьба Белая Дача
3. Вид с пожарного выхода МЕГИ на усадьбу Белая Дача.
 
Сильным аргументом в пользу этой гипотезы являются “Акты хозяйства боярина Б.И. Морозова”. Они подтвердили, что переселенные в наш край поляки жили вперемежку с коренным населением.
усадьба Белая Дача
4. Новая церковь.
 
Борис Иванович Морозов, помимо того, что был виднейшим государственным деятелем, обладал еще и несметным состоянием. Одних крепостных у него было до 55 тысяч. Принадлежало ему и село Котельники.
усадьба Белая Дача
5. Храм Виктора-воина.
 
Боярин ничего не боялся, потому что ему покровительствовал сам царь Алексей Михайлович, у которого он когда-то был в услужении, воспитателем-наставником, “дядькой”. Каждый из нас навсегда сохраняет уважение к своему первому школьному учителю.
усадьба Белая Дача
6. Вид на усадебный пруд. Еще 10 лет назад справа на месте МЕГИ тоже были пруды, смотрите ниже карты.
 
В Котельниках, в 1667 году, уже после смерти Морозова, была проведена перепись населения. Что же оказалось? В селе было 12 дворов при 32 жителях (имелось ввиду взрослое население). Да в том же селе, слушайте внимательно! – поляков 5 дворов, а в них 14 человек.
усадьба Белая Дача
7. На другой стороне пруда рыболовный клуб.
 
Когда же появились поляки в Котельниках? Массовый приток чужестранцев был вызван тем, что в 1654 году в Москве свирепствовала моровая язва, город и деревни обезлюдели. Морозов поселил в своих имениях свыше тысячи белорусов, которых на Руси в 17 веке называли поляками.
усадьба Белая Дача
8. Парк усадьбы.
 
До Аршеневского, который построил белый дом, усадьбой владел генерал Ф. П. Балк-Полев (нач. XVIII в.).
усадьба Белая Дача
9. Челябинский метеорит))
 
Выстроил знаменитый белый дом Николай Яковлевич Аршеневский (1743 – 1802) – известный представитель губернаторской династии, бывший гражданский губернатор Смоленска, а затем Астрахани, генерал-майор, тайный советник.
усадьба Белая Дача
10. Боярыня.
 
Именно в этих стенах, возведенных еще во времена императрицы Екатерины II, началась история «Белой дачи». Дача – летнее жилье вне города.
усадьба Белая Дача
11. Аллея в парке.
 
Аршеневский  устроил в Покровском свою загородную резиденцию, разбив вокруг усадьбы парк и вырыв несколько прудов. Именно тогда в названии местности и появилось слово Дача… «Дача Аршеневских», впоследствии была прозвана  за белый цвет господского дома «Белой Дачей». 
усадьба Белая Дача
12. Новая церковь видоизменила усадебный парк.
 
Выйдя в отставку, Николай Яковлевич приобрел небольшое село Покровка, на территории которого и выросла боярская дача с искусственными прудами.
усадьба Белая Дача
13. Купальня на пруду.
 
Родился в 1743 году, происходил из дворян Смоленской губернии, сын Рижского губернатора генерал-лейтенанта Якова Семёновича Аршеневского; его братья: Пётр (1750—1812, тайный советник, Иркутский и Московский губернатор), Илья (1755—1820, председатель мануфактур-коллегии, сенатор).
усадьба Белая Дача
14. Лед.
 
В военную службу был записан в 1744 году в Ярославский пехотный полк. Получив домашнее образование и явившись в строй, Аршеневский, в рядах Ярославского полка принимал участие в кампаниях против турок в 1768—1774 годах и 22 октября 1771 года за отличие был произведён в подполковники. Вслед за тем он получил чины полковника — в 1778 году, и бригадира — в 1785 году.
усадьба Белая Дача
15. Усадьба Белая Дача с двумя флигелями.
 
В 1786 году, получив чин генерал-майора, Аршеневский был определён Екатериной II гражданским губернатором в Смоленск, но вскоре у волен от должности. 6 января 1797 года император Павел Петрович пожаловал его в тайные советники и назначил гражданским губернатором в Астрахань, но уже в следующем году, 22 апреля, Аршеневский был уволен от службы.
усадьба Белая Дача
16. МЕГА.
 
Среди прочих наград Аршеневский имел орден св. Георгия 4-й степени, пожалованный ему 26 ноября 1787 года (№ 477 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова).
усадьба Белая Дача
17. Разошлись как в море корабли, разговаривая по мобильнику.
 
Городская усадьба Н.Я. Аршеневского середины XVIII века (арх. М.Ф. Казаков) находится на ул. Таганская д.13.За время существования усадьбы ее владельцами были купцы Земсковы, рязанский фабрикант Г.А.Ипатьев, а также известный вельможа Н.Я. Аршеневский и др.
усадьба Белая Дача
18. Главный дом построен в 1788 году.
 
К сожалению, у дома сложилась не простоя судьба, историческое здание неоднократного горело, впоследствии претерпевало реконструкцию и перестройку, но продолжало радовать глаз москвичей и приезжих. Последним же собственником усадьбы была типография «Восход», допустившая серное обветшание исторической постройки. Позже усадьбу восстановили, сейчас здесь находится музей мебели.
усадьба Белая Дача
19. Сторож рыболовного клуба.
 
Николай Яковлевич был женат на Евдокии Васильевне урождённой княжне Голицыной.
усадьба Белая Дача
20. Дача Аршеневского.
 
Николай Яковлевич Аршеневский упоминается в архивных записях Пушкина, а также в "Истории Пугачева" и черновых вариантах ее текста. Сведения о нем также содержатся в "Летописи" П.И.Рычкова, опубликованной Пушкиным в приложениях к "Истории Пугачева".
усадьба Белая Дача
21.
 
Умер Аршеневский в 1802 году.
усадьба Белая Дача
22.
 
После Аршеневских усадьбой владела помещица Софья Васильевна Шумова (1890), и Кожевников (до 1917).
усадьба Белая Дача
23.
 
Впоследствии в этом доме, который и дал название агрофирме, располагалось правление первой артели, затем контора совхоза, а в наши дни здесь находится музей «Белой Дачи».
усадьба Белая Дача
24.
 
В 1918 году усадьба и бесхозные земли вокруг нее были переданы рабочим Люберецкого завода жатвенных машин имени Ухтомского, которые основали здесь артель «Труд».Было время, когда барские хоромы использовались в качестве общежития и столовой.
усадьба Белая Дача
25.
 
Фундамент был пробит и приспособлен под содержание кур и свиней.
усадьба Белая Дача
26. В левом флигеле цветочный магазин.
 
В 1928 году в «Путеводителе по окрестностям Москвы» артель упоминается уже как совхоз ГЛЗ им.Ухтомского. А в 1933году в официальных бумагах появляется название «Совхоз «Белая Дача».
усадьба Белая Дача
27. Кирпичный восьмигранный в плане храм в русском стиле.
 
Во времена существования совхоза-миллионера "Белая дача"под руководством директора М.Е.Давыдова здесь была зона отдыха с лодочной станцией и песчаными пляжи, вышками для ныряния и скамейками для отдыха на середине водоема, который ежегодно чистили отсыпали берега в местах купания чистым песком.
усадьба Белая Дача
28.
 
Также пруд служил пожарным водоёмом (существовали специальные мостки для забора воды пожарными машинами).
усадьба Белая Дача
29. Левый флигель.
 
Давыдов начал собирать для будущего музея различные документы, фотографии и другие материалы, хранящие историю «Белой Дачи».
усадьба Белая Дача
30. Вид от левого флигеля на главный дом.
 
Дело Давыдова продолжил Дмитрий Петрович Попов-кандидат сельскохозяйственных наук. При нем был достроен новый тепличный комбинат.
усадьба Белая Дача
31. Музей истории овощеводства.
 
В 1982 году, при завершении строительства специалисты переехали в новое административное здание, и в бывшей усадьбе решили устроить музей.
усадьба Белая Дача
32.
 
В мае 1985 года состоялось официальное открытие музея. А уже в 1988 году Министерством культуры РСФСР ему было присвоено почетное звание Народный музей за значительный вклад в развитие музейного дела.
усадьба Белая Дача
33. Правый флигель отведен под хозяйственные нужды.
 
Сегодня в этом белоснежном доме проводят групповые экскурсии, принимают делегации, проходят вечера камерной музыки и выставки прикладного искусства, керамики, фарфора, живописи. Свои картины здесь размещают художники из Москвы и Московской области.
усадьба Белая Дача
34. Дом культуры построен в 1966 году. В 1990-ом его «расширили» и обстроили, практически, «обходной галереей», сделав в ней кабинеты (например, кабинет для кружка рисования), танцевальный зал, а с другой стороны – зимний сад.
 
С момента открытия музея доброй традицией стало ежегодное чествование ветеранов Великой Отечественной войны, работавших на «Белой даче» 9-го мая.
усадьба Белая Дача
35. В 2003г. обновлен фасад здания. Пристроили "круглое" крыльцо.
 
В экспозиции музея прослеживаются две темы.
Первая - общая история овощеводства защищенного грунта в России. Здесь представлены материалы еще со времен Ивана Грозного. Рассказывается о подвесных садах в боярских палатах красивейших оранжереях.
Вторая - история агрофирмы «Белая Дача»,этапы развития хозяйства, внедрение и использование новых технологий привыращивании овощных культур в защищенном грунте.
усадьба Белая Дача
36. Памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны.
 
В ближайшее время облик микрорайона Белая Дача изменится до неузнаваемости.
усадьба Белая Дача
37. Давыдов и Славин.
 
Собираются снести старую часть застройки - первые кирпичные двух-трехэтажные дома, образующие уютный низко этажный квартал.
усадьба Белая Дача
38. Памятник "Летят журавли".
 
Во многих городах и поселках нашей страны есть районы, построенные сразу после войны (говорят, что пленными немцами). Малоэтажная кирпичная застройка пришла на смену деревянным домам и баракам, определив образ жизни многим семьям. Скоро новые бетонные высотки и монолиты-кирпичи устремятся вверх.
усадьба Белая Дача
39.
 
Недавно на берегу пруда вырос новый храм - Храм святого мученика Виктора-воина.
усадьба Белая Дача
40. Теперь прогуляемся по аллее, которая шла прямой линией от главного дома к лесу (см. старые карты).
 
Это первый храм, строительство которого было начато по благословлению Патриарха Алексия II. Кирпичный восьмигранный в плане храм в русском стиле с ярусным завершением "иже под колоколы". Заложен 31 мая 2009 Патриархом Кириллом, малое освящение было 27.11.2010.
усадьба Белая Дача
41. Прямо напротив главного дома через дорогу офис строительной фирмы.
 
Храм сооружался по проекту мастерских Свято-Данилова монастыря (г. Москва) под покровительством Николо-Угрешского монастыря (г. Дзержинский).
усадьба Белая Дача
42. Вид со стороны бывшей аллеи на главный дом.
 
Белый аккуратный дом с колоннами, расположенный на юго-востоке Москвы, отражается в прозрачных водах искусственного пруда, как и многие десятилетия назад.
усадьба Белая Дача
43. Балконы.
 

усадьба Белая Дача
44. Двухэтажные дома.
 

усадьба Белая Дача
45. Яркий старый автопром.
 

усадьба Белая Дача
46. Москвич.
 

усадьба Белая Дача
47. Два этажа сейчас мало.
 

усадьба Белая Дача
48. Еще остались старые деревья.
 

усадьба Белая Дача
49. Окно школы.
 

усадьба Белая Дача
50. Аллея, вдалеке виден флигель усадьбы.
 

усадьба Белая Дача
51. Беладачинские окна.
 

усадьба Белая Дача
52. Усадебная аллея приводит нас в лес, а там ледяная горка.
 

усадьба Белая Дача
53. Густой лес. Еще каких-то 200 метров и будет МКАД.
 

усадьба Белая Дача
54. Котельники готовятся к появлению новой станции метро "Котельники". Коммерчески выгодные дома растут как грибы.
 
 
усадьба Белая Дача
55. Обрубки.
 
 
усадьба Белая Дача
56. Дети давно выросли.
 
 
усадьба Белая Дача
57. Еще раз взглянем на главный дом со стороны аллеи.
 
 
усадьба Белая Дача
58. К сожалению, я был в воскресенье, а музей работает только в будни с 8.00 до вечера.
 
 
усадьба Белая Дача
59.
 
 
усадьба Белая Дача
60.
 
усадьба Белая Дача
61.
 
 
усадьба Белая Дача
62.
 
 
усадьба Белая Дача
63.
 
 
усадьба Белая Дача
64.
 
 
усадьба Белая Дача
65.
 
 
усадьба Белая Дача
66. А вдалеке старое село Котельники, здесь была усадьба Бориса Ивановича Морозова, но эту историю я расскажу в другой раз.

Старые карты

усадьба Белая Дача
1300-1700 год.
 
усадьба Белая Дача
1300-1700 год. Покровское.
 
усадьба Белая Дача
1766 год. Сельцо Покровское.
 

усадьба Белая Дача
1796 год.
 
усадьба Белая Дача
1797 год.
 
усадьба Белая Дача
1797 год.
 
усадьба Белая Дача
1818 год
 
усадьба Белая Дача
1849 год.
 
усадьба Белая Дача
1860 год.
 
усадьба Белая Дача
1878 год. На карте виден пруд, дом и аллея.
 
усадьба Белая Дача
1925 год.
 
 
усадьба Белая Дача
1939 год.
 
усадьба Белая Дача
1968 год.
 
усадьба Белая Дача
2003 год. Пруды на месте Меги, Декатлона...
 
усадьба Белая Дача
2003 год. Скоро будет слева выстроена церковь.
 
усадьба Белая Дача
2007 год. Строительство Меги.
 
усадьба Белая Дача
2007 год.
 
усадьба Белая Дача
2010 год. Мега встречает посетителей.
 
усадьба Белая Дача
2010 год. Выстроен храм.
 
усадьба Белая Дача
2011 год.
 
усадьба Белая Дача
2012 год.
 
усадьба Белая Дача
2012 год.


Старые фотографии
усадьба Белая Дача
1964 год. В связи с агротехническими и животноводческими успехами совхоз посетили Фидель Кастро и Н. С. Хрущев.


Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/user/3393283/tags/Белая Дача

Ссылки

http://www.podmoskovnye.ru/usadba/podmoskovnaya/66/166-belaya-dacha
http://sobory.ru/article/?object=18453
http://temples.ru/card.php?ID=9962
http://www.el-history.ru/node/1481
http://ru.wikipedia.org/wiki/

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%EB%EA-%CF%EE%EB%E5%E2%FB
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3923
http://south-moskovia.livejournal.com/7225.html
http://www.glossword.info/index.php/term/20-spravochnik-moskovskih-ulits,8935-belaya-dacha.xhtml
http://www.apartment.ru/Article/487184025_print.html
http://wikimapia.org/#lat=55.6604877&lon=37.8505046&z=16&l=1&m=b
http://rtv-medveditsa.livejournal.com/2441.html
http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=17821
http://foto.mail.ru/mail/irina.smir/1075/
http://south-moskovia.livejournal.com/7225.html
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3923
http://www.people.su/8273
http://www.apartment.ru/Article/487184025_print.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%EB%EA-%CF%EE%EB%E5%E2%FB
http://temples.ru/card.php?ID=9962
http://sobory.ru/article/?object=18453

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Аршеневские, Балк-Полевы, Белая Дача, Котельники, Люберецкий район, Московская область, Пушкин, музеи, памятники, парки, пруды, усадьбы, фото 2013, церкви
Subscribe
promo deadokey october 6, 23:29 10
Buy for 100 tokens
Бывшие постройки дореволюционных фабрик и заводов чрезвычайно популярны в наше время. В Москве они давно уже превратились в здания дорогих и стильных бизнес-центров, арт-пространств и развлекательных центров. Вокруг них сложился целый пласт новой урбанистической культуры, который состоит,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments