deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба КУЗЬМИНКИ, г. Москва. Обрушение оранжереи Жилярди.

По вчерашней наводке lugerovski в посте ТАСС уполномочен заявить я прокатился утром в усадьбу Кузьминки в Москве, чтобы сфотографировать последствия вчерашнего разрушения оранжереи, построенной Жилярди в 1820-1830-х годах...

усадьба Кузьминки


История вопроса: по книге: Коробко М.Ю. Кузьминки. М., Вече. 2009. С. 46-47

"Первоначально на Садоводстве было несколько оранжерейных зданий.

В кузьминских документах упоминаются грунтовые и «воздушные», то есть открытые, оранжереи, функционирующие исключительно в теплое время года. Однако все они находились не здесь, а эта территория, очень сырая и неудобная, вообще не была застроена. Только после проведения крупных земляных работ на ней в 1821—1823 гг. по проекту Д.И. Жилярди было выстроено новое оранжерейное здание, состоявшее из четырех оранжерей, называвшихся фруктовыми или большими (в отличие от Померанцевой оранжереи, находящейся в центральной части Кузьминок и специализировавшейся исключительно на померанцах). Центр больших оранжерей был перекрыт куполом. К южному фасаду примыкали деревянные, возможно, приставочные оранжереи, в которые фруктовые деревья выносили в весеннее время. В 1832 г. к западному фасаду здания Д.И. Жилярди пристроил еще две оранжереи, ананасную и цветочную. В результате все сооружение приобрело план в виде буквы П. На литографии по рисунку Ж.Н. Рауха 1841 г. оно названо «фруктовыми теплицами».

В больших оранжереях выращивали померанцы, а кроме них, разные экзотические для Подмосковья фрукты: ананасы, апельсины, арбузы, виноград, вишни, груши, лимоны, сливы, а также цветы. Так, только в 1829 г. в этих оранжереях находилось 618 ананасных деревьев, 26 апельсиновых, 217 вишневых, 502 грушевых, 152 лимонных, 291 померанцевое, 509 сливовых. За ними ухаживало 30 рабочих, не считая садовников и помогающих им крестьян. Причем такое большое хозяйство не только оправдывало свое существование, но даже приносило значительные доходы на сумму около трех тысяч рублей ассигнациями. То, что эти оранжереи оказались одними из лучших в Московской губернии, доказывает и отправка фруктов из них представителям правящей династии во время их приездов в Москву.

Периодически оранжереи ремонтировали. Ремонтные работы проводились в них в 1851 и 1855 гг. М.Д. Быковским и в 1863—1867 гг. неким архитектором Ивановым. Его инициалы в документах не названы, поэтому пока остается только гадать, кто из тогдашних московских зодчих, носивших такую, к сожалению, слишком популярную, фамилию, работал в Кузьминках.

В 1ой половине 1920'х гг. искусствовед А.Н. Греч, впоследствии ставший председателем Общества изучения русской усадьбы, еще застал здесь оранжереи «…с уцелевшим еще деревянным помещением для высоких пальм…». Впоследствии здание было использовано под жилье и постепенно из-за ветхости частично разобрано. Ныне оно находится в аварийном состоянии.


усадьба Кузьминки
2. Вид оранжереи со стороны канала.
 

усадьба Кузьминки
3. Глубина канала полметра, но рыбаков достаточно.
 
усадьба Кузьминки
4. Вросшее дерево.
 

усадьба Кузьминки
5. Эта стена еще держится.
 
усадьба Кузьминки
6. Несколько лет назад вросшее дерево было пострижено.
 
усадьба Кузьминки
7. А вот противоположная сторона.
 

усадьба Кузьминки
8. Толи утки на крышу сели, толи снег не весь растаял, но результат есть.
 
усадьба Кузьминки
9.
 
Продолжим утреннюю прогулку по будничным Кузьминкам...

Усадьба Кузьминки известна с XVIII в. Ее владельцами были бароны Строгановы и князья Голицыны. В XIX в. Кузьминки считались одним из красивейших мест в окрестностях Москвы. Образцовое хозяйство, продуманная планировка, прекрасные архитектурные сооружения, живописные парки с прудами, островами, мостиками привлекали в усадьбу множество гостей. Кузьминки посещали русские императоры Петр I, Николай I, Александр II, императрица Мария Федоровна (супруга императора Павла I), здесь принимали иностранные делегации, устраивались ежегодные гуляния. В конце XIX — начале ХХ вв. Кузьминки стали излюбленным дачным местом. Непростая судьба усадьбы в ХХ в. не изменила ее притягательности и очарования. Сегодня на ее территории находится музей, который оживляет воспоминания о давно ушедшей эпохе русской дворянской усадьбы.

усадьба Кузьминки
10. Влахернский храм.
 
усадьба Кузьминки
11. Конный двор.
 
усадьба Кузьминки
12.
 

усадьба Кузьминки
13. Справа ванный домик.
 

усадьба Кузьминки
14.
 
усадьба Кузьминки
15. Господский дом.
 
усадьба Кузьминки
16.
 
усадьба Кузьминки
17. Нижний пруд с островом.
 
усадьба Кузьминки
18. Вид на домик на плотине.
 
усадьба Кузьминки
19. Канал.
 
усадьба Кузьминки
20. Щучий пруд.
 

усадьба Кузьминки
21. Остров на Шибаевском пруду.
 
усадьба Кузьминки
22. Берег Шибаевского пруда.
 

усадьба Кузьминки
23. Конный двор.
 

усадьба Кузьминки
24. Мостик.
 

усадьба Кузьминки
25. Здание конного двора построено в 1805 г. и перестроено в 1823 г. архитектором Жилярди.
 

усадьба Кузьминки
26.
 

усадьба Кузьминки
27.
 

усадьба Кузьминки
28. Флигель.
 

усадьба Кузьминки
29.

Карта усадьбы Кузьминки

усадьба Кузьминки
План усадьбы "Влахернское-Кузьминки"отсюда.

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Жилярди, Кузьминки, Москва, абандон, усадьбы
Subscribe
promo deadokey 22:34, tuesday 21
Buy for 100 tokens
Путешествия по Липецкой области теперь станут еще проще и интереснее! Ведь для того, чтобы узнать всю информацию о достопримечательностях, расположенных у трассы «М-4», вам нужно будет скачать всего одно приложение! Друзья, я рад представить вам масштабный проект, который был реализован…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →