Усадьба МУХАНОВО, Московская область, Сергиево-Посадский район

Про усадьбу Муханово я писал год назад. В этот раз я удачно попал на крестины в восстанавливаемой Успенской церкви. По просьбе потомков Мухановых, которые сейчас проживают в Аргентине и Эквадоре, оставил записки в церкви и фотографировал остатки стекольного завода. Геннадий Чагин, первый тютчевед России, написал про Муханово две книги...

усадьба Муханов 10 мая 2013 г.



Усадьба
МУХАНОВО



Мухановы


М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н С Е Р Г И Е В О - П О С А Д С К И Й



Вот уже триста лет, как Муханово стало Мухановым. Триста лет прошло с тех пор, как 19 июня 1709 года «морского флота подпоручик» Ипат Муханов получил в приданое за женой Ириной Нестеровой село Новинки (позже село Успенское), которое и стали потом называть именем рода Мухановых...

усадьба Муханов
2. Вид на Муханов от мемориала погибшим в ВОВ.
 
усадьба Муханов
3. Стекольный завод.
 
усадьба Муханов
4. Церковь быль восстановлена в сохранившемся левом приделе разрушенной Успенской церкви.
 
усадьба Муханов
5. Начало восстановления церкви положил известный тютчевед Геннадий Чагин.
 

По материалам статьи в газете "Сергиевские ведомости" №23 (127) от 12 июня 2009 года (автор Оксана Иванова):

"Увлечение жизнью и деятельностью рода Мухановых началось у академика РАЕН, доктора филологических наук Геннадия Чагина с увлечения Федором Тютчевым, что, в общем, неудивительно для первого тютчеведа России и лауреата Всероссийской премии им. Ф. И. Тютчева. Родной брат Федора Тютчева учился в московском училище колонновожатых. Вместе с ним — друзья, — будущие де­кабристы, одним из которых был Петр Александрович Муханов. О нем-то в 1991 году и вышла книга Геннадия Васильевича.

После выхода книги, автор нашел на карте село Муханово. Позвонил в сельсовет, разузнал как доехать, и... вот уже 17 лет его жизнь неразрывно связана с этим замечательным уголком. В 1998 году увидела свет книга Геннадия Чагина «Мухановы». Конечно, он мог бы собрать необходимую информацию, благополучно выпустить книгу и больше никогда в Муханово не возвращаться. Однако для автора это не просто предмет исследования, это часть жизни, и часть очень дорогая. Недаром, едва приехав в село, он инициировал постройку новой церкви в аккурат на месте старой. Просто написал объявление, - кто хочет, дескать, приходите. И люди пришли, как вспоминают, человек восемьдесят. Строили всем миром, помогали кто чем мог. А старостой назначили ветерана войны Юрия Наумова, почитаемого в Муханово и по сей день.

На месте построенной церкви стоял когда-то один из самых красивых храмов Подмосковья. Большой, в четыре притвора, с высокой колокольней... В 1752 году его построил сын Ипата Му-ханова Илья Ипатович. К сожалению, немного построек «родового гнезда» пережили испытание временем. В 1911 году сгорел барский особняк, стоявший когда-то напротив храма. Но, как пишет в своей книге Геннадий Чагин, еще оставался стекольный завод, который всеми сила­ми старался восстановить по новым в те времена техноло­гиям Илья Дмитриевич Муханов. Возил для этого даже оборудование, машины из-за рубежа. Но революция 1917 года окончательно уничтожила эту родовую усадьбу...

 
усадьба Муханов
6. Материальную помощь церкви оказывали Мухановы, которые несколько раз приезжали из Аргентины.
 
усадьба Муханов
7. Крестины в Успенской церкви.
 
усадьба Муханов
8.
 
усадьба Муханов
9. Рядом с церковью стоит дом купца Егора гордеевича Добровольсокго, в котором в 1822 году открылась трехлетняя школа.
 
усадьба Муханов
10. Пруд возле церкви.
 
усадьба Муханов
11. Стекольный завод.
 
усадьба Муханов
12. Вид от стекольного завода на Муханово.
 
усадьба Муханов
13.
 
усадьба Муханов
14. Мост через реку Рассоловку.
 
усадьба Муханов
Фото начала XX века. Успенская церковь.
 
усадьба Муханов
2009 год. Геннадий Чашин возле Успенской церкви.
Источник: газетьа "Сергиевские ведомости" №23 (127) от 12 июня 2009 года:
 
усадьба Муханов
2009 год. Успенская церковь.
Источник: газетьа "Сергиевские ведомости" №23 (127) от 12 июня 2009 года:

Спасибо, есть что добавить?

promo deadokey июль 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…
Спасибо за фотографии и рассказ.

Интересно, когда был построен стекольный завод? Тот же Гусь-Хрустальный образовался вокруг завода, который там построили из-за приказа 1754 года о переносе всех заводов из Подмосковья.
Саш, завод был построен в 1850 году.
Неподалеку еще в 1840 году был построен химический завод.

Сейчас завод не работает, а вокруг везде раскопки, песок добывают
В доме планируют сделать музей, воскресную школы и трапезную)
осталось только проинвестировать)
Доброго времени. Не могли бы Вы пояснить: как соотносится деревня Ивашково с Мухановым? Была ли это рядом расположенная деревня? Или эту деревню "поглотило" Муханово?
стекольный завод
Здравствуйте!

Сам я москвич, но один раз ездил на машине в Муханово в самом конце 90х на стекольный завод в связи с тем, что он производил флаконы для "Клима". Помню, меня потрясла эта картина - почти 21 век на дворе - а оборудование как при царе Горохе! Стоят стеклодувы и вытаскивают из кипящего стекла каплю, чтобы уронить ее в форму для флакона. За столом сидят женщины с этими формами и как только капля падала в форму, закрывали створки и защелкивали замочки. А затем бросали в ведро с холодной водой.

Если есть снимки тех лет, когда завод работал, что производил (кроме Климы), какие-то интересные истории, был бы крайне благодарен. Я сейчас как раз пишу о том, как в СССР появились французские духи - но никто никогда не слышал о том, что флаконы для них производились на очень далеких заводах.

Буду крайне благодарен

Андрей
Здравствуйте, благодарю за рассказ о Муханово! Отсюда мои предки, и здесь я провела большую часть детства.
Вы обычно приводите примеры из кинематографа - Муханово можно увидеть в фильме Владимира Машкова "Сирота Казанская" (1997).
В частности, на 2й минуте появляется здание каменной школы.