Усадьба ОРЕХОВО (Музей Н.Е. Жуковского), Владимирская область, Собинский район

Существует легенда об основании музея-усадьбы: после смерти Николая Жуковского усадьбу занимала его сестра — Вера Александровна с дочерью. На приусадебном пруду по ночам появлялся силуэт женщины, исчезающей на середине пруда. После того, как по желанию Веры Жуковской пруд почистили, на его дне был обнаружен полный драгоценностями сундук. Вера Александровна сдала клад государству, за что и были выделены деньги на открытие музея. Сам основоположник воздухоплавания Николай Егорович на балкон никогда не выходил, поскольку с детства, особенно после падения с крыши сарая, боялся высоты.


усадьба Орехово

8 мая 2013 г.



Усадьба
ОРЕХОВО



Всеволожские, Жуковские

 


В Л А Д И М И Р С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н С О Б И Н С К И Й



Кроме самых различных черновиков великого ученого, исписанных аэродинамическими уравнениями, в музее есть небольшая ученическая тетрадка, в которую Жуковский записывал пословицы и поговорки, переделанные им в часы досуга на «авиационный» лад. Вот лишь некоторые из них:
- со свиным крылом в калашный ряд;
- курица не птица, а у братьев Райт не самолет;
- самолет всегда падает летчиком вниз;
- левое крыло не знает, куда машет правое;
- любишь летать, люби и в гипсе ходить;
- семь раз взлети, один раз сядь;
- первый самолет комом;
- слово не самолет – вылетит не посадишь;
- у летчиков мысли сходятся;
- у семи конструкторов самолет без крыльев;
- что русскому хорошо, то немцу штопор.


усадьба Орехово
2. Главный дом усадьбы.
 
усадьба Орехово
3. Средний пруд из каскада трех прудов.
 
усадьба Орехово
4. Верхний пруд.
 
усадьба Орехово
5. Ниже среднего пруда за дорогой есть нижний пруд.
 

В 1621 году Василий Петрович Всеволожский, сын Патриарха Московского и всея Руси Гермогена, получил от великого князя  Михаила Александровича пустошь, на которой впоследствии была построена барская усадьба с небольшим селом. До середины XIX века усадьба передавалась по наследству представителяч княжеского рода Всеволожских и их родне, пока в 1839 году её не унаследовал дворянин Н. А. Ляпунов, заложивший усадьбу тут же во Владимирский приказ общественного призрения на 26 лет за 15 тысяч рублей серебром.

Спустя два года, в 1841 году, ореховская усадьба была выкуплена в рассрочку родителями Николая Егоровича — действительным статским советником Егором Ивановичем Жуковским и его женой Анной Николаевной Стечкиной. Кроме самой усадьбы, к Жуковским перешло 112 гектар земли, 56 крепостных душ и прилегающие к усадьбе пруды и парк. В 1846 году усадьба была капитально перестроена, а в 1911—1912 годах к западному фасаду здания была сооружена пристройка с балконом и террасой.

В таком виде, каким он был при Н. Е Жуковском, дом сохранился до наших дней. Многие научные работы зародились и были написаны в ореховском доме.

Учитывая огромный вклад, сделанный Н.Е. Жуковским в русскую науку, В.И. Ленин выдал ученому в 1918 году охранную грамоту на ореховскую усадьбу.

В 1937 году во исполнение постановления Совет народных комиссаров СССР об увековечивании памяти выдающегося русского ученого в усадьбе Орехово был создан мемориальный музей Н.Е. Жуковского, существующий и поныне.

Памятник поставлен на государственную охрану Указом Президента от 20.02.1995 г. №176.

Последние ремонтно-реставрационные работы проводились в 1977 году. В 2002 году начаты комплексные ремонто-реставрационные работы за счет средств федерального бюджета.

 
усадьба Орехово
6. Каменные часы и постаменты для вазонов перед главным домом.
 
усадьба Орехово
7.
 
усадьба Орехово
8. В 1846 году усадьба была капитально перестроена.
 
усадьба Орехово
9.
 
усадьба Орехово
10.
 

На настоящий момент усадьба Жуковских представляет собой одноэтажный дом с мезонином, балконами и террассами, имеет площадь 12 гектар, а в память о её хозяевах в 3 километрах от Орехово расположен некрополь княжеского рода Всеволожских и дворянского рода Жуковских. Музей разделён на 11 залов, 7 из них отведены под мемориальный комплекс, 4 посвящены научному наследию Жуковского. Проводятся тематические экскурсии — «Жизнь и научная деятельность Жуковского», «История усадьбы Жуковских» и «История развития авиации и космоса». Представляются дополнительные услуги, например, лекторий и кинозал. Кроме того, в усадьбе действует барская гостиная с чаепитием на 50 человек. Общая площадь: экспозиционно-выставочная — 336 м², фондохранилищ — 27м², парковая — 10,8 гектар. Среднее количество посетителей в год — около 11000. В архивах музея 5291 единиц хранения, из них 3284 предметов основного фонда, в том числе, 280 единиц — начала XIX века, 14 единиц — фотодокументы конца XIX — начала XX веков и 3 единицы — научно-техническая документация XIX — начала XX веков. Самые ценные из них — уникальная коллекция личных вещей семьи Жуковских, коллекция книг — библиотека семьи Жуковских и коллекция марок по теме «Авиация» и «Космос» — 1147 ед.

 
усадьба Орехово
11.
 
усадьба Орехово
12.
 
усадьба Орехово
13. Памятник Жуковскому.
 
В усадьбе Николая Егоровича Жуковского есть зал с разными моделями самолетов. Есть там и два огромных пропеллера, один из которых Жуковский собственноручно выточил на токарном станке. Но есть там один маленький, игрушечный пропеллер, которому цены нет. Этот пропеллер маленькому Коле выпилил лобзиком его крепостной дядька Варфоломей Усатов. Коля был ребенком упитанным и не очень поворотливым. Вот Варфоломей и придумал ему пропеллер, который называл просто вертушкой. Сначала вертушку прибили на палочку для того, чтобы Коля бегал с ним и развивался физически, а уж потом не по годам сообразительный мальчик попросил закрепить ему пропеллер на спине, на лямках штанов. Когда мать Коли увидела, как ее сын в штанах с пропеллером приготовился прыгнуть с крыши сарая, то, прежде, чем упасть без чувств, успела крикнуть:
- Руки расставь! Руки…
До открытия ее сыном закона о подъемной силе крыла оставалось каких-нибудь пятьдесят лет.
    
Вообще, мать Николая Егоровича сделала многое для того, чтобы он еще в самом юном возрасте заинтересовался небом. Она часто играла ему на рояле польку-бабочку, народную песню «Летят утки» или читала стихи «Божья коровка улети на небо…». Но самое большое впечатление на маленького Колю произвела народная украинская песня «Чому я не сокiл, чому не лiтаю», которую спел ему сам Тарас Григорьевич Шевченко. Честно говоря, Шевченко оказался в усадьбе Жуковских по ошибке. Он ехал в гости к Василию Андреевичу Жуковскому, но к тому времени, как Тарас Григорьевич к нему собрался, тот давно умер. Шевченко, поскольку был самородок, об этом даже не подозревал.

Мало кто знает, что именно Николай Егорович первым предсказал и даже рассчитал появление стюардесс на самолетах. В первом аэродинамическом уравнении есть член, связывающий размеры стюардессы и подъемную силу авиатора крыла. Более того, преобразуя этот член в бином Ньютона можно легко получить всем известное соотношение девяносто-шестьдесят-девяносто! При жизни ученого, когда хлипкая летающая этажерка с трудом поднимала одного летчика, стюардесс невозможно было себе даже вообразить. Первые конструкторы самолетов часто смеялись над Жуковским, но он не отвечал на эти булавочные уколы. Много лет спустя, в рукописях Николая Егоровича исследователи обнаружили часто встречающиеся на полях рисунки стюардесс. Иногда это даже и не вся стюардесса, а ее ножка, или какая-нибудь другая часть тела.
 
усадьба Орехово
14. Музей работает до 17.00.
 
усадьба Орехово
15.
 

Во дворе усадьбы один из самых замечательных экспонатов - военный самолет "МИГ-17", который не раз совершал боевые вылеты в годы войны.

Н. Е. Жуковскому принадлежит около 200 работ в области механики и её приложений к различным задачам техники. Вопросами воздухоплавания Жуковский заинтересовался в конце 80-х годов. С начала XX в. основное внимание Жуковского было направлено на разработку вопросов аэромеханики и авиации. В то время одной из основных проблем полёта на тяжёлых аппаратах была проблема определения подъёмной силы крыла. Исследования Жуковского о подъёмной силе составляют основу современной аэродинамики, его теорема о подъёмной силе имеет фундаментальное значение для теории крыла. В 1918г. был учреждён Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), и Жуковский возглавил его коллегию. На базе основанных Жуковским курсов для лётчиков возник авиационный техникум, в 1922г. преобразованный в Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского.

 
усадьба Орехово
16. МИГ-17 стоит напротив главного дома. Разработа был в конце 1940-х годов.
 
усадьба Орехово
17.
 
усадьба Орехово
18. Амбар усадьбы.
 
усадьба Орехово
19.
 
усадьба Орехово
20.
 

После семнадцатого года большевики у Жуковского усадьбу экспроприировали, но оставили ему комнатку в мезонине. В ней он и жил, когда наезжал в свою бывшую усадьбу поработать и отдохнуть. На балкон Николай Егорович никогда не выходил, поскольку с детства, особенно после падения с крыши сарая, боялся высоты.

Как у любого музея с длинной историей, у мемориального дома-музея Н. Е. Жуковского есть свои памятные даты, по которым ежегодно проводятся праздничные мероприятия. В первую очередь это даты основания — 27 марта 1937 года и открытия музея — 1 октября 1938 года. Кроме этого особые мероприятия проводятся 18 мая (международный день музеев), 12 апреля (день космонавтики), 17 января (день рождения Николая Егоровича Жуковского), 17 марта (день памяти Николая Егоровича) и 8 июля (День Петра и Февронии). Специальные праздничные программы проводятся на Троицу, Масленицу, Крещение и под Новый год.

В 3 км от Орехова находится некрополь Всеволожских и Жуковских.

В музее имеются ученические тетради ученого, его письма родным и близким, визитные карточки, расписки, пригласительные билеты различных обществ, свидетельства о награждении его медалями, счета семьи, хозяйственные тетради, оценочные описи дома Н. Е. Жуковского, карты и планы усадьбы Жуковских. В усадьбе устроена барская гостиная с чаепитием на 50 чел.

 
усадьба Орехово
21.
 
усадьба Орехово
22. От дома расходятся несколько аллей, в их завершении стоят беседки.
 
усадьба Орехово
23.
 
усадьба Орехово
24.
 
усадьба Орехово
25.
 
усадьба Орехово
26.
 
усадьба Орехово
27. Посетители оставляют монетки на каменных часах.
 
усадьба Орехово
28.
 
усадьба Орехово
29.
 
усадьба Орехово
30.
 
усадьба Орехово
31.
 
усадьба Орехово
32. Нижний пруд.
 
усадьба Орехово
33. 1904 году под руководством Жуковского в пос. Кучино под Москвой был создан первый в Европе аэродинамический институт. Жуковский был твердо уверен в грядущем расцвете науки и техники в родной стране.

Старые фотографии

усадьба Орехово
Н. Е. Жуковский и его ученики за испытанием авиационных бомб в аэродинамической лаборатории МВТУ.
усадьба Орехово
Год неизвестен. Фото отсюда.

В лицах


усадьба Орехово
Жуковский Н.Е. в годы учебы в университете. Портрет 1869 г.
 
усадьба Орехово
2. Жуковский Н.Е. Портрет 1869 г.
 
усадьба Орехово
3. Н.Е. Жуковский. Около 1911 года.
 
усадьба Орехово
4.
 
усадьба Орехово
5. Николай Егорович Жуковский с дочерью Еленой.

Старые карты


усадьба Орехово
1780-1790 год.
 
усадьба Орехово
1850 год.
 
усадьба Орехово
1931-1940 год.
 

Ссылки

 
http://www.panoramio.com/user/3393283/tags/Орехово

http://hist-usadba.narod.ru/links1-24.html
http://www.osd.ru/txtinf.asp?rb=70&tx=2439
http://www.deafnet.ru/partners/global/info.phtml?c=288&id=2066
http://culture.avo.ru/pamat/index.shtml?usad/zhukovsky.shtml
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://www.ybs.ru/mincult/museums/images/VlDMG1.jpg
http://library.khai.edu/pages/jukovskiy/imeni_juk.html
http://synthesizer.livejournal.com/1020036.html?thread=19924612
http://famouspeoples.net/raboty-n-e-zhukovskogo-v-gody-pervoj-mirovoj-vojny/
http://www.pemptousia.ru/2012/01/отец-русской-авиации-николай-егорови/zhukovsky_010/

Спасибо, есть что добавить?

promo deadokey april 7, 12:34 8
Buy for 50 tokens
Первой задачей, которую предстояло решить команде «Усадебного экспресса» в момент подготовки путешествия в усадьбу Константиново - это сделать поездку интересной и непохожей на стандартные экскурсионные программы, традиционно предлагаемые туристам, приезжающим в Рязанскую область. Что же мы…
17ый уже после войны был разработан на основе 15го
Очень интересно! Спасибо.

"Вера Жуковская, малоизвестная писательница 1910-х годов и любительница русских сект, встречалась с разными нашими героями — Распутиным, Щетининым, Обуховым. В одних случаях она выступа- ла как агент своего родственника, сектоведа Атексея Пругавина; в других действовала по собственной инициативе, движимая женским и писательским любопытством. Прутавин запечатлел их общую встречу с Распутиным в памфлете, в котором имя-отчество героя было прозрачно изменено ...
Спасибо, только старых фотографий усадьбы не нашел
Есть такое слово - однажды!
вот я ещё не сканил - но точно есть старые фото Перевлеса. так что ждите:-)
Перевлес конечно не усадьба - но церковь впечатляет.
он самый, Старов же вроде строил если память не изменяет.
Село принадлежало помещику И. И. Барыкову. На стенде возле храма в качестве архитектора указан предположительно Доменико Жилярди.
"Можно даже прямо сказать, что архитектура всей средней части взята из этого старовского создания, или, иначе говоря, старовская колокольня целиком поставлена на четверик и довершена двумя цилиндрами."
раз уж Вы нарезали кусков из текстов разных авторов, то, наверное, надо бы ставить их в кавычки и снабжать сносками, чтобы было понятно что и откуда взято. это общепринятая практика.
ок. поправлю.
Текст Вы сами писали или из книги брали?
и текст сам писал, и книгу, в которой он напечатан, тоже :-)
а где можно полную версию почитать? )
очень интересно написано
полную версию чего? книги? книгу можно купить http://www.labirint.ru/books/278022/ или на Озоне.
а почитать рассказы о городах и усадьбах можно в моем жж. просто пройтись по меткам.
Спасибо, очень познавательно, а фотографии так и манят посетить это место. )