Усадьба УЗКОЕ, Москва (часть 1 из 4)

Наверное, про усадьбу Узкое уже написано больше, чем про Архангельское и Кусково. Все это благодаря Михаилу Коробко lugerovski, который живет рядом с усадьбой и на протяжении 20 лет раскрывает новые тайны этого уголка Москвы. В этом году Михаилу удалось выпустить две книги про Узкое с "новыми" архивными фотографиями. Первая книга, рассказывающая про последние дни жизни Владимира Соловьева в Узком, продается в Академкниге, вторая в Доме книги в Библиоглобусе, а также в интернет-магазинах. Предлагаю Вам в первой части рассказа прогуляться по усадьбе, а потом заглянуть внутрь главного дома, который с 1922 года занимает санаторий Академии наук...

усадьба Узкое

13 апреля 2013 г.



Усадьба
УЗКОЕ


Часть 1. Прогулка в усадьбе Узкое.



Стрешневы, Голицыны, Толстые, Трубецкие



М О С К В А


Усадьба УЗКОЕ. Часть 1. Прогулка в усадьбе Узкое.
Усадьба УЗКОЕ. Часть 2. Интерьеры главного дома усадьбы.
Усадьба УЗКОЕ. Часть 3. Прогулка по усадебному парку Узкое.
Усадьба УЗКОЕ. Часть 4. Биллиардная, место смерти Владимира Соловьева.


усадьба Узкое
Схема усадьбы Узкое.
 

усадьба Узкое
2. "Небесные ворота" со стороны Профсоюзной улицы.
 
усадьба Узкое
3. От Профсоюзной улицы к усадьбе ведет превосходная полуторакилометровая лиственничной аллея.
 
усадьба Узкое
4. На усадебных прудах принимают холодные ванны.
 
усадьба Узкое
5. На усадебных прудах ловят рыбу.
 
усадьба Узкое
6. Поднимаясь выше, по дамбе, разделяющей террасные пруды, дорога выходит к оригинальной церкви конца XVII века.
 
усадьба Узкое
7. Церковь Казанской иконы Божией матери в Узком. Выполнена в формах "нарышкинского" барокко.
Точная дата закладки церкви неизвестна. Под крышу она была подведена уже к 1696 году.
 
усадьба Узкое
8.
 
усадьба Узкое
9. Господский дом усадьбы был построен в 1780-е годы.
 
усадьба Узкое
10. Реконструирован между 1883-1895 гг.
 
усадьба Узкое
11. Жена владельца Узкого Владимира Борисовича Голицына княгиня Наталья Петровна, урожденная Чернышева, стала прообразом старой графини в "Пиковой даме" А.С. Пушкина. Она была владелицей усадьбы Городня.
 
усадьба Узкое
12. Во время "грозы двенадцатого года" части отступавшей из Москвы французской армии, квартировавшие в Узком и окрестных деревнях, нанесли имению большой материальный ущерб. Говорят, сам Наполеон с колокольни Узковского храма наблюдал за движением своих войск по Старой Калужской дороге.
 
усадьба Узкое
13. После войны с Наполеоном владельцем Узкого становится граф Петр Александрович Толстой - муж "Марьи Алексевны".
 
усадьба Узкое
14. Вид на восточную часть главного и флигель.
 
усадьба Узкое
15. Балкон.
 
усадьба Узкое
16. В 1883 году Узкое перешло во владение князя Петра Николаевича Трубецкого.
 
усадьба Узкое
17. Трубецкой поддерживал дружеские отношения с выдающимся философом и поэтом серебряного века Владимиром Соловьевым, который летом 1900 года по его приглашению приехал в Узкое. Друзья рассчитывали вместе отдохнуть и поработать, но судьба распорядилась иначе. Соловьев тяжело заболел и через несколько дней, 31 июля, скончался на руках в Сергея Трубецкого. С тех пор Узкое связано с именем великого русского философа.
 
усадьба Узкое
18. В первые годы советской власти Узкое защитило от разрушения образцово налаженное в имении землепользование - сельское и садовое хозяйство.
 
усадьба Узкое
19. Санаторий "Узкое" был открыт в усадьбе в 1922 году.
 
усадьба Узкое
20. Во время Великой Отечественной войны, когда немцы были под Москвой, он был превращен в полевой госпиталь, а в 1943 году, еще во время войны, Узкое снова распахнуло свои двери для отдыхающих.
 
усадьба Узкое
21. "Узкое" - прекрасное место не только для лечения и отдыха, но и для работы.
 
усадьба Узкое
22.Сильно вынесенный вперед портик похож на портик недавно сгоревшей усадьбы Красково Оболенских (Трубецкие - родственники Оболенских).
 
усадьба Узкое
23. Вид на главный дом с южной стороны.
 
усадьба Узкое
24. Ледник, 1780-е годы.
 
усадьба Узкое
25. Малые формы.
 
усадьба Узкое
26. Оранжерея усадьбы была длиннее в два раза и начиналась уже в начале аллеи.
 
усадьба Узкое
27. Большие оранжереи. Рубеж XVIII-XIX веков.
 
усадьба Узкое
28. Аллея в сторону южных ворот.
 
усадьба Узкое
29. Дверь в оранжерею.
 
усадьба Узкое
30. В письме Владимиру Борисовичу Голицыну от 20 апреля 1794 года Николай Голицын поинтересовался, какую часть урожая, выращенного в оранжереях села Узкого, продать, а какую оставить для варки жене Владимира Голицына - княгине Наталье Петровне, урожденной графине Чернышевой (1741 - 1837) - пушкинской "Пиковой даме".
 
усадьба Узкое
31. Оранжереи сейчас используются в прямом назначении.
 
усадьба Узкое
32. Первоначально оранжерея состояла из трех частей: длинных маловыразительных крыльев, в которых-то и выращивались растения (ныне частично сохранилось лишь восточное крыло), и соединяющей их центральной части с трехпролетным портиком с небольшими помещениями слева и справа от него, наподобие кордегардий.
 
усадьба Узкое
33. Вид на главный дом от оранжерей.
 
усадьба Узкое
34. Оранжерея стилистически близка к павильону Нерастанкино, сооруженному в Царицынском парке в 1803 - 1804 годах по проекту архитектора Ивана Васильевича Еготова (1756 - 1814). Как раз в 1803 году он обследовал развалины дворца Екатерины II в селе Конькове, граничившим с Узким.
 
усадьба Узкое
35. В оранжереях выращивались ананасы, персики и абрикосы, а также другие культуры, экзотические для средней полосы России.
 
усадьба Узкое
36. Ранее было более 10 оранжерей в усадьбе.
 
усадьба Узкое
37. Самая высокая точка усадьбы и района находится возле южных ворот.
 
усадьба Узкое
38. Вид на флигель и усадьбу с южной стороны.
 
усадьба Узкое
39. Спуск к прудам.
 
усадьба Узкое
40. Живое дерево.
 
усадьба Узкое
41. Усадебные пруды. Всего 4 пруда.
 
усадьба Узкое
42. Вид на липовую аллею, воспетую Борисом Пастернаком.
 
усадьба Узкое
43. Продолжение прогулки по парку в следующей части.

Книги

 
Книга про историю усадьбы Узкое в жизни философа Владимира Соловьева, выпущена издательством Наука.На Озоне продается за 298руб.
усадьба Узкое
 
Последняя книга про Узкое была выпущена издательством Вече. Книга иллюстрирована современными и редкими архивными фотографиями. На Озоне стоит 443 рубля.
усадьба Узкое

Ссылки

Официальный сайт усадьбы Узкое
http://www.ozon.ru/context/detail/id/19925992/
http://www.rusarch.ru/korobko1.htm
http://lugerovski.livejournal.com/529085.html
http://sady-i-vremya.livejournal.com/1884.html

Продолжение в следующей части...

Спасибо, есть что добавить?

promo deadokey july 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…
Пожалуйста) Наверное больше "посмотреть", чем почитать. Читать лучше книгу про Узкое.
В церкви в Узком хранились книги, вывезенные из Германии после войны. В конце 80-х книги вывезли и вернули в Германию, храм отдали Церкви. Книги были всякие разные, по моим ощущениям, вывезенные из рядовых библиотек, типа наших районных.
А сразу же после войны пустующие стены большой гостиной и столовой главного дома Узкого украсили полотна западноевропейских мастеров XVII — XIX веков, происходящие из известнейших немецких музеев. Об этом в следующем посту.
Внутри дома, к сожалению, не была, интересом почитаю.
Там еще в парке одна аллея между прудами с интересными деревьями. Как будто верхушку спилили и с этого места пошло 2 отдельных ствола. Как канделябры.
Да, одна из самых красивых аллей.
Про нее стихи Борис Пастернак написал.
Скорее всего, в конце XIX века верхушки были спилены.
Самое высокое место района и всей Москвы находится на пересечении Новоясеневского проспекта и Профсоюзной ул! PS Хотя была и книга 1996 г., про Архангельское и Кусково все равно написано гораздо больше, чем про Узкое!
Получается, если смотреть от главного дома в сторону южных ворот, то возвышенность будет праве в 1-2 км? PS Про Архангельское и Кусково не выходит по 2 книги за 2 месяца)
Это по сути одна книга, которую поделили на две части, при этом в одной опущены ссылки, не издан кусок окрестности: (Ясенево, Знаменское-Садки, Больщое и Малое Голубино, и др.), воспоминания и топонимика.. По Архангельскому и Кускову путеводители выходят чуть ли не каждый год, но, фундаментальных исследований нет!
Вот именно, фундаментальных исследований нет.
Кстати, к сожалению, в самом санатории Узкое нет книг, а мне кажется, там продавалось бы отлично или хотя бы в библиотеку несколько экземпляров отправить.
Я дарил туда книгу свою про Узкое 1996 г. - ее потырили! :)
Примерно там, там еще не так давно триангуляционный знак стоял, убрали при строительстве эстакады. Сохранился валун примерно отмечающий это место
там были т.н. "седьмые экземпляры", принадлежавшие ИНИОН, были книги из библиотеки Кенигсбергского университета, с другой стороны замечу, что были немецкие книги попавшие в СССР абсолютно легально, но оказавшиеся ненужными.
Усадьбы ценны не одним домом, а комплексом. Эти градообразующие культурные центры надо обязательно восстанавливать. Народу нашему так не хватает общей культуры, наглядного материала для обучения в школе. Это такое богатство на местах, никуда ехать не надо. И сносить безжалостно всё то, что мешает целостному восприятию усадьбы. Сейчас пока только вокруг церквей идёт концентрпция общего внимания, на церкви усилия направлены, на восстановление. А надо всё в комплексе воосстанавливать, что бы было осознание у людей общего, что светская тоже культура была. Поэтому сейчас требуется только одно- ограничить область вмешательства в эти комплексы. Вот здесь и важна роль государства, никто больше этого не сделает. Галереи надо обязательно восстанавливать без идеализации прошлого. Достаточно в России людей образованных и культурных, чтобы всё лучшее только оставить в галереях, копии можно сделать. Музеи, галереи, сады, мебель и дизайн старого, а среди этого и новое выставлять, чтобы была видна история культуры. Тогда ценно всё, экспозиции менять современные. Сюда же и базары прикладного народного искусства - всё сюда. На пустоое поле никто не пойдёт, на Ходынку. Сколько ни вложи - только Ходынка получится. Передавят друг друга и всё.

Edited at 2013-06-17 05:14 am (UTC)
Абсолютно согласен. Сейчас начинаю делать карты усадеб по районам, по областям, хочу отдельно выделить сохранившиеся усадебные архитектурные комплексы. Усадьбы восстанавливают, когда четко известно будущее ее предназначение, с церквями легче. По опыту многих восстановленных усадеб, в них размещаются музеи, в основном краеведческие, где старых вещей абсолютно нет, а на стенках висят отсканированные копии.
Вадим, а Вы не уточните всё таки статус усадьбы. То что это санаторий РАН понятно, там везде об этом по сто раз написано. Однако, так и непонятно свободный туда проход, или пока не заметят. Мы просто с Женой туда в пятницу ездили, прошли довольно свободно и даже успели всё пофотографировать пока не вышел охранник и не напомнил нам о принадлежности усадьбы к РАН и то что тут нельзя фотографировать так как это санаторий.
На улице, но на самой территории санатория, если интересно я тоже маленький фотоотчет делал. Внутрь усадебного дома мы даже и не пытались попасть. Нам охранник высказал даже за то что мы снаружи дом фотографируем, и типа этого делать нельзя.
Фотографии посмотрел, спасибо.
На территорию лучше попадать с кем-то из отдыхающих в санатории, а так как повезет.
Внутри самого дома дома еще больше охраны, фотографировать можно всё, кроме картин.
Карта московских усадеб
Пользователь leraglip сослался на вашу запись в записи «Карта московских усадеб» в контексте: [...] 47. Студенец. 48. Троицкое-Лыково. 49. Троицкое-Черемушки. 50. Троекурово. 51. Трубецких. 52. Узкое [...]
Карта московских усадеб
Пользователь vittusya сослался на вашу запись в записи «Карта московских усадеб» в контексте: [...] 47. Студенец. 48. Троицкое-Лыково. 49. Троицкое-Черемушки. 50. Троекурово. 51. Трубецких. 52. Узкое [...]
Карта московских усадеб
Пользователь sr_hamlet сослался на вашу запись в записи «Карта московских усадеб» в контексте: [...] 47. Студенец. 48. Троицкое-Лыково. 49. Троицкое-Черемушки. 50. Троекурово. 51. Трубецких. 52. Узкое [...]