Усадьба ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД ГОНЧАРОВЫХ, Калужская область, Дзержинский район (часть 1 из 2)

Усадьба Гончаровых возникла на месте полотняного завода, построенного по указу Петра I. В конце XVIII века усадьбой владел дед Н.Н. Гончаровой, жены А.С. Пушкина. В 1775 г. усадьбу посетила императрица Екатерина II, в 1812 г. в ней располагался штаб М.И. Кутузова, в 1830 г. и 1834 г. бывал А.С. Пушкин, в 1849 г. — Н.В. Гоголь. Сам дворец был разрушен немцами в 1942 году. Усадьба была восстановлена в 1970-х годах, а в 1999 году открыт музей...

усадьба Полотняный Завод Гончаровых 28 апреля 2013 г.



Усадьба
ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД
ГОНЧАРОВЫХ



Часть 1. Прогулка по усадьбе.




Гончаровы



К А Л У Ж С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Д З Е Р Ж И Н С К И Й

Усадьба ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД ГОНЧАРОВЫХ. Часть 1.
Прогулка по усадьбе.
Усадьба ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД ГОНЧАРОВЫХ. Часть 2. Музей, старые фотографии и карты.


 
 
усадьба Полотняный Завод Гончаровых
Схема усадьбы Полотняный Завод из книги Николаева "По Калужской земле" (схему можно увеличить).

усадьба Полотняный Завод Гончаровых
2. Мостик через плотину к главному дому усадьбы.
 
В книге Николаева "По Калужской земле" есть прекрасный рассказ про Полотняный завод, далее приводит скан из книги...

Странное у этого места название, словно вывеска предприятия. В сущности, так оно и есть. В 1718 году калужский купец Карамышев построил на берегу реки Суходрев полотняную и бумажную фабрики и вдохнул жизньв в тихий, замкнутый со всех сторон лесами погост. Его прежнее название — «Взгомонье» — постепенно забывалось, и поселок стали называть по имени фабрики. В деле у Карамышева было два компаньона: его племянник Г. И. Щепочкин и "калужский посадский" А. А. Гончаров. Карамышев вскоре умер, а спустя несколько лет между компаньонами произошел «полюбовный раздел». Гончаров, которому досталась львиная доля, сумел развернуться вовсю. Через пятьдесят лет калужский «горшечник» был уже крупным вельможей, имел множество заводов и фабрик, несколько усадеб, дома в Москве и в Калуге и мог похвастать тем, что с ним когда-то переписывался Петр I, а в его доме в Полотняном останавливалась Екатерина II.

Афанасий Абрамович умер в 1784 году восьмидесяти-пятилетним стариком. Сын пережил его ненадолго, и усадьба перешла к Афанасию Николаевичу Гончарову — деду жены А. С. Пушкина. Выросший на всем готовом, дед Натальи Николаевны быстро промотал огромное состояние. Его внучка была выдана замуж за Пушкина фактически бесприданницей, вернее, с приданым, на котором лежал огромный долг.

В середине октября 1812 года в усадьбе помещался Главный штаб русской армии. Полотняным заводом помечено одно из писем Кутузова. Комната Кутузова была в третьем этаже, в левом, если смотреть со двора, ризалите.

усадьба Полотняный Завод Гончаровых
3.
 
усадьба Полотняный Завод Гончаровых
4. В 1718 году купец Тимофей Карамышев получил от Петра I указ о постройке заводов "для делания парусных полотен".
 

усадьба Полотняный Завод Гончаровых
5.В 1720 году последовал еще один Указ: "... построить своим коштом бумажную мельницу и делать бумагу".
 
усадьба Полотняный Завод Гончаровых
6. Во второй половине восемнадцатого столетия в Полотняном заводе началось строительство усадьбы.
 
усадьба Полотняный Завод Гончаровых
7. Плотина.
 

усадьба Полотняный Завод Гончаровых
8. Служебные корпуса XVIII века. Корпуса ткацких палат.
 
усадьба Полотняный Завод Гончаровых
9.
 

Навсегда освящен для нас Полотняный завод именем Пушкина, который жил здесь дважды — в 1830 и 1834 годах. В первый раз он приехал сюда еще женихом и был представлен Афанасию Николаевичу — главе гончаровского дома (душевнобольной отец Натальи Николаевны в делах участия не принимал). С этим приездом связана история, доставившая Пушкину немало хлопот. В подвалах гончаровского дома много лет лежала статуя Екатерины II, отлитая в Берлине в 1782 году. Пушкин прозвал ее «бронзовая бабушка». Афанасий Николаевич купил статую в 1800-х годах, собираясь поставить в Полотняном в память приезда императрицы. Но ко времени пушкинского сватовства установить статую владельцу было уже не под силу. Он решился продать ее на переплавку. Пушкин сперва хлопотал об этом перед шефом жандармов, но потом, разглядев ее, усовестился губить прекрасное произведение искусства» (как он выразился в одном из писем). Ему удалось организовать комиссию из виднейших русских скульпторов, и статую решено было пощадить. Много лет спустя (в 1846 г.) она была установлена в Екатеринославе.

Вторично Пушкин приезжал в Полотняный в августе 1834 года, спасаясь от казенного ликования по случаю открытия в Петербурге Александровской колонны. Афанасий Николаевич к этому времени уже умер. Владельцем заводов стал родной брат Натальи Николаевны — Д. Н. Гончаров, исправный чиновник, ездивший в 1829 году с русской миссией в Персию и разбиравший там бумаги посольства. От него Пушкин и узнал страшные подробности гибели Грибоедова.

В этот раз Пушкин прожил в Полотняном две недели. Он поместился в летнем так называемом Красном доме, стоявшем на берегу П-образного пруда, а работал во дворце, в кабинете Д. Н. Гончарова (окна кабинета выходят на северный фасад — третье и четвертое окно от канала — ответвления Суходрева). Страстный библиофил, Пушкин с наслаждением рылся в огромной, хоть и довольно бес­системной гончаровской библиотеке (сохранился перечень восьмидесяти двух книг, которые он прочел или собирал­ся увезти с собой). Как и четыре года назад, он каждый день начинал прогулкой по парку. Здесь, «в уединеньи величавом»,  ему,  вероятно,  впервые  за  многие  месяцы ничто не мешало работать.

В последние годы жизни Пушкин не забывал Полотняного, мечтал даже поселиться здесь вдали от двора, от столицы. Но сделать этого он так и не сумел. После его гибели здесь несколько лет жила Наталья Николаевна.


усадьба Полотняный Завод Гончаровых
10.
 
усадьба Полотняный Завод Гончаровых
11. Ворота конного двора. Середина XVIII века.
 
усадьба Полотняный Завод Гончаровых
12. Ворота в парк. Середина XVIII века.
 

усадьба Полотняный Завод Гончаровых
13. Плодовые сады в регулярном парке.
 

усадьба Полотняный Завод Гончаровых
14. Елизаветинская (Пушкинская) аллея.
 
усадьба Полотняный Завод Гончаровых
15. Место конного двора.
 
усадьба Полотняный Завод Гончаровых
16. Дорога вдоль реки ведет к пушкинской беседке.
 
усадьба Полотняный Завод Гончаровых
17. Ручьи, стекающие к реке Суходрев.
 

На рубеже XIX и XX веков заводу еще раз суждено было сослужить службу русской культуре. В 1898 году здесь жил А. В. Луначарский, сосланный в Калугу. Он очень полюбил этот «очаровательный уголок Калужской губернии» и его хозяев: Д. Д. Гончарова (которого он в своих воспоминаниях назвал «нашим дорогим товарищем») и его жену — артистов оперного театра Зимина. (Познакомился он с Д. Д. Гончаровым еще в Петербурге, в одном из марксистских кружков.) В Рабочем театре Полотняного выступали и О. Л. Книппер, и Е. Ф. Гнесина, и сами хозяева. Полотняный в это время, по словам Луначарского, превратился в настоящие маленькие Афины. Говорят, что в подвалах дома печатались революционные прокламации.

Шли  годы.  Наступил зловещий сорок первый.  Война нанесла усадьбе страшные раны: дом был сожжен, парк истерзан,  деревья  вырублены.  Но остов  дома  и  сейчас возвышается над трудами.

Даже по понятиям XVIII века, знавшего огромные дворцы, дом очень велик. «Палаты, куда меня привезли, по­разили меня огромностью, богатством и великолепием,— писал один из гончаровских гостей. Дом стоит бок о бок с фабрикой. Основателя усадьбы такое прозаическое со­седство не смущало: фабрика была его гордостью (гончаровская бумага считалась лучшей в России), она сде­лала его дворянином и одним из первых богачей.

усадьба Полотняный Завод Гончаровых
18. К сожалению, основные виды из парка на реку Суходрев исчезли.
 
усадьба Полотняный Завод Гончаровых
19. Парк усадьбы был истерзан фашистами.
 
усадьба Полотняный Завод Гончаровых
20. Вид на реку Суходрев.
 
Огромный парковый ансамбль Полотняного Завода создавался несколько десятилетий, с середины XVIII века до начала XIX столетия. Парковый ансамбль состоял из трех частей: Большого парка, Нижнего парка и Красного парка. Красный парк был самым старым. Его под именем Красного сада упоминал в одном из писем А.А. Гончаров еще в 1737 году. Это был небольшой регулярный парк с многочисленными цветниками и характерными для XVIII века «затеями» вроде земляных горок - «улит». Так назывались земляные насыпные горки-пирамиды с винтовыми дорожками. Нижний, или Водяной парк украшала цепочка живописных прудов, образующих полуостров с куртинами и беседками. Большой парк был типичным пейзажным, с прихотливой сеткой дорожек в лесных кущах и бегавшими на свободе оленями. Посыпанные красным песком дорожки окаймляли аккуратно подстриженные липы, в зелени аллей белели мраморные статуи, через каналы были переброшены легкие мостики. На крутом берегу реки Суходрев стояла романтическая беседка - миловида, от которой открывались виды на заречные луга и леса. Чтобы любоваться этими видами, была сделана просека от беседки. Семейство Гончаровых славилось на всю округу своим хлебосольством. В Полотняный Завод на пиры и охоты съезжались все окрестные помещики, гости из Москвы. Для них в усадьбе Гончаровых ставились спектакли, устраивались концерты, иллюминации, прогулки на лодках.

Вряд ли предполагал московский художник Александр Валентинович Средин, что его поездка в 1907-1909 годах в усадьбу Гончаровых Полотняный Завод обернется нежданным "звездным часом" всей его жизни, что именно она оставит его имя в летописи отечественной культуры. Приехал он по приглашению владельцев имения, чтобы написать его интерьеры. Потом увлекся историей усадьбы, былями ее и загадками. Особенно связанными с пребыванием здесь Пушкина. Засел за изучение семейного архива Гончаровых. И - о, неожиданная удача! - отыскал неизвестное даже для тогдашних хозяев имения письмо Пушкина, направленное 25 апреля 1831 года деду Натальи Николаевны Гончаровой - Афанасию Николаевичу. Впервые опубликовал его в журнале "Старые годы" за июль-сентябрь 1910 года в своей статье, посвященной Полотняному Заводу. Письмо сразу вошло в обязательную пушкиниану и ныне широко известно. Учитывая трагическую судьбу архива Гончаровых в Полотняном Заводе после 1917 года, можно утверждать, что Средин спас его от неминуемой гибели.

В статье также впервые и весьма подробно рассказал Средин о посещении гончаровского дома великим поэтом, об исторических, художественных, книжных и архивных его богатствах. И - какая ирония судьбы! - именно эта статья и приведенное в ней письмо Пушкина, а не его творчество, принесли ему много лет спустя признательность потомков. Теперь ни один ученый, литератор или журналист, занимающийся Полотняным Заводом, не может обойтись без цитаты из статьи Средина.

Но как художник Александр Средин почти неизвестен. Его работы, разбросанные по разным музеям, не изучаются, не публикуются. Его жизнь и творчество обойдены вниманием искусствоведов. Словно какое-то зловещее табу наложено на его имя.

Во время Великой Отечественной войны усадьбе был нанесен огромный ущерб: сгорел главный дом, был сильно вырублен парк. Усадьба была частично восстановлена только в 1970-х годах. Реставрационные и восстановительные работы ведутся и поныне. Сейчас в Полотняном Заводе действует музей. Ежегодно в первое воскресенье лета проводится Пушкинский праздник поэзии, собирающий огромное количество гостей.

усадьба Полотняный Завод Гончаровых
21. Сосны и место пушкинской беседки.
 
усадьба Полотняный Завод Гончаровых
22. Вид на реку Суходрев от Пушкинской беседки.
 

усадьба Полотняный Завод Гончаровых
23. Река Суходрев.
 

усадьба Полотняный Завод Гончаровых
24. Вид из беседки в сторону Большого сада.
 

усадьба Полотняный Завод Гончаровых
25. Большой сад.
 

усадьба Полотняный Завод Гончаровых
26.
 

усадьба Полотняный Завод Гончаровых
27. Местный пляж.
 

усадьба Полотняный Завод Гончаровых
28. Алексан Сергеевич.
 

усадьба Полотняный Завод Гончаровых
29. Беседка была любимым местом А.С. Пушкина в парке усадьбы Полотняный Завод.
 

усадьба Полотняный Завод Гончаровых
30.
 

усадьба Полотняный Завод Гончаровых
31. Старые деревья.
 

усадьба Полотняный Завод Гончаровых
32. Пушкинская аллея.
 

усадьба Полотняный Завод Гончаровых
33. Вдоль аллеи существовали пруды.
 

усадьба Полотняный Завод Гончаровых
34. Вид от парковых ворот на главный дом.
 

усадьба Полотняный Завод Гончаровых
35. Въездные ворота, построены примерно в 1736 году.
 

усадьба Полотняный Завод Гончаровых
36. Постройки XVIII века на фабрике.
 

усадьба Полотняный Завод Гончаровых
37. На месте прудов нижнего парка находится полотняно-заводская бумажная фабрика.
 

усадьба Полотняный Завод Гончаровых
38. Старые фабричные постройки находились рядом с домом.

Ссылки:
Николаев Е.В. "По Калужской земле (от Боровска до Козельска)". Издательство: М.: «Искусство», 1968 год.
Низовский А.Ю. "Самые знаменитые усадьбы России". М.: "Вече", 2001 год.

Спасибо, есть что добавить?

promo deadokey february 9, 12:42 1
Buy for 50 tokens
Не знал, что все так любят есть блины в усадьбах :) Рад сообщить вам, что 24 февраля экскурсию "Усадебного экспресса" по направлению Мураново-Абрамцево будет вести Дмитрий Абрикосов, потомок семьи русских купцов, общественных деятелей, благотворителей, владельцев кондитерского…
Спасибо!
была там несколько лет назад, вижу - что внешне главный дом смотрится лучше, тогда облупленный был какой-то.
А красный дом, где Пушкина жила, не сохранился?
Но как художник Александр Средин почти неизвестен - на самом деле известен (и продается) достаточно хорошо:

www.artrz.ru/1804786674.html
www.fine-arts.mc/ru/artists/33/sredin-aleksandr-valentinovich.html
www.bogema-art.ru/popup.php?id=3307
http://kupitkartinu.ru/painter/803/

В Ялте его считают ялтинцем, но это действительно небесспорно.
Занимался достаточно профессионально фотографией (не только съемкой, но и проявкой и т.п.)
Спасибо большое.
А есть статья или его фотографии из журнала Старые Годы за 1910 год? У меня только есть 1907-1908 годы.
Это было перечатано (даже в лучшем качестве) в "Нашем наследии" (1988, № 1) - т.е. самом первом номере (которого в сети нет)
Могу отсканить и выложить, но не быстро
искал у них на сайте через поиск, ничего не нашел.
у меня только 6ой номер есть за 1988 год, если не сложно, то выложи, очень хочу посмотреть)
ge.tt/9Z0wLJk/v/0
если нужны какие-либо картинки оттуда в хайресе, тоже можно сделать
Бонус - справка из "Калужских усадеб"
Спасибо огромное, отличный скан, сделаю вторую часть рассказа.
В интернете так и не нашел полный список картин Средина.

Калужские усадьбы есть, но все равно спасибо. Кстати на картах у Чижкова и Николаева не указано местно красного дома, думаю это упущение.
Это картина художника А.В. Средина "Интерьер Красного дома в Полотняном заводе". Из фондов ГМИИ им. А.С. Пушкина
значит, это именно интерьер Полотняного Завода, а мне попадалась просто как интерьер, я даже его выкладывала у себя в качестве примеров дворянских интерьеров http://melanyja.livejournal.com/774486.html
Здесь картина Средин А.В. "Интерьер". 1910, не могу точно утверждать, что это Красный дом или Полотняный завод.

Есть еще другая картина Средина с интерьером Красного дома, чуть позже выложу во второй части рассказа про усадьбу.
Двухэтажный гостевой флигель не видел, он вроде не рядом с усадебным домом находится?
А я не помню подробностей, при мне там разрухи было много
После национализации усадьбы в 1921 г. была разрушена церковь с колокольней и усыпальницей Гончаровых, сгорел Красный дом. Оранжерея, малые архитектурные формы и заречный сад были также утрачены в 1920-х годах.

По второй части постараюсь выложить картины, на которых изображен "Красный дом".
читала про красный дом в биографии Наталии Гончаровой
Источник:
Ободовская И., Дементьев М. После смерти Пушкина: Неизвестные письма / Редактор и автор вступительной статьи Д. Д. Благой. — М.: Советская Россия, 1980. — 384 с.

"Наталья Николаевна с семьей поселилась не в большом доме, где жил Дмитрий Николаевич с женой, а в так называ­емом Красном доме. Вспомним, что Наталья Николаевна уже жила в этом доме в 1834 году все лето со своими детьми, а затем и с Пушкиным, приезжавшим тогда навестить семью и прожившим в Заводе около двух недель. После этого, по преданию, долгое время дом этот назывался «пушкинским». Красный дом был расположен в очень красивом саду, с деко­ративными деревьями, кустарниками, пышными цветника­ми, беседками. Фасадом он выходил к прудам, к ним была выложена из камня пологая лестница. По берегам прудов были посажены ели, подстригавшиеся причудливыми фигу­рами, недаром старожилы описывали этот уголок парка, как какой-то земной рай. В Красном саду были расположены и большие оранжереи, оставшиеся от времен деда, в которых росли редкие фруктовые деревья, такие, как лимонные, по­меранцевые, апельсиновые и абрикосовые, был также и большой «плодовитый сад».
Красный дом был деревянным, двухэтажным, в нем было 14 комнат; по тем временам он был со всеми удобствами, да­же с ванными! Там семье Пушкина было хорошо, вдали от шумного большого дома и ткацких фабрик. Наталье Нико­лаевне, видимо, хотелось уединиться со своим горем, быть со своими детьми. С ней, конечно, поселилась и Александра Николаевна, чья нежная и преданная дружба скрашивала ей жизнь. Приходо-расходные книги Полотняного Завода сви­детельствуют, что Наталья Николаевна вела хозяйство отдельно; ей закупались продукты в Калуге, на ее счет записы­вались и другие расходы. Получаемой ею пенсии на дере­венскую жизнь хватало."
Была несколько лет назад здесь, как бардак был на территории, так и остался, неуютно. Желание приехать сюда еще раз место не вызывает. Странно что даже связь с Пушкиным не помогает.
Усадьба восстанавливается уже на протяжении почти 50 лет, наверное скоро дом Щепочкина восстановят, потом возьмутся за парк и другие постройки.
одна из лучших усадеб Калужской области и России
Достаточно неплохо восстановили, жаль нет фотографий интерьеров. А вот территория изрядно запущена...
Фотографии интерьеров будут во второй части рассказа...
О, я и забыл, что рассказ в двух частях ))) Тогда ждем ))
В Риге есть тоже такое место- один к одному. На Саркандаугаве, рядом с психбольницей, там мебельная фабрика - сзади парк в честь нашего царя. Пивзавод там старый, всё тех же времён, красный кирпич с белым. Тот же мост - на другом берегу реки те же здания завода. Та же архитектура, генплан полностью повтор.

Edited at 2013-06-21 04:58 am (UTC)
Позже Полотняного Завода сформировалось?
Где можно взглянуть на старую карту этого места?
У меня дома карты нет, просто знаю это место. Район Саркандаугава, возможно что есть в интернете. Буду искать.
Это современный вид с Гугла.
Я обозначила крестом точку, с которой тот же вид, что и у Вас.

Саркан
Re: Это современный вид с Гугла.
Ага, мостик, справа запруд, слева здание.
Похоже!
Спасибо большое! Я была там зимой несколько лет назад в детском доме со студентами и преподавателями МГИМО и дети сказали:"Пойдемте к Пушкину!" Я подумала-причем тут Пушкин? Когда к памятнику пришли, мне понравилось место-снег многое скрывает. Аллея очень величественная. А усадьба была в гораздо худшем состоянии.
Потом спросила у местной жительницы:"Чья это усадьба?" Она говорит:"Гончаровых, вы разве не знали?".