Карта усадеб России

Предлагаю Вашему вниманию карту усадеб в моем блоге. Легенда и условные обозначения недавно обсуждались здесь. Обозначения были сделаны на основе обозначений в справочниках по усадьбам А.Б. Чижкова. Они были дополнены за счет ввода таких понятий, как архитектурный ансамбль (обсуждали с av4 здесь), городская усадьба и такое сохранившееся наследие от усадьбы, как "история". Все новые иконки для карты были полностью прорисованы мной. На данный момент (27.06.2013) я добавил 87 ссылок на усадьбы (еще столько же добавлю чуть позже), размещенные в боем блоге. В будущем планирую выкладывать карты усадеб отдельно по районам Московской области, а также по другим областям России и с Вашей помощью добавлять новые забытые усадьбы. Первые в очереди будут Владимирская область, которую я планирую объездить полностью в этом году, а также Щелковский и Подольский районы Подмосковных...

карта усадеб России

Это карта в гугле. Ее можно увеличивать и уменьшать, нажимать на усадьбы, смотреть описание и кликать на ссылки. Также можно поменять обычную карту на спутниковую.
1. Карта усадеб в моем блоге.Ссылка на гугл.
 
Ниже условные обозначения, которые я предлагаю внести.

карта усадеб России
- Архитектурный ансамбль. Хорошо сохранившаяся усадьба или музей-усадьба. В усадьбе сохранился главный дом, усадебная церковь, служебные постройки и парк.
 
карта усадеб России
- Служебные здания, церковь и парк. Усадьба не претендует на сохранившийся архитектурный ансамбль, т.к. не сохранился главный дом, но сохранились другие элементы усадьбы: служебные постройки, церковь и парк.
 
карта усадеб России
- Служебные и жилые здания. От усадьбы сохранились только здания, а церковь и парк не сохранились. Под зданиями понимаются: служебные (гостевые флигеля, театры, летние дома, конторы), хозяйственные (конные и скотные дворы дворы, амбары, каретные сараи, погреба) и парковые (беседки, мостики, птичники, эрмитажи, гроты).
 
карта усадеб России
- Парк. От усадьбы сохранились элементы ланшафтно-парковой культуры: аллеи, старые деревья, остатки обваловки, рвов, высохшие пруды, остатки подъездных дорог, горки-парнасы, каналы.
 
карта усадеб России
- Церковь и парк. От усадьбы осталась только церковь и элементы ландшафто-парковой культруы.
 
карта усадеб России
- Служебные, жилые здания и церковь.
 
карта усадеб России
- Церковь. От усадьбы сохранилась только церковь.
 
карта усадеб России
- Служебные, жилые здания и парк.
 
карта усадеб России
- Парк. От усадьбы сохранились элементы ланшафтно-парковой культуры: аллеи, старые деревья, остатки обваловки, рвов, высохшие пруды, остатки подъездных дорог, горки-парнасы, каналы.
 
карта усадеб России
- Книга. От усадьбы сохранилась только история.
 
карта усадеб России
- Городская усадьба. Этот логотип сделан в основном для создания карты городских усадеб г. Москвы, а также, чтобы отличить городские усадьбы в провинциальных городах от обычных усадеб.
2. Условные обозначения на карте.
 
Условные обозначения были сделаны на основе усадебных карт, которые были в книгах А.Б. Чижкова по Подмосковным, Калужским, Тульским и Смоленским усадьбам.
 
карта усадеб России
3. Условные обозначения в справочниках по усадьбам А.Б. Чижкова.

Прошу высказать свое мнение, дополнить, иначе потом придется переделывать тысячи меток на картах))

promo deadokey july 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…
Крупноваты иконки, я бы уменьшила в 2 раза. Усадеб очень много. По моим исследованиям по Гдовскому району усадьбой назвать можно каждый господский дом. Я бы ещё обозначила разным цветом рисунки по векам основания хотя бы. У Вас все иконки красные, но красного цвета много оттенков, очень много той же интенсивности. Будет в глазах рябить от такого красного флага, как сейчас. Нпример, можно традиционно обозначить по цветам - переходы дать от зелёного к красному. Тогда зелёные будут полностью без построек, только парки. Коричневым обозначить- только если сохранилась история, переходы красно-коричневые (разные оттенки красного) дать века. Например, светло-красный цвет мог бы обозначать новые церкви, заново построенные в наше время. Это очень просто поменять. Соответственно- масштаб карт укрупнить, чтобы не налагались иконки и было место для развития карты. Главное - заложить правильно схему, чтобы не было как у плохого электрика - всё жёстко завязано и не те ящики купил. Надо было сразу два больших, а он купил один маленький и всё объединил - ... ногу сломает на каждой клемме и ещё надо подписать под ней пять раз, а нечем на пластике написать и буквы надо мелкие. Вместо того, чтобы купить нормальный ящик. Но это я бы так сделала, не берите в голову. Понимаете, иконка - это тоже художественный объект. Она должна быть более условной, чтобы только можно было отличить их. В данный момент дизайнеры могут обвинить Вас в непрофессионализме. Но для рабочей карты можно и так оставить. Обратитесь к моему другу товарищу "Бабкину", великому дизайнеру. Интересно, что он скажет. Хороший художник также у меня товарищ "Пейнтер 3Д". Они профессионалы. Например, я бы не стала детализировать "Жилые и хозяйственные здания" -просто силуэт дома - достаточно. И тогда можно уменьшать. В данный момент у вас сделано, как в газете школьной. Прошу прощения за критику. В карте главное - количество. правильное и возможность добавить.
Большое спасибо за развернутый отзыв.

Я думал сделать сначала 4 оттенка и привязать это к веку образования усадьбы XVII, XVIII, XIX, XX век, но это уже было бы 40 иконок. Также было бы красиво сделать иконки по видам строений (конный двор, ротонда, статуя), парки (пруды, каскадные пруды, аллеи, фруктовые сады), церкви по типу архитектуры. Но это уже минимум 100 иконок. Поэтому я решил остановиться на минимуме иконок, и сосредоточиться на нанесении объектов на карту.

В любом случае если карту увеличивать до масштаба страны, иконки будут накладываться друг на друга и все будет смешиваться.

Дайте ссылку дизайнерам, может быть они прорисуют те же элементы, но в более профессиональной технике.

И можем вместе проработать карту для Гдовского района)
Московские дизайнеры не будут работать бесплатно. Они подумают, что я зажала деньги, не зря их имена - Бабкин. Пейнтер сидит сейчас без работы, ему нечего есть. Я не могу к нему подъезжать без денег. У меня сын 20 лет нигде не работает, художник. Я пас. Я не могу бесплатно никого заставить работать. Сама сижу бедствую, постоянно за компьютером, зарабатываю копейки на хлеб. Если бы я могла столько тратить на бензин, как Вы. то прежде всего бросила бы свою литературную работу ререйтера, но я не могу её бросить. Мы с мужем сидим плотно слишком, работаем. Для меня отдых -писать что хочу. Технические тексты всё время сложные пишу. Часами.
Возможно поработают те, кому интересна усадебная тема. Если они пришлют стоимость своих услуг, то можно рассмотреть. Но нужен именно специалист по иконкам для карт. С Гдовскими усадьбами и Псковскими попробуем разобраться?
Да, именно. Нужен тот дизайнер, кто интересуется темой. С молодёжью сложно работать сейчас. Я бы хотела как-то оформить мою работу. Работа задумана обширная слишком. Я бы предложила сначала сделать принципиальные карты по районам. Представляю теперь Великолукский район, Гдовский район только. Думаю, нет никакого другого способа проработки вопроса по псковским усадьбам, кроме как мой. Ездить пока, считаю, рано. Теоретически надо бы сначала поработать. А то, что сделано, расцениваю как рекламу, издержки на рекламу проекта. Карты нужны обязательно. Спасибо. Давайте разберёмся с картами по Псковской, с удовольствием.
Я бы переделал иконку "архитектурный ансамбль", остальное мне нравится.
Я дала задание художнику, сейчас он будет работать над самой сложной иконкой, посмотрю, что у него получится, возьмёт он минимум от расценок на работу, так сказал. Главное, чтобы всем понравилось. Попробую ещё достать художников, не все каждый день в блогах.
Спасибо, посмотрим, что получится.
И минимум это сколько?
Сейчас разговаривала с художником опять. Он сказал, что иконки надо переделать в современном стиле. Одну в вашем духе переделывать не имеет смысла никакого. Если менять - то стиль менять, как у тех, что в Латвии и Эстонии, примерно так. Самые хорошие - в квадратике где церковь. Он бы взялся за работу дней на пять, за 200-300 латов. Что-то менять нет смысла. Ему, как я и предполагала, в принципе не понравились ваши красные иконки. Он сказал, что они некрасивые, несовременные. Извините, конечно. Но такая реакция будет от всех художников, как я предполагаю.
Абсолютно согласен, что не стильные.
В них только один плюс - такая же легенда есть в усадебных справочниках по четырем областям России.
200-300 лат, правильный ценник за хорошую работу. Но пока не готов.
Вы знаете, как пишется слово лат, но употребляете слово "легенда". И у Вас просто плохой вкус, пацан. Почему Вы позволяете себе спорить там, где очевидно. Предлагаете мне почитать журнальчик "Наше наследие"? Спасибо. Могли бы и в 70 годы предложить. Чего так поздно? Функционеры. Куда деваете постоянно свою же элиту? Почему берётесь постоянно судить там, в чём не понимаете? Я вас не боюсь, пацаны. Не надо меня учить, дед. Я сама бабушка, мне 65 лет.
Я не обиделась, а расстроилась. У вас хорошая картинка для привлечения внимания, поэтому я подумала, что Вы большой интеллектуал и понимаете в рекламе проекта. Но не можетже такой интеллектуал обладать вкусом... какого-нибудь деревенского номенклатурного сталиниста. заведующего деревенским Красным уголком. Я в Прибалтике привыкла к ребятам с художественными представлениями. Работала с архитекторами, проектировщиками, дизайнерами, оформителями. Мой сын занимается искусством уже 25 лет, непрерывно думает о развитии графического искусства. Потратил не один десяток лет, чтобы разобраться досконально во всём. Я его не считаю очень продвинутым и удачливым, но как художник он авторитет для меня. Поэтому мне многое непонятнов в ваших подходах. к делу. Вроде нужную работу делаете. Так обычно делают люди, которые либо очень, очень богаты. могут себе всё позволить, даже без особого образования, просто любители. Тогда понятно, можно простить тогда всё. Но, боюсь, что это не так. Очень большая группа добровольцев делает большое государственное дело бесплатно. Значит - на культуру Россия денег не даст. Настоящие художники и учёные никому не нужны. Я бы на вашем месте никогда сама не стала ничего рисовать, хотя проектировщик с большим стажем. Дала бы заказ художнику, чтобы он продумал дизайн карты вашей. Стоит копейки. А вы потратили столько времени! Кто так делает? Дураки только или партийные функционеры сталинских времён. Вы думаете, что лучше художника сделаете. Но это не танковый бой, понимаете. Здесь большая наука сделать такую карту художественно грамотно. Я не отрицаю ваш стиль красноармейский, даже сразу согласилась. Но у вас просто не получится.
Большое спасибо за карту! Давно в ней нуждался.
Еще много работы) Надо добавить остатки усадеб по моим постам и делать карты по другим неохваченным областям-районам.
мне бы что-нибудь в районе Дмитрова - но там пока пусто. Хотя я точно знаю, что там много интересного)
надо будет посетить. спасибо!
Там много всего - Ольгово, Никольско-Прозоровское, Марфино и много всего)
Марфино и Никольское-Прозоровское, кстати, это Мытищинский район, но все равно направление одно и тоже)
Супер-идея, глобальный труд. И полезный! Спасибо!

Насчёт вопросов и советов.

1. Я так понимаю, что (пока) на карту нанесены лишь те места, которые нашли отражение в Вашем ЖЖ? Планируется ли расширить материал с помощью "удалённых" источников (статьи, сканы, чужие фото, прочие источники), или нанесение объектов будет проводиться по мере собственных рейдов на места и появлении отчётов именно в Вашем ЖЖ?

2. Если масштабы карты будут расширяться по стране и регионам, то иконки можно не выводить путём накладывания друг на друга, а подумать над группировкой объектов, как это сделано, например, на олдмосе.

3. Иконки (в свете прототипа) довольно стильные :) , но, на мой взгляд, в варианте карты можно ограничиться меньшим количеством категорий, чтобы не "пестрило" - что-то типа (а) хорошо сохранившийся ансамбль (б) частично сохранившийся, (в) сохранились лишь элементы парковой культуры (г) только история. Инфо по составляющим частичность сохранности, думаю, можно оставить лишь в описании. Пользователь и так будет сориентирован в достаточной мере, и лишь затем в подробном отчёте узнает всё более подробно.
Хотя, конечно же, есть свои плюсы и в бОльшей информативности и различности иконок-превью :)
Согласен я и с вариантом окрашивать иконки в разные цвета согласно времени возникновения объекта, например. Тогда идея уменьшить категории значков более уместна, я думаю...
Пожалуйста,

1. Моя карта, испытательная. Планируется отдельно карты по всем областям России + отдельно карты по районам Московской области. Вот для примера экспериментальный Щелковский район МО https://maps.google.ru/maps/ms?msid=207931268268367648240.0004dd54b094307a8d60a&msa=0

2. По поводу группировки думал. Хочу сначала собрать все объекты по всем районам. Потом совместить все это в одну карту, продумать отдельный скрипт совмещения нескольких карт (Яндекс, Гугл, OSM и т.д., может быть старые карты добавлю), сделать группировку.

3. В прототипе наверное скан такой светлый получился, распечатанные на бумаге они хорошо пестрят. Посмотрите ссылку в первом пункте, там уже не пестрит. "Книгу" я добавил, как свое ноу-хау)) много усадеб XVI-XVII века, которые исчезли, это как курганы, хочу их выделить в одну иконку. Если в разные цвета красить, то мне нужно еще человек 5-10 )), потому что усадеб около 50тыс. по России

Мр. Бин у Вас на аватаре - это дань моде и моему Бенни Хиллу? ))
Благодарю, возьму в закладки, думаю пригодится когда буду планировать маршруты поездок.
Меня север интересует, так как удобно , я около Савёловского вокзала живу, сели на электричку и поехал.
Клинский, Дмитровский, Сергиево-Посадский районы и Тверская, Ярославская область)
Да классно. Молодец.
Да классно. Молодец. У меня на сайте похуже будет.
Если что, можно сотрудничать.
Re: Да классно. Молодец.
у тебя сколько на карте нанесено усадеб?
Потрясающе, очень и очень интересно, большое спасибо
Летом с разъездами пропустил, теперь вот ход дошел. Про значки: мне нравятся только церковь и парк. По остальным есть разные мысли. В принципе, если подумать, то могу свои версии предложить, не знаю, правда, как оно технически получится. По идее, надо бы нарисовать от руки, отсканировать, залить цветом. В студенческие годы были у меня тушь и перо, и получались такие вещи хорошо и тонко. Надо тушь и перо.

Edited at 2013-10-17 06:33 pm (UTC)
хотелось бы устроить конкурс, с разными вариантами)
а пока я уже сделал только 5 карт, еще можно все поменять
В Ленинском районе, есть по моему интересное место - Суханово (дворянская усадьба конца XVIII—XIX веков, которая была превращена в яркий памятник русского классицизма заботами княгини Е. А. Волконской), странно что Вы его обошли ))