Усадьба ИЛЬИНСКОЕ, Владимирская область, Кольчугинский район

В усадьбе Стромиловых в 1760-1770-х годах был построен главный дом в стиле екатерининского (позднего) барокко. Сейчас дом практически полностью разрушен, вплоть до 1975 г. в нем размещались сберкасса, почта, сельский совет, молокозавод, клуб, гвоздильное производство. В середине XVIII века (точной датировки нет) была сооружена Ильинская церковь композиционно близкая к храмам нарышкинского стиля. Храм был разрушен в 1960-х годах, а на его месте стоит памятник героям ВОВ...

усадьба Ильинское 16 июня 2013 г.



Усадьба
ИЛЬИНСКОЕ


Стромиловы, Нелединские, Ильины




В Л А Д И М И Р С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н К О Л Ь Ч У Г И Н С К И Й




усадьба Ильинское
2. Вид на город Кольчугино.
 

История села Ильинское прослеживается с XVII века. Изучая список владельцев земель Юрьев-Польского уезда (в состав именно этого уезда раньше входило с. Ильинское), можно обнаружить запись о том, что «село стоит на речке Пекше и находится от Юрьева в 23-х верстах, а от Владимира в 80-ти верстах». В начале XVII в. оно принадлежало Юрию Стромилову – представителю дворянского рода Стромиловых, которые происходили, по фамильному преданию, из Литвы, от рода Струмило. Род Стромиловых внесен в родословные книги Владимирской, Тверской, Московской, Новгородской и Тамбовской губерний. Затем село Ильинское отошло к зятю Юрия Стромилова – Ивану Юрьевичу Нелединскому – московскому дворянину, который был женат на Марии Юрьевне (урожденной Стромиловой). И.Ю. Нелединский служил Царицынским Воеводой, Воеводой в Бежецком Верху, в Мангазее, в Ужуре, Вторым Воеводой в Можайске, затем в Брянске, в 1620-1626 гг. жалован вотчинами, в 1631 году производил сыск о буйстве в Котельном ряду в Москве, в этом же году «делал город» в Суздале. Умер И.Ю. Нелединский после 1640 года. В 1678 г. владельцем Ильинского значился стольник С.П. Нелединский. Село Ильинское оставалось вотчиной фамилии Нелединских вплоть до конца XVII в. В XVIII в. село с возникшей в нем усадьбой перешло к дворянам Ильиным, а от них – снова к Стромиловым.

 
усадьба Ильинское
3. Вид от Кольчугино в сторону Ильинское.
 
усадьба Ильинское
4. Поля.
 

Точных сведений о заказчиках строительства дома в с. Ильинском нет, но известно, что на протяжении XVIII–XIX вв. селом владели снова представители рода Стромиловых. Именно в это время, примерно в 1760–1770-х гг., в Ильинском возводится крупная усадьба в стиле екатерининского (позднего) барокко с каменным двухэтажным домом в виде трехчастной композиции: основной корпус с примыкающими к нему симметричными крылами. Парадный второй этаж имел анфиладную планировку с включением в анфиладу больших зал боковых крыльев. Остальные помещения имели служебное назначение. Парковый фасад здания был пышно украшен барочным убранством, здесь же располагался большой балкон. Вероятно, с балкона в парк вели лестницы.

При усадебном доме располагается обширный парк, состоящий из регулярной и ландшафтной зон. Парк имеет форму продолговатого прямоугольника, рассеченного геометрическими симметричными аллеями на партеры или иные фигурные насаждения.

Регулярно возделана лишь малая часть парка, в которой сохранились фрагменты аллей, пересекающих парк с запада на восток. Сейчас здесь растут могучие дубы, березы, тополя. В северной части парка в неглубоком овраге есть небольшой водоем. В восточной и южной оконечностях парковая зона выделена из общего ландшафта местности искусственными канавами, обсаженными по краям деревьями.

 
усадьба Ильинское
5. Руины главно дома усадьбы.
 
усадьба Ильинское
6. Это был каменный двухэтажный дом в виде трехчастной композиции: основной корпус с примыкающими к нему симметричными крылами.
 
усадьба Ильинское
7. Парадный второй этаж имел анфиладную планировку с включением в анфиладу больших зал боковых крыльев.
 
усадьба Ильинское
8.
 

Время строительства усадьбы в Ильинском относится к периоду, когда, воспользовавшись Указом о дворянской вольности, помещики стали прочно обосновываться в своих усадьбах. В некоторых усадьбах возводились каменные дома, причем не в стиле раннего, французского классицизма, а в стиле расцветшего в первые два десятилетия правления императрицы Екатерины II сначала в столицах, а потом и в провинции, позднего барокко. Именно к этому стилю относятся узкие пилястры дома в Ильинском, наличники окон с лучковыми сандриками, три ризалита на протяженных западном и северном фасадах. Эта усадьба – чудом уцелевший свидетель начала полноценной усадебной жизни, редчайший представитель кратковременного стиля, процветавшего до и во время расцвета стиля Старова и Баженова.

У этого дома совсем немного аналогий: можно назвать усадебный дом в с. Жерехово (Собинский район), дом в поместье Дылицы (Гатчинский район Ленинградской области), а также дома в подмосковных имениях Лопасня-Зачатьевское (г. Чехов) и Воскресенское (г. Воскресенск).

 
усадьба Ильинское
9.
 
усадьба Ильинское
10.
 
усадьба Ильинское
11. Одно из боковых крыльев дома.
 
усадьба Ильинское
12.
 

В середине XVIII в. рядом с усадебным домом один из представителей рода Стромиловых возводит каменную Ильинскую церковь. Сведения, которые удалось почерпнуть об этом храме из немногих источников, очень скудны.

По стилистическим признакам ее можно отнести к середине XVIII в. Это было очень оригинальное сооружение, композиционно близкое храмам нарышкинского стиля. Монументальный двухэтажный четверик с полукруглой апсидой завершался тремя поставленными друг на друга восьмериками. Высокий объем был крайне скупо декорирован, подчеркивая почти крепостную суровость в архитектурном образе. Судя по фотографиям, Ильинский храм-башня производил сильное впечатление и выделялся на фоне памятников своего круга. Впоследствии, в конце XVIII в., к церкви пристроили трапезную и колокольню. Их появление нарушило первоначальную столпообразную композицию здания, добавив почти равную ему по высоте вертикаль колокольни.

Село Ильинское вместе с деревнями Братцево, Новая, Обухово, Павловка и сельцо Софьино составили приход церкви в честь Святого пророка Илии. Всего в приходе в конце XIX в. значились 241 двор, 728 душ мужского и 232 души женского пола. С 1893 года в селе существовала церковно-приходская школа, размещавшаяся в наемном доме.

Ильинская церковь разрушена в 1960-е гг. Сейчас на еѐ месте стоит монумент жителям села, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

 
усадьба Ильинское
13. Остатки парка.
 
усадьба Ильинское
14.
 
усадьба Ильинское
15.
 

Во второй половине XIX в. в усадебном доме Стромиловых была проведена перестройка: уничтожен балкон на парковом фасаде, частично срублены наличники, интерьеры здания частично перепланированы, само здание получило несвойственную ему штукатурную обработку.

В конце XIX - начале XX вв. село Ильинское перешло во владение помещика Шибаева, а в 1917 году господский дом, как и многие дворянские усадебные ансамбли, был национализирован и приспособлен под нужды советской власти. Вплоть до 1975 г. здесь размещались сберкасса, почта, сельский совет, молокозавод, клуб, гвоздильное производство, жилье, часть помещений не использовалась.

В 70-х гг. XX в. господский дом уже находился в неудовлетворительном состоянии: штукатурная отделка фасадов полностью утрачена, обнажились тесаные архитектурные детали первоначальной отделки. Часть деталей оказалась стесана, часть – сильно выветрена. В результате нещадной эксплуатации в последние десятилетия XX в., без капитального ремонта помещений дом приведен в руинированное состояние.

 
усадьба Ильинское
16. Парковый фасад здания был пышно украшен барочным убранством, здесь же располагался большой балкон.
 
усадьба Ильинское
17.
 
усадьба Ильинское
18. Вероятно, с балкона в парк вели лестницы.
 
усадьба Ильинское
19.
 

В настоящее время у здания отсутствует кровля, своды обрушены, наблюдается сильная деструкция кирпичной кладки, разобрана большая часть флигелей, но в руинах все еще угадываются благородные пропорции некогда пышного дворянского дома. Усадебный парк находится в заброшенном состоянии. Основная его часть безнадежно утонула в зарослях бурьяна и подлеска, прогуляться по нему можно только «по периметру», есть больные деревья, часть деревьев погибла, часть – вырублена при перепланировке.

В соответствии с решением Законодательного Собрания Владимирской области от 18.10.95 №303 «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Владимирской области» ансамбль усадьбы Ильиных-Стромиловых в составе: «главный дом», XVIII в., «парк», XIX в. включен в список объектов культурного наследия Владимирской области регионального значения как памятник архитектуры и градостроительства. Главный дом усадьбы находится в муниципальной собственности.

 
усадьба Ильинское
20.
 
усадьба Ильинское
21. Вид от магазина на главную улицу Ильинского, вдалеке главный дом усадьбы.
 
усадьба Ильинское
22.
 
усадьба Ильинское
23. Здесь до 1960-х годов стояла Ильинская церковь.
 
усадьба Ильинское
24. Место разрушенной церкви.
 
усадьба Ильинское
25.
 
усадьба Ильинское
26. Вид от Ильинского в сторону усадьбы Петровское.
 
усадьба Ильинское
27. Монумент войнам ВОВ.
 
усадьба Ильинское
28. Возможно, рядом с монументом лежат остатки Ильинской церкви.

Старые фотографии

усадьба Ильинское
Фотографии церкви Илии Пророка. Начало XX века.
усадьба Ильинское
Церковь Илии Пророка. Фото первой половины XX века.
 
усадьба Ильинское
1975 г. Усадебный дом Стромиловых в Ильинском.
 
усадьба Ильинское
1975 г. Фрагмент фасада усадебного дома.
 
усадьба Ильинское
1975 г.

Старые карты


усадьба Ильинское
1722-1737 год.
 
усадьба Ильинское
1826-1840 годы.
 
усадьба Ильинское
1850 год.
 
усадьба Ильинское
1883 год.
 
усадьба Ильинское
1934-1941 год.
 
 
усадьба Ильинское
1985 год.
 
усадьба Ильинское
Схема главного дома усадьбы.

Ссылки

http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157634192761722/

http://hist-usadba.narod.ru/links1-16.html
http://www.niitag.ru/info/doc/?71
http://giookn.avo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=33&Itemid=34
http://giookn.avo.ru/images/ysadbi/stromilovi.pdf
http://www.kolchugino.info/comm6429.html
http://clubs.ya.ru/4611686018427406437/replies.xml?item_no=345
http://russkaya-usadba.livejournal.com/192397.html
http://vgv.avo.ru/08/1/999520/0001.HTM
http://www.temples.ru/card.php?ID=13792
http://projectclassica.ru/sos/28_2009/28_sos.htm
http://oiru.archeologia.ru/chronicle_mor.htm

Спасибо, есть что добавить?

promo deadokey февраль 13, 22:00 8
Buy for 50 tokens
Мы приглашаем Вас отправиться на родину русской лаковой миниатюры – село Федоскино Мытищинского района.  Именно отсюда распространилась особая технология изготовления лаковых предметов, которая стала применяться в других центрах лаковой миниатюры на папье-маше - «Палех», «Мстера» и «Холуй».…
Это лежат остатки стандартного обелиска, который там всегда был...Не понимаю, чем он помешал местной администрации, что его снесли
Думаю в этом году, максимум в прошлом.
Еще есть кое-какие сомнения насчет храма, но вот других снимков мне тоже находить не удавалось. Обратите внимание, что рядом с храмом нет никаких построек, тогда как поповский дом был там всегда(его прекрасно видно на снимке с магазином). Точнее, ко времени, которым датируется фото, он там точно был.
Какие сомнения по поводу храма?
Поповский дом стоял на другой стороне улице?

Кстати, храм в Ильинском уже существовал в 1722 году, до постройки нового храма (если судить по карте 1722-1737).
Скорее всего деревянный храм.

С поповским домом разобрался, теперь понятен ракурс и точки съемки старых фотографий церкви.
Покажу на неделе фотографии храма старожилам села. Скажут точно - он это или нет. Может сохранились у кого-то фотографии. В нем же был, по рассказам, клуб, в котором по выходным устраивали танцы. Наверняка фотографировались где-нибудь рядом, на его фоне. в Ильин день. Его ж до сих пор ежегодно торжественно и бурно отмечают в селе.
Жаль, что лет пять назад поповский дом продали его бывшие хозяева. У них точно есть дореволюционные фотографии и храма, и усадьбы, и постоялого двора с трактиром. Попробую их найти. И бывших хозяев дома, если они ещё живы, и фотографии. Несколько раз приглашали в гости, посмотреть эти фотографии и попеть романсы. Но, не сложилось...
Спасибо Вам огромное!
Очень будем ждать, кроме фотографий, которые здесь, других не видел.
в усадьбе остатки росписи стен есть местами :) на месте памятника героям войны был конусообразный с красной звездой сверху.
хорошо, поеду скоро в Юрьев-Польский в Симу, заеду росписи поищу в Ильинском
грустно все, развалины с парком в прошлом-позапрошлом году за 1,5 млн были выставлены на продажу :) только что то потом все изменилось и они продаваться не стали, то ли администрация на рога встала...
Может быть подумали, что дешево слишком?
если просто 1,5 млн. руб, то желающих много было бы)
проще снести и заново построить. я уже консультировалась, у меня у приятелей строительная фирма. так и развалится -никому не надо, разрушат до основания, или просто сама развалится
снести - владимирская область лишится одного из самых интересных усадебных памятников. Надо смотреть, раньше строили очень прочно. Сейчас во Владимирской области создан фонд для восстановления усадеб, возможно, основные инвестиции пойдут из Франции от потомков известных фамилий.
чего то не верится.... фонды.... все в частные руки ушло, и новые хозяева хотят на перепродаже земли зарабатывать, какое там - памятники...
www.vedom.ru/news/2013/01/22/8613-fond

вот ссылка про фонд, губернатор ездил во Францию, общался с потомками
русским нельзя деньги давать - промотают и ничего не восстановят :)))))))))))
по ссылке несколько предложений, причем предложение с ветхим усадебным домом самое дешевое
поля заросшие люпином, не есть хорошо
Года два назад здесь вроде хлеб рос.
А чем опасен люпин?
(Anonymous)
кто знает какого рода больница была в Ильинском в 1950-е годы? настоящая больница или фельдшерский пункт?