Усадьба ПЕТРОВСКОЕ (Большепетровское), Владимирская область, Юрьев-Польский район

Иван Данилович Калита  в 1328 году завещал Петровское своему сыну Ивану, а после Великого князя Ивана Ивановича Петровское принадлежало его старшему сыну, великому князю Дмитрию Ивановичу (Донскому). В начале XVII столетия Петровское было разграблено и сожжено поляками и литовцами, старая церковь уничтожена, жители были перебиты, а село после этого бедствия обратилось в пустошь. Усадьба была основана Василием Васильевичем Левашовым, видным государственным деятелем, председателем Государственного Совета. Помимо постройки величественной церкви, при нем было проведено строительство большой помещичьей усадьбы, в которую входил двухэтажный барский дом, липовая аллея и парк в английском стиле, был устроен каскад прудов. Сейчас восстанавливается церковь, планируется создать дом и школу для детей-сирот «Петровская усадьба»…

усадьба Петровское (Большепетровское) 16 июня 2013 г.



Усадьба
ПЕТРОВСКОЕ (Большепетровское)



Долгорукие, Левашовы




В Л А Д И М И Р С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Ю Р Ь Е В - П О Л Ь С К И Й




усадьба Петровское (Большепетровское)
2. Вид на усадебный парк от церкви. Левее находился дом.
 

Село Большепетровское Юрьев-Польского  района Владимирской области (до 1917 г. село Петровское Юрьевского уезда Владимирской губернии) имеет богатую историю. В первый раз оно упоминается в духовной грамоте великого князя Ивана Даниловича Калиты, писанной в 1328 году, в которой Великий князь завещает Петровское своему сыну Ивану. После Великого князя Ивана Ивановича Петровское принадлежало его старшему сыну, великому князю Дмитрию Ивановичу (Донскому), который в 1389 году завещал его своей супруге, княгине Евдокии Дмитриевне.

Благоверная Великая княгиня Московская Евдокия (во иночестве Евфросиния) была дочерью Великого князя Суздальского Димитрия Константиновича, который долго оспаривал старейшинство престола у юного князя Московского Димитрия, и наконец, уступив его силе, выдал за него свою дочь, и из соперника сделался верным союзником. Богато одаренная натура княжны была прекрасна, но ее мудрость и благочестие еще более превосходили временную красоту. В 1367 году она стала супругой Великого князя Димитрия Иоанновича, прозванного Донским, и 22 года провела с ним в счастливом браке, которому «земля Русская была рада».

Впоследствии село выменял ее старший сын, великий князь Василий Дмитриевич. В 1424 году Василий Дмитриевич завещал его старшему сыну, Великому князю Василию Васильевичу. Вотчиной Великих московских князей Петровское оставалось до XVII столетия.

В начале XVII столетия Петровское было разграблено и сожжено поляками и литовцами, жители были перебиты, а село после этого бедствия обратилось в пустошь. Впоследствии селом владели разные помещики — Постниковы, Куров, Стромилова и другие, а в 1666 году село записано за князем Яковом Черкасским. В конце XVIII – начале XIX вв. село Петровское принадлежало князю М.А. Долгорукому, а затем перешло к графу Василию Васильевичу Левашову, видному государственному деятелю, председателю Государственного Совета.

Граф Васи́лий Васи́льевич Левашо́в (1783—1848) — русский военный (генерал от кавалерии, генерал-адъютант) и государственный деятель из рода Левашовых. Внебрачный сын действительного тайного советника и обер-егермейстера В. И. Левашова от связи с ученицей балетной школы Акулиной Семёновой. До 1798 г. их дети считались внебрачными и носили фамилию Карташёвых. Правительствующий сенат 5 августа 1798 года распорядился признать за ними дворянское достоинство и право на фамилию Левашовых.

 
усадьба Петровское (Большепетровское)
3. Церковь Петра и Павла.
 
усадьба Петровское (Большепетровское)
4. Липовая аллея. Вид в сторону Юрьев-Польского.
 

Граф В.В. Левашов сделал многое для возрождения села. Помимо постройки величественной церкви, при нем было проведено строительство большой помещичьей усадьбы, в которую входил двухэтажный барский дом, липовая аллея и парк в английском стиле, устроен каскад прудов.

За год до кончины В.В. Левашов приобрёл под Петербургом усадьбу Осиновая Роща.

С 1878 года в селе существовала земская народная школа. Село содержало три бумажно-полотняные фабрики, в которых были заняты крестьянки. С открытием в 1871 году медно-латунного завода Товарищества Кольчугина некоторые жители поступили туда работать.

По свидетельству старожилов, село Петровское еще в послевоенные годы жило полноценной жизнью: в нем было 140 дворов, школа, почта, бумазейная и целлюлозная фабрики, все поля были засеяны. Петровское славилось вишневыми и яблоневыми садами, в каждом дворе держали скотину. В 50-е годы многие жители села переехали в близлежащий город Кольчугино, постепенно село опустело и стало числиться нежилым. От барского дома, разрушенного еще в начале XX в., остался только фундамент. Липовый парк и аллея в настоящее время находятся в запущенном состоянии из-за отсутствия ухода и подсадки молодых деревьев. Из каскада прудов сохранился самый большой, требующий очистки и восстановления.

 
усадьба Петровское (Большепетровское)
5. Через село раньше проходила дорогу Александров - Юрьев-Польский.
 
усадьба Петровское (Большепетровское)
6.
 

Церковь в Петровском также весьма древнего происхождения и, несомненно, существовала уже в начале XIV столетия, так как в указанной грамоте Ивана Калиты Петровское показано как село. Никаких исторических известий о древней церкви не сохранилось. Церковь в Петровском, как известно из патриарших книг, была в честь святых апостолов Петра и Павла. Эта церковь была разорена и сожжена поляками и литовцами.

В 1836 году усердием помещика графа В.В. Левашова и прихожан построена каменная трехпрестольная церковь с каменной колокольней, освященная во имя святых апостолов Петра и Павла, с приделами во имя Покрова Пресвятой Богородицы и святого великомученика Димитрия Солунского. В 1860-1863 гг. церковь была обнесена каменной оградой с железными решетками.

В церкви имелись следующие достопримечательности:

1. Иверская икона Божией Матери древнего греческого письма, в сребропозолоченной ризе, украшенной стразами, топазами, аметистами, изумрудами и мелким жемчугом, пожертвованная на церковь в 1814 году князем Долгоруким.

2. Напрестольное Евангелие, пожертвованное в 1816 г. митрополитом Петербургским и Новгородским Амвросием.

3. Богослужебные сосуды хрустальные: потир, дискос, 4 блюда, украшенные разными священными изображениями и надписями.

4.   Крест сребропозолоченный в алтаре за престолом, с частицами мощей святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, преподобного Сергия Радонежского и мученика Евстафия.

Церковь существовала до 1935 года, когда она была закрыта решением Ивановского Облисполкома. До конца 1960-х годов церковь стояла закрытой, но в полностью сохранном виде, и по свидетельству местных жителей, в ней оставались  нетронутыми иконостасы, росписи и вся церковная утварь. В конце 1960-х годов после очередной смены местной власти церковь подверглась разрушению и поруганию: был сорван замок, разграблены иконы и все внутреннее убранство, выворочены бревна пола, пытались разобрать на кирпичи калориферные короба под полом, а узорчатые чугунные плиты пола в летней части были растащены. Была полностью разрушена колокольня. К началу III тысячелетия некогда величественная церковь стояла в весьма плачевном состоянии: крыша текла, не было ни главки, ни креста, росписи практически полностью утрачены, проемы окон не имели стекол, открытые двери еле держались. Вместе с тем, по мнению архитекторов, фундамент и стены церкви сохранились в хорошем состоянии благодаря высокому качеству постройки церкви в XIX в.

 
усадьба Петровское (Большепетровское)
7. В марте 2012года над куполом храма воздвигнут православный крест.
 
усадьба Петровское (Большепетровское)
8. Липы.
 

В селе к 2010 году постоянно проживали только 2 семьи: пчеловод Валентин Егунов с женой, и охотник Александр Телегин с женой. В тёплое время года в свои дома в Большепетровское приезжало около 10 семей из Кольчугино. Остальная земля, забытая и заброшенная своими хозяевами, представляла большие участки пустыря, поросшие дёрном и деревьями. Этому поспособствовал и гигантский пожар, происшедший 30 апреля 2007 года, когда в селе сгорело большое количество построек. С 2010 г. в Большепетровском начали покупать дома и земли москвичи. В настоящее время около  тридцати семей, десять из них многодетные, купили землю в селе с желанием здесь жить, обзавестись хозяйством, трудиться на земле и помогать в восстановлении храма.

В 2008 году Петропавловская церковь была приписана к Свято-Успенскому Косьмину монастырю в с. Небылое Юрьев-Польского района. В праздник Петра и Павла в церкви проводился молебен, на который собирались жители и дачники из окрестностей. Монастырь, имеющий немногочисленную братию, недавно восстановился из руин, имеет несколько приписных храмов, поэтому восстанавливать большой храм села Большепетровского (второй по величине во Владимирской епархии), начали только с 2010 года, когда в селе стали селиться люди, неравнодушные к судьбе Петропавловской церкви. В мае 2010 года вокруг церкви были спилены многочисленные деревья и кустарники, закрывавшие величественный храм. В июне начались работы по строительству утраченной с годами кровли трапезной части храма, своды которой позеленели от осадков,проникающих внутрь. Были установлены новые двери.

 
усадьба Петровское (Большепетровское)
9. Дорога до ближайшего села Красная Гора даже в летнее время труднодоступная.
 
усадьба Петровское (Большепетровское)
10.
 
Среди желающих переселиться в Большепетровское немало верующих пенсионерок: иконописцев, медиков и педагогов, которые хотят послужить Богу и людям своими способностями, силами, профессиональными умениями. Имеется намерение организовать  сестричество Преподобной Евфросинии Московской с богадельней.

В селе планируется создать дома для детей–сирот «Петровская усадьба», детский дом с общеобразовательной школой.Существует проект реставрации церкви.

Планируется создать подъездную дорогу, так как межпоселковая дорога от деревни Красная гора до села Большепетровское - грунтовая и не имеет покрытия. При плохих погодных условиях (паводок, дожди, снегопад) сообщение с селом прекращается. Строительная техника и автотранспорт не могут преодолеть отрезок бездорожья протяженностью 1 -1.5 км. В этот период времени жизнь в селе замирает.

В Петропавловской церкви сохранился закладной камень, который жестоко и вандально выломан, и кем-то впоследствии затащен в основной объем. Удалось расшифровать почти полностью текст на нём. Орфография, чередование заглавных и строчных букв, переносы, утраты и нечитаемые места максимально приближены к оригиналу:

Сей храмъ во имя Верховных
Апостолъ ПЕТРА И ПАВЛА заложенъ
1830 году пособiемъ ЕГО СIЯТЕ
ЛЬСТВА ГРАФА ВАСИЛЬЯ ВАСИЛЬ
ЕВИЧА ЛЕВАШЕВА и прихожемъ
и освященъ въ 1836 Iюня 22 дня
въ царствование
ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА
Бога Росеiи Самодержца при
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩ<Е>ННИЙШЕМЪ
ПАР<Ф>ЕНI<Е> архиепископ<Е> вал
адимерскомъ и суздальскомъ

 
усадьба Петровское (Большепетровское)
11. Купол храма, находившийся в аварийном состоянии по причине разрушения кровли, восстановлен. Для возведения кровли купольной части храма семьей местных жителей – прихожан храма пожертвована кровельная медь. Работы по установке медной кровли завершены в первом квартале 2012г.
 
усадьба Петровское (Большепетровское)
12. Здесь стоял главный усадебный дом, которы был снесен в начале XX века.
 
усадьба Петровское (Большепетровское)
13. Вид от парка на аллею.
 
усадьба Петровское (Большепетровское)
14. Вид на церковь от главного от места усадебного дома.
 
усадьба Петровское (Большепетровское)
15. Один из сохранивишихся каскадных прудов усадьбы.
 
усадьба Петровское (Большепетровское)
16. Аллея в заросшем парке.


В лицах


усадьба Петровское (Большепетровское)
Портрет В.В.Левашова
работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж Санкт-Петербург


Старые карты


усадьба Петровское (Большепетровское)
1722-1737 годы.
 
усадьба Петровское (Большепетровское)
1826-1840 год. Через Петровское проходит дорога на Александров - Юрьев-Польский.
 
усадьба Петровское (Большепетровское)
1850 год.
 
усадьба Петровское (Большепетровское)
1883 год.
 
усадьба Петровское (Большепетровское)
1934-1941 год.
 
усадьба Петровское (Большепетровское)
1985 год.

Ссылки

http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157634192745630/

http://hist-usadba.narod.ru/links1-44.html
http://em-fond.ru/index.php/user-menu-23?id=77
http://euphrosinia-fund.ru/
http://www.kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=3300000373
http://sobory.ru/article/?object=04250
http://ru.wikipedia.org/wiki/

Спасибо, есть что добавить?

promo deadokey febbraio 13, 22:00 8
Buy for 50 tokens
Мы приглашаем Вас отправиться на родину русской лаковой миниатюры – село Федоскино Мытищинского района.  Именно отсюда распространилась особая технология изготовления лаковых предметов, которая стала применяться в других центрах лаковой миниатюры на папье-маше - «Палех», «Мстера» и «Холуй».…
нормальная дорога, зато - воры не добираются зимой :) мне интересно как усадьба выглядела...
думаю, это был двухэтажный деревянный дом. Буду искать точную информацию.
а ты фундамента следы находил? табличку с тем что Левашов пробашлял на церковь я видела, она раньше на ступненьках при входе лежала. как миленько все реставрируют... не вся Россия потеряна
сейчас там частная территория, за забором, возможно на фундаменте уже стоит новый дом. Я бы еще раз приехал, к открытию новой дороги, интерьеры церкви бы сфотографировал. Россию уже реставрировали и после польско-литовской смуты и после наполеона, сейчас просто очередная реставрация)
реставрацией не пахнет - новодел большей частью :)))))))))))))
ух ты как все меняется, йошкины бананы! мы фундамент не находили, трава была уже. так покрутились, по парку, у церкви, по аллеям...
раньше тоже вместо деревянных делали каменные новоделы)

нужно ждать приглашения и посмотрим, что там осталось. Еще хочу определить место остальных каскадных прудов
По умолчанию
На месте свободных от застройки территорий поработали чёрные копатели. Вопрос: " Найдены ли какие-нибудь артефакты подтверждающие возраст села?"
(Anonymous)
Спасибо за подробную информацию о Петровском и храме. Хотелось бы знать, какой престольный праздник был в Красной горе - Троица или Духов день. Знаю, что на Духов день вся деревня гуляла с размахом. Край был богат песенниками, гармонистами. Откуда название Красная гора.