deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба ДУБРОВИЦЫ, Московская область, Подольский район

В усадьбе Дубровицы находится бриллиант нашего Подмосковья Знаменская церковь, включенная в памятники Юнеско. Над храмом работали европейские мастера, имя архитектора неизвестно. В стиле голицынского барокко построены еще две церкви в усадьбах Перово и Полтево. Патриарх Адриан, стоявший во времена строительства храма во главе церкви был непримиримым противником всего католического и церковь стояла неосвященной. Только после его кончины Адриана и церковной реформы, устроенной Петром I в начале 18 века церковь была освящена. Произошло это 24 февраля 1704, сам Петр I присутствовал на этом событии. Весь фасад церкви, от подступеней лестниц до купола, украшен резьбой, установлены статуи святителей и апостолов, внутри церкви лепные рельефы на евангельские темы. В наше время усадьба является местом свадебного паломничества, в главном доме работает загс и ресторан. Церковь реставрируют уже на протяжении последних пятидесяти лет с 1966 года...

усадьба Дубровицы 13 июля 2013 г.



Усадьба
ДУБРОВИЦЫ




Морозовы, Голицыны, Дмитриевы-Мамоновы




М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н П О Д О Л Ь С К И Й




усадьба Дубровицы
2. Вид на Знаменскую церковь в усадьбе Дубровицы.
 
усадьба Дубровицы
3. Ворота конного двора усадьбы.
 
усадьба Дубровицы
4. Раньше ворота были красного цвета.
 
усадьба Дубровицы
5. В 1817 году в стенах усадьбы начиналась «история» основанной М. А. Дмитриевым-Мамоновым тайной организации — «Ордена русских рыцарей».
 
усадьба Дубровицы
6. В августе 2003 года — На территории усадьбы начались «восстановительные» работы, в результате которых уничтожен ландшафтный парк из более чем 80 реликтовых деревьев
 
усадьба Дубровицы
7. Время постройки храма — с 1690 по 1703 год.
 
усадьба Дубровицы
8. Предположительно в строительстве участвовали иноземные (возможно итальянские) мастера, выписанные князем Голицыным специально для этой цели.
 
усадьба Дубровицы
9. Все свадьбы в Подольске проходят в усадьбах Ивановское и Дубровицах.
 
усадьба Дубровицы
10. На открытии и освящении храма, которое 11 февраля (22 февраля) 1704 года совершил экзарх, митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский), присутствовал Пётр I.
 
усадьба Дубровицы
11. Вот оно счастье.
 
усадьба Дубровицы
12. Основное помещение храма — восьмерик на четверике — в соответствии с русской традицией приподнято на высоком цоколе, а на его уровне проходит открытое гульбище с четырьмя закругленными лестничными входами.
 
усадьба Дубровицы
13. Весь фасад церкви, от подступеней лестниц до купола, украшен резьбой (в основном использован растительный орнамент).
 
усадьба Дубровицы
14. Перед западным входом со стороны лестницы установлены белокаменные статуи святителей — Иоанна Богослова и Григория Златоуста.
 
усадьба Дубровицы
15.
 
усадьба Дубровицы
16. Особенности архитектурного убранства церкви диктовали иностранцы, что сказалось на обилии скульптуры, редко встречающейся в русском храмовом зодчестве.
 
усадьба Дубровицы
17. Во внутреннем убранстве церкви выделяются лепные рельефы на евангельские темы.
 
усадьба Дубровицы
18. Высокое качество материала и профессиональная работа определили их долговечность.
 
усадьба Дубровицы
19. Церковь названа в честь новгородской иконы Знамения Пресвятой Богородицы, которая символизирует примирение. Праздник иконы — 10 декабря.
 
усадьба Дубровицы
20. Хорошо сохранились двухъярусные резные хоры и четырехъярусный иконостас.
 
усадьба Дубровицы
21. Растительный орнамент.
 
усадьба Дубровицы
22.
 
усадьба Дубровицы
23.
 
усадьба Дубровицы
24. Причиной разрыва владельца усадьбы Дмитриева-Мамонова с императрицей Екатериной послужила любовь фаворита к фрейлине императрицы княжне Дарье Федоровне Щербатовой (1762—1802), внучке знаменитого князя Александра Бековича-Черкасского. Она была моложе Екатерины на 33 года. Императрица в этой сложной ситуации вела себя достойно: сперва долго плакала, запершись ото всех, а потом, как видно, взяла себя в руки и закрепила за Мамоновым все свои дары. Затем устроила молодым пышную свадьбу, сама убирала невесту к венцу. Бракосочетание состоялось 1 июня 1789 года.
 
усадьба Дубровицы
25.
 
усадьба Дубровицы
26. Во внутренних углах цокольной части находятся четыре евангелиста: Марк, Лука, Иоанн и Матфей.
 
усадьба Дубровицы
27. Храм, занимавший ранее центральное положение, с XVIII века отступает на второй план, подчиняясь главному дому в композиционном и художественном отношении. Мода на барочное оформление уходит в прошлое. Новые дворцы строят уже в стиле классицизма. Перестроить дом полностью было трудно, поэтому решили только заменить внешнее оформление. Центральная часть здания с южной стороны была украшена шестиколонным портиком. К главному входу теперь вела широкая белокаменная лестница, перила которой и лоджии оформлены решеткой в стиле ампир. На высоких каменных тумбах установлены два мраморных льва. Неизвестным архитектором к торцам главного дома пристроены открытые (позже они были закрыты и остеклены) широкие террасы. Наиболее эффектной их частью стали торцовые белокаменные крыльца с циркульными лестницами.
 
усадьба Дубровицы
28.
 
усадьба Дубровицы
29. Главный усадебный дом был построен в 1750-1753 годах при Сергее Алексеевиче Голицыне.
 
усадьба Дубровицы
30. В корзинке бутылки с шампанским.

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Голицыны, Десна, Дмитриевы-Мамоновы, Дубровицы, Морозовы, Московская область, Пахра, Петр I, Подольский район, барокко, голицынское барокко, декабристы, загсы, конный двор, лето, реки, усадьбы, фото 2013, церкви
Subscribe
promo deadokey december 2, 13:47 2
Buy for 100 tokens
Украшать елку к Новому Году – это всегда очень радостно и приятно! Но еще приятнее – съездить в путешествие на фабрику елочных игрушек, самому принять участие в изготовлении новогоднего сувенира и привезти его домой, прямиком на елочку! Пожалуй, до настоящего времени похвастаться таким…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments