Карта усадеб. Московская область, ЩЕЛКОВСКИЙ РАЙОН

Щёлковский район Московской области полон бесконечно прекрасными отзвуками ушедшего былого - старинными дворянскими усадьбами. Здесь находится древнейшая каменная усадьба Подмосковья, - Глинки, известного и таинственного Якова Вилимовича Брюса (1670-1735) с господским домом I половины XVIII века. Поражает и очаровывает усадьба Алмазово Демидовых с обширным уникальным парком со сложной системой каналов и прудов. Необыкновенна своим историческим природным ландшафтом усадьба Райки, где в молодые годы отдыхал Борис Пастернак, и где случайный посетитель может ознакомиться с изящными творениями известного русского архитектора времён модерна Льва Кекушева (1859-не позднее 1914). В Щёлковском районе есть уникальный, "загадочный домик" фабрикантов Пельтцер в усадьбе Литвиново, прекрасные усадебные парки Петрищ и Никольского-Тимонина, в которых бывал М.Ю. Лермонтов; усадьба Варино Ланских, в которой гостил дядя А.С. Пушкина; огромный комплекс усадьбы Бибиковых Гребнево, который, то горит, то на реконструкции; усадьба Образцово с самым древним надгробием в Щёлковском крае; усадьба Рязанцы, связанная с именем русского композитора А.А. Алябьева; усадьба Тимофеевка промышленников Четвериковых; и редкая по своей сохранности деревянная усадьба Фряново конца XVIII века армян Лазаревых с великолепным музеем... Пока вместе с pechexod мы нашли 36 усадеб...

Карта усадеб. Московская область, Щелковский район


Интерактивная карта усадеб Щелковского района Московской области (легенда карты) .
 
Список усадеб.

1. Алмазово.
2. Амерево.
3. Богослово.
4. Глинки.
5. Городищи.
6. Гребнево.
7. Долгое Ледово.
8. Здехово.
9. Каблуково.
10. Кармолино.
11. Комшилиха (Камшиловка).
12. Красниково.
13. Литвиново.
14. Лукино-Варино.
15. Кашинцево.
16. Маврино.
17. Машино.
18. Медное-Власово.

19. Могутово.
20. Никольское-Оболдино.
21. Никольское-Тимонино Щепкиных.
22. Никольское-Тимонино Ивановой.
23. Образцово.
24. Орлово.
25. Петрищи.
26. Райки.
27. Сабурово.
28. Савинское.
29. Смердино.
30. Соболево.
31. Солнцево.
32. Сукманиха.
33. Тимофеевка (Анискино).
34. Троицкое-Рязанцы.
35. Улиткино.
36. Фряново.
 
Давайте вместе обновим и дополним список.
В комментариях Вы можете:
1. Предложить добавление/удаление усадьбы и обосновать Вашу точку зрения.
2. Предложить перенос точки координат усадьбы. За основу берем точку, где находится/находился главный дом усадьбы. В другом случае местонахождение усадьбы привязываем в порядке убывания к другим строениям усадьбы, церкви или парку.
3. Прислать новые ссылки с фотографиями усадеб. Я добавлю их в описание усадьбы на карте.

Спасибо, есть что добавить?

promo deadokey january 8, 21:11 38
Buy for 30 tokens
По многочисленным просьбам мы решили повторить поездку «Усадебного экспресса» в Мелихово А.П. Чехова. Данная поездка даст возможность окунуться в чеховскую эпоху, а также почувствовать себя настоящими театральными актерами и участниками пьесы по одному из рассказов писателя. По пути…