Усадьба РАЙКИ, Московская область, Щелковский район (часть 2)

С моего весеннего посещения усадьбы Райки на клумбах выросли цветы, а парк утопает в зелени. Летом в Райки приезжал еще молодой Борис Пастернак. Сейчас, это один из самых ухоженных усадебных парков Щелковского района. При входе в пансионат Юность стоит обелиск в память той собаке, которая спасла хозяина усадьбы от смерти, но так ли это на самом деле?...

усадьба Райки 10 августа 2013 г.



Усадьба
РАЙКИ

(часть 2)

Давыдовы, Абаза, Кондрашевы,
Некрасовы, Четвериковы




М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Щ Е Л К О В С К И Й




усадьба Райки
2. От парадного входа расходились три липовые аллеи. Вблизи одной из них до сих пор стоит обелиск: завершённый шаром конус вознесён на пьедестал. По легенде - памятник той самой собаке, которая спасла хозяина. Правда, жительница этих мест А.Митрофанова вспоминает о своём разговоре с женщиной, бабушка которой жила ещё при богаче Некрасове. "Он был богатым человеком, имелись у него дворовые. И однажды одна из дворовых девиц в чём-то ослушалась. Тогда на неё натравили собаку, которая и загрызла девицу насмерть. Девицу схоронили, а райковские мужики ту собаку убили. Отомстили. Некрасов же поставил собаке памятник". Где тут истина, а где вымысел - теперь, пожалуй, не разобраться.
 
усадьба Райки
3. Советские лавочки.
 
усадьба Райки
4. По периметру обелиска, возможно, существовала лепнина.
 
усадьба Райки
5. Одна из сохранившихся элитных дач, созданных по проекту Л.Н. Кекушева.
 
усадьба Райки
6. Дом в стиле модерн - одна из двух сохранившихся от усадьбы «Райки» дачных построек начала ХХ в.
 
усадьба Райки
7. В доме находится администрация пансионата.
 
усадьба Райки
8. Рядом с сохранившейся дачей стоял главный дом, он сгорел в 90-х годах.
 
усадьба Райки
9. Деревья оборудованы скворечниками.
 
усадьба Райки
10. Сюда приезжали Суриков Василий Иванович, Пастернак Леонид Осипович, Кончаловский Пётр Петрович.
 
усадьба Райки
11. В парке возвышается бронзовая статуя львицы.
 
усадьба Райки
12. Львица со львенком.
 
усадьба Райки
13. А второго львенка нет...
 
усадьба Райки
14. Дом раньше назывался "Американкой". Выстроен на рубеже веков Львом Кекушевым.
 
усадьба Райки
15. Потом его стали называть "Некрасовским".
 
усадьба Райки
16. В советское время - это уже «Молотовский домик» (Молотов с женой жил в нем много лет).
 
усадьба Райки
17. Что это за цветы на клумбах?
 
усадьба Райки
18. ?
 
усадьба Райки
19. Недавно я делал подборку "Бабушки в русских усадьбах".
 
усадьба Райки
20. Маршруты здоровья.
 
усадьба Райки
21. Бабочка.
 
усадьба Райки
22. Еще один лев, но с кабаном.
 
усадьба Райки
23. Вид на партер усадьбы и пруд.
 
усадьба Райки
24. Остров.
 
усадьба Райки
25. Прудов было было три. Большой пруд имел форму треугольника и омывал небольшой лесистый островок, куда был перекинут деревянный мостик. Справа и слева располагались ещё два водоёма. Они были устроены на старицах Клязьмы. Разделяли их дамбы, а соединяли протоки. По мерцающей глади скользили лодки и даже водные велосипеды.
 
усадьба Райки
26.
 
усадьба Райки
27. Загорающие.
 
усадьба Райки
28. "СПАСИБО МИДУ".
 
усадьба Райки
29. Вид с острова.
 
усадьба Райки
30. <3
 
усадьба Райки
31. На острове живут белки, но надо было приходить с орехами.
 
усадьба Райки
32. Главная аллея в пансионате.

Спасибо, есть что добавить?

promo deadokey 16:14, thursday 11
Buy for 30 tokens
«Раз в крещенский вечерок, девушки гадали..» С Крещением Вас, дорогие друзья! Гадать можно о разном! О суженом, о достатке или о многом другом. Но только не о том, куда вновь отправится «Усадебный экспресс». Ведь именно для наших друзей мы спешим сообщить, что подготовили новый,…
да, хоть каждую усадьбу во все времена года фотографируй)
Местный житель
Спасибо огромное за такой интересный материал!!!!!
Про Райки.
Здесь я не была. Очень красивое место. Понравился домик "Американка". И пруды красивые. Стала смотреть этот пост из-за Пастернака Б.Л. Я его стихи люблю и только недавно написала пост об его любимых женщинах. А до этого писала про его стихи.
Мы раньше очень много ходили по Москве. Муж хоть и числился в школе хулиганом, но архитектуру любил, и водил меня смотреть все старинные постройки, церкви и особняки.
То же и в Питере, куда мы ездили часто. Он был коренной москвич, а я вроде как "понаехавшая", т.к. родилась в Свердловске, потом Чита(1 год), Владивосток (7 лет), Перово (1 год) и потом Москва. Потом мы ездили на экскурсии по старинным городам (Кидекша, Суздаль, Владимир, Кострома) и сами - Волоколамск, Боровск и т.д. Все было неухожено, полуразрушено, в монастырях или тюрьма, или детдом, или колония. Дома писали историю в альбомах для рисования и клеили фотки. Альбомов было
штук 12. Фотки - черно-белые.
Re: Про Райки.
Я посмотрел у Вас в блоге рассказ про Бориса Пастернака и хотел Вам скинуть ссылку на усадьбу Райки, но Вы меня опередили. Посмотрите еще первый рассказ про Райки, там есть фото молодого Пастернака в Райках http://deadokey.livejournal.com/44797.html.

В Боровск давно хочу съездить, много про него читал. И про Читу тоже думал)
Re: Про Райки.
Давно и с интересом слежу за публикациями автора, спасибо Вам, deadokey!
mama_zima2013 , пожалуйста, не сочтите за труд, перенесите инициалы в фразе "Стала смотреть этот пост из-за Пастернака Б.Л. Я его стихи люблю ... " перед фамилией, а не после... Из эстетических соображений. А то мне даже пришлось вернуться по тексту, чтобы правильно перечитать Вашу мысль. :)
Re: Про Райки.
Даже не заметил эту пастернаковскую особенность)
Re: Про Райки.
Я это воспринял, как крайнюю степень восхищения, при беглом прочтении ))
Вообще на эту публикацию наткнулся в связи с поисками Райка возле Торжка, где был лет 10 назад. Тогда меня напугало начало строительства гостиницы во флигелях, но попал в какой-то странный день, когда не было ни души. Сквозь окна явно просматривалась установка современных конвекторов и совершенно не отвечающей историческому духу мебели. Однако, побродил по хорошо сохранившейся территории, с большим удовольствием. На второй этаж главного дома, дабы проверить своими ногами, легендарные "плавающие" полы, меня тоже пускать было некому.
С нетерпением буду ждать Вашего отчета о планируемой, как я понял, туда поездке.
Re: Про Райки.
Возле Торжка Знаменское-Райки, я пока не писал про нее рассказ. Торжок в ближайшем будущем планирую)
Re: Про Райки.
Если точно, то Знаменское- Раёк. (Раёк = вертеп, а не рай, как можно было бы подумать), извините, что поправляю. В самом Торжке был неоднократно. Одного дня на него мало. Он - как концентрированное Золотое Кольцо. Там даже обычные дома сохранились 17-18 веков, не говоря уже о ценности усадеб, храмов и парка Львова. Единственно, не покидает чувство, что скоро всё это останется лишь в блогах, подобных Вашему...

Edited at 2014-02-11 11:16 am (UTC)
Re: Про Райки.
После Ваших слов сильнее захотелось поехать)
Re: Про Райки.
Не останавливайтесь в гостинице возле вертолетного поля - для психики это нечто! )) На сколько знаю, старую гостиницу на берегу Тверцы, ту самую, откуда пошли знаменитые пожарские котлеты, спалили... Не знаю только - возможно и восстановили уже. И обязательно зайдите в салон при фабрике Торжокских Золотошвей - уникальное искусство, так никем и не повторенное, имеющие глубочайшие исторические корни. На память из аналогов приходит только Софрино, но там намного Уже специализация, да и традиций подобных нет. Уверен, Вам понравится и потянет на отдельный небольшой репортаж. Удачи! Если есть какие-то вопросы - с удовольствием отвечу через личку.
Re: Про Райки.
Так в какой гостинице лучше остановиться? )
Re: Про Райки.
Ну, выбор не слишком велик. ) Вертолетное поле расположено на развилке Калининского и Ленинградского шоссе, занимает достаточно большую площадь и, в принципе, если начинаются тренировки вертолетчиков, гул стоит над всем городком. Поэтому избегайте непосредственно граничащих с ним (гостиницы Бизнес-стандарт, Риф и Староямская), остаются Тверца (ведомственная от Пожтехники), Оникс и Мини-отель. Возможно, я еще что-то упустил. Ажиотажа там я ни разу не наблюдал, места, обычно, бронировать заранее не обязательно. А по комфорту - всё очень индивидуально, подсказать не смогу. Мне, например, главное - тихо и чисто. И, соответственно, при прочих равных, я выберу ту, что дешевле. Ваши предпочтения я не знаю.
Re: Про Райки.
Вы прям гайд по отелям Торжка написали, откуда такая осведомленность? Про чтобы Вас еще спросить...)
Re: Про Райки.
Да чего уж там, не скромничайте лучше, не спрашивайте, а попросите сразу себя туда отвезти! Гайдом буду и по Торжку, заодно )) (продолжение в личке)