Усадьба ЛЯХОВО, Московская область, Домодедовский район

Усадьба Ляхово образец среднепоместной подмосковной усадьбы. Маленький уютный дом, построенный в классическом стиле в начале XIX века, привлекает многих блоггеров, путешественников и фотографов. К сожалению, усадьба угасает на наших глазах. Деревянный дом Варгиных сгорел в 1970-х годах, здание конюшен  утрачено в 1990-е, флигель превратился в руины. Главный дом, возле которого 30 лет назад Марк Захаров снимал фильм «Формула любви» с Александром Абдуловым, Семеном Фарадой, Татьяной Пельтцер скоро останется только на фотографиях…

усадьба Ляхово



Усадьба
ЛЯХОВО





Наумовы, Васильчиковы, Заливские,
Агаповы, Варгины




М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Д О М О Д Е Д О В С К И Й



В начале 70-х годов XVI века на речке Восте восточнее с. Ильинского стояла д. Ляхово с 4-мя крестьянскими дворами, которые погибли при очередном набеге крымцев на Москву. В писцовой книге Коломны 1577-78 годов она записана как "пустошь, что была деревня" в поместье за дворянином Григорием Сидоровым.

Более века землями пустоши пользовались разные помещики, возрождение Ляхово связано с именем видного представителя древнего рода Наумовых Фёдора Васильевича. При Петре I он имел чин кригскомиссара, а позднее тайного советника и генерал-полицмейстера, был членом Сената. Впервые сельцо Ляхово упоминается в отказной книге 1699 года. При переписи 1709 года оно с двором вотчинника и четырьмя крестьянскими дворами, переведенными из Михайловского уезда, значится как новопоселённое за Ф.В. Наумовым. Этот помещик и застраивал сельцо, и в 1719 году в господском доме сельца проживали два скотника-подростка, а число крестьянских душ выросло до 52. К концу его жизни за сельцом числилось 310 десятин пашни и 10 покосов, а затем несколько лет оно принадлежало его дочери Анне Фёдоровне, бывшей замужем за князем A.M. Белосельским.

усадьба Ляхово
2. Слева, красным пятном, проглядывают остатки флигеля. По правую сторону еще в 1990-х годах стоял конюшни.
 
усадьба Ляхово
3. Флигель был построен одновременно с главным домом в начале XIX века.
 
усадьба Ляхово
4. Главный фасад здания обезличен.
 
усадьба Ляхово
5. Первоначально главный фасад был идентичен дворовму фасаду.
 

В 1773 году она продала сельцо генеральше П.И. Поздняковой, при которой здесь через овраг от крестьянских дворов и стала складываться помещичья усадьба. К концу века её центром являлся пятикомнатный господский дом, крытый и обшитый снаружи тёсом. Комнаты с изразцовыми печами были богато меблированы, стены их обиты дорогими обоями, а в простенках развешаны иконы.

Напротив главного дома стояла людская с тремя комнатами и под одну связь к ней пристроена кухня с кирпичным очагом и чугунным котлом, а позади её находился погреб. Недалеко от этих строений имелись также несколько летних флигелей, конюшня на 12 стойл и каретный сарай. Весь двор был огорожен решётчатым забором.

Рядом с двором находился старый плодовый сад, а против него имелись три пруда, засаженных рыбой, тут же стоял скотный двор с полусотней голов крупного рогатого скота, десятками овец. На р. Восте работала мельница с одним поставом.

Генеральша скончалась в 1800 году, а её наследники продали всё имение генерал-лейтенанту Григорию Алексеевичу Васильчикову. При нём ещё до Отечественной войны 1812 года деревянный главный дом, флигель, конный и скотный дворы заменены каменными.
 
усадьба Ляхово
6. Торцовый фасад флигеля, обращенный к дороге, имеет архитектурную обработку.
 
усадьба Ляхово
7. Еще 20-30 лет назад флигель был абсолютно целым.
 
усадьба Ляхово
8. В пределах верхнего этажа помещается портик тосканского ордера.
 
усадьба Ляхово
9. Спаренные колонны покоятся на мощных пилонах, полукруглое чердачное окно завершает общую композицию.
 
усадьба Ляхово
10. Внутри здание было перестроено в советское время.
 

Сельцо с 124 душами крепостных унаследовал племянник Григория, участник Бородинского сражения, в котором был ранен, позднее командовавший кавалерийским корпусом генерал от кавалерии Илларион Васильевич Васильчиков. С 1823 года он стал членом Госсовета, а чуть позже возведен в графское достоинство.

Усадьбы была устроена владельцем Васильчиковым в начале 19 в. Небольшой комплекс стиля зрелого классицизма создан, очевидно, на старом месте, поскольку бывший при нем регулярный липовый парк с каскадом прудов по своему характеру тяготел к более ранней эпохе. Первоначальный планировочный замысел при перестройке, по-видимому, существенно не изменился. Свободная планировка усадьбы основана на четком выделении функциональных зон. Жилой комплекс, состоящий ныне из дома с флигелем, ориентирован на пролегающий мимо сельский тракт. Взаимное расположение зданий и отсутствие курдонера соответствуют новым принципам городской застройки начала 19 в., согласно которым дома стали выноситься на красную линию улицы.

 
усадьба Ляхово
11. Главная аллея в сторону заросших каскадных прудов.
 
усадьба Ляхово
12.Медленно исчезающая аллея, которая шла между главным домом и флигелем в сторону главной парковой аллеи.
 
усадьба Ляхово
13. В архитектуре дома широко использован мотив трехчастного «палладианского» окна.
 
усадьба Ляхово
14. Дворовый фасад главного дома.
 
усадьба Ляхово
15. Вид от главного дома в сторону парка.
 

В 1844 году имение у генерала купила жена губернского секретаря Александра Денисьевна Заливская. В 1857 году в сельце числилось 6 дворовых людей и 99 крестьян в 25 дворах, большинство из которых состояло на барщине и немногие на оброке. В годы крестьянской реформы в надел крестьянам было выделено 297 десятин земли, а 153 десятины остались за помещицей. Надельная земля находилась в даче сельца и пустоши Витуново (бывшая деревня), а помещичья за усадьбой и пустоши Благовой. В 1873 году вся деревня сгорела, чтоб вновь построиться, многие хозяйства продали скот и даже пожитки. За деревней накопились большие недоимки.

Усадьбой после Заливской владел секретарь судебной палаты Н.А. Агапов. В 1886 году за ним числилось 320 десятин земли, в т.ч. 20 под усадьбой и огородом, 106 пахотной, 71 покоса по заливным лугам, полям и оврагам, 40 строевого леса и 60 кустарника. Всё хозяйство вёл сам владелец, нанимая на страду временных рабочих. На конюшне и скотном дворе имелось четыре упряжных и 12 рабочих лошадей, более 40 голов крупного рогатого скота, 35 овец и две свиньи. Из собственного молока вырабатывали до 20 пудов масла.
 
усадьба Ляхово
16. Главный портик поддерживает балкон лоджии мезонина.
 
усадьба Ляхово
17. Крыша еще цела...
 
усадьба Ляхово
18. В 1984 году здесь Марк Захаров снимал фильм "Формула любви".
 
усадьба Ляхово
19. По северной стороне парка проходит липовая аллея.
 
усадьба Ляхово
20. По одну сторону на валу узкая аллея и параллельно ей широкая аллея.
 

Последним владельцем усадьбы был Алексей Алексеевич Варгин. Он внес в облик усадьбы новые черты. Без учета сложившейся композиции здесь были выстроены не связанные друг с другом второй дом и флигель, отразившие в своих формах различные направления в архитектуре 1900-х гг. появились новые древесные пограничные и аллейные посадки.

После революции 1917 года на месте усадьбы образован совхоз "Ляхово", который по договору в 1922 году передан московской обувной фабрике "Парижская коммуна" на 9 лет. В послевоенные годы усадьба передана опытному хозяйству "Ильинское", в её постройках устроено общежитие, а в доме с мезонином разместился детский сад.

Помимо усадебного дома существовали два флигеля, деревянный дом, конюшня. В парке система каскадных прудов. Из построек уцелел только главный усадебный дом, один флигель и деревянный дом Варгиной сгорели в 1970-х годах, жилой флигель в руинах, конюшня утрачена в 90-х годах. Усадебный дом сейчас полностью разорён, в доме царит разруха и зимуют бомжи, все голландские печи разрушены, полы отсутствуют. В усадьбе, в 1984 году, снимался художественный фильм "Формула любви".

 
усадьба Ляхово
21. Парк был создан в XVIII века, он старше главного усадебного дома.
 
усадьба Ляхово
22. Аллея очень сильно заросла.
 
усадьба Ляхово
23. Подходя ближе к прудам, валы наполняются водой. Возможно двести лет назад здесь был небольшой канал между аллеями.
 
усадьба Ляхово
24. Сохранилась обваловка.
 
усадьба Ляхово
25. Старые вязы.
 
усадьба Ляхово
26. Один из заросших усадебных прудов.
 
усадьба Ляхово
27. Слева регулярный парк, дорога ведет от прудов к главному дому. По правую сторону срублены деревья, возможно, они сильно склонились и мешали проезду.
 
усадьба Ляхово
28. В 70-х годах
 
усадьба Ляхово
29. Кто-то из местных сделал дыру в доме, чтобы ставить туда телегу.
 
усадьба Ляхово
30.
 
усадьба Ляхово
31. В округе много стекол, машину лучше ставить подальше.
 
усадьба Ляхово
32. Дождь.
 
усадьба Ляхово
33. В начале 2000-х годов дом покинул последний житель.
 
усадьба Ляхово
34. Искусственная дыра.
 
усадьба Ляхово
35. Одна из главных достопримечательностей - лестница.
 
усадьба Ляхово
36. Печь.
 
усадьба Ляхово
37. Потолки.
 
усадьба Ляхово
38.
 
усадьба Ляхово
39. "Памятник архитектуры".
 
усадьба Ляхово
40. Сохранились двери.
 
усадьба Ляхово
41. Угловая кафельная печь.
 
усадьба Ляхово
42. Полы были досчатыми.
 
усадьба Ляхово
43. Внутренняя планировка, симметричная относительно поперечной оси дома, включает парадную анфиладу из трех комнат с двупольными филенчатыми дверями.
 
усадьба Ляхово
44. Лестница на второй этаж. Еще держится.
 
усадьба Ляхово
45.
 
усадьба Ляхово
46.
 
усадьба Ляхово
47. Прекрасен вид на парк со второго этажа.
 
усадьба Ляхово
48.
 
усадьба Ляхово
49.
 
усадьба Ляхово
50. Осенняя крыша.
 
усадьба Ляхово
51. Главный вход.
 
усадьба Ляхово
52. Колонна тосканского ордера.

Если вы выбрались далеко от Москвы в поисках заброшенных усадеб, то вот этот сайт поможет вам подобрать самый дешевый отель. Сейчас на сайте куча бонусов и подарков.

Старые фотографии

усадьба Ляхово
До 1975 г. Фото из книги ПАМО. Флигель усадьбы Ляхово.
усадьба Ляхово
До 1975 г. Фото из книги ПАМО. Главный дом усадьбы Ляхово.
 
усадьба Ляхово
1984г. Кадр из фильма "Формула любви".

Старые карты


усадьба Ляхово
1796 год.
 
усадьба Ляхово
1860 год.
 
усадьба Ляхово
1939 год.
 
усадьба Ляхово
1982 год.
 
усадьба Ляхово
2004 год.
 
усадьба Ляхово
2010 год.
 
усадьба Ляхово
2011 год.
 
 
усадьба Ляхово
План усадьбы Ляхово.
1 - дом, 2 - флигель, 3 - конюшни.
 
 
усадьба Ляхово
План главного дома усадьбы Ляхово.
 
На карте усадеб моего жж.

 

Видео

«Формула любви»(1984 год) — советский телефильм Марка Захарова по сценарию Григория Горина.
Вольная экранизация повести Алексея Толстого «Граф Калиостро» (1921). Одним из местом съемки стала усадьба Ляхово (перематываем на время 38.00)

Ссылки

http://alexfotoblog.ru/zabroshennye-mesta/usadba-lyahovo.html
http://imesta.ru/places/show/170/
http://frantsouzov.livejournal.com/29828.html
http://wikimapia.org/9671932/ru/Усадьба-Ляхово
http://hist-usadba.narod.ru/links0-237.html
http://biojane.livejournal.com/268593.html
http://nataturka.ru/usadiba/lyakhovo.html
http://is-tok.ru/publ/derevnja_ljakhovo/5-1-0-293
http://ferzunkin.blogspot.nl/2010/09/blog-post.html
http://arch-heritage.livejournal.com/725163.html
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=14218
http://russiantowns.livejournal.com/2938347.html
http://urban3p.ru/object715/
http://viktor-gordin.livejournal.com/19990.html
http://alexx50.livejournal.com/19785.html
http://black-mile.livejournal.com/136490.html
http://deni-m.livejournal.com/3202.html
http://arch-heritage.livejournal.com/89216.html
http://russos.livejournal.com/560773.html
http://mordolff.livejournal.com/14869.html
Г.Ф.Гарин "К истории Домодедовских поселений", 2009 г.
ПАМО

Спасибо, есть что добавить?

promo deadokey апрель 16, 10:11 4
Buy for 50 tokens
Вы когда нибудь ходили на водевиль в усадьбу? И я не ходил. А вы играли перед водевилем в крокет? И я тоже не играл в крокет перед водевилем. А вы ели щи с ананасом перед игрой в крокет и водевилем? И я не ел. А вы умеете писать каллиграфическим почерком? И я не умею. Однако, у нас есть все шансы…
Заливский, вроде бы, был штаб-ротмистром. Он упоминается у Пыляева и Никифорова.
Вот это?

"Замечательные чудаки и оригиналы" автора Михаил Пыляев

«Московские полицейские ведомости» сообщали, что умершего в Преображенской больнице Ивана Яковлевича Корейшы отпевание тела будет в воскресенье, 10 числа, в 10 часу утра, в приходской, что в Екатерининском богадельном доме, церкви, а погребение – в Покровском монастыре.
...
Гроб до самой могилы несли мужчины и женщины. Хоронили его за счет господина Заливского, хотя он был католического вероисповедания. Этот же самый Заливский хоронил и Семена Дмитрича."

и Романюк С. К. "Из истории Московских переулков":

"Соседний Пожарский переулок (названный в честь полководца князя Д. М. Пожарского) в 1922 - 1990 гг. назывался Савельевским - по псевдониму А. С. Шелехеса, участника боев с войсками законного правительства в ноябре 1917 г., а до того - Савеловским, по фамилии владельцев крупной усадьбы в нем (№7 и 9) дворян Савеловых. Их старинные палаты сохранились (№ 9) - они стоят торцом к переулку. Такое расположение жилого дома - один из распространенных приемов в средневековом русском строительстве. В конце XVII в. несколько участков здесь скупил брат патриарха Иоакима Тимофей Савелов, стольник царицы Прасковьи Федоровны, и в продолжение почти полутораста лет это обширное владение не выходило из семьи Савеловых. Сохранился план усадьбы начала XIX в., на котором показан главный дом на холме, вниз спускался большой сад, где были два пруда, соединявшиеся небольшой протокой с деревянным мостиком над нею.

Декор старинных палат принадлежит, вероятно, ко второй половине XVIII в. Главный фасад украшен дорическим портиком, а на дворовом сохранились ионические пилястры. Дом этот, конечно, неоднократно перестраивался, меняя хозяев, потом он перешел к некоему штаб-ротмистру Заливскому. Как рассказывает Д. Н. Никифоров в книге "Старая Москва", это был "видный мужчина, пленявший в сороковых годах московских красавиц замоскворецкого типа. Влюбил в себя дочь богатого купца, заслужил благоволение отца. Старик купил на его имя большое имение с крепостными и обширный дом с усадьбой. Жена не показывалась в обществе, говорили, что она ненормальна" (и действительно, судя по ведомостям приходской церкви, она не появлялась у обязательной исповеди - Авт.). В недолгом времени Заливские разорились, и усадьбу пришлось продавать - в 1873 г. она досталась с аукциона банкиру В. С. Марецкому"
Спасибо, безумно интересно!
Расскажите, пожалуйста, как доехать не на машине, а своим ходом...если это возможно.
Пожалуйста)

Вот вроде так, но сам не пробовал:
От Павелецкого вокзала до ст. Барыбино чуть больше часа. Далее на автобусе: №43 (Ст. Барыбино - Кишкино (ч/з Сырьево, Ильинское, Ляхово) либо №56 Ст. Барыбино - Бол. Алексеевское (ч/з Сырьево, Ильинское, Ляхово, Кишкино).
Красивая была усадьба. Если ничего не сделать, то лет через 10 и на эти фотографии будут смотреть с ностальгией. "Формулу любви"-2 уже точно не снимешь.

А деревня с жителями далеко от усадьбы?
Деревня в полкилометре, вокруг обступают дачи.
Абдулова и Пельтцер уже нету, так что, врядли снимут
а печь то ещё в прошлом году была целее
В последнее время (до 2000-х) в доме жил пчеловод. Вроде, как он дыру там в стене сделал и загонял туда свои жигули. Помню, валялось там много чего от автомобиля в этой комнате.
Спасибо за информацию.
Надеюсь, мед у него хороший был.
Усадьба ЛЯХОВО, Московская область, Домодедовский рай
Пользователь el_tolstyh сослался на вашу запись в записи «Усадьба ЛЯХОВО, Московская область, Домодедовский район» в контексте: [...] 51 фотография, 4 старые карты, 2 старых неопубликованных фото, план усадьбы и главного дома... [...]
Спасибо, не первый раз читаю про эту усадьбу, и каждый раз сердце сжимается.
Наверное, наивный вопрос, но Вы не знаете, почему она доведена до такого состояния? Кто ею занимается. какой статус? Почему не законсервирована?
Пожалуйста)

По поводу ее состояния и невостребованности в наше время, вот здесь хорошо написано
http://ferzunkin.blogspot.nl/2010/09/blog-post.html

К, сожалению, пока Ляхово не попало в списки, установленные Минкультом Мособласти, Один из важных шагов в этом направлении - принятое в мае 2013 г. Постановление Правительства Московской области «Об утверждении порядка установления льготной арендной платы и ее размеров в отношении объектов культурного наследия, находящихся в собственности Московской области», которое дает возможность сдавать объект культурного наследия в аренду на длительный срок (до 49 лет). Памятник передается по рыночной ставке арендной платы с условием, что арендатор за свой счет проводит полный комплекс реставрационных работ. Срок реставрации не должен превышать 7 лет. После окончания реставрационных работ устанавливается размер арендной платы в 1 рубль за 1 кв. м. в год. Вот эти усадьбы вошли в список, Ляхово тут нет...

Усадьба купцов Аигиных
Гребенево Больничный комплекс
Дача Боткина Дом управляющего фабрикой
Усадьба Бергов
Усадьба Васино
Усадьба Демьяново
Усадьба Зенино
Усадьба Ивановское-Безобразово
Усадьба Константиновское
Усадьба Крекшино
Усадьба Кузьминское Комплекс земской больници
Усадьба Никольское-Гагарино
Усадьба Пущино на р.Наре
Усадьба Спасское
Усадьба Филатово
Усадьба Черкизово

отсюда http://mosoblculture.ru/heritage/podmoskovnye-usad_by/
Кстати, брошен дом был в 90-х, точно сказать трудно, но, когда я там был впервые в январе 99-го, дом был уже брошен, и не только что: стекла были частично выбиты и внутри все выломано, хотя, конечно, не так, как сейчас.
Про старинные постройки.
Сегодня муж показал мне фотографию кремлевской стены в Новгороде со стороны реки. Она рухнула. Все же это Кремль, и даже здесь поддерживают только стены в центре, а на окраине - денег нет.
И этот домик - не очень большой, аккуратный. с колоннами, как маленький дворец. В нем бы библиотеку сделать, клуб, но вокруг, наверно, и людей-то нет, или им все это не нужно. Только бы кирпича натаскать на халяву. Очень обидно.
Re: Про старинные постройки.
Зато рядом в паре километрах в Белых Столбах Депардье подарили дачу)
Надо было ему Ляхово подарить, чтобы он его обустроил.
Усадьба ЛЯХОВО, Московская область, Домодедовский рай
Пользователь barotinski сослался на вашу запись в записи «Усадьба ЛЯХОВО, Московская область, Домодедовский район» в контексте: [...] 51 фотография, 4 старые карты, 2 старых неопубликованных фото, план усадьбы и главного дома... [...]
По местам съёмок фильма «Формула любви»
Пользователь kinocomedy сослался на вашу запись в своей записи «По местам съёмок фильма «Формула любви»» в контексте: [...] и посмотреть огромное количество фотографий можно здесь: http://deadokey.livejournal.com/63376.html [...]
интересно, надо будет посетить)

зы. видео удалено(
Какие чудесные пропорции еще недавно угадывались. Слов нет.
Теперь можно арендовать и реставировать) https://www.avito.ru/domodedovo/doma_dachi_kottedzhi/dom_185_m_na_uchastke_1_sot._605973798
Дарья, да, скоро будет аукцион, я готовлю об этом пост)
Какие печальные картины! И ещё эта осень на фото...
Дом в том фильме – главный герой, мне так всегда казалось.

А Заливские – «мои баре»: владели до 1861 г. и селом Карповым Непецинской волости Коломенского уезда, откуда родом часть моих предков (старообрядцев). Вычитала в архиве, что в 1870-х гг. кто-то из Заливских ещё владел землями в Карпове.