Усадьба МЕДНОЕ-ВЛАСОВО, Московская область, Щелковский район

Дата фотографий 28 ноября 2010 года

Усадьба Медное-Власово - это главный дом, несколько хозяйственных построек и красивый вид на реку Воря. Почему усадьба называется медной, где, рядом с усадьбой, находятся домонгольские памятники, и какие пишут стихотворения об этом месте, читаем ниже...

усадьба Медное-Власово


Южнее впадения Любосеевки в реку Воря, на ее правом берегу, расположен археологический комплекс Медное-Власово, включающий в себя группу домонгольских памятников XIV века, которые вызывают у археологов большой интерес.
усадьба Медное-Власово
2. Дорога в Медное-Власово со стороны Щелковского шоссе.
 
На этой территории поодаль от ближних селений и возник на «мызе Власово» медно-латунный завод, из-за чего и само поселение получило такое необычное имя - Медное Власово.
усадьба Медное-Власово
3. Усадьба Медное-Власово, южная сторона.
 
Основатель завода - купец Андрей Яковлевич Савельев. Год основания - 1822 г. (по другим данным - ранее). Продукция - листовая медь и латунь, тазы, котлы, кубы и другие предметы промышленного и домашнего обихода. Атлас промышленности Московской губернии за 1842 год также упоминает медный завод на Воре его сына «почетного гражданина (категория - потомок купца) Савельева Ивана Андреевича».
усадьба Медное-Власово
4. Перед усадьбой футбольное поле.
 
Завод имел 5 молотов приводимых в движение водяным приводом. При 124 рабочих продукции производилось на 156 828 рублей. После смерти заводчика предприятие перешло вдове его Ольге Федосеевне, которая продолжила дело, но с меньшим размахом. В 1852 году на мызе Власово савельевский меднолатунный завод выпускал подносы, краны, чашки, тазы и прочую продукцию.
усадьба Медное-Власово
5. Хозяйственная постройка усадьбы.
 

В 1860 г. завод приобретает конкурент - купец Зернов, владелец аналогичного предприятия на левобережьи Вори у деревни Дядькино на речке Пруженка.

усадьба Медное-Власово
6. Южный фасад.
 

Через три года завод взяли братья Соловьевы, удачливые местные шелковые промышленники. Их фабрики располагались в недалеком Авдотьино на правом берегу Вори. В 1871 г. производство медно-латунных изделий достигло прежнего уровня - в год выпускалось продукции на 165 тыс. рублей.

усадьба Медное-Власово
7. Библиотека рядом с главным домом Медное-Власово.
 
Соловьевы расположили здесь же (поодаль от завода) и свою усадьбу - построили большой каменный дом с колоннами, несколько флигелей и хозяйственных построек. В 1890 г. в качестве хозяина усадьбы «Справочная книжка Московской губернии» отметила Ивана Ивановича Соловьева
усадьба Медное-Власово
8. Вид от главного дома на реку Воря.
 
Примечательно, что практически все постройки братьев сохранились и до сегодняшнего дня, просто сильно обветшали. В усадьбе во время советской власти была детская больница, потом городская больница-интернат для детей, имеющих ограниченные способности. Здесь уже достроено несколько зданий, пущен напрямую автобус из Москвы до Медное-Власово.
усадьба Медное-Власово
9. Окна усадьбы.
 
Братья Соловьевы на своих заводах дали работу большинству жителей расположенных рядом деревень Топорково и Мизинова. Фабрика Соловьевых в Авдотьино существовала до времени революции. Ее национализировали в 1918 году, производство восстановили и эта фабрика продолжает работать, по сей день.
усадьба Медное-Власово
10. Шестиколонный портик главного дома.
 
Дом этот со стороны посёлка ничем не напоминает бывшее барское жилище, настолько он обезличен. С северной стороны место возвышенное и весьма живописное. Особняк шёлковых магнатов будто парит над рекой Ворей, протекающей в глубоком овраге.
усадьба Медное-Власово
11. Северный фасад усадьбы.
 
Шестиколонный портик из под высокого фронтона смотрит на реку, по сторонам его одноэтажные «крылья» с почему-то замурованными оконными проёмами. Ампирные решётки ограждений сохранились большей частью на балконе мезонина, а между пьедесталами колонн варварски вырваны…
усадьба Медное-Власово
12. Хозяйственная постройка усадьбы на фоне многоэтажки поселка Медное-Власово.
 
От усадьбы сохранился одноэтажный усадебный дом с шестиколонным портиком, красиво стоящий на горе; остатки парка. Ныне в усадебном доме располагается детская психиатрическая больница, еще был пруд, но он не сохранился.
усадьба Медное-Власово
13. Место выгула собак.
 
Ниже старого усадебного дома на крутом береговом откосе есть родник с хорошей водой, приятно утоляющей жажду в жаркий летний день.
усадьба Медное-Власово
14. Левая колонна.
 
По словам стариков, когда-то владелец усадьбы, организовал здесь небольшое производство медных гильз для ружейных патронов, что и послужило основой для первой части названия селения, т.е. на заводе изготавливались не только бытовые приборы.
усадьба Медное-Власово
15. Колонна.
 
За с. Медное-Власово в р. Ворю правым притоком впадает р. Любосеевка. В ее устье - плотина, образовавшая значительный пруд. Вода в р. Любосеевке довольно сильно загрязнена, и употреблять ее для питья или приготовления пищи не рекомендуется.
усадьба Медное-Власово
16. Остатки усадьбы.
 
Если пройти от с. Медное-Власово около 1 км вверх по р. Воре, то на ее левом берегу в д. Громково можно осмотреть старинное городище XI - XIII вв.
усадьба Медное-Власово
17. Усадьба расцветает.
 
В советское время в главном доме усадьбы располагалась Московская областная детская больница, в 1990-е годы – Московская городская детская больница-интернат для детей с ограниченными способностями.
усадьба Медное-Власово
18. Балкон усадьбы
 
Как это обычно бывает в России, дом постепенно ветшал, денег на его поддержку и ремонт не выделялось. За ветхостью – медицинское учреждение перевели в другое место, а опустевший господский дом, остался доживать свой век на возвышенном берегу неторопливо струящейся Вори.
усадьба Медное-Власово
19. В усадьбу внутрь не пускают, там идет выращивание кактусов.
 

Нашел вот такой стиъ Юрия Казачкова про усадьбу Медное-Власово:

Медное Власово,
Медное Власово!
В безднах теперь
Твоя красная медь.
Листья предзимние,
Листья прекрасные
В сумерках стали
Опять пламенеть.

Медное Власово,
Медное Власово
Мудрое дерево
Скажет слова.
Ветер таинственный
Движется ласково,
Где согревала и меркла листва.

Медное Власово,
Медное Власово
Сколько простора
Души неземной!
Я расскажу тебе
Что-то ненастное.
Эта усадьба
Сегодня со мной.

 

усадьба Медное-Власово
20. Крыша.
 
Рядом с усадьбой Медное-Власово расположены два старых интересных села Мизиново и Топорково.
усадьба Медное-Власово
21. Окно усадьбы.
 
Селу Мизинову, что стоит неподалеку от устья речки Любосеевки (впадает в Ворю), уже более шести столетий. Историки считают, что именно на этом месте находилось древнее селение «Мосейково на Усть-Любосивле», о котором в 1401-1402 годах в своем завещании упомянул двоюродный брат Дмитрия Донского, герой Куликовской битвы, князь Владимир Храбрый.
усадьба Медное-Власово
22. Первый этаж усадьбы.
 
Переписные книги 1576-1578 годов упоминанием о пустоши Мосеевской в Кошелевском стане подтверждают мнения историков, считающих это селение одним из древнейших в крае. В 1623 году село Мосейково называется населенным сельцом Мизиново, за которым числилось три владельца: Измайлов Г.Н., князь Львов А.М. и князь Тюфякин Г.В.
усадьба Медное-Власово
23. Главный дом проветривается.
 
В древности река Воря являлась старинным речным путем на Верхнуюю Волгу, проходившим через Мизиново. Непростой этот путь проделывался так: сначала от Клязьмы нужно было подняться по Воре, далее – в верховья Торгоши мимо Троицко-Сергиева монастыря, а затем перетаскивали транспорт по суше на Кунью, которая впадала в Дубну, и Дубна уже приносила путешественников вместе со своими водами в Волгу.
усадьба Медное-Власово
24. [ ? ]
 

В 1706-1708 годах дьяк Михаил Григорьевич Гуляев купил сельцо. В 1710-1712 годах во многом, благодаря его усилиям в Мизиново построили и освятили каменную церковь Иоанна Богослова, после чего сельцо не только стало селом, но и стало называться Богородским Мизиновым. 1901 год был ознаменован нахождением в Мизинове горшка с мелкими серебряными монетами, датированными временем правления Ивана III. По утверждению авторов «Московских кладов» большинством монет завладели случайные люди, но все же приличное количество монет досталось Историческому музею. Эта находкой доказывается предположение об особой «бойкости» и древности Стромынского тракта.

усадьба Медное-Власово
25. Информация для посторонних.
 
В 1753 году племянником Я.В. Брюса в Духовную консисторию города Москвы было подано прошение, в котором он сообщает о ветхости церкви Иоанна Богослова и просит разрешения разобрать церковь в Мизинове, чтобы построить новую в сельце Глинково, которое он имеет своей вотчиной. В прошении также упоминается, что помогать возводить церковь будет «благоверный князь Александр Невский». Это прошение было удовлетворено, и село Мизиново вновь получило статус сельца, но про существовавший здесь когда-то храм до 1960 года напоминал каменный столб.
усадьба Медное-Власово
26. Все входы закрыты.
 
В 1956 году через Ворю было принято решение возвести мост, но не возле Мизинова, а ниже – возле деревни Громково. Вот так и Мизиново осталось без дороги на Черноголовку, ведущей в новый Академгородок, где готовятся специалисты по быстропротекающим процессам физической химии. Вот так и наступил конец многовекового обслуживания Стромынского тракта древним селом.
усадьба Медное-Власово
27. Фото внутри усадьбы через окно.


Старые карты
1797 год.
усадьба Медное-Власово
 
1860 год. Сгиб на карте проходит прямо по усадьбе.
усадьба Медное-Власово
 
1925 год.
усадьба Медное-Власово
 
1940 год.
усадьба Медное-Власово
 
1982 год.
усадьба Медное-Власово
 
2010 год. Google Earth, общий вид.
усадьба Медное-Власово
 
2010 год. Google Earth, общий вид.
усадьба Медное-Власово


Ссылки на Panoramio и Google Earth

http://www.panoramio.com/photo/45469103
http://www.panoramio.com/photo/45469182


Ссылки

http://nataturka.ru - Усадьба Медное-Власово
http://dinya-ss.livejournal.com/23045.html
http://trojzzza.livejournal.com/69803.html
http://www.e-journal.ru - Медное-Власово
http://www.e-journal.ru - Мизиново
http://shelkovchanka.shelkovo.ru/ - газета "Щелковчанка" - стихи

Обои на рабочий стол в высоком качестве

Усадьба Медное-Власово с южной стороны 4288х2848, 11мб
Усальба Медно-Власово с северной стороны 4288х2848, 10мб
Посторонним вход запрещен 4288х2848, 12мб


Спасибо, есть что добавить?

promo deadokey july 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…
Спасибо. Всегда читаю вас с интересом.
Усадебный дом для выращивания кактусов, конечно, дикость, но по-своему забавно!
Пожалуйста. Рад радовать постоянных читателей)
Посмотрим, сколько еще эти кактусы будут расти.
красота какая! А хозпостройка тоже заброшена? а библиотека? Дом очень красивый, кстати, жаль, совсем обветшал. В свое время очень хотел приехать и попасть внутрь
Библиотека рабочая, в дом и хозпостройку нельзя пройти.
Попробуй, может быть у тебя получится)
Жалко, что они отсюда уехали в другое место?
познавательно.Спасибо.
Какие знакомые места :) Спасибо!!!

"Ее национализировали в 1948 году" - не ошибка ли с датой?
Впендюрить (пардон за выражение, слов уже нет!) посреди усадьбы многоэтажку - это наше все!
Пфф-пфф-пфф...

Там еще и больница детская, в этой-то разрухе?..
Как говорили в одном известном сериале "О, май Гад!"...
Грустное, однако. зрелище :( Вот бы её отреставрировать!
Еще и карты где-то откопал!)))
Спасибо за фотоэкскурсию)
Честно сказать, не слышала о такой усадьбе..)))

Только в тексте какие-то недопонятки попадаются)))
Читаешь-читаешь...а потом бац и ...
"От усадьбы сохранился одноэтажный усадебный дом с шестиколонным портиком, красиво стоящий на горе; остатки парка. Ныне в усадебном доме располагается детская психиатрическая больница, еще был пруд, но он не сохранился."

Сразу напрашивается мысль-"по виду усадьбы я бы не сказала, что там психбольница"....
А потом пошел текст с датами...а уже под конец отчета...переваривая прочитанную инфу доходит, в чем вся проблема....)
Сначала пишется в прошедшем времени...а потом в настоящем....)
В общем....я немного запуталась)

п.с. А за фото колонн тебе отдельное спасибо) люблю такие фотокарточки)
Пожалуйста)))
Карты у меня всегда приложены к каждому посту, так интереснее читать и еще сравнивать историю и географию тех мест.

Текста про усадьбу в интернете и книгах мало, приходилось все это растягивать и "натягивать" на фотографии.

А колонны буду фотографировать)
оочень познавательный рассказ и фотографии. Автор, спасибо!
Хочу от Медное Власово по Любосеевки дойти до усадьбы Гребнево в пятницу, 1 сентября. Интересно, можно?
Есть, есть поход! Вчера, 8 сентября 2012 года, мы сделали ЭТО! Стартовали из Обухово Ногинского р-на около 9 часов утра. Там (в Обухово) до сих пор живут наши родители, а нас жисть малость пораскидала по Подмосковью. Но - место встречи изменить нельзя!© И вот, два 48-летних дядьки, или, если хотите, дедушки, оседлав железных коней, держат путь на север! В Медное Власово были не позже 11-ти с неспешным фотографированием на берегах Вори. Далее, держим путь на усадьбу Гребнево. Местные рекомендовали лесной дорогой до Мизиново, далее по трассе, выходящей на Щёлковское шоссе, до Любосеевки и по ней на Гребнево. Мы же лёгких путей не искали, и пошли вверх по Любосеевке от впадения её в Ворю. Как и положено, в Ворю я залез по грудь. Вода холоднющая! Шли лесом, по левому берегу. Это самый сложный участок, местами труднопроходимый из-за завалов и заболоченных ручьёв, притоков Любосеевки. Да ещё велосипед на себе тащишь! От пересечения с вышеупомянутой трассой путь значительно легче, и вскоре мы прибыли в Гребнево. Усадьба Гребнево значительно богаче, чем Медное Власово, поразила нас своими строениями! Облазили только одно. В остатках парка много прогуливающихся, была даже свадьба (!) Жених в цилиндре и с игрушечным постреливающим пистолетом весьма доставил! Рядом мужик пасёт коз. Для более детального изучения Гребнево, решили вернуться сюда в следующем году. Весь поход с возвращением в Обухово занял 12 часов.
Побывали здесь 13.04. 13. Та же печаль. Одно обрадовало: трясогузки! Ручьи и трясогузки сказали, что грустить не о чем. Отдельное спасибо за стихи - это трогает!
Сошлюсь на Вас на своей страничке в Яндекс.фотках (eakochurov23&yandex.ru).

Щёлковский район МО
Пользователь shadow_vol сослался на вашу запись в записи «Щёлковский район МО» в контексте: [...] в. – перв. полов. XIX в.; флигель, три здания медно-латунного завода – XIX в. Ещё раз описание [...]
Усадьба САВИНСКОЕ, гп Свердловский ЩМР МО (Исследовани
Пользователь sverlovka_bib сослался на вашу запись в записи «Усадьба САВИНСКОЕ, гп Свердловский ЩМР МО (Исследование парка - Часть 1)» в контексте: [...] Соловьев, шелковый фабрикант из д. Авдотьино близ монастыря, владелец усадьбы в Медном Власове [...]
Жуть. У "советов" была навязчивая тенденция: делать психушки во дворцах
Вадим, привет. Что там сейчас? Так же стоит?
Сложный объект из-за собственности. Принадлежит Москве, контроль за памятником Московская область осуществляет.
В следующем году пока нет перспектив.