deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба ТАЙНИНСКОЕ, Московская область, Мытищинский район

Дата фотографий 26 сентября 2010 года

Всех с Новым Годом! Сегодня будет рассказ про усадьбу Тайнинское: про три названия села; про владельцев усадьбы Иоанна Грозного и Елизавету II; про два дворца, про две церкви и про два памятника Николаю II; про Мытищи и про Н.М.Карамзина, который один из последних видел Тайнинский дворец; про Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в котором в разные периоды размещались клуб, хлебный магазин, общежитие, мясной цех, склад утильсырья, фабрика игрушки, вискозная фабрика, слесарная мастерская. Читаем и смотрим ниже...

усадьба Тайнинское

Село Тайнинское, стоящее на берегу реки Яузы, как раз в том месте, где впадает в нее речушка Стебельки, известно с  XV в. как Тайнинское или Тайницкое. Но еще с XI-XII вв. селились в этих местах люди, что подтверждают многочисленные археологические находки. В  стародавние времена величали его обычно Танинским. Название, скорее всего, возникло от слова: «тоня» - запруда реки Яузы, предназначенная  для рыбного лова и рыбного хранилища.

усадьба Тайнинское
2. Церковь Благовещения.
 

Датируется село Тайнинское 1401-1402 годами.. В XIV веке оно принадлежало двоюродному брату Димитрия Донского, герою Куликовской битвы, серпуховскому князю Владимиру Андреевичу, прозванному Храбрым. В селе по распоряжению Иоанна Грозного был выстроен путевой царский дворец, в котором цари останавливались бы на пути в Троицкий монастырь. Иоанн Грозный останавливался в Тайнинском после взятия Казани. Царь Алексей Михайлович любил в Тайнинском заниматься соколиной охотой. Затем сюда ездил Борис Годунов. Царские Троицкие походы совершались регулярно. Проходили  они в несколько приёмов и не за один день. При этом  имели сложный ритуал и красочные обычаи. Самодержцы при поездке к Троице предпочитали Тайнинский путевой дворец.

усадьба Тайнинское
3. Река Яуза и храм.
 

Всего, по распоряжению Иоанна Грозного во второй половине XVI века по Троицкой дороге было выстроено пять деревянных путевых царских дворца. Первый от Москвы путевой дворец располагался в селе Алексеевском (недалеко от современной станции метро «Алексеевская»). Второй – на берегу Яузы в селе Тайнинском (в километре за МКАД). Третий дворец находился на реке Скалбе, в селе Братовщина. Четвертый был в селе Воздвиженском, а пятый  - в Троице-Сергиевом монастыре.

усадьба Тайнинское
4. Корова в бывших садах усадьбы Тайнинское.
 

Центром этих поместий являлся Государев двор. Как правило, он включал царские хоромы, боярские и мастеровые избушки и привратные караульни. Во всех случаях территория двора окружалась глухим забором с рядом пристроенных хозяйственных помещений и, обычно, парными проездными воротами. Непременной принадлежностью любой большой усадьбы являлись плодовые сады, огороды и пруды для разведения рыбы.

усадьба Тайнинское
5. Вид на церковь, левее в ста метрах стоял дворец..
 

В "смутное время" в селе Тайнинском состоялась встреча Лжедмитрия I с Марией Нагой. Лжедмитрий заставил привезенную из монастыря Марию Нагую признать его своим сыном! Стоял здесь лагерем и Лжедмитрий II. Осенью 1612 года в этих местах находилось народное ополчение под предводительством Димитрия Пожарского и Козьмы Минина.

усадьба Тайнинское
6. Церковь отлично вписывается в индустриальный пейзаж нашего столетия.
 

В писцовой книге вотчин Троице-Сергиева монастыря за 1623 год встречается упоминание села Мытищи. Первое упоминание о Яузском Мытищи относится к 1460 году. История возникновения Мытищ напрямую связана с Яузским волоком - крупным транспортным узлом Древней Руси. Название старинного русского города  происходит от слова “мыт” – пошлина.

усадьба Тайнинское
7. Церковь хранит в себе тепло ушедших дней.
 

Окрестности Мытищ связаны с именами многих выдающихся деятелей России. Здесь жили князья: Василий Темный, Андрей Меньшой; цари: Иоанн Грозный, Борис Годунов. Окрестности Мытищ были излюбленным местом царской охоты Михаила Романова и Алексея Михайловича. С тех времен сохранился Благовещенский храм - памятник архитектуры второй половины XVII века, фундамент которого был заложен еще при Иоанне Грозном. Край известен и находящимися здесь дворцами цариц Елизаветы Петровны и Екатерины II. Мытищи издавна славились прекрасной ключевой водой, что позволило по указу Екатерины II провести в 1804 г. в Москву первый в России водопровод.

усадьба Тайнинское
8. С мостика через реку Яуза.
 

В 1749 году в Тайнинском был построен новый деревянный дворец, который сгорел в первой половине XIX века. Дворец располагался на острове, образованном Сукромкой и Яузой и прудами. Дворец в скором времени собираются восстановить и сделать в нём музей.

усадьба Тайнинское
9. На месте "современного" храма стояла деревянная церковь Николая Чудотворца.
 

Сохранились  описания царских выходов, проходивших через село Тайнинское. Выходы совершались торжественно и пышно, царя сопровождала многочисленная свита, причем одежда государя и свиты соответствовала торжеству или празднику, в честь которого совершался выход. В книге Царских выходов содержится, среди прочих, такое описание: «Сентября в 22 день, в четверг, в отдачи часов дневных, шел Великий Государь с Москвы, Живоначальная Троицы в Сергиев монастырь, в карете. А на Великом Государе было платья: опошень, зуфь малинова, с золотою нашивкою; ферези, тафта червчата, испод черева бельи с пухом, завяски, шолк зелен, кисти с золотом; зипун, тафта бела, обнизь с городы; шапка сукно скорлат червчат с пухом; ичетоги и башмаки, сафьян жолт».

усадьба Тайнинское
10. Храм впечатляет свой красотой.
 

По возвращении из Троице-Сергиевой Лавры царя встречало в Тайнинском духовенство, шедшее из Москвы. Сохранились и описания визитов императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, регламентированных уже по западному обычаю.

усадьба Тайнинское
11. Остатки парка.
 

14 февраля 1749 г. императрица Елизавета Петровна «повелела в селе Танинском построить вновь деревянный дворец по учиненному плану». Дворец был построен всего за семь месяцев, так что «17 сентября Ея Императорское Величество и Их Императорские Высочества, с некоторыми знатными обоего пола персонами, изволили обеденное кушанье кушать в новопостроенных хоромах в селе Танинском». Дворец имел два этажа, в нижнем этаже было 12 комнат, в верхнем - 5, также 3 крыльца, окруженных точеными балясами и выкрашенных белой краской. Над дворцом высился восьмерик, заменивший старинную вышку. При Екатерине II дворец расширили. Почти двадцать лет он служил для выездов императорской фамилии, обрастая множеством хозяйственных построек.

усадьба Тайнинское
12. Уникальный фасад трапезной.
 

Одним из последних этот памятник архитектуры описал Н.М. Карамзин: «Я своротил влево с большой дороги, чтобы увидеть это село, где Царь Алексей Михайлович любил забавляться соколиною охотою. Место уединенное и приятное! Тут запруженная Яуза кажется большою рекою и со всех сторон обтекает дворец Елизаветы Петровны, которая, любя следы великого ея деда, построила его вблизи развалин дворца Алексея Михайловича. Он также разрушается и, как мне сказывали, продается на своз. Я осмотрел его: есть большие комнаты и видно, что некоторые были хорошо отделаны. Жаль, что такое приятное место, окруженное водою и густо осененное древами, которые могли бы закрыть и самое огромное здание, теперь остается дикою пустынею. Везде трава в пояс; крапива и полынь растут на свободе. Сонные воды Яузы оделись тиною. Мосты сгнили так, что я с великим трудом мог через один из них перебраться».

усадьба Тайнинское
13. Николай II смотрит на место, где раньше стоял дворец. Если пройти чуть дальше, то можно найти маленький заброшенный пруд, а если еще дальше, то Останкинскую телебашню.
 

В конце XIX века у Ярославской железной дороги возник дачный посёлок, названный по селу Тайнинским, а затем платформа Тайнинская. В 1959—1961 годах около южной окраины села прошла Московская кольцевая автомобильная дорога. В 1992, 1993 и 1999 на территории села проводились археологические исследования. Такова судьба достопримечательностей известного некогда села. В настоящее время село входит в черту города Мытищи, но еще сохраняет свои изначально сельские черты.

усадьба Тайнинское
14. Храм обращает на себя внимание декоративно-формованными кирпичными деталями.
 

Храм села Тайнинского (церковь Благовещения) был построен в 1675-1677 гг. по указанию царя Алексея Михайловича (на месте известной с XVI в. и уничтоженной во время Литовского разорения деревянной церкви Николая Чудотворца, заложенной еще Иоанном Грозным). Уже издали бросается в глаза его стройный силуэт, увенчанный пятиглавием. Эта форма завершения сделалась во второй половине XVII в. почти что обязательной. Сильно обветшавший теперь храм обращает на себя внимание изощренными цепочками "штучного набора", т.е. декоративно-формованными кирпичными деталями, обрамляющими сильно вытянутые окна, главы, карнизы, кокошники. Но несравненно декоративнее и затейливее уникальный фасад примыкающей к нему трапезной (с запада).

усадьба Тайнинское
15. Храм оставляет глубокое эстетическое и эмоциональное впечатление.
 

Расходящиеся в стороны крытые "ползучими" сводами и арками парные лестницы чередуются с лестничными площадками-рундуками, увенчанными шатрами на столбах. В центре расположена полая, представленная как бы в разрезе, "бочка". Эта бочка, хотя и выполненная в кирпиче на железном каркасе, имеет прямое отношение к декоративной форме, часто применявшейся в те годы в деревянной архитектуре. Именно здесь, в Тайнинском, в фасаде трапезной  с особой яркостью ощущается взаимовлияние каменных и деревянных форм, сказавшихся столь ярко в древнем русском зодчестве. Проникновение светских элементов в строгую, суровую, жестко регламентированную русской православной церковью сферу духовной жизни на примере тайнинского храма прослеживается очень ясно и составляет глубокое эстетическое и эмоциональное впечатление.

усадьба Тайнинское
16. Двухглавый орел.
 

В 1929 году храм был закрыт. Здесь в разные периоды размещались: клуб, хлебный магазин, общежитие, мясной цех, склад утильсырья, фабрика игрушки, вискозная фабрика, слесарная мастерская.

усадьба Тайнинское
17. В полете.
 
Неподалеку, над рекой Яузой, стоит Памятник Императору Николаю II работы скульптора Вячеслава Клыкова был установлен в селе 26 мая 1996 года (в ознаменование 100-летней годовщины коронации последнего русского царя). 1 апреля 1997 года в 05:25 утра памятник был взорван членами левоэкстремистской организации «Реввоенсовет» (РВС). Клыков создал новый монумент, который был открыт 20 августа 2000 года.
усадьба Тайнинское
18. Реставрация, восстановление и археологические раскопки на месте усадьбы Тайнинское.
 

Село и памятник является местом паломничествa русских монархистов и националистов; регулярно в селе проводится неодобряемый Русской Православной Церквовью "Чин" всенародного покаяния русского народа за «грех цареубийства, произошедшего при равнодушии граждан России», который «народом нашим не раскаян. Этот грех лежит на душе народа тяжелейшим грузом». Организаторы считают, что только «раскаяние за убийство царя Николая Второго приведет к спасению Святой Руси».

усадьба Тайнинское
19. Работы идут полным ходом.

 

Старые фотографии
Рисунок Тайнинского дворца, сделанный в начале XIX века.
усадьба Тайнинское

 

Старые карты
1300 - 1700 год. Села и деревни северо-востока Подмосковья XIV-XVII вв.
усадьба Тайнинское
 
1766 год. Тайницкое.
усадьба Тайнинское
 
1797 год.
усадьба Тайнинское
 
1849 год. Танинское.
усадьба Тайнинское
 
1860 год.
усадьба Тайнинское
 
1878 год. Тайнинское.
усадьба Тайнинское
 
1925 год. Танинское.
усадьба Тайнинское
 
1931 год. Тайнинское.
усадьба Тайнинское
 
1931 год.
усадьба Тайнинское
 
1940 год.
усадьба Тайнинское
 
1968 год.
усадьба Тайнинское
 
1982 год.
усадьба Тайнинское
 
2010 год. Google Earth, общий вид.
усадьба Тайнинское
 
2010 год. Wikimapia.
усадьба Тайнинское


Ссылки на Panoramio и Google Earth

http://www.panoramio.com/photo/45974497
http://www.panoramio.com/photo/45974465
http://www.panoramio.com/photo/45974443


Ссылки

http://nataturka.ru/usadiba/taininskoe.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тайнинское
http://aehr.narod.ru/PhotoPlus/pages/Document_vCh_27.htm
http://www.chin-pokayaniya.ru/index.php?m=3
http://www.tayninskoye.ru/

Обои на рабочий стол в высоком качестве

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в усадьбе Тайнинское 4288х2848, 11мб
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на реке Яуза, 2848x4288, 13мб
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, 1677 год, 4288х2848, 10мб
Церковь Благовещения в усадьбе Тайнинское, построенная на месте деревянной церкви Николая Чудотворца, 9мб
Церковь в Тайнинском 4288х2848, 9мб


Спасибо, есть что добавить?

Tags: Елизавета II, Иван Грозный, Карамзин Н.М., Московская область, Мытищинский район, Николай II, Тайнинское, памятники, путевой дворец, усадьбы, церкви
Subscribe
promo deadokey октябрь 6, 23:29 10
Buy for 100 tokens
Бывшие постройки дореволюционных фабрик и заводов чрезвычайно популярны в наше время. В Москве они давно уже превратились в здания дорогих и стильных бизнес-центров, арт-пространств и развлекательных центров. Вокруг них сложился целый пласт новой урбанистической культуры, который состоит,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments