Усадьба ЧЕРКИЗОВО (ЧЕРКИЗОВО-СТАРКИ), Московская область, Коломенский район

Вчера на сайте «РБК daily» появилась новость о том, что Правительству Московской области удалось убедить председателя совета директоров казанской группы компаний ASG Алексея Семина взять в аренду усадьбу «Черкизовское» под Коломной по программе «1 руб. за 1 кв. м». Миллиардер из Татарстана и дальше планирует скупать подмосковные усадьбы…Я покопался у себя в фотографиях и нашел несколько летних фотографий 2007 года усадьбы Черкизово в Коломенском районе (не путать с московской Черкизово)...

усадьба Черкизово (Коломенский район)


На карте усадеб в моем жж.

усадьба Черкизово (Коломенский район)
2.
 
Усадьба была пожалована князю М.А.Черкасскому в конце 17-го века, спустя столетие на берегу Москвы-реки Б.М. Черкасским были построены: дом-дворец, манеж, псарный двор в виде замка, оранжереи, малый княжеский дом, флигель (до 1917 года выполнял функции главного дома).

Сохранились изящный двухэтажный с мезонином флигель конца XVIII века в стиле классицизм с позднейшими перестройками (там сегодня располагается психо-неврологический диспансер); сильно пострадавшая от времени домовая Успенская церковь 1736 - 1749 годов в стиле барокко, сооруженная по заказу П.Б. Черкасского; павильон и остатки липового парка.

Во второй половине XIX века усадьба приходит в запустение, большая часть построек впоследствии была разобрана. Главный дом утрачен в 1860-х годах, приходская деревянная церковь Собора Богородицы 1592 года сгорела в 1919 году.

В усадьбе бывали В.Я. Брюсов, А.А. Ахматова и другие русские поэты. Неподалеку на погосте Старки находятся Никольская церковь 1759 - 1763 годов, реконструированная в 1780-х годах в формах неоготики предположительно архитектором В.И. Баженовым и отдельно стоящая колокольня 1780-х годов стилистически близкая храму.
 
усадьба Черкизово (Коломенский район)
3.
 
усадьба Черкизово (Коломенский район)
4.
 
усадьба Черкизово (Коломенский район)
5.
 
усадьба Черкизово (Коломенский район)
6.
 
усадьба Черкизово (Коломенский район)
7.
 
усадьба Черкизово (Коломенский район)
8.




Спасибо, есть что добавить?

promo deadokey май 22, 13:09 6
Buy for 100 tokens
Рязань – один из старейших городов России с богатой историей и интересными достопримечательностями. Обойти его своим вниманием не просто невозможно. Поэтому 26 августа 2017 года "Усадебный экспресс" приглашает вас совершить путешествие в прекрасную Рязань! Мы переместимся в камерный…
А есть какая либо информация, что происходит с арендованными усадьбами? Удается их восстановить, существует ли доступ?
Пока еще ничего не успели арендовать:

Вот список усадеб, выставленных на торги:
Гребенево Больничный комплекс
Дача Боткина
Дом управляющего фабрикой
Усадьба Бергов
Усадьба Васино
Усадьба Демьяново
Усадьба Зенино
Усадьба Ивановское-Безобразово
Усадьба Константиновское
Усадьба Крекшино
Усадьба Кузьминское Комплекс земской больници
Усадьба Никольское-Гагарино
Усадьба Пущино на р.Наре
Усадьба Спасское
Усадьба Филатово
Усадьба Черкизово
Вот интересно, сколько в Московском регионе Черкизово? Не пробовали сосчитать и обобщить?
Я знаю три усадьбы:
1. Усадьба Черкизово в Коломенском князей Черкасских, оно им принадлежит с 1689 году (этот пост). бывшее крупное владение рода Черкизовых, которое затем по духовной грамоте 1462 года великого князя Василия Темного было передано его жене Марье Ярославне

2. Усадьба Черкизово в Москве (рядом с Черкизовским рынком). Усадьбой владел сподвижник кн. Дмитрия Дронского А.И. Серкиз (XIV век). Мой рассказ здесь http://deadokey.livejournal.com/2918.html

3. Усадьба Черкизово в Химкинском районе. Им владели Разумовские. От усадьбы сохранилась только церковь Рождества Христова.

Кроме этих сел, есть еще несколько прямых «родственников»:
4. Черкизово на реке Клязьме в двадцати километрах от Москвы
5. Черкизово в Горетовом стане в двух десятках километров с северо-западу от столицы (известное с XV века, а во второй половине XVII века пожалованное шурину царя — Льву Кирилловичу Нарышкину).