deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба ГЛУХОВО, Московская область, Ногинский район

Дата фотографий 11 января 2007 года

Усадьба Глухово находится в Ногинске. Сохранился главный дом промышленника Морозова Арсения Ивановича, обширный пейзажный парк по берегам Черноголовского пруда. Читаем ниже про деревянную церковь 1891, которая была упразднена в 1930х гг, а также про архитектора А.В. Кузнецова и совладельца Богородско-Глуховской мануфактуры Сени Морозова....

усадьба Глухово

10 января 1672 г. cвоей «жалованной грамотой» царь Алексей Михайлович пожаловал в числе многих земель «в Рогожскому стану деревню, что была пустошь Глуховская, а Митинская, Иванова и Мининская тож» Ивану Матвеевичу Жеребцову – за участие в мирном соглашении с Польшей в Полянове (1634 г.) и мирном соглашении с той же Польшей в Андрусово (1667 г.) и другую «многую службу».
усадьба Глухово
2. Черноголовский пруд.
 
В конце XVIII — начале XIX в. земля, на которой впоследствии вырос этот поселок, принадлежала помещику Жеребцову, на ней было расположено небольшое сельцо Глухово. В 1842 г . 3. С. Морозов, сын С. В. Морозова, купил у Жеребцова 180 дес. земли на левом берегу реки Клязьмы примерно в 2 верстах от Богородска. Помещик землю продал, а крестьян отпустил на волю без земли.
усадьба Глухово
3. На Черноголовском пруду на коньках можно кататься круглый год.
 
Купив землю, 3. С. Морозов приобрел и здание, в котором находилась меднолитейная мастерская, и переоборудовал его под красильню и раздаточную контору, а в 1847 г . выстроил здесь бумаготкацкую фабрику (с механическими станками). Позднее на фабрике было открыто бумагопрядильное отделение. В 1855 г . была основана акционерная компания «Товарищество Богородско-Глуховской мануфактуры».
усадьба Глухово
4. Аллея в парке усадьбы.
 
Усадьба Глухово в Ногинске была построена в начале двадцатого века (1907-1910 года) по проекту талантливого архитектора А.В Кузнецова для Морозова А.И.. Эта постройка включала в себя главный одноэтажный усадебный дом, двухэтажный дом для детей и здание для хозяйственных нужд. Окружает эту усадьбу живописная парковая зона и пруд.
усадьба Глухово
5. Ограда, возможно здесь раньше стояла деревянная церковь, построенная Морозовым В.И.
 
Архитектор А.В Кузнецов окончил петербургский Институт гражданских инженеров в 1896 и Берлинский политехникум 1898. Работал в Москве помощником Л. Н. Кекушева, а с 1899 Ф. О. Шехтеля. Преподавал в МВТУ, с 1907 года профессором, при котором совместно с В. А. Весниным основал архитектурное отделение, затем архитектурный факультет.
усадьба Глухово
6. Заросший усадебный дом.
 
Основатель отечественной школы промышленной архитектуры. Создал своеобразный индивидуальный стиль в рамках модерна на стыке с неоклассицизмом, экспрессионизмом и зарождавшимися рациональными тенденциями в архитектуре (иногда называемый исследователями архитектуры "железобетонный модерн"). Широко применял в своих постройках новаторские технические достижения времени в т.ч. железобетон, металлические конструкции, стекло кафельную плитку.
усадьба Глухово
7. Главный дом промышленника А.И. Морозова.
 
Славу архитектору принесли: здание женской гимназии и новоткацкая фабрика в Богородске (Ногинск), построенные в 1908, а также шедевр мастера - здание мастерских Строгановского училища на Рождественке в 1912-1914. По его проектам были построены: ряд корпусов завода АМО, Дом политехнического общества в Малом Харитоньевском переулке 1912—1914 и др.
усадьба Глухово
8. Хозяйственное здание.
 
Хорошо известна усадьба Глухово стала благодаря своим именитым хозяевам – промышленникам Морозовым. Так называемый дом для детей переделан под фешенебельную гостиницу, стоящий от него в нескольких десятках метров особнячок Морозова брошен разрушаться. Одноэтажный, с большой застеклённой террасой, богато отделанный деревом, он представляет собой странный синтез архитектурных стилей, в которых чувствуется влияние восточной эстетики. Всё вокруг буйно заросло, так что и не подойти сразу: сирень, пушистые туи и клёны, кажется, нарочно обхватили его кругом, чтобы понадёжнее спрятать…
усадьба Глухово
9. Задняя сторона усадьбы.
 
Владелец усадьбы АРСЕНИЙ ИВАНОВИЧ МОРОЗОВ (23.02.1850 - 1932 гг.) был мануфактур-советником, Председателем Правления Компании Богородско-Глуховской мануфактуры. Окончил Московское коммерческое училище, в Манчестере изучал текстильное дело. Постоянно жил в Глухове. Рабочие уважали Арсения Ивановича за строгость в деле и добрые проявления в жизни. Он не жалел средств на социальные нужды рабочих, для которых построил новые казармы, больницу, реальное училище и церковь.
усадьба Глухово
10. Остатки пикника напротив усадьбы.
 
В Богородском уезде на его средства сооружено 15 церквей. А.И.Морозов был одним из ведущих старообрядческих церковно-общественных деятелей, вожаком старообрядцев-поповцев в Подмосковье. На его средства издавались учебники Закона Божьего для старообрядческих школ. В Богородске А.И.Морозов содержал любительский старообрядческий хор в количестве до 300 человек, который был известен на всю Россию. В Богородске Арсений Иванович издавал журнал "Старообрядческая мысль", коллекционировал русскую и европейскую живопись.
усадьба Глухово
11. Черноголовский пруд длиною в километр.
 
К большевистскому режиму относился как к порождению Антихриста. А.И.Морозов был женат на Любови Степановне Овсянниковой (1851 - 1924 гг.), с которой имел детей: Петра, Сергея, Елизавету, Глафиру, Марию, Ивана и Егора. Умер Арсений Морозов в возрасте 82 лет и был похоронен на Рогожском кладбище.
усадьба Глухово
12. Здесь Морозов В.И. ловил рыбку.
 
Как глава правления Арсений Иванович сделал многое для поддержания социального мира в Глухове, строил много школ, больниц, домов призрения, помогал рабочим ссудами для строительства и т. п. В 1911-1912 гг. в Богородске его усердием был построен городской старообрядческий храм во имя пророка Захарии и великомученицы Евдокии (тезоименитые святые его деда и бабки) по типу древней церкви Ефросиньи Полоцкой в Полоцке (арх. И.БОНДАРЕНКО), а при храме во имя святителя Николы, что при мануфактуре, создан знаменитый в 1908-1911 гг. на всю Россию Морозовский хор.
усадьба Глухово
13. Дом Сени.
 
Арсений Иванович был большим любителем и знатоком церковного пения. Еще в молодые годы (1885) он опубликовал литографированный "Полный круг древнего знаменного пения" в шести томах.
усадьба Глухово
14. Усадьба производит сильное впечатление потерянности того времени, времени расцвета морозовских мануфактур.
 
Последние годы жизни Арсений Иванович доживал при советской власти в одном из домов, построенных им вокруг Захарьинской церкви. Был женат на Любови Степановне ОВСЯННИКОВОЙ; их сыновья Петр и Сергей (они приходились двоюродными братьями РЯБУШИНСКИМ) вместе с отцом входили в состав Правления мануфактуры. Кроме сыновей у него было три дочери. Брат Арсения Ивановича, Давыд Иванович, был строителем железнодорожной ветки, соединившей г. Богородск с основной железнодорожной магистралью, проходившей в 18 км от города. Его сын Николай был членом Правления Богородско-Глуховской мануфактуры. Праправнук Давыда Ивановича, которого также зовут Николаем, проживает сейчас в Москве.
усадьба Глухово
15. Богородско-Глуховская мануфактура - это первое паевое мануфактурное предприятие в Центральном районе России.
 
Немного интересных фактов: 3 июня 1912 после устройства деревянного покрытия Глуховского трека Богородск вошел в четверку городов – центров велосипедного спорта: С. Петербург, Москва, Тула, Богородск. Москва в эти года своего трека не имела и трековые соревнования московские велосипедисты проводили в Глухове.
усадьба Глухово
16. Липовые заросли и засыревшие лиственницы.
 
26 октября 1929 г. решением «коммунального хозяйства» закрыта старообрядческая церковь Святителя Николая Чудотворца в Глуховском парке «за самовольную перестройку здания, принадлежащего комхозу» (ЦГАМО, ф. 966, оп. 3, д. 15, лл. 150 – 154). В августе 1948 г. на Глуховке широко праздновалось 100-летие Глуховского комбината. Шафранниковым написана «Песня о Глухове», исполненная 17 августа на Глуховском стадионе, где состоялся грандиозный четвертый городской праздник песни.
усадьба Глухово
17. Еловая дорога в парке усадьбы.
 

Старые карты
1300-1700 год.
усадьба Глухово
 
1797 год.
усадьба Глухово
 
1821 год.
усадьба Глухово
 
1845 год.
усадьба Глухово
 
1860 год.
усадьба Глухово
 
1925 год.
усадьба Глухово
 
1928 год.
усадьба Глухово
 
1939 год.
усадьба Глухово
 
1940 год.
усадьба Глухово
 
1942 год.
усадьба Глухово
 
1982 год.
усадьба Глухово
 
2006 год.
усадьба Глухово
 
Google Earth.
усадьба Глухово
 
Google Earth.
усадьба Глухово
 
Google Earth.
усадьба Глухово
 
Wikimapia.
усадьба Глухово
 


Старые фотографии

усадьба Глухово
 
Главный дом усадьбы Морозовых С.А. и П.А. в Глухово Богородского уезда Московской губ.
Архитектор Кузнецов А.В. 1910-е гг.
усадьба Глухово
 
Арсений Иванович Морозов, совладелец Богородско-Глуховской мануфактуры (третий слева), и его гости. 1896
усадьба Глухово
 

Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/47462522
http://www.panoramio.com/photo/47462506
http://www.panoramio.com/photo/47462492


Ссылки

http://all-photo.ru/empire/index.ru.html?kk=0f9a165bdf&big=on&img=9048
http://www.rma.su/Russsia/MoscowRegion/noginsk/usgluhovo/
http://bogorodsk-noginsk.ru/hroniki/
http://www.noginsk.biz/articles/all/0/703/

Обои на рабочий стол в высоком качестве

Черноголовский пруд 3106х2329, 5мб
Парк усадьбы Глухово 3264х2448, 7мб
Усадьба Морозова В.И. в Глухово 3264х2448, 7мб
На берегу 3264х2848, 7мб


Спасибо, есть что добавить?

Tags: А.В. Кузнецов, Глухово, Морозовы, Московская область, Ногинск, Ногинский район, Рябушинские, парки, усадьбы
Subscribe
Buy for 100 tokens
Небольшое село на границе Московской и Тверской областей. Две прекрасные усадьбы. Путешествие, которое не оставит равнодушным каждого, кто любит и ценит старинную архитектуру. Место, где встретились годы правления Екатерины Великой и пушкинская эпоха. Конечно же, речь идет о Яропольце! И совсем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments