deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба САВИНСКОЕ, Московская область, Щелковский район

Дата фотографий 11 декабря 2008 года

Савинское - одна из самых известных «масонских» усадеб Подмосковья, владельцем которой был И.В. Лопухин – розенкрейцер и крупнейшая фигура русского масонства. В усадьбе была рыбачья слободка с островом Ломоносова и памятником ему в виде перевернутого челна; китайский сад с гробницей Конфуция; бюст Платона в березовой роще, подъемный мост на цепях, ведущий к «развалившемуся рыцарскому замку», деревянный господский дом, павильон на острове "Храм дружбы", памятник Фенелону, пирамида на пьедестале с черепом и скрещенными костями, посвященная А. Лопухину, колонны, урны, обелиски, посвященные Лейбницу, Конфуцию...

усадьба Савинское

Расположенное в 46 верстах от Москвы, в глуши мощных лесов, на правом берегу Вори, Савинское долгие годы оставалось мелким поселением.
усадьба Савинское
2. Деревня Савинки.
 
Первоначально это была небольшая деревенька Вашуково, известная с 1614 года. Земельная вотчина составляла 450 десятин, из них 315 десятин были покрыты лесом.
усадьба Савинское
3. Очертания пруда.
 
Деревня принадлежала боярам Вельяминовым, а в 1678 г. была у них приобретена стольником царя Федора Алексеевича Петром Авраамовичем Лопухиным за тысячу рублей серебром.
усадьба Савинское
4. Философ и искусствовед Н.Г. Гаврюшин посвятил этой восхитительной масонской усадьбе
целую книгу - "Юнгов остров. Религиозно-исторический этюд".
 
Новый владелец приходился родным дядей царице Евдокии Федоровне Лопухиной. По сохранившемуся преданию, царица бывала в усадьбе дяди, посещала дома местных крестьян, один из этих домов до последнего времени назывался "Царицына хата".
усадьба Савинское
5. Пруд с островом в Савинском.
 
В 1694 г. П. А. Лопухин построил в деревне церковь во имя Сергия Радонежского. Имение принадлежало нескольким поколениям Лопухиных до 1819 г.
усадьба Савинское
6. Это место невольно склоняет вас к какому-то унылому, приятному размышлению.
 
Одним из последних владельцев его был генерал-поручик, кавалер ордена Александра Невского, участник войн с Турцией, Швецией и Пруссией Владимир Иванович Лопухин (1703-1797). Он прожил 94 года и служил семи монархам: начал военную службу при Петре I, вышел в отставку при Екатерине II.
усадьба Савинское
7. Остров осенен разными деревьями: елями, липами, березами и другими.
 
Не менее знаменит был его сын Иван Владимирович Лопухин (1756-1816), видный государственный и общественный деятель, сенатор, друг и ближайший сподвижник Н. И. Новикова. И. В. Лопухин поступил на военную службу в 1775 г. прапорщиком. В 1782 г. вышел в отставку из гвардии в чине полковника. Поселившись в Москве, он был советником, а затем председателем Московской уголовной палаты.
усадьба Савинское
8. Приятнее всего быть в Савинском во время ночи, когда сияет полная луна, воды спокойны,
и рощи, окружающие берег, отражаются в них, как в чистом зеркале.
 
Встретившись с Н. И. Новиковым, Лопухин вступил в "Дружеское ученое общество", преобразованное в 1784 году в "Типографическую компанию", и возглавил просветительскую и благотворительную деятельность кружка московских масонов-мартинистов. При разгроме новиковского кружка он мало пострадал. "Лопухина же, — гласил указ Екатерины II, — в уважение к службе и престарелым летам отца его, оставить в Москве, наблюдая за его поведением".
усадьба Савинское
9. Парк Савинского был окончательно разрушен в 1920-е годы..
 
Находясь под надзором полиции, Лопухин проводит большую часть времени в усадьбе Савинское. Он задумал создание необыкновенного парка. Были выкопаны пруды, каналы и канавки, спланированы затейливые дорожки с мостиками и переправами, сооружены различные строения, изготовлены и установлены многочисленные памятники и памятные плиты; со стороны реки насыпана дамба, предохранявшая парк от затопления во время весеннего паводка.
усадьба Савинское
10. К концу 1980-х годов от усадьбы оставались только деревья старого парк1, но в 1924-м еще ясно была видна
система каналов, прудов и островков.
 
Савинский парк представлял собой небольшой архипелаг из множества островов и островков, образующих запутанный водный лабиринт. В поисках выхода здесь можно было блуждать часами, отдыхая по пути в оригинальных хижинках, тенистых, обвитых плющом беседках, разнообразных гротах, красивых, удобных для отдыха креслах и диванчиках.
усадьба Савинское
11. Савинки (Савинское), сельцо на Воре. Первое название — Вашуково — от неканонических личных имен Вашура, Вашута. Вашуково сменилось Савинским по следующему поселенцу Савве или владельцу Савину. После строительства в Савинском в 1694 г. церкви Сергия Радонежского селение стало Сергиевским Савинским тож. На карте 1856 г. — Савинское. В ХХ в. — деревня Савинки.
 
Парк Лопухина отражал новые веяния в парковом искусстве: в английском пейзажном парке гармонично сочетались естественная природа с искусственными насаждениями. Французские зодчие усложнили планировку английских парков скульптурными и архитектурными элементами. По замыслу устроителей такие пейзажные парки призваны были поражать посетителей рядом неожиданностей и сюрпризов.
усадьба Савинское
12. Остатки решулярного парка.
 
Центром парка был Юнгов остров, названный в честь английского поэта-масона Готфрида Юнга. На острове располагались храм дружбы, пустынническая хижина для уединения и молитв, памятники французским просветителям Жан-Жаку Руссо и Фенелону, генерал-фельдмаршалу Н. В. Репнину, другу Лопухина, а также герою Семилетней войны генералу Василию Авраамовичу Лопухину.
усадьба Савинское
13. Остатки системы каналов.
 
На других островах, островках и в рощицах находились памятники Сократу, Платону, Беме, Эккартхаузену, Конфуцию. В заливчике, в тени прибрежных деревьев, плавно покачивалась бочка Диогена.
усадьба Савинское
14. Раньше по такому каналу можно было поплавать на лодке.
 
Старые карты
В честь М. В. Ломоносова Лопухин устроил Рыбачий остров. В покрытых берестой шалашах хранились рыболовные снасти. Рядом, под развесистыми деревьями, были врыты столы со скамьями, здесь для гостей подавался обед с традиционной ухой из рыбы, выловленной в Воре, в то время изобиловавшей рыбой.
1300-1700гг.
усадьба Савинское
 
На одном из островов была установлена памятная плита в честь немецкого поэта и проповедника Квирина Кульмана, прибывшего в Россию в 1689 г. с проповедями равенства и братства всех сословий, обвиненного в еретичестве и по приказу царевны Софьи сожженного на костре. Надпись на плите гласила: "Прохожий! Остановись и вздохни о страдальце!". Покрытая масонскими крестами плита символизирует крестный путь Квирина Кульмана. Она экспонируется в Ногинском историко-краеведческом музее.
1797 год.
усадьба Савинское
 
Усадьба Савинское привлекала в свое время большое внимание современников, и является наиболее описанной из всех усадеб Подмосковья. На рубеже XVIII-XIX вв. сюда приезжали многие выдающиеся деятели русской культуры. Одним из первых Савинское посетил поэт В. А. Жуковский. Под впечатлением от увиденного родились строки:
Как слит с прохладою растений фимиам,
Как сладко в тишине у брега струй плесканъе,
Как тихо веянье эфира по волнам
И гибкой ивы трепетанье.  
1860 год.
усадьба Савинское
 
Большое стихотворение "Прогулка в Савинском" сочинил владелец соседнего имения князь И. М. Долгоруков. В нем описан парк и выражена похвала его хозяину, который "...сумел на десятине снять экстракт вселенной всей". Приезжал в усадьбу к Лопухину из своего подмосковного имения Остафьево князь П. А. Вяземский вместе с жившим у него Н. М. Карамзиным.
1925 год.
усадьба Савинское
 
В 1812 г. московский дом Лопухиных был разграблен и сожжен французами. При приближении Наполеона к Москве сенаторам было предложено выехать в дальние имения. Лопухин выехал в свое орловское имение Рятежи. Там он женился на крестьянке Матрене Ефимовне Никитиной. В Москву Лопухин больше не вернулся.
1939 год.
усадьба Савинское
 
Оставшаяся без хозяина усадьба постепенно пришла в запустение. Иван Владимирович Лопухин в 1816 г. умер. Имение Савинское было поставлено на торги в счет уплаты долгов покойного.
1940 год.
усадьба Савинское
 
В 1824 г. А.Ф.Воейков обратился к усадьбе Лопухина и написал «Воспоминание о селе Савинском и о добродетельном его хозяине». Оно датировано 14 октября и появилось в майском номере «Новостей литературы» за 1825 г.
1942 год.
усадьба Савинское
 
В этом тексте появляется не так много новых деталей: бюст Платона в березовой роще, подъемный мост на цепях, ведущий к «развалившемуся[ рыцарскому замку» (он, верно, и есть «руина», или, по Долгорукому, «рутина»), на воротах одной из башен которого «изваянный из чистого паросского мрамора лик Спасителя», зеленый курган с четвероугольным мраморным камнем на месте прежде бывшей церкви и сельское кладбище вокруг него.
1982 год.
усадьба Савинское
 
С тех пор оно поменяло нескольких владельцев. Накануне революции 1917 г. его купил московский банкир Калашников, после революции эмигрировавший в Китай.
Google Earth.
усадьба Савинское
 
Безнадзорная барская усадьба была разграблена и сожжена крестьянами из соседних сел. Исчезли почти все памятники из парка. Говорят, часть из них уложена в фундаменты перестраиваемых в деревнях домов, часть погребена в Воре и на дне прудов.
Google Earth.
усадьба Савинское
 
Посетив усадьбу можно найти лишь разрушенный пьедестал или что-то на него похожее. По рассказам местных, усадьбу ровняли тракторами и вывозили куда-то
Google Earth.
усадьба Савинское
 

Старые фото
Юнгов Остров в саду И.В. Лопухина. Гравюра В.А. Жуковского хранится в отделе изобразительного искусства Русского музея).
усадьба Савинское
 
А в конце XVIII века усадьбу на территории современного Лосино-Петровского называли «восьмое чудо света», которой восхищались Н.М. Карамзин, Г.Р. Державин, В.А. Жуковский…
Юнгов остров. Рисунок В.А. Пальчикова.
усадьба Савинское
 
Арсений Мацеевич. Гравюра А.Осипова с портрета работы А.И. Ковалькова находившегося в Савинском.
И.В. Лопухин. Фронтиспис к книге "Некоторые черты о внутренней Церкви" По гравюре А. Осипова. СПб, 1901.
усадьба Савинское
Савинское
   
Памятник Якову Бёме (1575 - 1624) - знаменитому германскому теософу. На Кресте изображены мистические фигуры - для сердца внутреннего человека источник сладких размышлений.
Памятник Краевичу представлял собой крест с урною под ним. Это была уменьшенная копия надгробия писателя в Московском Новоспасском монастыре.
Савинское
Савинское
   
Урна на Юнговом острове в память Фенелона - главное сокровище и смысловой центр усадьбы.
Савинское
   
Грот, в котором находилось два памятника. Один - епископу Воронедскому Тихону (Соколову, 1724-1783), другой - другу И.В. Лопухина, мистическому писателю Николаю Александровичу Краевичу (1758-1790).
Савинское
   
Большой мраморной столб с урной, на которой была вырезана надпись "ПАМЯТИ МУДРАГО". Монумент воздвигнут в честь знаменитого теософа, поэта и метафизика Карла Эккарстгаузена (1752-1802).
Савинское
 
"Храм Дружбы". Рисунок с фотографии начала XX в.
Савинское


Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/47825126
http://www.panoramio.com/photo/47825166


Ссылки

http://www.shchyolkovo.ru/schelkovsky_district/information/well_places/manor/savinskoe/
http://www.mason.ru/newforum/lofiversion/index.php/t12047.html
http://www.gardenhistory.ru/page.php?pageid=380
http://www.youtube.com/watch?v=eS23ZgGs0p4
Скачать книгу "Юнгов Остров"
Скачать книгу "Записки Н.В. Лопухина"
http://www.booksite.ru/usadba_new/world/fulltext/stihi/40.htm
http://www.schelcovo.ru/index.php?mod=14&chapter=30&PRINT=1
http://humanities.edu.ru/db/msg/25359

Обои на рабочий стол в высоком качестве

Пруд с островом в Савинском 4288х2848, 11мб
Аллея в парке усадьбы Савинское 4288х2848, 13мб


Спасибо, есть что добавить?
border=

Tags: Лопухины, Московская область, Савинское, Щелковский район, масоны, парки, пруды, усадьбы
Subscribe
promo deadokey december 2, 13:47 2
Buy for 100 tokens
Украшать елку к Новому Году – это всегда очень радостно и приятно! Но еще приятнее – съездить в путешествие на фабрику елочных игрушек, самому принять участие в изготовлении новогоднего сувенира и привезти его домой, прямиком на елочку! Пожалуй, до настоящего времени похвастаться таким…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments