deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба САВИНСКОЕ, Московская область, Щелковский район

Дата фотографий 11 декабря 2008 года

Савинское - одна из самых известных «масонских» усадеб Подмосковья, владельцем которой был И.В. Лопухин – розенкрейцер и крупнейшая фигура русского масонства. В усадьбе была рыбачья слободка с островом Ломоносова и памятником ему в виде перевернутого челна; китайский сад с гробницей Конфуция; бюст Платона в березовой роще, подъемный мост на цепях, ведущий к «развалившемуся рыцарскому замку», деревянный господский дом, павильон на острове "Храм дружбы", памятник Фенелону, пирамида на пьедестале с черепом и скрещенными костями, посвященная А. Лопухину, колонны, урны, обелиски, посвященные Лейбницу, Конфуцию...

усадьба Савинское

Расположенное в 46 верстах от Москвы, в глуши мощных лесов, на правом берегу Вори, Савинское долгие годы оставалось мелким поселением.
усадьба Савинское
2. Деревня Савинки.
 
Первоначально это была небольшая деревенька Вашуково, известная с 1614 года. Земельная вотчина составляла 450 десятин, из них 315 десятин были покрыты лесом.
усадьба Савинское
3. Очертания пруда.
 
Деревня принадлежала боярам Вельяминовым, а в 1678 г. была у них приобретена стольником царя Федора Алексеевича Петром Авраамовичем Лопухиным за тысячу рублей серебром.
усадьба Савинское
4. Философ и искусствовед Н.Г. Гаврюшин посвятил этой восхитительной масонской усадьбе
целую книгу - "Юнгов остров. Религиозно-исторический этюд".
 
Новый владелец приходился родным дядей царице Евдокии Федоровне Лопухиной. По сохранившемуся преданию, царица бывала в усадьбе дяди, посещала дома местных крестьян, один из этих домов до последнего времени назывался "Царицына хата".
усадьба Савинское
5. Пруд с островом в Савинском.
 
В 1694 г. П. А. Лопухин построил в деревне церковь во имя Сергия Радонежского. Имение принадлежало нескольким поколениям Лопухиных до 1819 г.
усадьба Савинское
6. Это место невольно склоняет вас к какому-то унылому, приятному размышлению.
 
Одним из последних владельцев его был генерал-поручик, кавалер ордена Александра Невского, участник войн с Турцией, Швецией и Пруссией Владимир Иванович Лопухин (1703-1797). Он прожил 94 года и служил семи монархам: начал военную службу при Петре I, вышел в отставку при Екатерине II.
усадьба Савинское
7. Остров осенен разными деревьями: елями, липами, березами и другими.
 
Не менее знаменит был его сын Иван Владимирович Лопухин (1756-1816), видный государственный и общественный деятель, сенатор, друг и ближайший сподвижник Н. И. Новикова. И. В. Лопухин поступил на военную службу в 1775 г. прапорщиком. В 1782 г. вышел в отставку из гвардии в чине полковника. Поселившись в Москве, он был советником, а затем председателем Московской уголовной палаты.
усадьба Савинское
8. Приятнее всего быть в Савинском во время ночи, когда сияет полная луна, воды спокойны,
и рощи, окружающие берег, отражаются в них, как в чистом зеркале.
 
Встретившись с Н. И. Новиковым, Лопухин вступил в "Дружеское ученое общество", преобразованное в 1784 году в "Типографическую компанию", и возглавил просветительскую и благотворительную деятельность кружка московских масонов-мартинистов. При разгроме новиковского кружка он мало пострадал. "Лопухина же, — гласил указ Екатерины II, — в уважение к службе и престарелым летам отца его, оставить в Москве, наблюдая за его поведением".
усадьба Савинское
9. Парк Савинского был окончательно разрушен в 1920-е годы..
 
Находясь под надзором полиции, Лопухин проводит большую часть времени в усадьбе Савинское. Он задумал создание необыкновенного парка. Были выкопаны пруды, каналы и канавки, спланированы затейливые дорожки с мостиками и переправами, сооружены различные строения, изготовлены и установлены многочисленные памятники и памятные плиты; со стороны реки насыпана дамба, предохранявшая парк от затопления во время весеннего паводка.
усадьба Савинское
10. К концу 1980-х годов от усадьбы оставались только деревья старого парк1, но в 1924-м еще ясно была видна
система каналов, прудов и островков.
 
Савинский парк представлял собой небольшой архипелаг из множества островов и островков, образующих запутанный водный лабиринт. В поисках выхода здесь можно было блуждать часами, отдыхая по пути в оригинальных хижинках, тенистых, обвитых плющом беседках, разнообразных гротах, красивых, удобных для отдыха креслах и диванчиках.
усадьба Савинское
11. Савинки (Савинское), сельцо на Воре. Первое название — Вашуково — от неканонических личных имен Вашура, Вашута. Вашуково сменилось Савинским по следующему поселенцу Савве или владельцу Савину. После строительства в Савинском в 1694 г. церкви Сергия Радонежского селение стало Сергиевским Савинским тож. На карте 1856 г. — Савинское. В ХХ в. — деревня Савинки.
 
Парк Лопухина отражал новые веяния в парковом искусстве: в английском пейзажном парке гармонично сочетались естественная природа с искусственными насаждениями. Французские зодчие усложнили планировку английских парков скульптурными и архитектурными элементами. По замыслу устроителей такие пейзажные парки призваны были поражать посетителей рядом неожиданностей и сюрпризов.
усадьба Савинское
12. Остатки решулярного парка.
 
Центром парка был Юнгов остров, названный в честь английского поэта-масона Готфрида Юнга. На острове располагались храм дружбы, пустынническая хижина для уединения и молитв, памятники французским просветителям Жан-Жаку Руссо и Фенелону, генерал-фельдмаршалу Н. В. Репнину, другу Лопухина, а также герою Семилетней войны генералу Василию Авраамовичу Лопухину.
усадьба Савинское
13. Остатки системы каналов.
 
На других островах, островках и в рощицах находились памятники Сократу, Платону, Беме, Эккартхаузену, Конфуцию. В заливчике, в тени прибрежных деревьев, плавно покачивалась бочка Диогена.
усадьба Савинское
14. Раньше по такому каналу можно было поплавать на лодке.
 
Старые карты
В честь М. В. Ломоносова Лопухин устроил Рыбачий остров. В покрытых берестой шалашах хранились рыболовные снасти. Рядом, под развесистыми деревьями, были врыты столы со скамьями, здесь для гостей подавался обед с традиционной ухой из рыбы, выловленной в Воре, в то время изобиловавшей рыбой.
1300-1700гг.
усадьба Савинское
 
На одном из островов была установлена памятная плита в честь немецкого поэта и проповедника Квирина Кульмана, прибывшего в Россию в 1689 г. с проповедями равенства и братства всех сословий, обвиненного в еретичестве и по приказу царевны Софьи сожженного на костре. Надпись на плите гласила: "Прохожий! Остановись и вздохни о страдальце!". Покрытая масонскими крестами плита символизирует крестный путь Квирина Кульмана. Она экспонируется в Ногинском историко-краеведческом музее.
1797 год.
усадьба Савинское
 
Усадьба Савинское привлекала в свое время большое внимание современников, и является наиболее описанной из всех усадеб Подмосковья. На рубеже XVIII-XIX вв. сюда приезжали многие выдающиеся деятели русской культуры. Одним из первых Савинское посетил поэт В. А. Жуковский. Под впечатлением от увиденного родились строки:
Как слит с прохладою растений фимиам,
Как сладко в тишине у брега струй плесканъе,
Как тихо веянье эфира по волнам
И гибкой ивы трепетанье.  
1860 год.
усадьба Савинское
 
Большое стихотворение "Прогулка в Савинском" сочинил владелец соседнего имения князь И. М. Долгоруков. В нем описан парк и выражена похвала его хозяину, который "...сумел на десятине снять экстракт вселенной всей". Приезжал в усадьбу к Лопухину из своего подмосковного имения Остафьево князь П. А. Вяземский вместе с жившим у него Н. М. Карамзиным.
1925 год.
усадьба Савинское
 
В 1812 г. московский дом Лопухиных был разграблен и сожжен французами. При приближении Наполеона к Москве сенаторам было предложено выехать в дальние имения. Лопухин выехал в свое орловское имение Рятежи. Там он женился на крестьянке Матрене Ефимовне Никитиной. В Москву Лопухин больше не вернулся.
1939 год.
усадьба Савинское
 
Оставшаяся без хозяина усадьба постепенно пришла в запустение. Иван Владимирович Лопухин в 1816 г. умер. Имение Савинское было поставлено на торги в счет уплаты долгов покойного.
1940 год.
усадьба Савинское
 
В 1824 г. А.Ф.Воейков обратился к усадьбе Лопухина и написал «Воспоминание о селе Савинском и о добродетельном его хозяине». Оно датировано 14 октября и появилось в майском номере «Новостей литературы» за 1825 г.
1942 год.
усадьба Савинское
 
В этом тексте появляется не так много новых деталей: бюст Платона в березовой роще, подъемный мост на цепях, ведущий к «развалившемуся[ рыцарскому замку» (он, верно, и есть «руина», или, по Долгорукому, «рутина»), на воротах одной из башен которого «изваянный из чистого паросского мрамора лик Спасителя», зеленый курган с четвероугольным мраморным камнем на месте прежде бывшей церкви и сельское кладбище вокруг него.
1982 год.
усадьба Савинское
 
С тех пор оно поменяло нескольких владельцев. Накануне революции 1917 г. его купил московский банкир Калашников, после революции эмигрировавший в Китай.
Google Earth.
усадьба Савинское
 
Безнадзорная барская усадьба была разграблена и сожжена крестьянами из соседних сел. Исчезли почти все памятники из парка. Говорят, часть из них уложена в фундаменты перестраиваемых в деревнях домов, часть погребена в Воре и на дне прудов.
Google Earth.
усадьба Савинское
 
Посетив усадьбу можно найти лишь разрушенный пьедестал или что-то на него похожее. По рассказам местных, усадьбу ровняли тракторами и вывозили куда-то
Google Earth.
усадьба Савинское
 

Старые фото
Юнгов Остров в саду И.В. Лопухина. Гравюра В.А. Жуковского хранится в отделе изобразительного искусства Русского музея).
усадьба Савинское
 
А в конце XVIII века усадьбу на территории современного Лосино-Петровского называли «восьмое чудо света», которой восхищались Н.М. Карамзин, Г.Р. Державин, В.А. Жуковский…
Юнгов остров. Рисунок В.А. Пальчикова.
усадьба Савинское
 
Арсений Мацеевич. Гравюра А.Осипова с портрета работы А.И. Ковалькова находившегося в Савинском.
И.В. Лопухин. Фронтиспис к книге "Некоторые черты о внутренней Церкви" По гравюре А. Осипова. СПб, 1901.
усадьба Савинское
Савинское
   
Памятник Якову Бёме (1575 - 1624) - знаменитому германскому теософу. На Кресте изображены мистические фигуры - для сердца внутреннего человека источник сладких размышлений.
Памятник Краевичу представлял собой крест с урною под ним. Это была уменьшенная копия надгробия писателя в Московском Новоспасском монастыре.
Савинское
Савинское
   
Урна на Юнговом острове в память Фенелона - главное сокровище и смысловой центр усадьбы.
Савинское
   
Грот, в котором находилось два памятника. Один - епископу Воронедскому Тихону (Соколову, 1724-1783), другой - другу И.В. Лопухина, мистическому писателю Николаю Александровичу Краевичу (1758-1790).
Савинское
   
Большой мраморной столб с урной, на которой была вырезана надпись "ПАМЯТИ МУДРАГО". Монумент воздвигнут в честь знаменитого теософа, поэта и метафизика Карла Эккарстгаузена (1752-1802).
Савинское
 
"Храм Дружбы". Рисунок с фотографии начала XX в.
Савинское


Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/47825126
http://www.panoramio.com/photo/47825166


Ссылки

http://www.shchyolkovo.ru/schelkovsky_district/information/well_places/manor/savinskoe/
http://www.mason.ru/newforum/lofiversion/index.php/t12047.html
http://www.gardenhistory.ru/page.php?pageid=380
http://www.youtube.com/watch?v=eS23ZgGs0p4
Скачать книгу "Юнгов Остров"
Скачать книгу "Записки Н.В. Лопухина"
http://www.booksite.ru/usadba_new/world/fulltext/stihi/40.htm
http://www.schelcovo.ru/index.php?mod=14&chapter=30&PRINT=1
http://humanities.edu.ru/db/msg/25359

Обои на рабочий стол в высоком качестве

Пруд с островом в Савинском 4288х2848, 11мб
Аллея в парке усадьбы Савинское 4288х2848, 13мб


Спасибо, есть что добавить?
border=

Tags: Лопухины, Московская область, Савинское, Щелковский район, масоны, парки, пруды, усадьбы
Subscribe
Buy for 100 tokens
Небольшое село на границе Московской и Тверской областей. Две прекрасные усадьбы. Путешествие, которое не оставит равнодушным каждого, кто любит и ценит старинную архитектуру. Место, где встретились годы правления Екатерины Великой и пушкинская эпоха. Конечно же, речь идет о Яропольце! И совсем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments