Усадьба ЛЮБЛИНО (Юркино, Годуново), г. Москва (часть 2)

В 1866 одну из дач в Люблине летом снимал Ф. М. Достоевский. Здесь он работал над окончанием второй части "Преступления и наказания". В 1904 году огромный ураган уничтожил многие жилые постройки на территории усадьбы. Ни одна из дач до нашего времени не сохранилась. Зато сохранилось несколько старых гравюр Люблина и фотографии последствий урагана, разрушившего полностью 7 дач и уничтожившего театр. Ветер был настолько сильный, что сорвал с господского дома крышу и побил стекла...

усадьба Люблино



Усадьба
ЛЮБЛИНО


Часть 2.
Старые фотографии и карты.

Годуновы, Прозоровские,
Урусовы, Дурасовы, Голофтеевы





М О С К В А


Усадьба ЛЮБЛИНО. Часть 1. Знакомство с усадьбой.
Усадьба ЛЮБЛИНО. Часть 2. Старые фотографии и карты.


Арт

усадьба Люблино
Аквареь 1820-х годов..
 

После смерти Н.А.Дурасова, не имевшего прямых наследников, усадьба перешла к его родной сестре Аграфене Алексеевне(умерла в 1835 г.), в замужестве также Дурасовой, поскольку она вышла замуж за другого представителя рода – генерал-лейтенанта Михаила Зиновьевича Дурасова (1772–1828). Затем усадьбой владела их дочь – Агриппина Михайловна, супруга сенатора генерала Александра Александровича Писарева, героя Отечественной войны 1812 года. С 1825 г., после выхода в отставку с военной службы, Александр Александрович с женой и детьми – Михаилом, Софьей, Ольгой и Сергеем – каждые весну и лето жил в Люблине.

Современники отмечали, что при Писаревых имение содержалосьв исключительном порядке. Если во времена Н.А.Дурасова усадьба была местом пышных приемов и театральных развлечений, то при Писаревых характер ее жизни изменился: сюда съезжались представители интеллектуальной элиты Москвы, чтобы поделиться творческими успехами, наладить контакты, побеседовать. В Люблине гостили историк Н.М.Карамзин,библиофил Ф.А.Толстой, писатели Н.Д.Иванчин–Писарев, М.Н.Загоскин, поэты В.Л.Пушкин и П.А.Вяземский и другие.

В 1825–1826 гг. Писарев сотрудничал с краеведом Иваном Гавриловичем Гурьяновым и покровительствовал ему. Гурьянов создал первое краеведческое описание усадьбы, которое под названием «Прогулка в Люблино. 1825 г. 5 августа» было опубликовано в «Отечественных записках».

усадьба Люблино
Начало XIX века.
Гравюра. Загородный дом Генерал-лейтенатши Дурасовой.
 
усадьба Люблино
Люблино. Фрагмент гравюры по рисунку неизвестного художника. Сер. 19 в. ГИМ. Отсюда
 
 
усадьба Люблино
Начало XX века.
 
усадьба Люблино
1954 г.
Дом Дурасова в усадьбе Люблино под Москвой. Фасад. Проект реставрации Л.С. Сахаровой и О.М. Сотниковой. 1954

Старые фотографии

 

После смерти мужа в 1847 г. Аграфена Михайловна продала имение московскому богачу Н. П. Воейкову (1789–1868). Еще при Писаревых находящиеся в дальних частях парка «службы» и садовые павильоны использовались как дачи, но особенно дачная жизнь расцвела во второй половине XIX в., когда усадьбу приобрели купец первой гильдии КононНиконович Голофтеев. Именно в тот же период был открыт участок Московско-Курской железной дороги от Москвы до Серпухова и москвичи с удовольствием стали приезжать в Люблино.

Голофтеевские дачи снимали чиновники средней руки, гимназические учителя, университетские профессора, врачи. Летом 1866 г. на одной из дач (в бывшем пансионе для дворянских детей) жил Ф.М. Достоевский. «Прелестнейшая», как замечал сам писатель, природа, теплая семейная обстановка позволили ему уже к октябрю выполнить все взятые на себя литературные обязательства, связанные с завершением романа «Преступление и наказание». Впечатления Достоевского от жизни в Люблине нашли отражение в его произведении «Вечный муж». 

Помимо дач ансамбль Люблина дополнила гармонировавшая с ними деревянная одноглавая церковь Петра и Павла, выполненная в русском стиле по проекту архитектора Н.А.Шохина. К.Н.Голофтеев приобрел её на Политехнической выставке, устроенной в 1872 году в Александровском саду Московского кремля. В 1873 г. церковь и несколько деревянных домиков в том же русском стиле были перевезены в Люблино. Церковь поставили восточнее господского дома. В 1927 г. с разрешения властей она была перенесена в село Рыжёво Егорьевского района Московской области и заново освящена во имя Введения Богоматери (храм действует и в наши дни).

Понемногу некоторые дачники начали увлекаться велосипедным спортом. В Люблино стали приезжать и велосипедисты из Москвы. Так, 27 июня 1895 г. руководство Московского клуба велосипедистов устроило для членов клуба совместную поездку по Подмосковью, начавшуюся от Серпуховской заставы. Посетив Коломенское и Царицыно, велосипедисты доехали до Люблина, а затем отправились в Кузьминки. Общая протяженность пройденного ими маршрута, завершившегося в Сокольниках, составила около 40 верст.

усадьба Люблино
1899 г.
Люблино. Церковь Петра и Павла в Люблине.
Фото конца XIX-начала ХХ в

Источник:Музей Истории Благотворительности
Автор:А.Горожанкин
усадьба Люблино
1902 г.
Автор: П. фон-Гиргенсон
 
усадьба Люблино
1904 г.
Дорога от дома Голофтееева к имению Голициных. Ураган 1904 года.
 
усадьба Люблино
1904 г.
«Шохина дача» в Люблино. Ураган 1904 года.
 
В 1896 и 1897 гг. одним из люблинских дачников был академик Ф.И.Буслаев, некоторое время занимавший тот же пост, что и ранее А.А.Писарев — председателя Общества любителей российской словесности. Ф.И.Буслаев скончался в Люблине 31 июля 1897 г.; его могила находится на территории Новодевичьего монастыря в Москве.

После смерти Конона Голофтеева, при его сыне Николае, Люблино постепенно уступало свои позиции другим подмосковным дачным поселкам со всеми удобствами и нетронутой природой. Это объяснялось расширением Москвы, строительством рядом с усадьбой очистных сооружений. Журнал «Искры» констатировал, что «…самый въезд в Люблино с вокзала напоминает собою любой из московских переулков на окраине Москвы»… К тому же сильный московский ураган 1904 г. нанес большой урон усадебным постройкам. Статуя Аполлона упала с купола дворца и разбилась, и вместо неё воздвигли новую скульптуру Геркуланянки в античной одежде (копия экспоната Дрезденской галереи, датируемого I в. до н.э.). По свидетельству современников, ураган «выпил люблинский пруд с карасями», повалил большинство деревьев в парке. Однако Голофтеевы, владевшие усадьбой до 1917 г., довольно быстро отремонтировали постройки, и Люблино дачное продолжало принимать новых любителей загородного отдыха. 

Сразу после Октябрьской революции 1917 г. в главном доме-дворце была устроена школа, которую сменил клуб железнодорожников имени III Интернационала. Остальные здания усадьбы занимали различные конторы, детский сад и 8-летняя школа.
 
усадьба Люблино
1904 г.
Источник: архив Величко
Автор: К.Фишер
 
усадьба Люблино
1904 г.
Люблино, имение Глофтеева, последствия урагана 1904 года. здание бывшего театра Дурасова
 
усадьба Люблино
1904 г.
После урагана в усадьбе Люблино.
Источник: П.Паламарчук книга Сорок сороков 4 том
Автор: К.Фишер
 
усадьба Люблино
1906 г. Белый зал.
 
усадьба Люблино
1906 г.
Столовая в Люблине. 
 
усадьба Люблино
1906 г.
Люблино. Фресковая гостиная.
 
усадьба Люблино
1906 г.
 
усадьба Люблино
1910 г.
Источник:Е. Савинова. Сельские усадьбы московских предпринимателей к.19-н.20 в. М., 2008
 

В 1925 г. Люблино стало самостоятельным городом, во дворце находилось городское отделение милиции, остальные учреждения также занимали бывшие усадебные постройки и некоторые конфискованные дачи. Парк использовался как городской сад, в нем был установлен громкоговоритель, и по праздничным дням играла музыка. В 1930–1940-е годы город Люблино был расширен, в его состав вошли некоторые соседние населенные пункты: Кухмистерский поселок, Перерва, где в 1881 г. на одной из дач работал художник В.И.Суриков над своей знаменитой картиной «Меншиков в Березове», деревня Печатники – родина поэта Ф.С.Шкулёва, автора популярной в свое время песни «Мы кузнецы и дух наш молод». В 1965 г. Люблино вошло в состав Москвы, а бывшая дворянская усадьба стала районным парком культуры и отдыха.

После войны дворец Н.А.Дурасова был отремонтирован, и в нем разместился Институт океанологии АН СССР. В 1950-х годах здание отреставрировали по проекту архитекторов О.М.Сотниковой и Л.С.Сахаровой. Живопись интерьеров была восстановлена под руководством художника-реставратора Е.П.Авилова. В 1997 г. из дворца был выведен Институт океанологии, который до сих пор находится в лабораторном корпусе, построенном вблизи дворца.

В течение XX в. владельцы усадьбы неоднократно менялись, что не способствовало сохранению построек. Однако планировка усадьбы и все ее исторические здания и, прежде всего, главный господский дом-дворец сохранились. Поскольку к концу столетия дом начал разрушаться, то в 2001–2004 годахпровели его научную реставрацию. Постановлением Правительства Москвы от 13 декабря 2005 г. усадьба Люблино была передана Московскому государственному объединенному музею-заповеднику.

 
усадьба Люблино
1924-1930 гг.
Источник: Архив Москомнаследия.
 
усадьба Люблино
1925 г.
Храм в Люблино после разгрома атеистами.
В 1927 г. по решению Президиума Мосгубисполкома храм был разобран и перевезен в село Рыжево Егорьевского уезда Рязанской губернии, освящен во имя Введения Богородицы; c тех пор беспрерывно действующий. на люблинском заводе работало много выходцев из Егорьевского уезда. Не случайно в Люблино есть улица Егорьевская. Купили, перевезли, по пути утеряли звонницу.
 
усадьба Люблино
1926 г.
Над церковью повисла угроза уничтожения когда В 1923 году в селе Рыжево Егорьевского уезда Московской губернии во второй раз сгорел его Введенский храм, построенный задолго до революции на средства купца 1-й гильдии Семена Майкова. Говорят, что сельчане нашли состоятельного благотворителя-нэпмана, который согласился… купить им новый храм. А Петропавловская церковь как нельзя лучше подходила для безопасного перемещения. В 1927 году власти разрешили передать ее в село Рыжево, причем Президиум Моссовета особо потребовал сохранить прежние размеры и формы архитектуры. Ее успешно перенесли, собрали заново и, сохраняя посвящение сгоревшей церкви, переосвятили в честь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Так она и стоит поныне в семи верстах от Егорьевска и до сих пор действует. А ведь могли и на дрова разобрать.
 
усадьба Люблино
1950 г.
Источник:Н.Р.Рустаева «Дворец Н.А.Дурасова в Люблине. Реставрация 1950-х гг.» // Коломенское. Материалы и исследования. Вып. 11. М., 2008
Автор: Петухов
 
усадьба Люблино
1956 г. Люблинский пруд.
 
усадьба Люблино
1958 г.
 
усадьба Люблино
1968 г.
 
усадьба Люблино
1969 г.
 
усадьба Люблино
1970 г.
 
усадьба Люблино
1972-1976 гг.

В лицах

 
усадьба Люблино
Анна Андреевна Урусова, 1768 год.
Автор: Карл Людвиг Христинек (1732–1792)
Картина находится в Третьяковской галерее.
 

усадьба Люблино
Н.К. и В.А.Голофтеевы, владельцы подмосковной усадьбы «Люблино» с конца 1880-х гг.
В 1862 г. имение приобрели купец 1-й гильдии К.Н.Голофтеев и П.Н.Рахманин.
Фото 1895 г.

Старые карты


усадьба Люблино
1690 год. Сельцо Юркино.
 
усадьба Люблино
1766 год. Люблино.
 
усадьба Люблино
1766 год.
 
усадьба Люблино
1774 год.
 
усадьба Люблино
1790 год.
 
усадьба Люблино
1810 год.
 
 
усадьба Люблино
1818 год. Справа от Люблино Юрьевская мельница.
 
усадьба Люблино
1849 год
 
усадьба Люблино
1860 год
 
усадьба Люблино
1878 год. На следующих картах остров и мост через пруд пропадают.
 
усадьба Люблино
1925 год
 
усадьба Люблино
1931 год
 
усадьба Люблино
1942 год
 
усадьба Люблино
1957 год
 
усадьба Люблино
1967 год
 
усадьба Люблино
1968 год
 
усадьба Люблино
1979 год
 
усадьба Люблино
1986 год
 
усадьба Люблино

усадьба Люблино
2000 год. Археологическая карта.
 
усадьба Люблино
2003 год
 
усадьба Люблино
2012 год
 
Усадьбы deadokey.livejournal.com на карте большего размера

Ссылки

http://wikimapia.org/1390404/ru/Усадьба-Люблино
http://www.nice-places.com/articles/russia/moscow/585.htm
http://mgomz.ru/lublino/istoriya
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%FE%E1%EB%E8%ED%EE_(%F3%F1%E0%E4%FC%E1%E0)
http://www.archaeolog.ru/?id=2&id_nws=149&zid_nws=1
http://hist-usadba.narod.ru/text10-9-2.html
http://vparke.ru/?page_id=184
http://his.1september.ru/article.php?ID=200602204

http://arch-heritage.livejournal.com/630.html
http://lugerovski.livejournal.com/222342.html?mode
http://melanyja.livejournal.com/845792.html
http://stek32.livejournal.com/3430.html
http://lossendir.livejournal.com/392634.html
http://photo-grafo.livejournal.com/60387.html
http://kot-vadim.livejournal.com/6438.html
http://bdb-2000.livejournal.com/42971.html
http://mgomz.livejournal.com/49390.html

Спасибо, есть что добавить?

promo deadokey july 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…