Усадьба НИКОЛЬСКОЕ-ТИМОНИНО, Московская область, Щелковский район (Юбилей И.М. Долгорукова)

В Лосино-Петровском существовало две усадьбы Никольское-Тимонино. В северной усадьбе находился летней дом князей Долгоруких. 18 апреля 2014 года на месте Завтра открываю в 16-00 доску (плакат на стали) к 250-летию князя Долгорукова. Щелковский краевед Георгий Ровенский договорился с предпринимателем, у которого на месте княжеского дома - автозаправка кафе, повесить на стенку у входа, табличку "В гостях у князя Долгорукова".

Иван Михайлович Долгорукий (1764 - 1823) поэт, мемуарист. В этом году ему исполняется 250 лет. Из оды "Плач над Москвой", 1812 год: "... К нам в Никольское приехала целая труппа искать прибежища: актер Мочалов с большой семьей и актриса Носова с своими домашними, всего в душах 17-ти, просили у нас крышки и приюта.... И мы так наполнили свой домишко, как Ноев ковчег..."

усадьба Никольское-Тимонино Ивановых, князь Долгорукий


усадьба Никольское-Тимонино Ивановых, князь Долгорукий
2. Георгий Васильевич Ровенский.
1937 г.р., к.т.н., краевед Щелковского района, автор и соавтор более 60 книг по истории селений и церквей округи, военной истории края и судьбам её героев. Председатель клуба «Историк» (Фрязино), Председатель Общественного совета музея Щелково, член историко-родословного общества (Москва) и Союза возрождения родословных традиций (М.). Награжден многими грамотами отделов культуры и Щелковского благочиния, медалями «850 лет Москвы» и «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» (Украина, Дубно), Памятным знаком за №589 «Увековечивание памяти Отечественной войны 1812 года».
 
усадьба Никольское-Тимонино Ивановых, князь Долгорукий
3. Георгий Ровенский к юбилею подготовил книгу: "Наш земляк - поэт князь Иван Михайлович Долгоруков (1764-1823).Москва – Никольское-Тимонино – Пенза - Владимир – Москва."
В книге Представлен краеведческий аспект биографии поэта, драматурга, административного и общественного деятеля -  поэта князя Ивана Долгорукова. Небольшое имение Долгоруковых Никольское-Тимонино в Богородском уезде (теперь вошло в г. Лосино-Петровский) занимает одно из центральных мест в жизни поэта. На фоне его вице-губернаторства в Пензе, губернаторства во Владимирской губернии и свободы в отставке показано его разнообразное литературное творчество с простым народным языком. Впервые опубликованы полностью после столетий его оды «На открытие домика ботика Петра Великого» (1803) и «Плач по Москве» (1812). Представлены отзывы современников о творчестве поэта. В Новое время вышли и его капитальные мемуары с биографическими подробностями сотен его современников. Книга напоминает читателям о поэтах допушкинской эпохи.
 
усадьба Никольское-Тимонино Ивановых, князь Долгорукий
4. Кафе и бензоколонка.
 
усадьба Никольское-Тимонино Ивановых, князь Долгорукий
5. На схеме дом находился слева.
 
усадьба Никольское-Тимонино Ивановых, князь Долгорукий
6. 1970-1990 фотография дома.
 
усадьба Никольское-Тимонино Ивановых, князь Долгорукий
7. Реконструкция В.И. Зотова.(отсюда)

Спасибо, есть что добавить?

promo deadokey july 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…
Радоваться ли, что пустили? Унывать ли, что разрушили?
Наверное радоваться. Дом исчез в начале 90х. Побольше таких табличек нужно делать для забытых историй.
Даа, Ровенский великий мужик, конечно.
С ним в прошлую субботу масонский парк Лопухиных в Савинках пять часов обследовали