deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба ДУГИНО, Московская область, Домодедовский район (часть 2)

Пришли не очень хорошие новости про домодедовскую усадьбу Дугино. Про Дугино я писал три года назад. По словам Грабаря, в Дугино "перебывали все московские художники". Из усадьбы можно было бы сделать второе Абрамцево. По свидетельству В.В. Переплетчикова, в Дугине подолгу жили и работали художники И.И. Левитан, А.С. Степанов, М.Х. Аладжалов, И. Э. Грабарь, С.В. Малютин, А.М. Корин, В.М. Эберман. "В Дугине привлекали художников красота местности, радушие и гостеприимство его владельцев и в особенности симпатичная личность Николая Васильевича, его благожелательное отношение к художникам, его мягкость, доброта, ум, чуткость в оценке чужих картин, его любовь к искусству." Здесь бывали В.А. Серов, И.С. Остроухов, С.П. Дягилев, известные коллекционеры В.О. Гиршман, И.И. Трояновский и другие. В марте 1900 г. гостил И.И. Левитан, написавший в Дугине один из своих последних этюдов.

усадьба Дугино (Мещерское, старые фотографии)

А вот, что происходит сейчас, со слов человека, который живет в Мещерском: "Я живу рядом с усадьбой, нынешние владельцы усадьбы - академия фсб (непроверенная информация) передали незаконно землю компании Истлайн много лет назад, потом у них начались суды, и, вот, недавно суд постановил сменить статус усадьбы. Теперь по решению суда это уже не памятник архитектуры конца XIX столетия, его готовят под снос и на территории будут построены 5 пятиэтажек. Все это делается очень тихо информация не разглашается. Истлайн приметил эту землю еще в 1993 году...они в нашем районе столько земли скупили.... узнал про суд и его решение позавчера, истлайн договаривается с котельной, туда они будут подключаться и обещали им новый котел, и с местными очистными, там уже обещаны новые коммуникации. Боюсь, что в один прекрасный день я просто проснусь, а снос начался, на территории почти каждое утро оживление...проверяют коллекторы.... 24.04.14...."

усадьба Дугино (Мещерское, старые фотографии)


Дугино возродилось в начале 1870-х гг. благодаря московскому купцу 1-й гильдии Василию Ефремовичу Мещерину, владельцу Даниловской мануфактуры, комиссару городской казны. Достроить дом В.Е. Мещерину не удалось - в 1880 г. он скоропостижно скончался в возрасте 47 лет. Усадьба в дальнейшем благоустраивалась под руководством его вдовы Марии Яковлевны Мещериной и из старшего сына Николая, которому в то время было 16 лет. Усадьба представляла собой двухэтажный дом, окруженный парком, который по пологому берегу спускался к реке. В состав имения входили разного рода хозяйственные постройки: конюшня, рига, амбар, сараи, теплица и прочее.

Дугино служило своим хозяевам не столько доходным имением, сколько удобным и приятным загородным домом для отдыха и приема гостей...
 
усадьба Дугино (Мещерское, старые фотографии)
2. Гости усадьбы Дугино. 1910-е.
 
В советское время гостеприимный дом в Дугине с годами подвергся перестройке. Примыкавшие к нему конюшни и мастерская художника переделаны под жилье, и появился третий этаж. Сохранилась большая столовая, где в урочное время собирались все обитатели дома. Сохранились недостроенная кирпичная ограда и так называемый "кружок" обсаженная деревьями полукруглая площадка за пределами сада, на краю которой прежде стояли деревянный скамьи и откуда открывался чудесный вид на простиравшиеся кругом поля и заречные дали.
 
усадьба Дугино (Мещерское, старые фотографии)
3. Аллея в парке усадьбы Дугино. Справа за Пахрой усадьба Котляково, которую так любил рисовать Грабарь. 1900-е.
 
 
усадьба Дугино (Мещерское, старые фотографии)
4. Гости усадьбы Дугино. 1910-е.
 
усадьба Дугино (Мещерское, старые фотографии)
5. И.Э. Грабарь, М.В. и Н.В. Мещерины. Дугино. 1900-е.
 
усадьба Дугино (Мещерское, старые фотографии)
6. Усадьба Дугино. В мастерской художника Н.В. Мещерина.
 
усадьба Дугино (Мещерское, старые фотографии)
7. И.Э. Грабарь и В.М. Мещерина. Дугино. 13 апреля 1913 г.
И́горь Эммануи́лович Граба́рь (25 марта 1871, Будапешт, Австро-Венгрия — 16 мая 1960, Москва, СССР) — русский советский художник-живописец, реставратор, искусствовед, просветитель, музейный деятель, педагог. Народный художник СССР (1956). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941).
Жена: Валентина Михайловна Мещерина (1892—1959)
 
усадьба Дугино (Мещерское, старые фотографии)
8. Мастерская в имении Дугино, где работали известные художники. 1900-е.
 
усадьба Дугино (Мещерское, старые фотографии)
9. Н.В. Мещерин (слева) на крыльце дома. Усадьба Дугино. 1900-е.
 
усадьба Дугино (Мещерское, старые фотографии)
10. А.М. Корин. Диван в имении художника Н.В. Мещерина. 1890-е.
Бумага, масло. Частное собрание. Москва.
 
усадьба Дугино (Мещерское, старые фотографии)
11. Дугино. Игра в крокет.
1910-е.
 
усадьба Дугино (Мещерское, старые фотографии)
12. Дугино. Березовый парк.
Фото Н.В. Мещерина. 15 сентября 1886г.
 

Ссылки

"Прогулки в окрестностях Горок". Москва. 2006
http://deadokey.livejournal.com/9872.html

Спасибо, есть что добавить?

Tags: А.М. Корин, А.С. Степанов, В.А. Серов, В.М. Эберман, Домодедовский район, Дугино, И.И. Левитан, И.С. Остроухов, И.Э. Грабарь, М.Х. Аладжалов, Мещерины, Московская область, С.В. Малютин, С.П. Дягилев, архнадзор, новости, парки, усадьбы
Subscribe
promo deadokey 18:16, sunday 27
Buy for 100 tokens
Архыз популярен своими горнолыжными курортами, обсерваторией САО РАН и минеральной водой с одноименным названием. Но многие забывают, что здесь сохранились самые старые христианские храмы на территории России (за исключением греческих храмов Крыма). Представьте себе Кавказ, начало 10 века, крупное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments