Усадьба ДУГИНО, Московская область, Домодедовский район (часть 2)

Пришли не очень хорошие новости про домодедовскую усадьбу Дугино. Про Дугино я писал три года назад. По словам Грабаря, в Дугино "перебывали все московские художники". Из усадьбы можно было бы сделать второе Абрамцево. По свидетельству В.В. Переплетчикова, в Дугине подолгу жили и работали художники И.И. Левитан, А.С. Степанов, М.Х. Аладжалов, И. Э. Грабарь, С.В. Малютин, А.М. Корин, В.М. Эберман. "В Дугине привлекали художников красота местности, радушие и гостеприимство его владельцев и в особенности симпатичная личность Николая Васильевича, его благожелательное отношение к художникам, его мягкость, доброта, ум, чуткость в оценке чужих картин, его любовь к искусству." Здесь бывали В.А. Серов, И.С. Остроухов, С.П. Дягилев, известные коллекционеры В.О. Гиршман, И.И. Трояновский и другие. В марте 1900 г. гостил И.И. Левитан, написавший в Дугине один из своих последних этюдов.

усадьба Дугино (Мещерское, старые фотографии)

А вот, что происходит сейчас, со слов человека, который живет в Мещерском: "Я живу рядом с усадьбой, нынешние владельцы усадьбы - академия фсб (непроверенная информация) передали незаконно землю компании Истлайн много лет назад, потом у них начались суды, и, вот, недавно суд постановил сменить статус усадьбы. Теперь по решению суда это уже не памятник архитектуры конца XIX столетия, его готовят под снос и на территории будут построены 5 пятиэтажек. Все это делается очень тихо информация не разглашается. Истлайн приметил эту землю еще в 1993 году...они в нашем районе столько земли скупили.... узнал про суд и его решение позавчера, истлайн договаривается с котельной, туда они будут подключаться и обещали им новый котел, и с местными очистными, там уже обещаны новые коммуникации. Боюсь, что в один прекрасный день я просто проснусь, а снос начался, на территории почти каждое утро оживление...проверяют коллекторы.... 24.04.14...."

усадьба Дугино (Мещерское, старые фотографии)


Дугино возродилось в начале 1870-х гг. благодаря московскому купцу 1-й гильдии Василию Ефремовичу Мещерину, владельцу Даниловской мануфактуры, комиссару городской казны. Достроить дом В.Е. Мещерину не удалось - в 1880 г. он скоропостижно скончался в возрасте 47 лет. Усадьба в дальнейшем благоустраивалась под руководством его вдовы Марии Яковлевны Мещериной и из старшего сына Николая, которому в то время было 16 лет. Усадьба представляла собой двухэтажный дом, окруженный парком, который по пологому берегу спускался к реке. В состав имения входили разного рода хозяйственные постройки: конюшня, рига, амбар, сараи, теплица и прочее.

Дугино служило своим хозяевам не столько доходным имением, сколько удобным и приятным загородным домом для отдыха и приема гостей...
 
усадьба Дугино (Мещерское, старые фотографии)
2. Гости усадьбы Дугино. 1910-е.
 
В советское время гостеприимный дом в Дугине с годами подвергся перестройке. Примыкавшие к нему конюшни и мастерская художника переделаны под жилье, и появился третий этаж. Сохранилась большая столовая, где в урочное время собирались все обитатели дома. Сохранились недостроенная кирпичная ограда и так называемый "кружок" обсаженная деревьями полукруглая площадка за пределами сада, на краю которой прежде стояли деревянный скамьи и откуда открывался чудесный вид на простиравшиеся кругом поля и заречные дали.
 
усадьба Дугино (Мещерское, старые фотографии)
3. Аллея в парке усадьбы Дугино. Справа за Пахрой усадьба Котляково, которую так любил рисовать Грабарь. 1900-е.
 
 
усадьба Дугино (Мещерское, старые фотографии)
4. Гости усадьбы Дугино. 1910-е.
 
усадьба Дугино (Мещерское, старые фотографии)
5. И.Э. Грабарь, М.В. и Н.В. Мещерины. Дугино. 1900-е.
 
усадьба Дугино (Мещерское, старые фотографии)
6. Усадьба Дугино. В мастерской художника Н.В. Мещерина.
 
усадьба Дугино (Мещерское, старые фотографии)
7. И.Э. Грабарь и В.М. Мещерина. Дугино. 13 апреля 1913 г.
И́горь Эммануи́лович Граба́рь (25 марта 1871, Будапешт, Австро-Венгрия — 16 мая 1960, Москва, СССР) — русский советский художник-живописец, реставратор, искусствовед, просветитель, музейный деятель, педагог. Народный художник СССР (1956). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941).
Жена: Валентина Михайловна Мещерина (1892—1959)
 
усадьба Дугино (Мещерское, старые фотографии)
8. Мастерская в имении Дугино, где работали известные художники. 1900-е.
 
усадьба Дугино (Мещерское, старые фотографии)
9. Н.В. Мещерин (слева) на крыльце дома. Усадьба Дугино. 1900-е.
 
усадьба Дугино (Мещерское, старые фотографии)
10. А.М. Корин. Диван в имении художника Н.В. Мещерина. 1890-е.
Бумага, масло. Частное собрание. Москва.
 
усадьба Дугино (Мещерское, старые фотографии)
11. Дугино. Игра в крокет.
1910-е.
 
усадьба Дугино (Мещерское, старые фотографии)
12. Дугино. Березовый парк.
Фото Н.В. Мещерина. 15 сентября 1886г.
 

Ссылки

"Прогулки в окрестностях Горок". Москва. 2006
http://deadokey.livejournal.com/9872.html

Спасибо, есть что добавить?

promo deadokey july 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…
Грустно стало.Было гнездо, будет муравейник.И вытопчут все.
Здравствуйте! Если отправите этот пост в наше сообщество " Я люблю Москву" http://ilovemoscow.livejournal.com/ - будем рады, нам нужны исторические темы.