deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

  • Music:

Усадьба МИХАЙЛОВСКОЕ, Московская область, Подольский район (часть 1)

Михайловское — крупная подмосковная усадьба, отстроенная графом Михаилом Кречетниковым (1729—1793), видным деятелем екатерининского царствования, на берегу Пахры. В 1826 г. имение унаследовал С. В. Шереметев, потом несколько лет им владели Мусины-Пушкины. В 1870 году усадьба вернулась к Шереметевым и принадлежала до 1917 года. В советсвкое время здесь находились музей быта, дом отдыха политкаторжан и санаторий Министерства угольной промышленности. В 2007 г. началось восстановление дворца после пожара. Новые владельцы санатория провели ремонт корпусов-«сталинок», и теперь они выглядят вполне прилично. Но с домом они сделать ничего не могут – здание является архитектурным памятником и принадлежит Министерству культуры. Дом стоит законсервированным: сделали крышу (ее не было после недавнего большого пожара) и вставили окна. В последние пару лет недавно застекленные окна дома начали потихоньку бить, ремонт, не успев начаться, остановлен. Многолетний владелец усадьбы С.Д. Шереметев писал когда-то: «...Михайловское отражает в себе и объединяет прошлое с настоящим и будущим»...

усадьба Михайловское


Усадьба Михайловское. Часть 1. Заброшенные интерьеры главного дома.
Усадьба Михайловское. Часть 2. Прогулка по усадьбе.

Дата фотографий 4 мая 2014 года.

усадьба Михайловское
2. Двухэтажный дом с протяжённым фасадом, мезонином и вензелями «М. К.» на балконах был выстроен на средства тульского и рязанского наместника Кречетникова в промежутке между 1776 и 1784 годами в стиле раннего классицизма.
 
усадьба Михайловское
3. При входе лестница с чугунными литыми ступенями уходит на второй этаж. Вокруг лестницы еще 10 лет назад сохранялась деревянная отделка [http://www.proselki.ru/topics/mihailovskoe/mihailovskoe.topic.htm].
 

В 2007 г. началось восстановление дворца. Новые владельцы санатория провели ремонт корпусов-«сталинок», и теперь они выглядят вполне прилично. Но с домом они сделать ничего не могут – здание является архитектурным памятником и принадлежит Министерству культуры. Министерство и само не находит средств для ремонта, и не хочет продавать частникам на приемлемых условиях. Говорят, что за оформление документов чиновники требуют столько же денег, сколько хватило бы на ремонт здания. Пока шли переговоры, дом стоял законсервированным – т.е. над ним сделали крышу (ее не было после недавнего большого пожара) и вставили окна.

На июль 2012 г. недавно застекленные окна дома начали потихоньку бить. Кто-то разбирает белокаменные стены на стройматериалы. Ремонт, не успев начаться, остановлен. Поговаривают что хозяин усадьбы опять выставил ее на торги [http://снттимирязевец.рф/publ/kultura/usadba_mikhajlovskoe/3-1-0-6].

 
усадьба Михайловское
4. Коридор на первом этаже.
 
усадьба Михайловское
5. Первый этаж, центральная часть.
 
усадьба Михайловское
6. Чугунная решетка с крыльца дома, заботливо сложенная в углу.
 
Будущее усадьбы Михайловское остается под вопросом. Вид полуразрушенной и заброшенной усадьбы наглядно демонстрирует нам, как мало мы ценим свою историю, и то, что вчера было нашим достоянием и гордостью, сегодня ни кому ни нужно.Усадьба разрушается с каждым годом - силами природы и порой самого человека. Но вы еще можете успеть посетить этот удивительный архитектурный памятник, о котором сам многолетний владелец усадьбы С.Д. Шереметев писал когда-то:«...Михайловское отражает в себе и объединяет прошлое с настоящим и будущим» [http://снттимирязевец.рф/publ/kultura/usadba_mikhajlovskoe/3-1-0-6].
 
усадьба Михайловское
7. В Михайловском после революции недолгое время был музей дворянского быта, организованный Наркомпрсом. Отстоять музей не удалось, и в 1923 году здесь разместился дом отдыха политкаторжан. А в 1966 году открылся существующий и сейчас санаторий.
 
усадьба Михайловское
8. Центральный двусветный зал с колоннами и белыми фигурными печами.
 
усадьба Михайловское
9. Когда-то именно здесь устраивались концерты и семейные торжества.
 
усадьба Михайловское
10. На втором этаже прекрасный круглый зал с чудом сохранившейся люстрой. Наверно здесь устраивались вечерние "громкие чтения" и диспуты. На балкончиках сохранились чугунные решетки XVIII века с вензелем тогдашнего владельца усадьбы М.Н. Кречетникова.
 
усадьба Михайловское
11. В доме было много печей и каминов, их остатки, по большей части в выломанными изразцами, можно видеть и сейчас.
 
усадьба Михайловское
12.
 
усадьба Михайловское
13. Лестница на 3ий этаж, мансарду. По этой лестнице вверх по вечерам все собирались в верхнем кабинете (круглой зале) и устраивали "громкие чтения", причем вслух читали не только художественные произведения, но и находки из своего архива, например, письма Н.М.Карамзина, М.П.Погодина.
 
усадьба Михайловское
14. Планировочной основой дома служил центральный двусветный круглый зал с колоннами и окружающие его овальные гостиные
 
усадьба Михайловское
15. Дело в том, что главный купол старого дома пострадал от пожара, в резельтате снег и дождь потихоньку сделали свое дело. Крышу только восстановили в 2007-2008 годах.
 
усадьба Михайловское
16. Лестница со второго этажа на третий .
 
усадьба Михайловское
17.
 
усадьба Михайловское
18. Сохранились две арки в правом и левом крыле дома.
 
усадьба Михайловское
19. Дом был связан теплым переходом с флигелем, в котором располагалась домовая церковь во имя Михаила Архангела. Она была освящена 19 ноября 1794 г. и с тех пор усадьба стала называться Михайловским.
 
усадьба Михайловское
20. Вторая арка.
 
усадьба Михайловское
21.
 
усадьба Михайловское
22. В апреле 2007-2008 усадьба отремонтировали так что, спустя 6 лет она разрушилась еще больше. Сейчас она недоступна для осмотра - частное владение. 
 
усадьба Михайловское
23.

Продолжение рассказа во второй части...

Ссылки

http://podmoskovnye.ru/usadba/podmoskovnaya/75/198-mihaylovskoe
http://www.proselki.ru/topics/mihailovskoe/mihailovskoe.topic.htm
http://podmb2500.narod.ru/30A101/1.htm
http://снттимирязевец.рф/publ/kultura/usadba_mikhajlovskoe/3-1-0-6

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Кречетниковы, Михайловское, Московская область, Мусин-Пушкины, Новая Москва, Подольский район, Шереметевы, абандон, весна, двухсветный зал, дома отдыха, интерьеры, классицизм, парки, реки, санатории, усадьбы, фото 2014
Subscribe
promo deadokey 20:34, wednesday 20
Buy for 100 tokens
В Павловском Посаде есть платки, шелк, а в недавнее время там появился фестиваль "Холодец". А что есть в Орехово-Зуево? Почему этот город не пользуется популярностью у туристов? Ведь этот город - провинциальный центр промышленности России. Благодаря Морозовым старообрядческое село Зуево…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments