deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба КУЗЬМИНКИ, г.Москва

Всех с днем Победы! Немного майских фотографий усадьбы Кузьминки...

усадьба Кузьминки


усадьба Кузьминки
2. Самая старая постройка усадьбы Влахернская церковь (возведена в 1759-1774, перестроена в 1790-х) - восстановлена в формах зрелого классицизма.
 
усадьба Кузьминки
3. Чугунная ограда двора усадьбы украшена скульптурами львов и торшерами с грифонами (1830-е).
 
усадьба Кузьминки
4. Обелиск в честь 300-летия усадьбы, сооружен в 2004 году.
 
усадьба Кузьминки
5. Майский шашлык.
 
усадьба Кузьминки
6. Шашлык-повар.
 
усадьба Кузьминки
7. Напротив Музыкального павильона , на противоположной стороне пруда расположены два грота. Один из них называется Трехарочный, т.к. имеет три арки-входа. Другой – Большой, или Одноарочный.
 
усадьба Кузьминки
8. Большой грот во время праздников использовался для театральных постановок. Крепостного театра своего здесь не было. Но любительские театральные спектакли иногда ставились силами хозяев и их гостей. Тогда и превращался Большой грот в театр. И еще любопытная деталь. Если через центр Музыкального Павильона провести ось, то она попадет в Большой грот. Таким образом, Большой грот является своеобразным резонатором, отражателем звука.
 
усадьба Кузьминки
9. На протяжении долгого времени Гроты находились в полуразрушенном состоянии и многии их даже не замечали, и только с 2004 года началась их реконструкция.
 
усадьба Кузьминки
10. Конный двор, включает музыкальный павильон - величественное сооружение с дорической колоннадой, фигурами Апполона и муз в завершении (сняты) и чугунными скульптурными группами, изображающими укрощение дикого коня (1841, скульптор П.К. Клодт).
 
усадьба Кузьминки
11. Львиная (круглая) пристань.
Кузьминки славились высокохудожественным чугунным литьем, украшавшим парк. На уральских заводах были отлиты разнообразные ограды, обелиски, скамьи, фонари, а также въездные ворота.
 
усадьба Кузьминки
12. Еще А.Н. Греч в своем очерке о Кузьминках писал по поводу разнообразия "сторожевых львов" в усадьбе: "До сих пор возлежат они, лицом во двор, около дома...протянув свои лапы, встречают посетителей у входов, неизменно караулят круглую пристань, куда в предние времена приставали флотилии лодок и гондол".:
 
усадьба Кузьминки
13. Перед Первой мировой войной в окрестностях Кузьминок началось испытание химического оружия, прежде всего, известного отравляющего вещества иприта. Военные химики ушли отсюда в 1960-е гг., оставив отходы своей "плодотворной" деятельности в земле и воде кузьминских прудов.
 
усадьба Кузьминки
14. Вид на Верхний пруд и Конный двор.
 
усадьба Кузьминки
15. Естественной планировочной осью усадьбы является система является система пересекающих парк прудов, к которым обращены жилые и ранее многочисленные парковые постройки. Еще в XVII в. здесь была сооружена плотина на р. Чурилихе и поставлена водяная мельница. В 1843-44 гг. на месте бывшей мельницы был построен Мельничный (Гостевой) флигель или Домик на плотине архитектором М.Д. Быковским. Сооружения, воздвигнутые на плотине, дали усадьбе первое историческое название - «Мельница». Как утверждает расхожая легенда, название мельницы, судя по всему, может происходить от имени некоего Кузьмы, якобы бывшего мельником. Однако после того как мельница была восстановлена, в документах конца ХVII в. ее название фигурирует уже в несколько иной интерпретации — «мельница Кузьминка». В 2005-2007 гг. на сохранившихся фундаментах воссоздан этот архитектурный памятник.
 
усадьба Кузьминки
16. Первый деревянный храм в Кузьминках выстроен в 1716—20 годах для хранения списка с Влахернской иконы, пожалованного в середине XVII века владельцам усадьбы Строгановым царём Алексеем Михайловичем.
 
усадьба Кузьминки
17. Строительство ныне существующего каменного здания в стиле раннего классицизма начал в 1759 г. новый владелец усадьбы князь М. М. Голицын. После различных проволочек строительство было завершено в 1784—87 гг. под руководством Родиона Казакова. Храм был разорён наполеоновскими войсками, вычинен под присмотром Д. Жилярди и заново освящён в 1813 году.
 
усадьба Кузьминки
Схема усадьбы Кузьминки.
Tags: А.Н. Греч, А.О. Жилярди, В.И. Баженов, Голицыны, Д.И. Жилярди, Ж.Н. Рауха, Жилярди, И.В. Еготов, И.П. Жеребцов, К.И. Скрябин, Кузьминки, М.Д. Быковский, Москва, П.К. Клодт, Петр I, Р.Р. Казаков, С.А. Торопов, Строгановы, ампир, весна, классицизм, конный двор, обелиски, пруды, скульптура, театры, усадьбы, фото 2014, церкви
Subscribe
promo deadokey december 2, 13:47 2
Buy for 100 tokens
Украшать елку к Новому Году – это всегда очень радостно и приятно! Но еще приятнее – съездить в путешествие на фабрику елочных игрушек, самому принять участие в изготовлении новогоднего сувенира и привезти его домой, прямиком на елочку! Пожалуй, до настоящего времени похвастаться таким…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments