promo deadokey 18:16, domenica 27
Buy for 100 tokens
Архыз популярен своими горнолыжными курортами, обсерваторией САО РАН и минеральной водой с одноименным названием. Но многие забывают, что здесь сохранились самые старые христианские храмы на территории России (за исключением греческих храмов Крыма). Представьте себе Кавказ, начало 10 века, крупное…

Добрая история о «доме с привидениями» или «Как в США общими усилиями спасли особняк Питтока»

Продолжаю рассматривать интересные и успешные примеры восстановления старинных достопримечательностей в западных странах. После публикации моего поста о продаже виллы в Дозори, мой давний друг на Facebook – Ольга Волнычева, рассказала мне удивительную историю спасения особняка известного предпринимателя и медиамагната Генри Питтока в Портленде. Дом, построенный в начале XX века, который больше напоминает замок, на протяжении нескольких десятилетий был окутан атмосферой мифов и мистических историй. Поговаривали, будто портрет хозяина дома самовольно перемещается по замку, а в старинных комнатах особняка периодически видят призрак супруги владельца дома. Однажды особняк постигла беда – в 1962 году он сильно пострадал во время урагана. Потомки Генри Питтока, которые не имели возможности, провести столь масштабные реставрационные работы, уже хотели его снести. Но тут произошло настоящее чудо! Жители Портленда, полюбившие свою старинную достопримечательность, просто взяли и...




Подробнее...Collapse )

Город ЗВЕНИГОРОД в фильме Андрея Тарковского "Солярис", 1972 год

Идея экранизации «Соляриса», фантастического романа польского писателя Станислава Лема, возникла у Андрея Тарковского в 1968 году. Первый вариант сценария «Соляриса» Тарковский подготовил в соавторстве с писателем Фридрихом Горенштейном летом 1969 года. После чего он неоднократно переписывался. По первоначальной версии сценария значительная часть истории разворачивалась на Земле, что противоречило главной идее Лема — отразить сложность космических контактов. Впрочем, не устроил писателя и финальный вариант. Режиссер фильма Андрей Тарковский говорил: «В определенном смысле, в отличие от Лема, нам хотелось не столько посмотреть на космос, сколько из космоса на Землю. То есть, преодолев какой-то новый рубеж, взглянуть опять на самое начало — в духовном и моральном, нравственном аспекте».» Для съемок земных эпизодов фильма, составивших большую часть фильма, съемочная группа отправились по старинной дороге Звенигород–Руза, где в 63 километрах от Москвы, за монастырем, справа, при самом въезде в Саввинскую Слободу, у моста через Сторожку было выбрано место для постройки дома главного героя. А мы напоминаем, что наша группа уже 4 ноября отправится вместе с «Усадебным Экспрессом» в Звенигород, спустя 45 лет после выхода фильма.

фильм Солярис (1972), Московская обл., г.Звенигород.


Далее 16 кадров из фильма..Collapse )

Усадьба ОЗЕРКИ (Дом-музей И.А. Бунина), Липецкая область, Становлянский район

Каждый, кто учился в школе, знаком с произведениями великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина. Для многих бунинские мотивы, связанные с описанием старинных дворянских гнезд, стали отправной точкой для начала изучения русских усадеб. Но не все знают, где происходили наиболее значимые события биографии писателя. Огромное количество бунинских достопримечательностей находится в Липецкой области. Это и усадьба в Озерках, и храмы в селах Грунин Воргол и Злобин Воргол, и окрестности этих населенных пунктов.

Давайте перенесемся в Липецкую область и познакомимся с достопримечательностями, нашедшими отражение в самых известных произведениях Бунина.

Как выглядела усадьба в Озерках во времена Ивана Бунина? Какова роль энтузиастов в возрождении имения в наше время? Какое важное событие произошло с родителями писателя в селе Злобин Воргол? Чем был памятен для писателя храм в селе Грунин Воргол?

усадьба Озерки


Подробнее...Collapse )

Промпоезд. Видео с путешествия по фабрикам Павловского Посада, 21 октября 2017 года

Готово видео с первой поездки-открытия проекта "Промпоезд", в котором мы посетили 4 фабрики Павловского Посада. Скоро нас ждут новые поездки по промышленным объектам, следите за анонсами.



Усадьба БАРСУКОВО (Мещерский дендрарий), Липецкая область, Становлянский район

Хотите, я покажу вам настоящий рай? Тогда добро пожаловать в бывшую усадьбу Арцыбашевых, более известную в наши дни как Мещерский дендрарий! Весной здесь цветут сотни сортов декоративной сирени всех цветов и оттенков, летом тут можно окунуться в тенистый мир тысяч редких растений, а в холодное время года здесь можно часами гулять, наслаждаясь живописными пейзажами и вечнозелеными растениями.

Немногим известно то, что начало Мещерскому дендрарию дал небольшой усадебный парк. Он принадлежал ученому-растениеводу Дмитрию Арцыбашеву, который привез в свое имение редкие сорта деревьев и растений и начал выращивать их на территории современной Липецкой области. В дендрарии сохранилась старинная постройка, похожая на усадебный дом. Однако, в наши дни, документы, подтверждающие ее статус, так и не были обнаружены. Обвитая зеленью, она выглядит таинственно и романтично.

Давайте прогуляемся с вами по Мещерскому дендрарию! Мы увидим редкие деревья, прекрасные цветы и знаменитую коммунистическую фразу "написанную" красивыми голубыми елями.

Кстати: я уже начал задумываться о том, чтобы в мае 2018 года организовать для пассажиров "Усадебного экспресса" экскурсию в Липецкую область с посещением Мещерского дендрария. Мы полюбуемся цветущей сиренью удивительно красивых и необычных оттенков, а затем - изучим достопримечательности Липецкой области. Кроме того, нашим туристам могут разрешить свободно погулять по всей территории дендрария. Хотели бы вы посетить такую экскурсию?

усадьба Барсуково


Подробнее...Collapse )

"Усадебный экспресс". Программа экскурсий на ноябрь 2017 года

Готова программа поездок "Усадебного экспресса" на ноябрь. Хоть ноябрь и самый грустный месяц в году, но мы готовы доказать вам обратное и подарить сказочные ноябрьские впечатления. Тепло, умиротворение, яркие краски и сказочные нотки – это то, что необходимо каждому человеку в последний месяц осени.

4 ноября - узнаем, что Звенигород - город контрастов, 3600 р. http://www.usadboved.ru/zvenigorod_20171104.
5 ноября - вместе с "Экоэлектричкой", восхищаемся самыми большими животными и птицами. Смотрим зубров и страусов, от 2400 р.
http://usadboved.ru/zubry_20171101.
12 ноября - гуляем по Александрову, слушаем стихи в усадьбе Первушиных, 3200 р.
http://usadboved.ru/aleksandrov_20171112.
18 ноября - едем в Ногинск, любоваться восстановленной усадьбой Глухово и не только, 2800 р.
http://usadboved.ru/gluhovo_20171118.
26 ноября - расскажем Зарайскую историю. Будет интересно! 3600 р.
http://usadboved.ru/zaraysk_20171126.



Горячий обед, 🍲ароматный чай ☕и всякие вкусности, 🥐проезд без пробок, фотосъемка и незабываемые эмоции включены в стоимость.
Ждем вас!!! 😊
Планируйте первый зимний месяц на нашем сайте http://usadboved.ru 🚂

Заседание Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 30 октября 2017 года

В программе:

1. Доклад «Достопримечательные усадьбы на Ивановской земле».
Докладчик: Головина Татьяна Николаевна (г. Иваново), кандидат филологических наук.

2. Презентация сборника «Русская усадьба» № 22.
Сборник представляет: Нащокина Мария Владимировна, доктор искусствоведения, заместитель Председателя Правления ОИРУ, научный редактор-составитель сборника.

Заседание пройдет в Государственном музее архитектуры, ул. Воздвиженка, 5/25, флигель "Руина", 2 этаж. Начало в 18.15.




Оглавление нового сборника ОИРУ...Collapse )

Во Франции продают старинную виллу, признанную самым дорогим домом в мире

Продолжаю рассматривать интересные примеры зарубежного опыта по обороту исторической недвижимости. И сегодня я расскажу вам про французскую виллу, построенную в первой половине XIX века, которую специалисты по недвижимости признали самым дорогим частным домом в мире. Когда-то особняк с романтичным названием «Кедровая вилла» в местечке Сен-Жан-Кап-Ферра принадлежал королю Бельгии Леопольду II, а несколько лет назад особняк чуть не купил российский миллиардер Михаил Прохоров. Кто же станет новым счастливым владельцем этой виллы? Как вы думаете, сколько она стоит? 

В разные годы «Кедровая вилла» принадлежала также французским виноделам и итальянской международной алкогольной компании. До того, как нынешние собственники виллы объявили о ее продаже, ходили слухи, будто особняк стоит 1 млрд. евро. Однако, эту информацию вскоре опровергли.




Подробнее...Collapse )

Усадьба ЛАМСКОЕ, Липецкая область, Становлянский район

Вы когда-нибудь слышали романс со строками: «Не падайте духом, поручик Голицын»? Этому произведению уже около ста лет, написал его, по неподтвержденной версии, русский военачальник и поэт Георгий Гончаренко, известный под псевдонимом Юрий Галич. А тот самый поручик Голицын, о котором поется в песне – это Константин Голицын, сын владельцев усадьбы Ламское, расположенной в Липецкой области.

Про усадьбу Ламское известно немного. Этой достопримечательности нет среди пунктов популярных туристических маршрутов Липецкой области. Мало написано про Ламское и в краеведческой литературе. Но изучив противоречивые факты и самые невероятные факты об этой усадьбы, я создал для вас небольшой материал по усадьбе Ламское, расположенной в Становлянском районе Липецкой области.

Каким образом представители роды Голицыных оказались на Липецкой земле? Как сложилась судьба поручика Голицына из популярного романса? Что объединяет Прасковью Жемчугову и мать поручика Константина Голицына? Какие объекты усадьбы Ламское сохранились до наших дней? И, наконец, есть ли у старинной усадьбы шансы на возрождение?

усадьба Ламское


Подробнее...Collapse )

В ноябре 2017 года россиянам озвучат имена «Меценатов года»

В Санкт-Петербурге 16-18 ноября вновь пройдет VI Санкт-Петербургский международный культурный форум. Традиционно, главной интригой и одним из самых значимых событий форума станет вручение премии «Меценат года». Среди тех, кто становился лауреатами этой премии, были меценаты, восстановившие старинные усадьбы. Так, в 2015 году победителем одной из номинаций премии «Меценат года» стал Алексей Шкрапкин, восстановивший усадьбу Скорняково-Архангельское в Липецкой области.

В настоящее время имена тех, кто был номинирован на премию «Меценат года» в 2017 году, не разглашаются. Однако, пресс-служба Министерства культуры сообщает о том, что в список известных благотворителей 2017 года вошли представители Санкт-Петербурга, республики Башкортостан, Бурятия и Мордовия, Хабаровского и Ставропольского краев, Липецкой, Владимирской, Ярославской, Кемеровской области и других регионов. Из 28 проектов, реализованных меценатами, отберут 10 лучших.

Церемония награждения победителей премии состоится 16 ноября в Мраморном зале Российского этнографического музея.
А кого из наших современников вы бы наградили премией «Меценат года»?

Напомним, что премия «Меценат года» была учреждена Минкультом РФ. Премия «Меценат года» ежегодно присуждается выдающимся филантропам за поддержку и финансовую помощь проектам, направленным на сохранение культурного наследия России.



Проект «Усадебный экспресс» стал финалистом Всероссийской туристской премии «Маршрут года» 2017 года

Один из маршрутов моего проекта «Усадебный экспресс» вышел в финал Всероссийской туристской премии «Маршрут года» 2017 года в номинации «Лучший культурно-познавательный маршрут».

Это – первая крупная номинация для нашего проекта. Символично, что такая приятная новость пришла к нам в преддверии празднования первого Дня рождения «Усадебного экспресса», которое состоится в декабре текущего года в усадьбе «Полотняный завод» с балом и экскурсией по калужским усадьбам.

В рамках номинации жюри конкурса отметило наш тур по маршруту «Захарово-Большие Вяземы», который был организован уже несколько раз, был очень насыщенным по своей программе и получил множество положительных отзывов от наших туристов. Организаторы отбирали проекты по принципам оригинальности идеи, насыщенности программы, удобства для туристов, значимости для развитий территории присутствия и перспективности.

Организаторы конкурса определили финалистов в нескольких номинациях, среди которых: «Лучший маршрут выходного дня», «Лучший тур на событие», «Лучшая идея маршрута» и другие, полный список финалистов можно посмотреть на сайте премии http://tourawards.ru/news/finalisty-vserossijjskojj-turistskojj-premii-marshrut-goda-2017-goda-1-2-noyabrya-kazan/.

Итоги Премии будут торжественно озвучены на церемонии в Казани 1-2 ноября.


В Орловской области продается благоустроенная усадьба известного историка Тимофея Грановского

Интересная новость пришла к нам из Орловской области. В регионе выставили на продажу усадьбу известного историка и общественного деятеля Тимофея Грановского. Достопримечательность расположена в поселке Погорелец, всего в 26 километрах от регионального центра.

Усадьба была восстановлена и благоустроена московскими меценатами несколько лет назад.



Подробнее...Collapse )

Усадьба КРОПОТОВО-ЛЕРМОНТОВО, Липецкая область, Становлянский район

Имя Михаила Юрьевича Лермонтова известно каждому. Даже тот, кто не вникал в подробности его биографии, знает, что в России есть несколько «лермонтовских» мест. В первую очередь, это, конечно же – Тарханы. Второе место в рейтинге лермонтовских мест России занимает подмосковная усадьба Середниково, где поэт гостил несколько раз. Но сегодня я хочу рассказать вам об еще одной усадьбе – о том месте, о котором вы наверняка даже ни разу не слышали - Кропотово-Лермонтово.

Небольшая точка на карте Липецкой области, ставшая одной из двух точек начала жизни поэта. Именно здесь жил дед великого поэта и родился его отец – Юрий Петрович Лермонтов. Сам Михаил Юрьевич, несмотря на сложные отношения с отцом, бывал в Кропотово и оставил воспоминания об этой поездке в своих мемуарах. Скорее всего, вы даже не догадывались о том, что Михаил Юрьевич стал законным владельцем половины усадьбы Кропотово после смерти своего отца.

Давайте перенесемся в Липецкую область! Здешние места представляют собой большой интерес для всех лермонтоведов. Сохранилась ли усадьба Лермонтовых в Кропотово? В каком небольшом селе группа школьников и энтузиастов открыли музей, посвященный поэту? И почему отец поэта, похороненный в липецком селе Шипово вновь оказался в Тарханах? Ответы на эти вопросы вы найдете в моем материале по Лермонтовским местам Липецкой области!

усадьба Кропотово-Лермонтово


Подробнее...Collapse )

"Усадебный экспресс" презентует открытие усадьбы Глухово в Ногинске 18 ноября

Это Ногинск, но он любит, когда его называют Богородск. Я подобрал вам 10 фотографий, благодаря которым вы захотите отправиться в путешествие Усадебного экспресса, в рамках презентации и открытия усадьбы Глухово Арсения Ивановича Морозова, пообедаем в лучшем ресторане города, прогуляемся по Глуховской мануфактуре, увидим лучшие образцы модерна Подмосковья. До Богородска мы доберемся на отдельном вагоне вместе с опытным гидом, знатоком города - Ириной Чичикиной. Забронировать поездку можно на сайте http://usadboved.ru/gluhovo_20171118.

Ногинск, Богородск, усадьба Глухово, Усадебный экспресс, Вадим Разумов


Подробнее...Collapse )