Блогу "Летопись русской усадьбы" 8 лет

Эта фотография сделана ровно 8 лет назад, в день создания моего блога "Летопись русской усадьбы" в городе Щелково на фоне усадьбы Соболево. В руках у меня книга "Подмосковные усадьбы" А.Б. Чижкова, издание 2006 года, а уже в этом году вместе с НП "Русская усадьба" делаем переиздание с обновленными текстами и моими фотографиями более чем двухсот Подмосковных, которые я снял в последние годы. И да, блогу сегодня 8 лет)



promo deadokey july 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…

Памятники архитектуры Костромской области, выпуск №4. Солигалич и Солигаличский район

Продолжаю с вами делиться уникальными выпусками каталога "Памятники архитектуры Костромской области". В 2002 году вышел выпуск, посвященный Солигаличскому району. В книге описаны усадьбы: Коровново, Долгое поле, Нероново.

СПАМИР - официальная аббревиатура серии книг, которая расшифровывается как «Свод памятников архитектуры и монументального искусства». Свод создается с 1968 г. сотрудниками сектора Свода памятников Государственного института искусствознания http://sias.ru/institute/departments/35.html. Почти все книги становятся библиографической редкостью сразу после выхода.  За скан огромное спасибо Дмитрию Вадатурскому.

Костромские своды, Солигаличский район


Подробнее..Collapse )

Мои фотографии будут представлены на выставке «Башенные комплексы средневековой Ингушетии»

Фотографии из моего большого путешествия по Ингушетии, сделанные осенью 2016 года, станут экспонатами выставки «Башенные комплексы средневековой Ингушетии». Мероприятие пройдет в Музее архитектуры имени А. В. Щусева с 25 августа по 19 октября 2017 года. Выставка организована Музеем архитектуры и АУИПИК при поддержке федеральных и региональных профильных министерств, агентств и ведомств.

Торжественное открытие выставки, приуроченной ко 25-летию Республики Ингушетия, состоится 24 августа в 19:00. На мероприятии будут представлены экспонаты музеев Москвы и Ингушетии, макеты старинных башенных комплексов, их архивные и современные изображения, а также – различные медиаматериалы.

Кроме того, в рамках выставки пройдут различные круглые столы, дискуссионные площадки о включении памятников Ингушетии в список объектов ЮНЕСКО, лекции и экскурсии.




Подробнее...Collapse )

Новый номер журнала "Охраняется Государством" №03-2017 посвящен конному наследию

Российским читателям представили новый выпуск журнала «Охраняется государством», посвященный теме конного наследия России. В рамках этого тематического выпуска я подготовил статью о конезаводах и конных дворах в российских усадьбах и дворцах. Номер журнала полностью посвящен одному из самых увлекательных видов культурного наследия – конной культуре в самом широком смысле слова.

- «Конная история оставила огромное наследие – как материальное, так и духовное. Это целый огромный мир: конная архитектура, конные заводы, скачки, ипподромы, искусство и наука о лошади, традиции верховой езды, кавалерия, охота, выведение пород и тонкости селекции, конная индустрия как благородный вид бизнеса – обо всем этом и многом другом можно прочитать на страницах этого журнала», - отметил главный редактор издания Андрей Новиков-Ланской.

Электронная версия журнала доступна по ссылкам: http://auipik.ru/wp-content/uploads/2017/06/OhranGos_3.cmprssd2.pdf



Усадебный экспресс в Мураново 1 мая 2017 года, полное видео

Видео с поездки "Усадебного экспресса" в «Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» им Ф.И.Тютчева». Присоединяйтесь к нашим эмоциональным и интерактивным путешествиям с уникальной логистикой http://usadboved.ru.



В усадьбу Отрада-Семеновское на "Усадебном экспрессе" 3 сентября 2017 года

По многочисленным просьбам "Усадебный экспресс" организовал для вас поездку, которая объединит в себе посещение усадьбы и крупного духовного центра Московской области. Мы приглашаем вас посетить Вознесенскую Давидову пустынь и красивейшую, труднодоступную для самостоятельных путешествий усадьбу Семёновское – Отрада.

Путешествие состоится 3 сентября 2017 года. Усадьбу Семеновское-Отрада основал и прославил Владимир Григорьевич Орлов – младший брат известных сподвижников Екатерины Великой. Отраду часто называют одной из самых роскошных усадеб Подмосковья и «миром русского англомана».

Забронировать путешествие http://usadboved.ru/otrada_20170903

Усадебный экспресс. Отрада-Семеновское.


Подробнее...Collapse )

Рамонь. Аудиогид по дворцовому комплексу Ольденбургских

Вместе с "Историко-культурным центром "Дворцовый комплекс Ольденбургских» я подготовил для всех туристов аудиогид по замку в Рамони на базе izi.TRAVEL.

Мы перенесемся в загадочное имение Ольденбургских, расположенное в Рамони который является уникальным памятником истории и архитектуры России. Перед вами – один из немногих хорошо сохранившихся усадебных комплексов, построенных в нетипичном для русских усадеб «замковом» стиле. Облик дома-дворца выбран не случайно – он подчеркивает особое социальное положение его владельцев. Замок в Рамони был возведен на землях, которые российский император Александр Второй подарил своей племяннице, Евгении Максимилиановне Ольденбургской, которой и суждено было стать хозяйкой этого имения.

усадьба Рамонь


Подробнее...Collapse )

"Усадебный экспресс" посетит усадьбу Мараевых в Серпухове, Пущино-на-Оке и Подмоклово

Среди Подмосковных городов старинный Серпухов находится на особом положении. Расположенный на окских рубежах и служивший крепостью в период длительной борьбы с монголо-татарскими и литовско-польскими завоевателями, Серпухов долгое время оставался надёжным форпостом Московского княжества. Этот город славен своей историей: именно здесь проводил некогда царь Иван IV большой смотр своих военных сил, здесь стоял лагерь Бориса Годунова с «ратными людьми», в Серпухове собирал полки «для недруга своего крымского царя» Василий Шуйский. Одним из опорных пунктов стал город для крестьянской армии Ивана Болотникова.

Наше путешествие состоится 1 июля 2017 года. Традиционно, до Серпухова мы доедем в отдельном вагоне с комфортабельными сидениями. По прибытии в город для нас распахнет свои двери Серпуховский историко – художественный музей.

Усадебный экспресс. Серпухов. Пущино-на-Оке. Подмоклово.


Подробнее..Collapse )

Усадьба ФЕДОСКИНО (Данилково), Московская область, Мытищинский район. Федоскинская лаковая миниатюра

Правда ли, что на месте старинного дома, в котором в наши дни расположен Московский областной музей народных художественных промыслов, располагалось совершенно другое здание еще более старинной усадьбы? Как называлось это имение и кому оно принадлежало? В каком году здесь появилась красивая деревянная постройка, украшенная «кружевом» резного орнамента? Что стало с федоскинской мастерской в советские годы и что в ней находится в наши дни?

В этом материале я расскажу вам о самых интересных фактах из истории Федоскино. Но для того, чтобы ощутить на себе всю силу особенного очарования этого места, нужно обязательно увидеть его своими глазами.

усадьба Федоскино (Данилково), федоскинская лаковая миниатюра, музей


Подробнее...Collapse )

Проект музейного комплекса в усадьбе Думновых в ЗАРЕЧЬЕ, Владимирская область

Совсем недавно я рассказал вам добрую историю о чудесном спасении усадьбы Думновых в Заречье и ее нынешней хозяйке, Галине Масленниковой. В комментариях к этому материалу многие из вас оставили много светлых пожеланий Галине и ее проекту. И вот, сила ваших слов начинает воплощаться в жизнь втройне!

На днях Галина сообщила мне хорошую новость. Администрация Владимирской области предложила владелице усадьбы Думновых, а также ее соседям – хозяину старинного дома, расположенного неподалеку и руководителю сельского клуба, известному своей меценатской деятельностью, реализовать совместный проект. Он будет предполагать создание особой туристической и культурной зоны в селе. В перспективе, объединение владельцев трех старинных зданий превратит Заречье в самобытный центр старинной русской культуры, даст селу приток туристов и создание новых рабочих мест, а также - станет новым символом Владимирской области.

Зная о волшебной силе доброго слова, пожелаем меценатам из Заречья огромной удачи и процветания? Ну а я, тем временем, буду с удовольствием сообщать вам самые актуальные новости от Галины и ее единомышленников.

Усадьба фабриканта Думнова С.И., ЗАРЕЧЬЕ, проект развития музейного комплекса


Подробнее...Collapse )

Заместитель генерального директора National Trust Саймон Мюррей в России

Сегодня я встретился с Саймоном Мюрреем – заместителем генерального директора National Trust Англии, Уэльса и Северной Ирландии и с 6 июня директор International National Trust. Сэр Мюррей путешествует по достопримечательностям России в рамках рабочего визита, организованного АУИПИК благодаря договоренности Олега Рыжкова. Руководитель успешнейшего национального фонда, которому удалось спасти сотни важных объектов, открыт для помощи и обмена опытом. В ближайшее время я подготовлю для вас эксклюзивное интервью с Саймоном Мюрреем, в котором руководитель National Trust откровенно расскажет об успехах и трудностях фонда, оценит состояние культурного наследия России и ее туристической сферы, поделится своими впечатлениями о русских усадьбах и проекте "Усадебный экспресс" и ответит на другие важные вопросы.
Следите за новостями!

Саймон Меррей в России


Подробнее...Collapse )

В гости с дроном к Якову Брюсу в усадьбу ГЛИНКИ, Московская область

Главный дом сподвижника Петра I Якова Брюса в усадьбе Глинки был построен в 1727-1735 гг. и является старейшим сохранившимся усадебным домом в Подмосковье. Среди крестьян ходили легенды, будто их помещик в жаркий летний день одним словом заморозил воду из прудов, чтобы покататься на коньках. Как раз в такой день я и прилетел к Брюсу на квадрокоптере, чтобы запечатлить чудесное явление и узнать секрет у хозяина.


усадьба Глинки Якова Брюса с квадрокоптера, Московская область, Щелковский район


Подробнее...Collapse )