Памятники архитектуры Москвы, том 5. От Земляного до Камер-Коллежского вала.

Пятый выпуск издания "Памятники архитектуры Москвы" вышел в 1998 году. В этой книге представлен материал, охватывающий большую часть территории между Земляным валом (Садовым кольцом) и Камер-Коллежским валом - границей Москвы XVIII - XIX вв. Этот кольцевой пояс, окруживший город конца XVI - XVII в., формировался в целом на основе единых закономерностей. Данная книга включает секторы с юго-запада до северо-востока - от Хамовников до Лефортова.

«Памятники архитектуры Москвы» (ПАМ) — фундаментальное издание, посвящённое исторической застройке города и его архитектурным памятникам, охраняемым государством. Первые шесть книг изданы издательством «Искусство», последующие четыре — издательством «Искусство — XXI век». Книги, вошедшие в издание и посвященные исторически сложившимся районам Москвы, включают очерк градостроительной истории района, основные этапы формирования его планировки, эволюцию его застройки, особенности сложения и развития городского ландшафта. Все очерки сопровождаются архивными изобразительными материалами: чертежами, рисунками, гравюрами и фотографиями, к которым даётся научный комментарий, а также современными изданию фотографиями наиболее сохранившихся участков исторической застройки города. Издание имеет сквозную нумерацию статей, посвящённых отдельным памятникам архитектуры Москвы, и описывает 673 памятника. У истоков этого издания стоял известный историк русского и византийского искусства, доктор искусствоведения Алексей Ильич Комеч (1936—2007), научный редактор издания. Материал был подготовлен сотрудниками Реставрационной мастерской № 13 управления Моспроект-2. За скан огромное спасибо Дмитрию Вадатурскому.

Памятники архитектуры Москвы. Территория между Садовым кольцом и границами города XVIII века (от Земляного до Камер-Коллежского вала).


Скачать книгу...Collapse )
promo deadokey август 27, 16:25 1
Buy for 100 tokens
Небольшое село на границе Московской и Тверской областей. Две прекрасные усадьбы. Путешествие, которое не оставит равнодушным каждого, кто любит и ценит старинную архитектуру. Место, где встретились годы правления Екатерины Великой и пушкинская эпоха. Конечно же, речь идет о Яропольце! И совсем…

В гости с дроном к Лео Толстому в усадьбу ЯСНАЯ ПОЛЯНА, Тульская область

Как-то раз, в один из погожих майских дней, пригласил меня Лев Николаевич Толстой в свое имение в Ясной Поляне на чашечку чая. Приехал я из Москвы не с пустыми руками, а с квадрокоптером, что привело в большое удивление Льва Николаевича и его близких. Ничто так не интересовало хозяина дома в тот день, как этот аппарат из будущего. И вот после чаепития со всевозможными сладостями, пряниками тульскими и конфетами, откусив кусочек яблочка молодильного, я решил показать писателю сие чудо техники в действии.

Лев Николаевич был настолько впечатлен, что заверил меня в том, что он планирует написать роман "Война миров" о захватывающих баталиях между миром земным и иными цивилизациями. Убедив его в том, что аналогичное произведение находится в литературной копилке Герберта Уэллса, я поспешил показать писателю Ясную Поляну "глазами" квадрокоптера. Не каждый день даже в своем искусном воображении Лев Николаевич мог рассматривать обширные территории своего поместья с высоты птичьего полета. Что же интересного мы смогли увидеть на ее территории?!

В гости с дроном к Л.Н. Толстому в усадьбу Ясная Поляна, Тульская область, Щекинский район, дер. Ясная Поляна


Подробнее..Collapse )

Памятники архитектуры Москвы, том 4. Замоскворечье

"Замоскворечье" - четвертая книга издания "Памятники архитектуры Москвы". Район, которому она посвящена, входит в состав территории Земляного города. Однако природная обособленность района, отделенного от основной части города петлей Москвы-реки, во многом обусловила его историческую судьбу. Это закрепило определенную автономность Замоскворечья, что отражено в письменных и других источниках, в том числе в древнейших планах Москвы. Книга была выпущена в 1994 году.

«Памятники архитектуры Москвы» (ПАМ) — фундаментальное издание, посвящённое исторической застройке города и его архитектурным памятникам, охраняемым государством. Первые шесть книг изданы издательством «Искусство», последующие четыре — издательством «Искусство — XXI век». Книги, вошедшие в издание и посвященные исторически сложившимся районам Москвы, включают очерк градостроительной истории района, основные этапы формирования его планировки, эволюцию его застройки, особенности сложения и развития городского ландшафта. Все очерки сопровождаются архивными изобразительными материалами: чертежами, рисунками, гравюрами и фотографиями, к которым даётся научный комментарий, а также современными изданию фотографиями наиболее сохранившихся участков исторической застройки города. Издание имеет сквозную нумерацию статей, посвящённых отдельным памятникам архитектуры Москвы, и описывает 673 памятника. У истоков этого издания стоял известный историк русского и византийского искусства, доктор искусствоведения Алексей Ильич Комеч (1936—2007), научный редактор издания. Материал был подготовлен сотрудниками Реставрационной мастерской № 13 управления Моспроект-2. Рецензенты: В.П. Выголов и В.С. Попов. За скан огромное спасибо Дмитрию Вадатурскому.

Памятники архитектуры Москвы. Замоскворечье.


Скачать книгу...Collapse )

Журавли ждут "Экоэлектричку", чтобы отправиться на юг

Вы знаете, какую тайну скрывает это растение? Этот, казалось бы, милый представитель флоры - настоящий хищник! Да-да, росянка действительно "пожирает" насекомых. А снимал я его лежа на мху в болоте заказника "Журавлиная родина".

Уже завтра, 16 сентября, состоится очень важное событие! Мы презентуем вам новый туристическо-познавательный проект "Экоэлектричка". Во время нашей первой экскурсии мы познакомимся с неизведанными достопримечательностями города Талдома, изучим удивительный мир болотных растений, пообщаемся с журавлями, продегустируем фирменные настойки из клюквы и морошки, приготовим эко-пирожки в настоящей печи, устроим сырный шоппинг на ферме "Коза Ностра" и приобретем милые аксессуары для домашнего уюта на фарфоровом заводе в Вербилках.

Для тех, кто не смог поехать завтра мы отправим ещё один эковагон 24 сентября http://usadboved.ru/eco_taldom_20170924. Присоединяйтесь, журавли ждут)


"Усадебный экспресс" изменит представления московских школьников об экскурсиях

Вот и настали учебные будни. Уроки и внеклассные занятия, лекции и мероприятия. И в этом жестком ритме обязательно должно быть место отдыху и положительным эмоциям.

Чтобы разнообразить жизнь ученика, педагоги и родители часто практикуют организацию коллективных экскурсий. Но насколько положительно воспринимают эти мероприятия дети и подростки? Наверняка, каждый из нас во время школьных экскурсий «засыпал», слушая часовые лекции гидов об особенностях архитектуры и биографии.

Как сделать экскурсию для ваших детей не только интересными, но и наглядно-образовательными! Обращайтесь к организаторам проекта «Усадебный экспресс» и «Экоэлектричка»!

Мы:

- Не предлагаем вам шаблонные туры;
- Имеем опыт организации экскурсий для школьников;
- Можем «трезво» и без лишних эмоций (какая молодежь «пошла») оценить то, что ждет от экскурсии ребенок, подросток и юноша;
- Умеем превращать нудную и специфическую информацию в интересный рассказ;
- Организуем замечательные интерактивы и мероприятия в исторических местах и природных достопримечательностях;
- Умеем радовать приятными сюрпризами;
- Организуем разнообразное, полезное и полноценное питание для наших туристов;
- Производим собственную сувенирную продукцию - милую и запоминающуюся;
- Быстро и качественно решаем вопросы логистики;
- Готовы учитывать и реализовывать все ваши пожелания.

И, да: мы ждем ваши заявки на проведение экскурсий для школьников и студентов с проектами «Усадебный экспресс» и «Экоэлектричка» http://usadboved.ru. Присылайте ваши заявки на мою почту deadok@mail.ru.

Школьные туры.


Подробнее..Collapse )

В усадьбе ИВАНОВСКОЕ в Подольске вновь пройдет фестиваль усадебной культуры «Журфикс»

Жители столичного региона и гости из других областей России вновь смогут совершить путешествие на фестиваль, программа которого познакомит любителей старины со всеми аспектами традиционной усадебной культуры. В Московской области стартует III Фестиваль усадебной культуры «Журфикс в Ивановском». Он пройдет 16 сентября текущего года.

Ниже по ссылке описание мероприятий и фотографии усадьбы с дрона.

III Фестиваль усадебной культуры «Журфикс в Ивановском».


Подробнее..Collapse )

Памятники архитектуры Москвы, том 3. Земляной город

Третья книга издания "Памятники архитектуры Москвы" вышла в 1990 году. Она охватывает территорию от Бульварного до Садового кольца, то есть Земляного города (кроме Замоскворечья).

«Памятники архитектуры Москвы» (ПАМ) — фундаментальное издание, посвящённое исторической застройке города и его архитектурным памятникам, охраняемым государством. Первые шесть книг изданы издательством «Искусство», последующие четыре — издательством «Искусство — XXI век». Книги, вошедшие в издание и посвященные исторически сложившимся районам Москвы, включают очерк градостроительной истории района, основные этапы формирования его планировки, эволюцию его застройки, особенности сложения и развития городского ландшафта. Все очерки сопровождаются архивными изобразительными материалами: чертежами, рисунками, гравюрами и фотографиями, к которым даётся научный комментарий, а также современными изданию фотографиями наиболее сохранившихся участков исторической застройки города. Издание имеет сквозную нумерацию статей, посвящённых отдельным памятникам архитектуры Москвы, и описывает 673 памятника. У истоков этого издания стоял известный историк русского и византийского искусства, доктор искусствоведения Алексей Ильич Комеч (1936—2007), научный редактор издания. Материал был подготовлен сотрудниками Реставрационной мастерской № 13 управления Моспроект-2. Рецензенты: В.П. Выголов и В.С. Попов. За скан огромное спасибо Дмитрию Вадатурскому.

Памятники архитектуры Москвы. Земляной город.


Скачать книгу...Collapse )

Дом-музей П.А. Кропоткина, г. Дмитров, Московская область

Летом 1918 года семья Кропоткиных поселилась в собственном доме в самом центре подмосковного города Дмитрова. Свой родовой угол нашелся на улице Дворянской (ныне Кропоткинской), самой длинной улице города. Особняк был приобретен за символическую плату у родственников бывшего предводителя дворян Дмитровского уезда Михаила Адамовича Олсуфьева. В стенах этого дома, бывший владелец вел работу над своим главным географическим открытием – теорией оледенения. Здесь он попытался найти нравственное начало в борьбе с государственной несправедливостью в трактате «Этика».

Пост подготовлен совместно с музей-заповедником "Дмитровский кремль".

Дом Кропоткина, Дмитров, музей


Подробнее...Collapse )

Памятники архитектуры Москвы, том 2. Белый город

Продолжаю выкладывать серию книг, посвященных памятникам архитектуры Москвы. Второй том охватывает территорию от центральных площадей до Бульварного кольца. В издание включены памятники Белого города, взятые под охрану государством.

«Памятники архитектуры Москвы» (ПАМ) — фундаментальное издание, посвящённое исторической застройке города и его архитектурным памятникам, охраняемым государством. Первые шесть книг изданы издательством «Искусство», последующие четыре — издательством «Искусство — XXI век». Книги, вошедшие в издание и посвященные исторически сложившимся районам Москвы, включают очерк градостроительной истории района, основные этапы формирования его планировки, эволюцию его застройки, особенности сложения и развития городского ландшафта. Все очерки сопровождаются архивными изобразительными материалами: чертежами, рисунками, гравюрами и фотографиями, к которым даётся научный комментарий, а также современными изданию фотографиями наиболее сохранившихся участков исторической застройки города. Издание имеет сквозную нумерацию статей, посвящённых отдельным памятникам архитектуры Москвы, и описывает 673 памятника. У истоков этого издания стоял известный историк русского и византийского искусства, доктор искусствоведения Алексей Ильич Комеч (1936—2007), научный редактор издания. Материал был подготовлен сотрудниками Реставрационной мастерской № 13 управления Моспроект-2. Рецензенты: кандидат искусствоведения В.П. Выголов, В.С. Попов, кандидат исторических наук А.И. Рогов. За скан огромное спасибо Дмитрию Вадатурскому.

Памятники архитектуры Москвы. Белый город.


Скачать книгу...Collapse )

Усадьба СПАС-УГОЛ, Московская область, Талдомский район

Небольшое селение Спас-Угол расположено в северо-восточной части Подмосковья. Название этого населенного пункта тесно связано с историей русской литературы. Именно здесь 15 (27) января 1826 года в родовом имении своего отца родился великий русский писатель-сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин. Именно здесь будущий писатель всесторонне узнал о жизни крепостных. Как писал он сам «Оно поселило в моём сердце зачатки общечеловеческой совести».

В 1957 году на территории бывшего имения Салтыковых был установлен памятник писателю-сатирику. А в год 160-летия Салтыков-Щедрин, храме Преображения Господня был открыт музей. В нем и сейчас вы можете увидеть много мемориальных вещей: герб рода Салтыковых, календари-месяцесловы (XVIII – XIX вв.), курительную трубку отца писателя Е.В. Салтыкова, документы, рукописи, фотографии, письма (XIX-нач. ХХ вв.), и многое другое.

«Я вырос на лоне крепостного права,
вскормлен молоком крепостной кормилицы,
воспитан крепостными мамками и, наконец,
обучен грамоте крепостным грамотеем…»
М.Е. Салтыков-Щедрин
«Мелочи жизни».

Рядом со Спас-Углом в Ермолино находится усадьба мамы Салтыкова-Щедрина с сохранившимся парком, а в соседнем селе Станки сохранился храм, где находилось ее надгробие. Пост подготовлен совместно с Администрацией Талдомского района.

усадьба Спас-Угол


Подробнее...Collapse )

Памятники архитектуры Москвы, том 1. Кремль, Китай-город, центральные площади

На День города сделаю подарок всем жителям Москвы - выложу все 10 томов сводов памятников столицы. Сегодня будет первая книга из серии "Памятники архитектуры Москвы" (ПАМ), она вышла в 1982 году и посвящена Кремлю, Китай-Городу и центральным площадям. Авторы создают образ Москвы как единое историческое и архитектурное целое, ценность которого определяется не только обособленными памятниками, но и их взаимосвязью с городской средой, и показывают исторически сложившуюся градостроительную структуру как основу этого образа.

«Памятники архитектуры Москвы» (ПАМ) — фундаментальное издание, посвящённое исторической застройке города и его архитектурным памятникам, охраняемым государством. Первые шесть книг изданы издательством «Искусство», последующие четыре — издательством «Искусство — XXI век». Книги, вошедшие в издание и посвященные исторически сложившимся районам Москвы, включают очерк градостроительной истории района, основные этапы формирования его планировки, эволюцию его застройки, особенности сложения и развития городского ландшафта. Все очерки сопровождаются архивными изобразительными материалами: чертежами, рисунками, гравюрами и фотографиями, к которым даётся научный комментарий, а также современными изданию фотографиями наиболее сохранившихся участков исторической застройки города. Издание имеет сквозную нумерацию статей, посвящённых отдельным памятникам архитектуры Москвы, и описывает 673 памятника. У истоков этого издания стоял известный историк русского и византийского искусства, доктор искусствоведения Алексей Ильич Комеч (1936—2007), научный редактор издания. Материал был подготовлен сотрудниками Реставрационной мастерской № 13 управления Моспроект-2. Рецензент: В.П. Выголов. За скан огромное спасибо Дмитрию Вадатурскому.

Памятники Архитектуры Москвы. Кремль. Китай-город. Центральные площади.


Подробнее..Collapse )

Москва 870. Как праздновали День Москвы в прошлом

Поздравляю вас с Днем Рождения Москвы. Наша столица – настоящая красотка: самобытная, всегда разная, уютно-патриархальная и современно-прогрессивная. Здесь можно часами гулять, наслаждаясь красотой узеньких переулков, очаровываться благодатью парков, замирать от красоты старинных храмов, отмечать величественность знаменитых «сталинок», восхищаться старинными дворцами и усадьбами, находить свои прелести даже в самых новых районах.

Именно в этот день я хочу рассказать вам о том, как праздновали День Москвы в прошлом. Мы узнаем, когда зародилась традиция устраивать народные гулянья в честь этого дня, как проходили Дни Москвы в далеком и недавнем прошлом, а также – увидим архивные фото в честь этого праздника. Добро пожаловать в путешествие по истории Дня Рождения столицы России!

Москва. День города.


Подробнее..Collapse )

Памятники архитектуры Московской области, выпуск 4: Мытищинский, Ногинский, Одинцовский и др районы

В 2009 году состоялся выпуск четвертой части в серии иллюстрированных каталогов памятников архитектуры Подмосковью. В данном выпуске дается описание памятников в таких районах, как Мытищинский, Наро-Фоминский, Ногинский, Одинцовский, Озерский, Орехово-Зуевский и Павлово-Посадский. К сожалению, 5-ый выпуск с оставшимися районами Московской области пока не вышел.

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) и Центральных научно-реставрационных мастерских Министерства культуры Российской Федерации под общей редакцией Е.Н. Подъяпольской. Рецензент - доктор искусствоведения Д.В. Трубочкин. За скан огромное спасибо Дмитрию Вадатурскому.

Памятники архитектуры Московской области. Выпуск 4


Скачать...Collapse )

Памятники архитектуры Московской области, выпуск 3: Коломенский, Красногорский, Ленинский и др.

Третий выпуск ПАМО посвящен таким районам как Коломенский, Красногорский, Ленинский, Лотошинский, Луховицкий, Люберецкий, Можайский, а также городам Лобня и Лыткарино.

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) и Центральных научно-реставрационных мастерских Министерства культуры Российской Федерации под общей редакцией Е.Н. Подъяпольской. Рецензент - зав. отделом истории архитектуры России Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева Т.И. Гейдор. За скан огромное спасибо Дмитрию Вадатурскому.

Памятники архитектуры Московской области. Выпуск 3


Скачать...Collapse )