deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба АРХАНГЕЛЬСКОЕ-ТЮРИКОВО, Московская область, Мытищинский район

Дата фотографий 8 марта 2011 года

В парке усадьбы снимался фильм "Семнадцать мгновений весны", а в усадебном пруду Штирлиц Клауса утопил, в 60-х годах на разрушенной Успенской церкве совершали свои трюки альпинисты, в прошлом году на остров пруда перебрались жить в палатках два пенсионера, о чем писали в новостях. В усадебном парке сохранился уникальный сахарный (канадский) клён - могучее 300-летнее дерево, возле которого отдыхающие разводят костры, а на фото ниже дуб черешчатый, возраст которого более 400 лет. После войны храм попал на закрытую территорию, прилегающую к даче Сталина в имении Липкино, а все сестры храма были арестованы и высланы в Казахстан, в 70-80х гг за церковью образовалась огромная свалка мусора, а недавно в Тюриково при рытье котлована под очередной дом строители нашли в земле мраморную статую греческой богини...читаем более развернутую историю с новыми фотографиями и кучей старых фотографий ниже...

усадьба Архангельское-Тюриково


В Северо-Восточном административном округе Москвы есть живописное место, бывшая барская усадьба, известная еще с ХVI века, — Архангельское-Тюриково.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
2. Остров на усадебном пруду. На нем была купальня, которая недавно сгнила.
 
Проехав по Дмитровскому шоссе от МКАД всего один километр, вы окажетесь в зеленой зоне, где можно отдохнуть от городской суеты и насладиться тишиной приусадебного парка, увидеть довольно редкие для Подмосковья двухсотлетние ясени, дубы-старожилы, вязы, клены разных пород, гигантские сосны.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
3. Старые деревья обвивают заброшенный пруд.
 
Разнообразие сохранившихся лиственных деревьев придает месту особый европейский колорит, а после съемок здесь нескольких эпизодов фильма «Семнадцать мгновений весны» за парком закрепилось название «Баварский лес».
усадьба Архангельское-Тюриково
4. Прошлым летом два пенсионера решили заселиться на острове, фотка и история в самом низу поста.
 
Блестящие на солнце купола бывшего усадебного храма и шелковая гладь пруда с искусственным островом посередине подчеркивают красоту Архангельского-Тюрикова.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
5. Раньше прудов было три, сейчас остался один.
 
Владельцами усадьбы были: Пронские (1665-1695), Шеины (1695-1710), дворцовое владение (с 1723), Скавронские (1727-1755), Тендряковы (1772-1798), Скавронские (Литте) (1798-1829), Долгов Л.Л. (1829-1840), Оболенская П.Д. и др. (1840-1853), Шулепников А.А. (1853-1879), Марк (1879-1917).
усадьба Архангельское-Тюриково
6. Усадебный пруд и новостройки.
 
Иван Грозный подарил своему особо отличившемуся опричнику деревушку недалеко от столицы, которая постепенно превратилась в ухоженную барскую усадьбу.
усадьба Архангельское-Тюриково
7. Старое дерево.
 
Поместье многократно продавали, дарили, а чаще всего передавали новым хозяевам, среди которых были потомки известных российских фамилий — Годуновых, Юсуповых, Куракиных.
усадьба Архангельское-Тюриково
8. Вид на церковь.
 
Особый колорит усадьба приобрела в ХIХ веке. Около одноэтажного деревянного барского дома раскинулся парк с чередой фонтанов, резными беседками, густо обвитыми плющом.
усадьба Архангельское-Тюриково
9. Первая церковь здесь уже существовала в 1400-1430 гг.
 
Три больших пруда образовывали каскад. Парк был гордостью хозяев, за ним следил целый штат садовников: из разных стран выписывали деревья и кустарники редких сортов, и с каждым годом усадьба становилась все красивее.
усадьба Архангельское-Тюриково
10. Археологи рядом с церковью нашли грунтовый могильник и "Селище в быв. с.Архангельское-Тюриково"
 
Главную аллею, ведущую к выходу, посыпали песком и галькой, украшали искусно разбитыми клумбами и мраморными статуями героев греческих мифов.
усадьба Архангельское-Тюриково
11. Старый дуб.
 
Недалеко от хозяйского дома на холме возвышалась церковь Успения Пресвятой Богородицы.
усадьба Архангельское-Тюриково
12. Коттеджный поселок на старом дубе.
 
Сначала на этом месте стояла деревянная церковь. К 1723 году церковь обветшала и было принято решение о строительстве нового деревянного храма.
усадьба Архангельское-Тюриково
13. За березками находился главный усадебный дом.
 
Освобождая место для нового храма, старое строение разобрали и отдали на «погорелое место», т.е. отправили в село Семеновское (ныне – Пушкинского района), где сгорела приходская церковь. При этом были разобраны обветшавшие приделы; сам же храм на новом месте освятили как Богоявленский.
усадьба Архангельское-Тюриково
14. Аллея в парке.
 
Здесь его поставили на белокаменный цоколь, сруб обшили тесом, а кровли и главку покрыли железом. Церковь простояла на новом месте более двухсот сорока лет – до 1966 года, когда ее перевезли в музей деревянного зодчества при Московском областном краеведческом музее в городе Истра (Новоиерусалимский монастырь). Здесь, в Гефсиманском саду, деревянная церковь Богоявления в Семеновском, бывшая некогда Успения в Архангельском-Тюриково, провела еще тридцать четыре года и 3 сентября 2000 года из-за неисправности в электропроводке сгорела.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
15. В парке много пеньков.
 
Летом 1725 года вместо переданной в Семеновское строится вновь деревянная – но уже без приделов – небольшая Успенская церковь. 24 января 1726 года храм был освящен Симеоном Лукиным, протопопом Большого Успенского собора в Кремле.
усадьба Архангельское-Тюриково
16. Аллея от церкви к пруду.
 
В середине XVIII века село Архангельское-Тюриково переходит во владение к графу Скавронскому. Именно к этому времени относится постройка сохранившейся до сей поры каменной церкви.
усадьба Архангельское-Тюриково
17. Вид на церковь от главного дома усадьбы.
 
12 января 1755 года в Московскую духовную консисторию вдова графиня Екатерина Родионовна дочь графа Федоровская жена Самойлова сына Скавронского представила прошение. Синодальная контора 8 февраля 1755 года разрешила на месте ветхой построить вновь каменную церковь. Новый храм был окончен постройкой и освящен в 1758 году.
усадьба Архангельское-Тюриково
18. Успенская церковь, фото от фонтана, он находится в метре справа.
 
С 1772 по 1798 год селом Архангельским владел Иван Семенович Гендриков -двоюродный брат императрицы Елизаветы Петровны. При нем в 1772 году по просьбе священника Дмитрия Иванова по дозволению Синодальной конторы был перестроен ветхий престол и заменен антиминс.
усадьба Архангельское-Тюриково
19. Вид на пруд.
 
Позже среди владельцев села значились Долгов (1798), И.Д.Оболенская и А.А.Шулепников (1855). В это время на средства А.А.Шулепникова к церкви Успения была пристроена колокольня.
усадьба Архангельское-Тюриково
20. Фонтан в снегу.
 
В конце ХIХ и начале XX века вблизи села Архангельского, а частью и на территории самого села, располагалась усадьба московского купца и промышленника Мориса Филипповича Марка.
усадьба Архангельское-Тюриково
21. Усадебный фонтан, он находился возле главного дома.
 
Этот замечательный дворцово-парковый ансамбль в революцию 1917 года не уцелел. Храм, построенный в стиле позднего барокко, и барский дом разрушили.
усадьба Архангельское-Тюриково
22. Строения рядом с церковью.
 
Вскоре после 1917 года владельцем земель Архангельского-Тюрикова стала коммуна «Сила».
усадьба Архангельское-Тюриково
23. Церковные строения.
 
12 мая 1920 года коммуну «Сила» ликвидировали: хозяйство и инвентарь были серьезно расстроены, жилые дома разграблены, пашни не дали и половины прежнего урожая.
усадьба Архангельское-Тюриково
24. Успенская церковь. Позади храма на месте коттеджей раньше была устроена городская свалка многометровой толщины.
 
Землю решено было передать другой коммуне – Серафимовской. «Коммуной», впрочем, новые хозяева только назывались, на самом деле это были монахини расположенного неподалеку Серафимовского хутора Московского Иоанно-Предтеченского монастыря. Религиозные общества к тому времени уже запретили, поэтому и была организована «коммуна».
усадьба Архангельское-Тюриково
25. После празднования тесячелетия Руси в 1988 году, церковь решили восстановить
 
К концу 20-х годов хуторское хозяйство было разорено, а в 1931 году сестры были арестованы и высланы в Казахстан. Храм был закрыт между 1932 и 1935 годами.
усадьба Архангельское-Тюриково
26. Все могилы возле церкви были разворованы кладоискателями.
 
После войны храм попал на закрытую территорию, прилегающую к даче Сталина в имении Липкино.
усадьба Архангельское-Тюриково
27. За развалинами церкви в 70-80х гг была свалка с запахом из ада. Сейчас этого уже, к счастью, нет.
 
До середины 60-х издалека храм можно было принять за действующий: серьезных разрушений не было, уцелела кровля, кресты увенчивали храм и колокольню.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
28. Колокольня ожила в 1993 году.
 
С середины 60-х годов храм Успения облюбовали для своих тренировок альпинисты.Храм сильно пострадал от упражнений в скалолазании. С него была постепенно сорвана кровля, обрушены главки с крестами, разобран по кирпичику изящный барабан на четверике, обвален каменный свод над алтарем и трапезной, до неузнаваемости изуродована колокольня. Храм превратился в подобие Брестской крепости. По оценке экспертов ВООПИКа, сохранилось всего 40 процентов первоначальной кладки стен.
усадьба Архангельское-Тюриково
29. Не хочется отсюда уходить.

Старые карты
За все это время чудом не сгорели вековые деревья. Восстановительные работы церкви начались в 1990 году, а богослужения возобновились в 1992 г. Совместными усилиями властей и верующих она не была реконструирована. Теперь перезвон ее колоколов разливается по всей округе, а золоченые кресты видны из любой точки поселка.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
1766 год
 

Раньше на территории усадьбы было три пруда — Верхний, Средний и Нижний. Сейчас остался только Нижний — но зато какой. Его площадь — около одного гектара, дно укреплено еще в старину настоящим дубом — самым крепким деревом в наших лесах, энергетика которого способствует мощной подпитке живых организмов.

усадьба Архангельское-Тюриково
План 1763 года
 
Вероятно, этим объясняется обилие крупного прудового карася, красноперки и плотвы, обитающих в водоеме.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
1797 год.
 

О том, что у Архангельского-Тюрикова богатая вековая история, свидетельствует не только сохранившаяся дубовая аллея старого парка. Недавно при рытье котлована под очередной дом строители нашли в земле мраморную статую греческой богини.

усадьба Архангельское-Тюриково
Геометрический план столичного города Москвы и его целого уезда 1798 года (слева) и семитопографическая карта Московской губернии 1812 года (справа)
 
Другая находка датирована началом прошлого века — это добротный и еще крепкий патефон. Кто на нем слушал пластинки с записью голоса Шаляпина или Собинова? Может быть, немец Марк — купец первой гильдии, который был последним владельцем поместья Архангельское-Тюриково?
усадьба Архангельское-Тюриково
Инструментальная военно-топографическая съемка Московской губернии 1838 года
 

Местные жители гордятся тем, что в их садах вишни и яблони зацветают на полторы недели раньше, чем в соседних районах. И этому есть разумное объяснение: здесь благоприятная роза ветров.

усадьба Архангельское-Тюриково
Фрагмент инструментальной военно-топографической съемки Московской губернии 1838 года
 
С севера местность защищена лесом, где, кстати, много грибов и ягод, и водами Клязьминского водохранилища, так что холодный ветер долетает сюда уже ослабленным, зато юго-западному ветру дорога открыта.
усадьба Архангельское-Тюриково
1849 год.
 

 
усадьба Архангельское-Тюриково

 
 
усадьба Архангельское-Тюриково
1878 год.
    
 
усадьба Архангельское-Тюриково
1925 год.
 

 
усадьба Архангельское-Тюриково
1931 год.
 

 
усадьба Архангельское-Тюриково
1939 год.
 
 
усадьба Архангельское-Тюриково
1942 год.

 
 
усадьба Архангельское-Тюриково
1982 год.
 

 
усадьба Архангельское-Тюриково
OpenStreetMap
 

 
усадьба Архангельское-Тюриково
Google

 
 
усадьба Архангельское-Тюриково
Google
 

 
усадьба Архангельское-Тюриково
WiKi


Старые фотографии
 
 
усадьба Архангельское-Тюриково
Пруд в усадьбе Архангельское-Тюриково. Дореволюционная фотография.
 
 
усадьба Архангельское-Тюриково усадьба Архангельское-Тюриково
Вид храма со стороны усадьбы. Дореволюционные фотографии.
 

 
усадьба Архангельское-Тюриково 
 
 

 
усадьба Архангельское-Тюриково
Храм Успения в середине XX века
 

 
усадьба Архангельское-Тюриково
До восстановления алтаря очередь дойдет еще не скоро
 

 
усадьба Архангельское-Тюриково
Первым делом восстановители замуровали окна и подняли леса для сооружения временной кровли.
 
 
усадьба Архангельское-Тюриково
Во время скального штурма и на покоренной колокольне. Альпинисты появились здесь в 60х гг.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
Страховка снизу.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
Разрушенный алтарь.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
"Брестская крепость"
 
усадьба Архангельское-Тюриково
На месте обрушенного свода трапезной части храма
 
усадьба Архангельское-Тюриково
Вот что осталось от стройных колонн колокольни.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
Окно церковной колокольни.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
Колокольня под снегом.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
Несохранившийся портик южной паперти храма (пристроенный в 1855 г.)
 
усадьба Архангельское-Тюриково
Фото 1913 г.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
Остатки старинного фонтана в парке неподалеку от храма.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
Фото 90-е гг.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
Фото 90-е гг.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
Подъем колокола на колокольню в праздник 2004 года.
 
усадьба Архангельское-Тюриково
Крестный ход на Богоявление
 

в 2010 году вот такие были события: «Робинзон и Пятница – так в шутку сами островитяне называют себя – живут на острове с апреля по октябрь уже четвертый год и выбираются с него на лодке только когда заканчиваются запасы провизии», – отмечается в сообщении. По их словам, идея сдать квартиру и переехать жить на остров родилась, когда братья вышли на пенсию. Про существование этого острова в бывшей усадьбе, которая расположена в 1 км от МКАД по Дмитровскому шоссе, они знали еще с детства.Островитяне добывают себе рыбу, следят за порядком и помогают экологам очищать от мусора водоем и прилегающую к нему территорию. По словам пенсионеров, на острове они спасаются от городской суеты.

усадьба Архангельское-Тюриково
Двое братьев-пенсионеров перебрались жить на остров посреди старинного пруда на территории бывшей усадьбы Архангельское-Тюриково. Об этом сообщает пресс-служба столичного департамента природопользования.


Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/49607401
 
http://www.panoramio.com/photo/49607533
http://www.panoramio.com/photo/49607517
http://www.panoramio.com/photo/49607413


Ссылки

http://www.turikovo.ru
http://turikovo.prihod.ru/
http://www.prime-realty.ru/cmi/raiony/nv6a.htm
http://www.homepage.ru/news/251353-dva-pensionera-v-moskve-perebralis-zhit-na-ostrov
http://hram.codis.ru/?page=info&id=586
http://195.128.68.52/article/97993.html
 

Обои на рабочий стол в высоком качестве

Усадебный пруд с островом 4253х2823, 10мб
Парку усадьбы уже около 400 лет 4288х2848, 10мб
Аллея в парке от церкви к пруду 4288х2848, 11мб
Успенская церковь 4209х2795, 10мб

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Архангельское-Тюриково, Московская область, Мытищинский район, парки, пруды, усадьбы, церкви
Subscribe
promo deadokey august 29, 12:23 2
Buy for 100 tokens
Если вы еще грустите о том, что скоро наступит осень, то вы просто не знакомы с расписанием поездок "Усадебного экспресса"!  Я подготовил для вас море впечатлений, красоты, приключений и вкусноты! 2 сентября - Промпоезд. Федоскино и Жостово. Очарование промыслов , от 2750 р.Повторяем одну из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments