deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба МУРАД-АВУР, Крым, Гаспра

«Мурад-Авур», что в переводе означает "Исполнение желаний" принадлежала Комстадиусам. В советское время из сказочного "мурад" название превратилось в "Марат", в честь французского революционера. Николай Николаевич Комстадиус, потомственный военный из старинного дворянского рода Комстадиусов, купил этот участок земли в 1909 году. Проектировал "дворец" главный архитектор Ялты Н.П. Краснов. Рассказ о том, как желания о красивой жизни легко и быстро сбываются, но и в то же время, также печально заканчиваются...
имение Мурад-Авур

Владельцы усадьбы: Н.Н. Комстадиус и его семья (1909-1921 г.г.)
Архитектор усадьбы: Н.П.Краснов
Усадьбу посещали: великий князь Николай Николаевич-младший с женой Анастасией Николаевной, светлейшая княгиня А.П. Ливен, семейство Стаховичей и другие.
Сохранность усадьбы: главный дом
Адрес усадьбы: Большая Ялта, Гаспра-1, Алупкинское шоссе, 60
Дата фотографий:
2014 год, 2 июля.

имение Мурад-Авур
2. Вход на территорию парка "Мурад-Авур", бывшего имения Комстадиусов.
 
Комстадиусы были представителями древнейшего шведского дворянства. Их появление на службе в России датируется XVIII веком, когда в 1788 г., первый из них, Федор Савельевич стал снабжать провизией русскую армию во время осады турками крепости Очаков. В 19 веке родовое имение Комстадиусов располагалось в селе Садовое-Фалеевка Херсонской губернии. Также им принадлежало имение Жукля в Черниговской губернии. Но с 1904 года Комстадиусы постоянно бывают в Крыму. Сняв для этого в 1908 году дачу в Мисхоре, они начинают с большим удовольствием путешествовать по Южному берегу. Как результат, в 1909 году Н. Н. Комстадиус покупает земли в Мисхоре под будущую застройку под названием «Мурад-Авур», что означало «Исполнение желаний».
 
имение Мурад-Авур
3. Территория парка небольшая, она сразу упирается в забор.
С 2011 года территория, на которой стоит главный дом имения, является частной собственностью.
 
имение Мурад-Авур
4. Парк общего пользования.
 

По свидетельству управляющего Комстадиусов Петра Алексеевича Балашова, «купленное имение было без всяких построек и представляло собой лес, посередине которого была скала; скалу разбили и построили дома и оградительные стенки». Во время покупки были зафиксированы три купчие, по стилю напоминавшие рассказы, которые рисовали быт и взаимоотношение людей того времени, а также дарственная великой княгини Анастасии Николаевны на часть земли возле мисхорского берега мерою в сорок квадратных саженей. Выдержки из первой купчей на "Мурад-Авур" гласили: "Выпись из крепостной Симферопольской Нотариального Архива книги по Ялтинскому уезду за 1909 год №10, стр. 59 №56. Тысяча девятьсот девятого года, Марта в шестой день, явились к Николаю Николаевичу Вахтину, ялтинскому нотариусу, в контору его в доме Решеткина по Набережной в Ялте, лично ему известные и правоспособность к совершению актов имеющие...с объявлением, что они желают совершить акт купчей крепости на недвижимое имение." Во время продажи были обговорены права и обязательства двух сторон, такие как: право пользования дорогой, право прохода и проезда к берегу по дороге, а также право купания в море.

 
имение Мурад-Авур
5.
 
имение Мурад-Авур
6. Рядом со входом в парк - вход в парк-отель "Марат".
 
В 1909-10 годах был выстроен трехэтажный каменный флигель — временное пристанище семьи Комстадиусов, а уже в 1911 году завершилось строительство основного дома - дворца. Автором проекта стал выдающийся архитектор Н. П. Краснов. Здание возведено с учетом рельефа, имеет три этажа на юге и два на севере. Его фасады монументальны и почти лишены украшений. Дань югу - открытые балконы, лестницы и террасы юго-западного фасада. В доме было 17 комнат, в парадных помещениях первого этажа — гостиные, столовая, вестибюль; стояла дорогая старинная мебель; оригинальной отделкой отличалась «арабская комната» с пристенным мраморным «фонтаном слез» и камином в восточном стиле.
 
имение Мурад-Авур
7. Вид на дворец с территории парка.
 
Перед дворцом был небольшой розарий из 200 кустов роз. Парк был устроен на месте леса, от которого оставилилишь старые красивые деревья. в 1913-16 гг. между ними было посажено 300 пирамидальных кипарисов и 50 деревьев разных других пород: пихт, сосен, лавров, кленов. Облагораживание дачи в Крыму во многом было перенесено и использовано из многолетнего опыта ухаживания за своим имением в Фалеевки-Садовой. На территории было высажено 200 яблонь, 13 груш, 10 слив, 20 персиков. В ноябре 1911 года Н.Н. Комстадиус покупает у Титушкина и Токмаковой ещё 231,75 саженей земли. Продолжают возводиться новые постройки: каменные конюшни, застекленные теплицы, кухня. У западного фасада дворца устраивается теннисный корт.
 
имение Мурад-Авур
8. Окна второго этажа.
 
имение Мурад-Авур
9. Главный корпус отеля.
 
имение Мурад-Авур
10. Балконы.
 
имение Мурад-Авур
11. Я незаметно зашел в отель и с верхнего этажа сделал вид на Черное море и на крышу "Мурад-Авура".
 
Как бы не было печально это говорить, но всему приходит свое время. К сожалению, Комстадиусам не долго пришлось радоваться жизни на Южном побережье Крыма. В стране надвигалась Революция. В феврале 1921 года имение было национализировано: "Февраля 28 дня, 1921 года мы, нижеподписавшиеся, заведующий имением, председатель и члены рабочего контрольного комитета, понятые и представители Управления Южнобережными советскими хозяйствами Крыма, согласно приказу за №2, опубликованному в номере Известий Ялтинского Военно-революционного комитета от 5 декабря 1905 года, о переходе всех частновладельческих имений в Управление Южсовхоза, произвели учет и прием частновладельческого имения, принадлежавшего до последнего времени Николаю Николаевичу Комстадиусу".
 
имение Мурад-Авур
12. Современный парк "Мурад-Авура"
 
имение Мурад-Авур
13. Еще одна частная гостиница на территории отеля.
 
Стоит сказать, что смертный приговор для семьи Комстадиусов пришел гораздо раньше, а именно со смертью Николая Николевича в октябре 1917 года. С тех пор злая участь постигла и его семью. В 1918 году в Швейцарии скончалась от туберкулеза 20-летняя Софья; в 1919 году не стало её сестры Веры; неизвестна судьба их младшего брата Владимира. В изгнании с Верой Владимировной жили дочь Мария и сын Николай, со смертью которого в 1989 году полностью угас род Комстадиусов.
 
имение Мурад-Авур
14. Советская действительность. Один из корпусов отеля.
 
имение Мурад-Авур
15.
 
Управлением Южсовхоза была составлена подробнейшая опись на 34 листах недвижимого и движимого имущества Комстадиусов.Она сохранилась до наших дней и хранится в Государственном Архиве Крыма и свидетельствует, что имение "Мурад-Авур" успело стать к 1917 году образцовым и процветающим хозяйством.
 
имение Мурад-Авур
16. Кипарисы, можжевельник и пальмы.
 
имение Мурад-Авур
17. Плакаты иностранных блокбастеров пытаются закрыть полуразрушенное строение на территории парка-отеля.
 
имение Мурад-Авур
18. Клумба.
 
Лишь три месяца "Исполнение желаний" было в ведении Южсовхоза. 30 мая 1921 года оно было передано Райкурупру (районно курортному управлению). В скором времени на территории был открыт санаторий "Марат", по сей день продолжающий принимать отдыхающих во время курортного сезона.
 

Старые фотографии

 
Ниже представлены фотографии из архива Комстадиусов, пребывающих в "Мураде-Авур" в Крыму. Фотолетопись семьи завершается в 1913 году. За это небольшое время в их имении успевает побывать приличное количество гостей. Среди них можно узнать великого князя Николая Николаевича-младшего с женой Анастасией Николаевной, светлейшею княгиню А.П. Ливен, многочисленных представителей семейства Стаховичей и других знатных особ.
 
имение Мурад-Авур
1908 г. Семьи Комстадиусов и Малама в саду Мисхорской дачи.Крым. Фотография Н. Н. Комстадиуса.
 
имение Мурад-Авур
1908 г. Н.Н. Комстадиус с дочерью Софьей и сыном Николаем. Крым. Фотография Н. Н. Комстадиуса.
 
имение Мурад-Авур
1908 г. Дети Комстадиусов с воспитательницей М. Перкинс у купальни в «Мурад-Авуре» в имении кн. Юсупова. Крым. Фотография Н.Н. Комстадиуса.
 
имение Мурад-Авур
1908 г. Дети Комстадиусов с воспитательницей М. Перкинс у фонтана в имении кн. Юсупова. Фотография Н.Н. Комстадиуса.
 
имение Мурад-Авур
1908 г. Николай Комстадиус верхом на ослике. Крым. Фотография Н.Н. Комстадиуса.
 
имение Мурад-Авур
1910 г. Владимир, Николай, Мария, Вера и Софья Комстадиусы в имении «Мурад-Авур». Мисхор. Крым.
 
имение Мурад-Авур
1911 г. Имение «Мурад-Авур». Южный вход. Мисхор. Крым.
 
имение Мурад-Авур
1911-1912 г. С.Н. фон Таль с сыном Г. А. фон Сталь и внуками у купальни в имении «Мурад-Авур». Мисхор. Крым.
 
имение Мурад-Авур
1911-1912 г. На балконе Большого дома в имении «Мурад-Авур». Мисхор. Крым.
 
имение Мурад-Авур
1911-1912 г. Гости Комстадиусов у купальни в имении «Мурад-Авур». Мисхор. Крым.
 
имение Мурад-Авур
Начало XX вв. Семья Комстадиусов на пикнике в крымском лесу.
 

В лицах


имение Мурад-Авур
Николай Николаевич Комстадиус (1866 - 1917 гг.)
 
имение Мурад-Авур
Н.П. Краснов (1864 - 1939 гг.). Архитектор усадьбы.


Старые карты


имение Мурад-Авур
1865 год.
 
имение Мурад-Авур
1922 год.
 
имение Мурад-Авур
1938 год.
 
имение Мурад-Авур
1956 год.
 
 
имение Мурад-Авур
1974 год. Схема курортов.
 
имение Мурад-Авур
Санаторий Марат.
 
имение Мурад-Авур
2004 год.
 
имение Мурад-Авур
2014 год.

Ссылки

1. Купчая с Н.Н. Титушкиным на участок земли в Крмыу, от 6 марта 1909 г.

2. Дарственная на крымский берег, от 21 апреля 1909 г.

3. ГАРК. Р. 361, оп. 2, д. 80, л. 3 и 4
4. Д.И. Эварницкий «История Села Фалеевки-Садовой» СПб, 1892 г.
5. Г.Г. Филатова - Мурад-Авур - Имение Комстадиусов в Мисхоре, Из сокровищ Алупкинского дворца-музея. - 2007г.
6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Комстадиус,_Николай_Николаевич
7. http://www.archiportal.crimea.ua/yalta/imenie-murad-avur.html
8. http://jalita.com/big_yalta/mishor/komstadius.shtml
9. http://feb-web.ru/feb/rosarc/raf/raf-541-.htm
10. http://hotel-marat.com


Предыдущие рассказы про Крым:


Дворец Ай-Тадор

Массандровский дворец. Замок эпохи Людовика XVI.

Санаторий Нижняя Ореанда
Церковь в Ореанде

Дворец Романтическая Александрия и санаторий Нижняя Ореанда


Юсуповский дворец в Кореизе

Интерьеры Юсуповского дворца
Венецианские львы в Юсуповском дворце

Дворец Эмира Бухарского в Ялте
Дворец Дюльбер в Кореизе

Рассказ про усадьбы Кореиза

Старые карты Кореиза, Мисхора, Гаспры

Путеводитель по Крымским усадьбам и дворцам
Обсуждение карты усадеб Крыма
Карта крымских госдач

Спасибо, есть что добавить? </html>

Tags: Большая Ялта, Гаспра, Комстадиусы, Крым, Ливены, Мурад-Авур, Н.П. Краснов, Стаховичи, великий князь Николай Николаевич младший, лето, неогрек, отели, парки, фото 2014
Subscribe
promo deadokey november 28, 09:25 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в декабре? 1 декабря - Усадебный экспресс. По историческим местам Радонежья , 3600 р. Нас ждет интереснейшая, насыщенная экскурсия по Радонежскому краю, одному из древних подмосковных селений, с которым связаны такие события, как появление первых подмосковных монастырей. 1…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments