deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба МОЛОДИ, Московская область, Чеховский район

Первое упоминание в летописи про Молоди связано с исторической битвой, состоявшейся в 1572 году между русскими и татаро-турецкими войсками. Каждый год вблизи от Молоди проводится военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях» в память о сражении 1572 года. От усадьбы, принадлежавшей Головиным и Салтыковым сохранился главный дом, флигель и амбар, рядом церковь с усыпальницей и великолепный парк. Борис Пастернак, проводивший с родителями лето 1913 года в имении Молоди, запечатлел его угасающую красоту в мемуарном очерке «Люди и положения». Дом екатерининской эпохи с его большими и пустынными залами в то время сохранял жалкие остатки меблировки. Письменный стол, за которым работал поэт, с настольной лампой, томиком Тютчева и неизменным букетом полевых цветов «казался одиноким и загадочным строением, неожиданно возникшим среди пустыни». Комнаты с вытянутыми прямоугольниками окон, узкие и длинные коридоры представлялись невероятно высокими – их потолки терялись в густой тени, а эхо шагов гулко отдавалось в разных концах дома. Полинявшие темно-бордовые стены были лишь отблеском былой роскоши...

Усадьба Молоди


Владельцы усадьбы: XVII век - Соковнины, 1699-1736 г.г. – Головины, 1736-1786 г.г. – Салтыковы. 1786-Начало XIX века- Домашневы, Начало XIX века. – М.Я.Кроткова. Середина XIX века. – А.Д.Бестужев, Конец XIX века - 1917 г. – Бородины.  
Усадьбу посещали: Борис Пастернак.
Сохранность усадьбы: господский дом, службы, амбар, церковь, родовая усыпальница, парк лучевых аллей с многочисленными прудами в трёх уровнях.
Адрес усадьбы: Московская обл., Чеховский р-н, село Молоди, ул. Магистральная.
Дата фотографий:
2014 год, 12 октября.

Усадьба Молоди
2. Церковь Воскресения Христова. Кирпичная церковь типа "восьмерик на четверике", сооруженная в 1703-1706 на средства Ф. А. Головина. В 1786 перестроена на средства С. Г. и И. Г. Домашневых, пристроены трапезная и две парные колокольни, отмечающие главный вход, увенчанные фигурными главками, приделы в трапезной Петропавловский и Стефана Сурожского.
 
Первое упоминание о селе Молоди связано с исторической битвой, состоявшейся в 1572 году между русским и татарско-турецким войском. Эта битва стала итоговой точкой в многовековом противостоянии Русского государства с Крымским ханством в союзе с Османской империей.
 
Усадьба Молоди
3. Росписи на храме.
 
Немногочисленные русские войска под командованием М. И. Воротынского разгромили огромное войско крымских татар и турок. Битва началась 26 июля недалеко от впадения реки Лопасни в Оку. Русских войск было в 6 раз меньше чем татар и турок, – всего около 20 тысяч. Воротынский, умело маневрируя и используя передвижные крепости “Гуляй поле”, в ряде отдельных сражений разбил огромную орду Девлет-Гирея, завершив его разгром 2 августа. В честь битвы при Молодях в 2002 году установлен закладной камень в память победы.
 
Усадьба Молоди
4. После перестройки 1786-го года грани восьмерика стали украшены каннелированными пилястрами и небольшими овальными нишами над окнами. Порталы северного и южного фасадов основания получили высокие фронтоны и четырехколонные тосканские портики, значительно выступающие за плоскость фронтонов. Таким же портиком украсилась и новая трапезная.
 
Усадьба Молоди
5. В 1961 году церковь была закрыта, и занята кинотеатром. Возвращена верующим в 1991 году.
 
Село Молоди широко известно с первой половины XVII в. В 1646 году его приобрел П. Ф. Соковнин. Выгодные брачные союзы помогли Соковниным занять высокие посты при дворе царя Алексея Михайловича. Вскоре погост в Молодях слился с деревней, появилось село Молоди. Процветанию рода Соковниных помешала их приверженность к старообрядчеству. Роду Соковниных принадлежали раскольницы – старообрядки боярыни Феодосия Морозова и Евдокия Урусова. Как известно старообрядчество было вне закона. С раскольниками боролись довольно жестко. Сестры за свое упорство были сосланы в Пафнутьево-Боровский монастырь, где и скончались.
 
Усадьба Молоди
6. При перестройке храма в 1786 году храм вместо привычных куполов и звонницы стали венчать пирамидальные завершения в соответствии с тогдашними барочными традициями, что отвечает скорее западным архитектурным тенденциям, чем российским.
 
В 1699 году Пётр I пожаловал вотчину своему сподвижнику Фёдору Головину. Граф Головин – адмирал, генерал-фельдмаршал, участник Великого посольства и главный руководитель российской внешней политики. К 1704 году здесь имелся двор боярский, в документах 1721 года названный каменным. При Головине в Молодях было развёрнуто каменное строительство в соответствии с тогдашними представлениями о загородной резиденции знатного вельможи (каменный дом со службами, церковь, парк с регулярной планировкой и всевозможными затеями: павильонами, беседками, гротами). После смерти графа усадьба передавалась из поколения в поколение по родственной линии.
 
Усадьба Молоди
7. Сохранившийся двухэтажный усадебный дом (вернее его наружные стены) стоит в одной линии застройки с храмом и обращён главным фасадом к дороге. Его украшают фронтоны и треугольные сандрики над окнами. Здание заброшено, кровля и перекрытия обрушены.
 
Усадьба Молоди
"Усадебный дом. План первого этажа". Памятники архитектуры Московской области, 1975 г., том 2.
 
В 1736-1786 годах усадьбой Молоди владеют Салтыковы. Алексей Иванович Салтыков (брат первого князя Салтыкова), тамбовский наместник, и его жена Екатерина Борисовна (урождённая княжна Голицына) в 1775-78 годах полностью обновили весь архитектурный ансамбль усадьбы: господский дом, службы, церковь, родовую усыпальницу.
 
Усадьба Молоди
8. Окно главного дома.
 
После смерти бездетного Салтыкова имение в 1786 году перешло к помещику Сергею Домашневу и его брату Ивану. Архитектурный ансамбль усадьбы при них заметно обновляется. К храму типа «восьмерик на четверике» пристраиваются приделы и парные колокольни (классицизм).
 
Усадьба Молоди
9. Дом двухэтажный кирпичный с применением в деталях белого камня. Главный фасад украшен пилясторным портиком с фронтоном, нижняя часть стен рустована. Ряд помещений сохранил своды.
 
Усадьба Молоди
10. Дом находится в руинированном состоянии.
 
Усадьба Молоди
11. "Внутри дома были узкие, по сравнению с высотой комнаты, высокие окна. Настольная керосиновая лампа разбрасывала гигантских размеров тени по углам темно-бордовых стен и потолку" - Борис Пастернак, "Люди и положения".
 
В начале XIX века усадьба Молоди перешла во владение Марфе Яковлевне Кротковой, которая очень много жертвовала на храмы и монастыри. Кротковы владеют усадьбой более 30 лет, и к этим временам - 1838 год - относится самый полный, дошедший до нашего времени план села Молоди. Правда, большая часть составляющих ансамбля не сохранилась, но этот проект позволяет нам судить о его планировочной структуре. На плане времён Кротковых в центре садово-парковой планировки располагалась неизвестная постройка, имеющая крестообразную форму, от которого отходили в разные стороны парка лучи аллей: к малым прудам разной формы, которых на плане насчитывается семь.
 
Усадьба Молоди
12.
 
Усадьба Молоди
13.
 
Усадьба Молоди
14.
 
Усадьба Молоди
15.
 
В 1830-х годах после смерти М.Я.Кроткой усадьба по ее духовному завещанию переходит   А.Д.Бестужевой, жене действительного статского советника А.В.Бестужева, который в свою очередь продает имение с земельным наделом лесопромышленнику Ивану Васильевичу Бородину - последнему хозяину усадьбы перед Октябрьской революцией 1917 года.
 
Усадьба Молоди
16. Своды и камин.
 
Усадьба Молоди
17.
 
Усадьба Молоди
18.
 
Борис Пастернак, проводивший с родителями лето 1913 года в имении Молоди, запечатлел его угасающую красоту в мемуарном очерке «Люди и положения». Дом екатерининской эпохи с его большими и пустынными залами в то время сохранял жалкие остатки меблировки. Письменный стол, за которым работал поэт, с настольной лампой, томиком Тютчева и неизменным букетом полевых цветов «казался одиноким и загадочным строением, неожиданно возникшим среди пустыни». Комнаты с вытянутыми прямоугольниками окон, узкие и длинные коридоры представлялись невероятно высокими – их потолки терялись в густой тени, а эхо шагов гулко отдавалось в разных концах дома. Полинявшие темно-бордовые стены были лишь отблеском былой роскоши.
 
Усадьба Молоди
19.
 
Усадьба Молоди
20. Молоди и позднее не раз перестраивалось в угоду моде или прихотям владельцев, постепенно теряя свою художественную значимость.
 
Усадьба Молоди
21.
 
Усадьба Молоди
22. Флигель занимает двухэтажный кирпичный корпус рубежа XVIII-XIX веков. Рустовка стен нижнего этажа, оконные впадины и карниз служат его скромным убранством.
 
В советское время в здании главного дома усадьбы располагалась школа. К главному дому была пристроена пристройка, совершенно не отвечавшая общему архитектурному стилю. Впоследствии здание забросили, сейчас продолжается его разрушение.
 
Усадьба Молоди
23.
 
Усадьба Молоди
24.
 
Усадьба Молоди
25. Усадьба находится  в великолепном природном окружении, в тенистом парке с лучами радиально расходящихся аллей. 
 
Усадьба Молоди
26. Громадный парк при реконструкции имения, вероятно, был заложен на новом месте, на это указывает несовпадение планировочной оси дома и парковой структуры, но, несомненно, он был хорошо продуман. Веер аллей, раскрытый на восток, первым встречал восход солнца, которое поднималось из-за прудов.
 
Усадьба Молоди
27. Пейзажный парк XVIII века с остатками лучевых аллей и многочисленными прудами в трёх уровнях довольно обширен и живописен.
 
Усадьба Молоди
28. Система прудов в парке, расположенных на разных уровнях на естественном склоне рельефа, является уникальным гидротехническим памятником инженерной и архитектурно-планировочной мысли второй половины XVIII - начала XIX веков, не уступавшей таким известным ансамблям, как Кусково, Марфино, Яропольцы.
 
Усадьба Молоди
29. Водные пространства, окружающие поместье с севера и востока, то загадочно сквозят в просветах между деревьями небольшими почти пересохшими чашами, то открываются обширными гладкими поверхностями. Устроенные в трех уровнях и питаемые подземными ключами, они усложнялись сетью каналов, искусно созданными заводями и заливами. На острове среди зелени возвышалась романтичная беседка, ее недоступность и возможность добраться только по воде придавали ей еще больше загадочности.
 
Усадьба Молоди
30. Обширный пейзажный парк с копаными прудами разбит на основе лучевой планировки, которая прослеживается по остаткам липовых и частично еловых аллей.
 
Каждый год вблизи от Молоди проводится военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях» в память о сражении 1572 года.
 
Усадьба Молоди
31. Один из многочисленных ключевых прудов.
 
Усадьба Молоди
32. Двухэтажный амбар выстроен из кирпича в XIX веке. Вдоль главного фасада с дверными проемами в два яруса расположены деревянные террасы, остальные фасады прорезаны маленькими оконцами.
 
Усадьба Молоди
33. В начале XVII века на погосте в Молодях стояла деревянная церковь Воскресения Христова.
 
Усадьба Молоди
34. Флигель с амбаром поставлены позади дома так, что вместе с ним образуют панораму.
 
Усадьба Молоди
35. Усыпальница представляет собой кирпичную оштукатуренную квадратную постройку конца XVIII века, увенчанную невысокой пирамидой. Фасады обработаны белокаменными двухколонными портиками дорического ордера и рустованными пилястрами по углам.
 
Усадьба Молоди
36. Воскресенская церковь в стиле классицизма сложилась за два строительных периода. Основной объем храма типа "восьмерик на четверике" сохранился от постройки 1706 года. Существующую композицию с боковыми портиками и двумя башнями колоколен по сторонам западного фасада здание приобрело в последней четверти XVIII века. Внешние формы и декоративное убранство ещё проникнуто духом барокко. Масляная живопись в интерьере - поздняя.
 
Усадьба Молоди
"План церкви". Памятники архитектуры Московской области, 1975 г., том 2.
 
Усадьба Молоди
37. Вход в Воскресенскую церковь.
 
Усадьба Молоди
"Усадьба Молоди. Генплан". Памятники архитектуры Московской области, 1975 г., том 2.
1- дом, 2 - службы, 3 - амбар, 4 - церковь, 5 - усыпальница.
 

 

Старые фотографии

Усадьба Молоди
Фото до 1975 года. "Воскресенская церковь". Памятники архитектуры Московской области, 1975 г., том 2.
Усадьба Молоди
Фото до 1975 года. "Усадебный дом". Памятники архитектуры Московской области, 1975 г., том 2.
 
Усадьба Молоди
1986 год. Фотография Андрея Агафонова http://sobory.ru/photo/151024
 
Усадьба Молоди
1986 год. Фотография Андрея Агафонова http://sobory.ru/photo/151024
 
Усадьба Молоди
1999 год. Усыпальница. Фотография Андрея Агафонова http://sobory.ru/photo/151024
 



Старые карты


Усадьба Молоди
XVIII век.
 
Усадьба Молоди
1792 год.
 
Усадьба Молоди
1796 год.
 
Усадьба Молоди
1840 год.
 
Усадьба Молоди
1890 год.
 
Усадьба Молоди
1939 год.
 
Усадьба Молоди
1957 год.
 
Усадьба Молоди
1989 год.
 
Усадьба Молоди
2014 год, Google.

Ссылки

http://nataturka.ru/muzey-usadba/molodi.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%EB%EE%E4%E8

http://russiantowns.livejournal.com/3939269.html

http://hist-usadba.narod.ru/links0-58.html

http://wikimapia.org/14068432/ru/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8

http://altpress.ru/newspaper/412/35429/

http://sobory.ru/photo/

http://www.ashipilin.ru/moblbaza/chehovr.htm

http://russiantowns.livejournal.com/3939269.html
http://www.mosoblpress.ru/mass_media/3/160/item166381/
http://ru-travel.livejournal.com/27098411.html

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Б.Л. Пастернак, Бестужевы, Бородины, Головины, Домашневы, Кротковы, Молоди, Московская область, Салтыковы, Соковнины, Чеховский район, абандон, классицизм, осень, парки, усадьбы, усыпальницы, фото 2014, церкви
Subscribe
promo deadokey october 1, 10:54 1
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в октябре? 6 октября - Экоэлектричка. Зубры и страусы , от 2800 р. Мы приглашаем Вас в один день посетить самых больших животных в Европе – зубров и самых больших птиц в мире – страусов. 7 октября - Усадебный экспресс. «По следам «Гусарской баллады»,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments