deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба МИТИНО, Тверская область, Торжокский район

Усадьбы Митино и Василёво принадлежали дальним родственникам архитектора НА. Львова. Львов создал здесь выдающийся ансамбль, включающий две усадьбы, разделенные рекой Тверцой. Первый дом был деревянным, на его месте в XIX веке был выстроен новый каменный. Из львовских построек сохранился частично - хозяйственный комплекс и парк, созданный на рубеже XVIII - XIX столетий, а также погреб-пирамида...

усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область


Дата фотографий: 2014 год, 15 июня.

усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
2. Санаторий «Митино» был открыт на территории усадьбы в 1920 году.
 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
3. Конный двор. Треугольный фронтон с излюбленным архитектором трехчастным окном. Двухколонные портики украшают арку ворот. В конном дворе размещались конюшни, каретные сараи, сеновал, жилье для конюхов, кузница. Архитектором была предусмотрена вентиляционная система и рациональное освещение. По воспоминаниям Б.Н. Лосского, "так же царит Палладий и на скотном дворе с его колонным портиком под треугольным фронтоном... поравнявшись со скотным двором, мы подумали, что подъезжаем к господскому дому..."
 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
4. Усадьба Митино появилась позднее Василёва, была меньше по территории, более камерной, находилась на левом крутом берегу Тверцы, но обе усадьбы были неразрывно связаны и ближайшим родством владельцев, и замыслом зодчего, преподавшим их как единый комплекс.
 

В конце XVII в. на правом берегу реки, близ дороги на Новгород, появилось сельцо Василёво. В середине XVIII в. на левом берегу Тверцы, в полуверсте выше по течению от Василёва, уже существовало и сельцо Митино, владельцем которого значился прапорщик Иван Львов.

Приказчиком в обеих усадьбах был Марк Иванов. Эти вотчины - еще предыстория усадеб. Известно, что в 1760-е гг. Дмитрий владел родовым гнездом - Василёвом, Иван был владельцем сельца Митина. Дмитрий Иванович, после смерти первой жены, 50-летним женился на Марии Федоровне Тыртовой (1752 - 1822). У них было два сына: Иван (1778-1817) и Сергей (1781-1857). После смерти Дмитрия Ивановича владелицей Василёва, при малолетних сыновьях, стала его супруга. При Марии Федоровне велось интенсивное строительство в Василёве. Проезжавшие по Петербургскому тракту занимались "рассматриванием правого берега, а особливо прекрасного дома госпожи Львовой.

Владелец Митина Иван Иванович был бездетным, поэтому в 1804 г. по разделу имущества его усадьба перешла к племяннику Сергею Дмитриевичу. Василёво получил Иван Дмитриевич, который был бездетным. После его смерти брат Сергей Дмитриевич становится владельцем двух усадеб. (Основной текст по книге "Н.А. Львов. Очерки жизни. Венок новоторжских усадеб", 2008, И.А. Бочкарева")

 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
5. Здесь внизу на берегу Митинского ручья прячется кузница, похожая на кузницу в Никольском, но меньших размеров.
 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
6. Митинский ручей когда-то шумел каскадом на прудах, впадая в Тверцу. Ложа прудов  и  берега  были  выложены  камнем.
Сейчас на месте каскада большой овраг и груды камня.
 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
7. Перед домом, со стороны парадного входа - небольшой партерный парк с газоном, клумбами и симметричными декоративными елями.
 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
8. Первый дом появился в 80-е годы XVIII в., он был  одноэтажным, деревянным, оштукатуренным, на высоком фундаменте, отделанном камнем-валуном.
 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
9. Ныне существующий дом построен в 30-е годы XIX столетия на месте и, вероятно, на фундаменте старого дома.
 

Активное строительство усадьбы велось при Иване Дмитриевиче Львове и его племяннике Сергее Дмитриевиче, который в чине подпоручика в 1805 г. вышел в отставку и женился на шестнадцатилетней Татьяне Петровне Полторацкой (1789 - 1848). У них было пять сыновей и четыре дочери. Одна из них - Мария - стала женой Петра Алексеевича Оленина - сына президента Академии художеств. Сергей Дмитриевич, человек хорошо образованный, отличался интеллигентностью, либеральностью взглядов, коммуника­бельностью, не случайно почти четверть века он был предводителем Новоторжского уездного дворянства. Должность оставил в 1848 году после смерти жены, Татьяны Петровны. С того времени как будто ангел-хранитель покинул Митино. Для Львовых начались годы потерь, несчастья одолевали семью с неумолимой последовательностью.

В 1848 г. тридцатилетний сын Сергея Дмитриевича -  Петр, капитан лейб-егерского полка, оказался в одиночной камере Петропавловской крепости, по подозрению в причастности к заговору Петрашевского. Петр, "до мозга костей своих проникнутый преданностью царю", был в полном отчаянии от непонимания причин ареста и от мыслей о том, какой это вызовет переполох в семье. Львов объявил голодовку, и когда его, полуживого, доставили в суд, выяснилось, что произошла ошибка. Петр Сергеевич вернулся в полк. Во время парада император Николай I публично просил "великодушно простить о несчастной ошибке... и склонившись с коня, три раза крепко облобызал... Петра Сергеевича". Но заключение не прош­ло бесследно: Петр заболел чахоткой.

 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
10. По композиционному рисунку новый дом перекликается со старым: с четырех сторон его украшают балконы.
 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
11. Остатки погреба под несуществующей беседкой. Ни беседок, ни павильонов, ни других сюрпризов барского парка в нынешнем не сохранилось.
Верхняя терраса перед домом ограждалась балюстрадой, которую замыкали парковые беседки: с юга-ротонда, с севера - квадратная, возведенная над каменным погребом.
 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
12. Место для усадебного дома было выбрано с большим вкусом: на естественном высоком берегу реки, в излучине, близ впадения в нее ручья.
 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
13. На площадке высокой лестницы парадного входа установлены четыре колонны, которые не имеют классического фронтонного завершения, а поддерживают балкон, украшенный кованой решеткой.
 

В 1851 г. погиб на дуэли Иван Сергеевич, служивший в чине майора во Владимирском уланском полку. Безутешный отец на месте дуэли (проходила она в верстах двух от Митина) поставил памятные знаки - камни-валуны. На одном высекли надпись: "Здесь И.С. Львов бесстрашно встретил смерть. 1851 года октября 7 дня в 8 часу утра".

Свое последнее письмо Иван Сергеевич адресовал брату Александру, просил его не оставлять "милого моего ангела и прелестных моих сирот" (у него было двое детей). Александр не выполнил просьбы брата: через два года (1853) его жизнь трагически оборвалась: возвращаясь с охоты, он перелезал через плетень, висевшее на плече ружье выстрелило. Его похоронили в   родовой усыпальнице рядом с матерью и братом. Александр был талантливым художником. Было ему сорок лет.

В 1832 г. его, тогда девятнадцатилетнего студента Московского университета, арестовали по доносу о заговоре против императора, и хотя дело было вскоре прекращено, он оказался в Торжке, под надзором полиции. В 1834 г. Александр Львов поступил на службу в Уланский полк Е.И.В. кн. Михаила Павловича. К тридцати годам женился на прекрасной Марии Карловне Клейгельс. Когда случилась тр­гедия, у него остались две дочери: восьмилетняя Татьяна, которая унаследовала талант отца - впоследствии училась в Академии художеств, и новорожденная Лизонька. Судьбе было угодно, чтобы через семнадцать лет Елизавета стала женой Александра Александровича Бакунина, который овдовел в мае того же 1853 г. Первая жена А.А. Бакунина - Елизавета Васил­евна, урожденная Маркова-Виноградская, умерла в Прямухине, вскоре после рождения сына, от чахотки. Она, рано осиротевшая, воспитывалась в семье Львовых, в Митине, тетушку Татьяну Петровну считала второй матерью.

 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
14. Восточный фасад. Новый дом - двухэтажный, кирпичный, с высокими сводчатыми подвалами для хранения овощей и специальным помещением для центральной топки (дом отапливался по духовой системе, как и в Никольском).
 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
15.
 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
16. А вот и Митинская пирамида, она по масштабу превосходит Никольскую, хотя не имеет ледника, а только световентиляционную камеру, винный погреб и холодильную камеру.
 

На следующий год (1854) Сергей Дмитриевич похоронил зятя и двоих внуков: вероятно, от инфекционной болезни в течение трех недель умерли 45-летний Дмитрий Иванович Романов и его дети Сергей и Софья.

В 1856 г. на родовом кладбище похоронили 38-летнего полковника Петра Сергеевича - чахотка унесла третьего сына Львова. В эти годы пожар уничтожил и родовое гнездо Львовых - усадебный дом в Василёве.

Сергей Дмитриевич по благословению Синода занимал­ся обустройством, созданием интерьера Воскресенской церкви в Прутне, которую строили его отец Дмитрий Иванович и дядя Иван Иванович. Известно, что он вел переписку с Архиепископом Тверским Гавриилом.

Сергей Дмитриевич Львов умер в возрасте 76 лет, в 1857 году. Старшему сыну Дмитрию он передал Василёво, младший Николай унаследовал Митино.

 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
17. Внутри погреба-пирамиды.
 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
18. Пирамида была поставлена на склоне берега с двумя уровнями входа: со стороны парка и со стороны реки.
 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
19. Развалины погребов. В усадьбе был отдельный большой ледник и еще три каменных сводчатых погреба.
 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
20. За погребами на заднем плане сохранившийся винокуренный завод.
 

После земской реформы 1864 г. Николай Сергеевич стал одним из лидеров новоторжского земства, которое отличалось прогрессивностью и либерализмом. До последних своих дней он был гласным Новоторжского уездного земства и почетным мировым судьей. При его деятельном участии в 1871 г. в Торжке была открыта первая в губернии земская учительская школа. Н.С. Львов был назначен первым директором школы, будучи кандидатом Петербургского университета, он занимался и преподавательской деятельностью. Его сестра Татьяна Сергеевна была организатором и попечителем земской школы в деревне Владенино, в которой сама учительствовала до 80 лет. Она открыла в Торжке книжный магазин и библиотеку, занималась переводами, была дружна с писательницей Марко Вовчок, которая неоднократно гостила в Митине. Усадьбу называли тогда Тверским Парнасом.

Митино славилось традиционным гостеприимством: месяцами здесь гостили близкие и дальние родственники. Находила здесь приют и некогда воспетая Пушкиным Анна Петровна Керн (с 1841 г. Маркова-Виноградская). Они с мужем Александром Васильевичем, который приходился ей троюродным братом, были связаны со Львовыми кровными узами: Татьяна Петровна приходилась Анне Петровне двоюродной теткой, а ее мужу - родной теткой. Здесь, на Прутненском погосте, нашла Анна Петровна и свой последний приют. Потомки архитектора Н. А. Львова - Леонид Леонидович и его сын Георгий - тоже бывали гостями митинского дома.

Николай     Сергеевич     оказался последним Львовым - владельцем Митина, после него имение перешло к Романовым: сестре Аграфене Сергеевне Романовой (по мужу), затем ее сыну Дмитрию.

 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
21. Вид на грот от Тверцы, дом прячется за растительностью. Склон перед домом был превращен в скальный парк, на террасе которого устроили небольшой пруд-купальню. Дно пруда и лестница схода были выложены белым камнем, берега укреплялись валунным камнем. Сегодня пруд и нижнюю террасу сада заполонила привезенная в кон. XIX века с Камчатки норд-осмия - растение с большими листьями, напоминающими лопух.
 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
22. Вид на реку Тверцу и усадьбу Василево. Здесь по левому берегу проходила "Мягкая" государева дорога Петербург - Москва.
С 1834 г. дорогу подняли с берега вверх, она прошла уже по территории усадьбы Митино.
 

Дмитрий Дмитриевич Романов (1851 - 1916) принял эстафету от Львовых - стал одним из лидеров нового поколения Новоторжского земства, был членом земской Управы, неоднократно избирался мировым судьей. По его инициативе в Торжке возродилось древнее искусство золотного шитья: при кустарном отделе земства он создал школу и мастерские шитья по сафьяну и коже. В Митине была собрана большая библиотека: 5 тысяч томов по истории, философии, ботанике на русском и французском языках. В 1901г. учителя школ Новоторжского уезда собрали средства на открытие народной читальни имени Д.Д. Романова.

В последние годы любимым занятием Д.Д. Романова были работы в парке. Для митинского парка "он выписывал издалека (как за век перед ним архитектор Львов для своего любимого Никольского) невиданные под тверским небом деревья вроде канадской березы, не с пятнистым, а с чисто "белым, как сметана" стволом". Владельцы Митина - одни из немногих, кому удалось не расстаться с родовым гнездом. Чтобы как-то сохранить имение, они на все лето представляли дачникам флигели и две трети господского дома, "оставив за собой только часть верхнего этажа".

Д.Д. Романов умер в 1916 году, он не увидел национализации своего Митина. Старший его сын Николай - библиофил, коллекционер, увлекался географией и
ботаникой. В 1917 г. погиб в Персии. Младший - Иван был еще ребенком.

 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
23. Река Тверца - отрезозок водного пути Вышневолоцкой системы.
 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
24. Пирамида напоминает пирамиду в Никольском по используемому материалу: кирпич, камень-валун, облицовка известковыми плитами, соединенными в шпунт.
 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
25. Пепелище.
 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
26. Из новых затей появилась танцплощадка с пирамидой по мотиву львовских построек.
 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
27. И вот такая спортивная затея.
 

В 1920 году в бывшей усадьбе был открыт санаторий, на усадебной земле организован совхоз «Митино». В 1933 санаторий передан международной Ленинской школе и на её базе организован санаторий им. В. Пика.

Московский архитектурный институт исследовал усадьбу Митино в 1973-1976 годах, руководители работ являлись кандидаты архитектуры И.П. Кравчинская и А.М. Харламова.

В 1991 построен новый санаторный корпус на 500 мест.

 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
28. Возре реки на фото виднеются остатки служб речного судоходства.

Старые фотографии

усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
1840 г. Восточный фасад усадебного дома. Рисунок А.С. Львова.
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
1840 г. Западный фасад усадебного дома. Рисунок А.С. Львова.
 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
1840 г. Северная беседка под каменным погребом. Рисунок А.С. Львова.
 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
1840 г. Погреб-пирамида. Рисунок А.С. Львова.
 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
1840 г. Кузница. Рисунок А.С. Львова.
 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
1840 г. Конный двор. Рисунок А.С. Львова.

Старые карты


усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
1790 год.
 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
1850 год.
 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
1879 год.
 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
1887 год.
 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
1890 год.
 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
1982 год.
 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
Схема усадеб Митино и Василёво.
Источник: "Н.А. Львов. Очерки жизни. Венок новоторжских усадеб", 2008, И.А. Бочкарева 
 
усадьба Митино, Торжокский район, Тверская область
Схема усадьбы Митино
Источник: "Н.А. Львов. Очерки жизни. Венок новоторжских усадеб", 2008, И.А. Бочкарева 

Ссылки

1. Глумов А.Н. "Н.А. Львов/Послесл. А.М. Харламовой; Примеч. А.Б. Никитиной.-М.:Искусство, 1980. (серия "Жизнь в искусстве");
2. "Н.А. Львов. Очерки жизни. Венок новоторжских усадеб", 2008, И.А. Бочкарева

http://www.pokurortam.ru/sanatorii-mitino-tverskaya-oblast/
http://www.proselki.ru/topics/mitino_vasilevo/mitino_vasilevo.topic.htm
http://www.akra-city.ru/tverskaya_usadiba/nazvania/1951.htm
http://nataturka.ru/muzey-usadba/mitino.html
http://region.tverlib.ru/cgi-bin/fulltext_opac.cgi?show_article=758

Про усадьбу Василёво в следующем посте))

Спасибо, есть что добавить?

Tags: А.А. Поленов, Керн, Львовы, Марко Вовчок, Митино, Н.А. Львов, Николай I, Полторацкие, Пушкин, Романовы, Тверская область, Тверца, Торжокский район, абандон, классицизм, кузницы, лето, палладианские мотивы, парки, пирамиды, реки, санатории, скульптура, усадьбы, фото 2014
Subscribe
promo deadokey august 29, 12:23 2
Buy for 100 tokens
Если вы еще грустите о том, что скоро наступит осень, то вы просто не знакомы с расписанием поездок "Усадебного экспресса"!  Я подготовил для вас море впечатлений, красоты, приключений и вкусноты! 2 сентября - Промпоезд. Федоскино и Жостово. Очарование промыслов , от 2750 р.Повторяем одну из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments