deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

28 февраля 2015 года. "Неизвестная провинция" - Храмы и усадьбы Ленинского и Раменского района

Приглашаем вас принять участие 28 февраля в однодневной автобусной поездке по храмам и усадьбам Ленинского и Раменского районов Московской области. 

Местность к юго-востоку от Москвы исстари служила одним из главных центров белокаменного строительства в России. Из белого мячковского известняка по проектам известных архитекторов и на средства помещиков, принадлежавших к именитым фамилиям, здесь выстроен целый ряд интересных храмов XVII-XIX веков. Но о возрасте, авторах и заказчиках одной из самых недооцененных туристами белокаменных построек России исследователи спорят до сих пор. А иные исторические храмы и усадьбы, расположенные совсем недалеко от Москвы, пребывают в заброшенном состоянии и разрушаются.

Белокаменная Мячковская волость и её окрестности: Таболово - Остров - пос. Володарского - Вишняково - Рождественский погост - Зеленая слобода - Михайловская слобода - Синьково - Кривцы - Бронницы - Быково.

Неизвестная провинция. 28 февраля. Тур 2.

Поездка состоится через субботу, 28 февраля 2015 года, в рамках проекта "Неизвестная Провинция". Подробнее об идеологии проекта можно почитать, например, ЗДЕСЬ. Там же можно посмотреть календарь поездок до конца года. Записываться в поездки, кстати, правильно уже сейчас. К моменту выхода анонсов мест может и не оказаться.

Авторы и организаторы поездки - соавторы и модераторы Народного Каталога Православной Архитектуры (sobory.ru) и сайта "Храмы России" (temples.ru): Александр Бокарёв, Михаил Ильин, Сергей Попов, Валерий Долженко. Проводит экскурсию старший научный сотрудник Сектора Свода памятников архитектуры и монументального искусства Государственного Института Искусствознания Алексей Яковлев - искусствовед, историк архитектуры, автор многочисленных научных публикаций, в т.ч. изданных томов Свода Памятников, постоянный организатор фотовыставок в ГИИ "Неизвестная Провинция" и др.

Общая продолжительность поездки 11-12 часов.
Отъезд из Москвы в 8.10 от станции метро «Царицыно». Время в пути до первого пункта 20 минут.
Возвращение в Москву по Рязанскому шоссе, ориентировочно в 18:30-19:30.

ТАБОЛОВО (14 км. 08:30-08:50)
В настоящее время от усадьбы графов Апраксиных, расположенной в черте крупного подмосковного города Видное, уцелело немногое. Однако сохранилась наиболее интересная постройка – белокаменная Успенская церковь (1705-1721), хороший образец барокко, формы которого впоследствии не раз были повторены при строительстве кирпичных церквей. Церковь выстроена известным государственным деятелем петровской эпохи, П. М. Апраксиным. Церковь действует, отреставрирована.

ОСТРОВ (11 км. 09:10-10:00)
Старинное село, на протяжении веков бывшее одной из загородных резиденций великих князей Московских, а затем русских царей. От великокняжских времен здесь сохранился белокаменный шатровый Преображенский храм, одна из выдающихся построек зодчих середины XVI в. Колокольня в неоготическим стиле пристроена к храму в 1830 г. В настоящее время церковь действующая, не так давно проведены реставрационные работы. Усадьба Остров в 1765 г. было пожалована Екатериной II графу А. Г. Орлову, и вернулась в казну только в 1838 г. Во 2-й половине XIX в. большая часть построек усадьбы была разобрана. До настоящего времени от усадьбы сохранились фрагменты парка и здание конюшен (1-я треть XIX в.), еще в 1868 г. перестроенное в богадельню. Психоневрологический интернат размещается в этой постройке и в наши дни.

ПОС. ИМ. ВОЛОДАРСКОГО (15 км. 10:20-10:40)
Поселок имени тов. Володарского – бывшее село Богородское-Лодыгино, в 1930-х переименованное в пос. Сталино, а в сер. 1950-х получившее современное название. В прошлом здесь находилась усадьба князей Голицыных, однако от построек того времени сохранилась только Никольская (в прошлом – Алексеевская) церковь. Ее белокаменное здание, вероятно, относящееся к XVII веку, в советские годы было сильно разрушено, а в 1990-х, после возвращения верующим, восстановлено по новому проекту. Помимо церкви в поселке сохранились строения ткацкой фабрики конца XIX в., принадлежавшей купцу Е. Е. Шлихтерману, и дом управляющего фабрикой, сооруженный на рубеже XIX-XX вв.

ВИШНЯКОВО (14 км. 11:00-11:20)
Усадьба Евлашевых, к настоящему времени в основном утраченная. Сохранились пруд, остатки усадебного парка и кирпичная церковь Рождества Христова (1764-1775 гг.), интересный образец классицизма, близкий к работам К. И. Бланка.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОГОСТ (8 км, подъезд затруднен. 11:30-12:20)
Редкий пример расположенного неподалеку от Москвы древнего храма, поныне пребывающего в запустении. Причиной тому удаленность погоста от жилья и больших дорог – от асфальтированной трассы до церкви примерно 1 км щебеночной дороги. В XVII в. тут возникла усадьба князей Прозоровских. Усадебные строения были разобраны еще до революции, но сохранилась кирпичная Рождество-Богородицкая церковь (1684-1686), ранний образец храмов типа «восьмерик на четверике». Оригинальной особенностью церкви является уцелевшее до настоящего времени покрытие купола поливной черепицей.

ЗЕЛЕНАЯ СЛОБОДА (12 км. 12:40-13:00)
Одно из сел, составлявших собственно Мячковскую волость. Белокаменная Покровская церковь (1784 г.) – интересный пример консерватизма в церковном строительстве. Строившийся в одно время с ансамблями стиля классицизма храм как в объемном построении, так и в декоре воспроизводит формы рубежа XVII-XVIII вв. Церковь хорошо сохранила свой облик. В селе уцелел родной дом знаменитых спортсменов-бегунов, рекордсменов Советского Союза 1930-х гг., братьев Знаменских, детей местного священника.

МИХАЙЛОВСКАЯ СЛОБОДА (7 км. 13:10-13:30)
Крупнейший в Подмосковье центр единоверия – религиозного течения в православии, совмещающего принадлежность к «господствующей» православной церкви и «до-никоновскую» обрядность. Кирпичный храм Михаила Архангела построен в 1680-х гг. В 1830-х гг. он реконструирован в формах классицизма, в 2000-х гг. произведена обратная реконструкция, придавшая основному объему церкви формы постройки кон. XVII в. Вокруг храма в последние годы возведен ряд новых построек, представляющих интерес как образцы современной церковной архитектуры.

СИНЬКОВО (5 км, при наличии времени)
Существующий в настоящее время кирпичный храм Михаила Архангела не представляет большого интереса – он сооружен в 1790-1792 гг., в годы советской власти заброшен, пришёл в аварийное состояние и отреставрирован только недавно. Однако нижняя часть северной стены церкви уцелела от прежде существовавшего белокаменного здания, предположительно, XVI в., по реконструкции В. В. Кавельмахера близкого по облику к московской церкви Трифона в Напрудном. Возможно, в Синьково в прошлом находилась одна из загородных резиденций великих князей.

КРИВЦЫ (10 км. 14:00-14:30)
Церковь Смоленской Богоматери (1703-1708 гг.), построенная князем М. А. Волконским, классический образец «нарышкин-ского стиля» в усадебном строительстве – храм типа восьмерик на четверике с характерным для эпохи декором. Церковь не закрывалась, благодаря чему хорошо сохранила первоначальный облик. В основном храм сложен из кирпича, алтарь, подклет и часть деталей декора – белокаменные.

БРОННИЦЫ (7 км. 14:40-15:50)
Небольшой подмосковный город, выросший из великокняжеского села, долгие годы бывшего центром казенного коневодства. Расположенный в стороне от железных дорог, в ХХ в. город не получил активного развития. К счастью, сохранились все основные памятники. В центре города расположены кирпичные Михаило-Архангельский собор (1696-1705 гг.), церковь Иерусалимской Богоматери (1846 г., арх. А. М. Шестаков) и многоярусная колокольня (1850-е гг.). В ограде собора похоронены два известных декабриста, И. И. Пущин, один из самых близких друзей А. С. Пушкина, и М. А. Фонвизина. После сибирской ссылки они жили в соседней с Бронницами усадьбе Марьино. На восточной окраине города сохранились здания конюшенного ведомства (1-я пол. XIX в.), сейчас занятые институтом Министерства обороны, а на западной – кладбищенская Успенская церковь (1871 г.), у стен которой, в частности, похоронен А. А. Пушкин – внук поэта и известный общественный деятель.

БЫКОВО (30 км. 16:30-18:00+)
Завершает поездку посещение усадьбы Быково. Здесь находится выдающийся памятник неоготики, двухколоколенная Владимирская церковь (1782-1789 гг.), построенная на средства владельца усадьбы, М. М. Измайлова, по проекту В. И. Баженова, переработанному М. Ф. Казаковым. Основные конструкции церкви кирпичные, однако внешняя отделка выполнена целиком из белого камня. Рядом с храмом расположены постройки усадьбы – одной из лучших по сохранности в Раменском районе. Главный дом выстроен в 1856 г. помещиком графом И. И. Воронцовым-Дашковым, его окружает парк с прудами.

Возвращение в Москву 20 км.

Чтобы записаться в поедку, напишите на адрес ilm3[собака]ya.ru, куда хотите поехать. На всякий случай поставьте в копию мой email - deadok[собака]mail.ru, чтобы я знал, кто едет из моих друзей. В ответ вам придет письмо с подробной информацией по поездке - где, когда, куда и почём.
 
Неизвестная провинция. 28 февраля. Тур 2.
2. Остров.
 
Неизвестная провинция. 28 февраля. Тур 2.
3. Остров.
 
Неизвестная провинция. 28 февраля. Тур 2.
4. Богородское, пос. Володарского.
 
Неизвестная провинция. 28 февраля. Тур 2.
5. Вишняково.
 
Неизвестная провинция. 28 февраля. Тур 2.
6. Рождественский погост.
 
Неизвестная провинция. 28 февраля. Тур 2.
7. Синьково.
 
Неизвестная провинция. 28 февраля. Тур 2.
8. Кривцы.
 
Неизвестная провинция. 28 февраля. Тур 2.
9. Быково.
 
Неизвестная провинция. 28 февраля. Тур 2.
10. Быково.
 
Чтобы записаться в поедку, напишите на адрес ilm3[собака]ya.ru, куда хотите поехать. На всякий случай поставьте в копию мой email - deadok[собака]mail.ru, чтобы я знал, кто едет из моих друзей.
 
Расписание всех поездок на 2015 год здесь.
Рассказ о прошедшей первой поездке здесь.
Tags: Неизвестная провинция
Subscribe
promo deadokey august 2, 22:44 1
Buy for 100 tokens
В августе нас ждут классические и новые маршруты. Обратите внимание на двухдневку в Тульскую область в Ясную Поляну и Крапивну, а также промышленную Тверь и экологическую Рузу. 4 августа - Усадебный экспресс. Мураново. Романтика русской усадьбы, 3200 р. В России существует много удивительных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments