deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба Быково 20 лет может быть закрытой для посетителей!

Усадьба Быково-Марьино еще 20 лет может быть закрытой для посетителей - так заявляют представители Департамента здравоохранения и туберкулезного санатория №5, располагающегося на усадебной территории. Мифическая палочка Коха стала причиной этих заявлений, которая обычно может присутствовать в зданиях, где проходило лечение, а нереабилитация, открытых, а не закрытых, форм туберкулеза. Тем временем фасад усадьбы продолжает рушиться.

На этой неделе с федеральным с телеканалом "Культура" мы запланировали съемки для новостной передачи в селе Быково. Темой передачи должна была стать дальнейшая судьба усадьбы Быково-Марьино, которая, как известно, в настоящее время окутана неизвестностью в связи с несостоявшейся передачей новому пользователю. Сотрудники телеканала отправили официальный запрос на разрешение проведения съемок во дворце в Департамент здравоохранения, который, по стечению обстоятельств, все еще находится на территории усадьбы (и, похоже, будет там находиться в дальнейшем), а так же владельцу усадьбы - Департаменту городского имущества города Москвы. Департамент имущества не ответил отказом в разрешении на съемки во дворце, переведя на Департамент здравоохранения. Департамент здравоохранения же отказался пускать журналистов "Культуры", более того, припугнул их тем, что еще якобы 25 лет в помещении дворца будет находиться опасная палочка Коха - возбудитель туберкулеза.


Мы решили выяснить у бывших сотрудников туберкулезного санатория №5, а так же у практикующих врачей из туберкулезного диспансера Ильинки, возможно ли нахождение палочки Коха спустя 4 года после вывода санатория с территории усадьбы. На наш вопрос мы получили следующий ответ. Бывшие сотрудники, а так же дети сотрудников, подтверждают, что открытый туберкулез легких в санатории №5, располагавшимся на территории усадьбы Быково, перестали лечить в 1966 году. С 1966 года в санатории находились на реабилитации больные туберкулезом кости. Как известно, туберкулез кости - это закрытая незаразная форма болезни. Дети работников санатория ежедневно посещали усадьбу, в которой на втором этаже располагалась библиотека. И никаких запретов на вход во дворец не существовало, как и опасно заразиться туберкулезом.

Практикующий врач Ильинского туберкулезного диспансера рассказала о том, как она отдыхала в санатории №5 в 2010-м году, когда он был еще действующим. И в нем действительно проходили реабилитацию больные костной формой туберкулеза, которая, по словам врача, не передается от человека к человеку и не остается в зданиях. Вопрос, почему Департамент здравоохранения остается на территории усадьбы, почему памятник так и не был передан Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры, остается открытым.

В 2014 году пресс-секретарь Департамента уже делала опасные заявления о том, что усадьбу вообще следует сжечь. Ссылка на запись передачи "Вести с Михаилом Зеленским" от октября 2014 года http://www.youtube.com/watch?v=j2NRBmYWTig&feature=player_detailpage#t=873 смотреть с 14.30. История повторяется и в этом году: в разговорах с телеканалом "Культура" Департамент здравоохранения позволил себе точно такие же высказывания в адрес памятника федерального значения усадьбы Быково-Марьино, который Министерство культуры Московской области обязывало Департамент здравоохранения отреставрировать с 2010 по 2014 годы. Реставрация, к слову, не была произведена.


В связи с подобными заявлениями от Департамента здравоохранения мы будем особенно следить за дальнейшей судьбой усадьбы.

усадьба Быково, съемки на телеканле 360 Подмосковье, Сфера

усадьба Быково, съемки на телеканле 360 Подмосковье, Сфера
2. И. Е. Путятин - историк архитектуры - на съемках сюжета для ТВ Сфера.
 
усадьба Быково, съемки на телеканле 360 Подмосковье, Сфера
3. М. А. Марина - координатор проекта восстановления.
 
усадьба Быково, съемки на телеканле 360 Подмосковье, Сфера
4. Э. Е. Семенов - журналист, главный редактор газеты "Авиаград. Жуковский", житель с. Быково.
 
усадьба Быково, съемки на телеканле 360 Подмосковье, Сфера
5. Л. Н. Свищенко - житель с. Быково и г. Жуковский.
 
усадьба Быково, съемки на телеканле 360 Подмосковье, Сфера
6. А. В. Николаеня - член Общественной палаты области, помощник депутата И. Чистюхина.
 

Хроника усадьбы Быково-Марьино:

Усадьба Быково зимой 2010 года
Усадьба Быково, фотографии 1967 года
Усадьба Быково, интерьеры главного дома, 2015 год, часть 1
Усадьба Быково, интерьеры главного дома, 2015 года, часть 2
Усадьба Быково, встреча волонтеров 21 июня 2015 года
Усадьба Быково, фотокопии с чертежей архитектора Симона Бернара, 1851 год

За новостями из усадьбы Быково вы можете следить у меня в блоге, а также в сообществах по усадьбе Быково: 

ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/public98041252
TWITTER: @Usadba_Bykovo

В понедельник будет выложено видео, снятого в Быково, а так же на следующей неделе будут проводиться монтаж полного сюжета.

Tags: Быково, Московская область, Раменский район, новости, тв
Subscribe

Posts from This Journal “Быково” Tag

promo deadokey 19:16, hier 3
Buy for 100 tokens
Друзья, я хочу представить вам свой новый творческий проект - календарь "Усадебные небосводы". Идея о его создании появилась у меня во время одноименной выставки, которая прошла в усадьбе Братцево 16 сентября. В календаре вы увидите самые красивые потолки в русских усадьбах,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments