deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба ТРОИЦКОЕ, Московская область, Чеховский район

Дата фотографий 22 мая 2011 года

Сельцо Ардынцы в 1627 - 1628 годах принадлежала дворянам Шишкиным. В 1515 году монах Давид из Боровского монастыря, что под Серпуховым, сменил «басурманское» название села на православное, окрестив его Троицким. Церковь была построена в 1713 году. Дальше Троицким владел почетный член Московского университета и герой войны 1812 года князь Андрей Петрович Оболенский. "У него была довольно большая библиотека с некоторыми роскошными изданиями», — писал о тех временах родственник Оболенского и частый гость Троицкого поэт П. А. Вяземский. Оболенский здесь утроил "подмосковный Петергоф", по его усадьбе гуляли павлины... Последним своеобразным вкладом семьи Оболенских в обустройство Троицкого была постройка подземного хода между барским домом и церковью. Княжна Аглаида хотела устроить в прокопанной галерее семейный некрополь, но не успела и продала имение земству...

усадьба Троицкое


Село Троицкое раньше называлось – Ордынцы. Это название существовало вплоть до начала XX века. Ордынцы (Ардынцы) в XVII столетии было сельцом на речке Песочне Замыцкого стана Московского уезда.
усадьба Троицкое
2. Троицкий храм.
 
В словаре Ушакова под словом «ордынец» значится: «ОРДЫНЕЦ, ордынца, м. (истор.).:  1. Лицо, принадлежащее к татарской (Золотой) Орде; 2. Выходец из татарской Орды на службе у московских царей; 3. Пленник, выкупленный или бежавший из татарского плена в Орде; 4. Татарская лошадь особой породы».
усадьба Троицкое
3. Храм был построен в 1713 году.
 
«Очень давно, в XIV-XV веках московские князья взяли в свои руки отношения с Золотой Ордой. Они не только собирали со всех русских земель дань для уплаты хану, но и встречали татарских послов в Москве, вели с ними переговоры, торговали с купцами и т. д.
усадьба Троицкое
4. Говорят здесь раньше был "Подмосковный Петергоф".
 
Для обслуживания многочисленных людей, приезжающих из Золотой Орды, московские князья создавали вдоль главных дорог специальные слободы, где жили ямщики и различного рода ремесленни­ки (кузнецы, колесники, шорни­ки и т. д.). Одним из таких селе­ний и было Ордынцево. Название села «Ордынцево» пережило время освобождения от татарского ига и постепенно исчезло лишь в XIX веке».
усадьба Троицкое
5. Оболенский построил дом, вмещавший до 130 гостей.
 
В 1515 году монах Давид из Боровского монастыря, что под Серпуховым, сменил «басурманское» название села на православное, окрестив его Троицким. Возможно, уже тогда здесь находилась деревянная церковь, этого мы точно не знаем.
усадьба Троицкое
6. Оболенский разбил липовый и дубовый парки.
 
Недалеко от этого места находился древний Троицкий погост в Замытьи у Углешны с деревянным храмом во имя Святой и Животворящей Троицы.
усадьба Троицкое
7. В прудах усадьбы плавали белые и черные лебеди.
 
После польско-литовского разорения Троицкую церковь упразднили, а погост превратился в пустошь.
усадьба Троицкое
8. По дорогам парка ходили павлины.
 
Сельцо Ардынцы в 1627 - 1628 годах принадлежала дворянам Шишкиным. Они же арендовали церковную землю бывшего Троицкого погоста. Вотчинник сельца Ардынцы Захар Григорьевич Шишкин в 1630 - 1640 годах построил в своем владении деревянный храм в честь Святой Троицы и, таким образом, древний церковный престол был восстановлен, а сельцо Ардынцы получило новое именование село Троицкое.
усадьба Троицкое
9. Здесь бывал Карамзин.
 
Имя первого священника - настоятеля храма в Троицком, Ардынцах было Кирилл Семенов. Интересно, что по дозорным книгам Патриаршего Казенного Приказа за 1680 год храм в Ардынцах назван по-прежнему «Троицкого погоста, что в Замытье у Углешны».
усадьба Троицкое
10. Бывал здесь генерал Д. С. Дохтуров, сменивший раненого Багратиона.
 
В 1691 г. умирает Данила Матвеевич Шишкин, и вотчи­на переходит к другой ветви Шишкиных, ею теперь владеют Григорий и Юрий Федоровичи Шишкины, а частью села - их племянник Михаил Васильевич Шишкин.
усадьба Троицкое
11. Мощная березка.
 
Деревянный храм был построен с приделом Святителя Николая Чудотворца, о чем говорит указ Святейшего Патриарха Адриана 1696 года о выдаче двух антиминсов на старые престолы Троицкому священнику Андрею Сафронову.
усадьба Троицкое
12. Господский дом в наше время сильно изменился.
 
18 декабря 1708 года произошло знаменательное событие – по Указу Петра Великого «повелено учинить» восемь губерний: Московскую, Ингерманландскую, Киевскую, Смоленскую, Архангельскую, Казанскую и Сибирскую. Ведение Московской губернии было поручено сенатскому дьяку Ивану Молчанову.
усадьба Троицкое
13. И сейчас совершенно непохож на то, что построили Оболенские.
 
Согласно росписи от 29 мая 1719 года к Московской губернии относилось 9 провинций. Управление же сельскими населенными пунктами, по сути, осталось прежним. Так известно, что село Троицкое-Ордынцы по-прежнему, как и в допетровское время входило в состав Замыцкой волости с центром в селе Мокеево (ныне Мещерское).
усадьба Троицкое
14. Между церковью и барским домом планировали сделать подземный проход.
 
В 1710 г. вотчина Михаила Васильевича Шишкина перешла к его сыну Семену Михайловичу Шишкину. Совладельцем его продолжал быть Юрий Федорович Шишкин, активный участник процесса освоения Сибири в эпоху Петра Великого.
усадьба Троицкое
15. В подземном проходе должен был быть некрополь.
 
Новый каменный храм на месте старой деревянной церкви в Троицкое- Ардынцы построен вотчинником стольником Юрием Федоровичем Шишкиным в 1712 году. Известно, что в 1713 году Синодальный Казенный Приказ разрешил освятить придельную церковь во имя святого пророка Илии в селе Троицком «подле каменные церкви Пресвятыя Троицы».
усадьба Троицкое
16. Рядом с барским домом находится другое мрачное здание.
 
В конце XVIII века село Троицкое, Ардынцы было поделено на две части между А.Я. Масловым и В.Л. Клокачевым. В селе упоминалась каменная двухпрестольная Троицкая церковь.
усадьба Троицкое
17. В 1907 км. в 100 метрах от барского дома была построена психлечебница МВД.
 
Золотой век села начался чуть позже золотого века России, когда на дочери тогдашнего владельца Троицкого Марфе Масловой женился попечитель Московского учебного округа, почетный член Московского университета и герой войны 1812 года князь Андрей Петрович Оболенский.
усадьба Троицкое
18. В здании сейчас находится администрация.
 
«Вовсе не будучи англоманом, князь Андрей Петрович проводил большую часть года в подмосковном селе своем Троицком, Подольского уезда. Там была и довольно большая библиотека с некоторыми роскошными изданиями», — писал о тех временах родственник Оболенского и частый гость Троицкого поэт П. А. Вяземский.
усадьба Троицкое
19. Здание немного разваливается.
 
Упоминание о библиотеке не случайно — все современники отмечают эту черту князя: «Не будучи ученым, он умел ценить, любил и уважал просвещение», сумел в тяжелые времена «благодаря доверию к нему со стороны начальства, оградить Московский Университет от злых наветов и нареканий».
усадьба Троицкое
20. Дом Оболенских.
 
В дорогом его сердцу Троицком князь Андрей Петрович построил двухэтажный барский дом, вмещавший до 130 гостей одновременно, разбил липовый и дубовый парки, устроил «подмосковный Петергоф» из цепочки прудов, спускающихся от главной усадьбы вниз, к ручью Безымянному, вдоль которых были проложены аллеи. В пруды были выпущены белые и черные лебеди, а по дорожкам гуляли павлины.
усадьба Троицкое
21. Новая кирпичная кладка.
 
Летом усадьбу посещал еще один родственник князя Андрея — тоже подмосковный житель, автор «Истории государства Российского», Н. М. Карамзин. Нередко бывал здесь еще один герой Отечественной войны, сменивший в Бородинском сражении раненого Багратиона, генерал Д. С. Дохтуров, женатый на сестре Оболенского Марии.
усадьба Троицкое
22. Храм с 30-х гг. по 90-е был буквально разобран местными.
 
Племянница же князя Андрея Петровича княжна Щербатова вышла замуж за автора замечательных «Записок» о быте и нравах помещиков своего времени, друга Пушкина, Гоголя и Герцена, хозяина московского литературного салона Д. Н. Свербеева. Все они были соседями — их усадьбы находились на расстоянии 10—15 верст, и они частенько гостили друг у друга.
усадьба Троицкое
23. К концу 80-х годов от боковых приделов оставались лишь руины, алтарь был полностью разрушен.
 
В ближайшем к Троицкому имении Скобеева, что у Мещерского, написал «Концертную фантазию для фортепьяно с оркестром» П. И. Чайковский.
усадьба Троицкое
24. Россия.
 
В первой половине XIX века село Ардынцы, Троицкое принадлежало князю Андрею Петровичу Оболенскому и находилось во 2 стане Подольского уезда. В селе числился господский дом, 8 крестьянских дворов с населением 28 человек.
усадьба Троицкое
25. Храм восстанавливается с 1996 года.
 
В 1867 году с правой стороны трапезной Троицкой церкви устроили новый придел во имя Печерской Божией Матери и сама трапеза была капитально переделана.
усадьба Троицкое
26. В 1995г. был водружен крест над руинами храма.
 
Новый придел пристроен по благословению святителя Филарета Московского, на имя которого в октябре 1866 г. было подано прошение княгиней Аглаидой Петровной Оболенской: «Имею я желание на собственное мое иждивение к каменной Троицкой церкви, состоящей в моем имении… вновь пристроить с правой стороны Трапезы придел во имя Божией Матери Печерской в симметрию к существующему с левой стороны приделу во имя Св. Пророка Илии с устройством под ним вновь фамильного склепа, ассигновываю на то 5000 рублей серебром. Представляя при сем и фасад церкви в имеющем быть ея виде, равно и смету архитектора и гр. инж. Грудзина на предполагаемую перестройку».
усадьба Троицкое
27. 500 лет прошло с тех, пор как здесь в Ордынцах был построен деревянный храм.

Старые карты
В 1877 году был переделан старый троечастный алтарь церкви в Ардынцах, Троицком, вместо которого построен со одним полукружием.
усадьба Троицкое
1796 год.
 
В 1878 году был отреставрирован старый иконостас главного Троицкого престола. К 1877-1878 годам относится масляная живопись, которую выполнил живописец Дмитрий Алексеевич Култыгин.
усадьба Троицкое
1860 год.
 
Свято-Троицкий храм в Ардынцах состоял в 5 благочинническом округе церквей Подольского уезда. Причт храма состоял из священника и псаломщика.
усадьба Троицкое
1928 год.
 

Художники Поленов, Левитан, Васнецов и Остроухов выезжали в эти живописные края на этюды. Именно с Мещерского началась эпоха перемен в жизни всей округи. В 1891 году тогдашняя хозяйка села, баронесса М. Л. Боде, продала его Московскому губернскому земству, которое построило здесь Покровскую психиатрическую больницу, ныне Больницу имени В. И. Яковенко (известный психиатр-революционер вскоре стал ее первым главным врачом).

усадьба Троицкое
1939 год.
 
Через 10 лет примеру баронессы последовала внучка князя А. П. Оболенского княжна Аглаида. Последним своеобразным вкладом семьи Оболенских в обустройство Троицкого была постройка подземного хода между барским домом и церковью.
усадьба Троицкое
1955 год.
 
Княжна Аглаида хотела устроить в прокопанной галерее семейный некрополь, но не успела и тоже продала имение земству.
усадьба Троицкое
2006 год.


Старые фотографии
 
Сделка оказалась выгодной — всего через несколько лет Оболенским все равно стало бы не до Троицкого — пришло время «надеть ордена». А тот подземный ход стал источником первой из множества легенд, окружающих мрачное здание из красного кирпича — построенную здесь в 1907 году Московскую окружную психиатрическую больницу Министерства внутренних дел.
усадьба Троицкое
Троицкая церковь 1890-е гг.
Больница является Государственным учреждением здравоохранения города Москвы и берет свое начало от Московской Окружной Психиатрической лечебницы, созданной в июле 1907 года на средства Московского Земства. Лечебница предназначалась для призрения (наблюдения) душевнобольных, учинивших преступления, и находилась в ведении Министерства внутренних дел, под надзором Московского Генерал-губернатора. Земельный участок, на котором находится больница, был выкуплен казной у князей Оболенских и составляет 358 гектаров.
усадьба Троицкое
 
 Здание имеет форму, похожую на перевернутую букву "П ", состоит из семнадцати, примыкающих друг к другу корпусов, общим объемом 158,1 тысяч кубических метров и объединено одной крышей. В 1919 году Московская Окружная Психиатрическая лечебница была реорганизована в Московскую Психиатрическую колонию (МПК). В настоящее время Государственное учреждение здравоохранения города Москвы Психиатрическая больница № 5 находится в ведении Департамента здравоохранения Москвы и является одной из крупнейших больниц России.
усадьба Троицкое
Троицкая церковь 1890-е гг.
 
С 1906 года в Троицком исправлял должность настоятеля выпускник Московской Духовной Семинарии Александр Васильевич Ильинский сын священника из Серпуховского уезда. О. Александр неоднократно награждался Епархиальным начальством за успешную преподавательскую и пастырскую деятельность, в том числе и Святейшим Патриархом Тихоном в 1920 году. В 1923 году в Троицком, Ардынцы упоминалась Троицкая церковь с приделами святого пророка Илии и Печерской иконы Божией Матери. Кроме здания церкви при храме упоминалась деревянная сторожка. В 1920-х годах в приходе церкви села Троицкого, Ардынцы числились 189 дворов с населением более 1200 человек.
усадьба Троицкое
 
В 1930-е годы храм был закрыт. Кирпичная кладка постепенно разбиралась местными жителями для хозяйственных построек, так, что к концу 80-х годов от боковых приделов оставались лишь руины, алтарь был полностью разрушен. В 1991 г.общине храма было отдано здание почты, в 1992 г. началось регулярное служение Божественной литургии. В 1995 г. был водружен крест над руинами храма. В 1996 г. начались ремонтно-восстановительные работы по четверику. В 2000 г. в главном приделе была отслужена первая литургия и с тех пор  Божественная служба совершается регулярно. Согласно указу №4430 от 18 декабря 2009 года, изданному Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, настоятелем Троицкого храма назначен священник Александр Алехнович.
усадьба Троицкое
Подъем главного колокола Троицкого храма.


Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/55901744
http://www.panoramio.com/photo/55901055


Ссылки

http://spashram.ru/hramyi/troitskaya-tserkov.html
http://spashram.ru/istoriya-kraya/na-pogoste-v-zamyitii-.-rannyaya-istoriya-sela-troitskogo.html
http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=1400&n=78
http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=moscow_area&page=472
http://chekhovmorgs.narod.ru/PatologoanatomT.htm

Обои на рабочий стол в высоком качестве

Храм в Троицком 4288х2848, 12мб
Усадебный дом 4288х2848, 11мб
Троицкий храм 4288х2848, 13мб

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Вяземские, Карамзин Н.М., Мещерское, Московская область, Оболенские, Троицкое, Чеховский район, усадьбы, церкви
Subscribe
Buy for 100 tokens
Совсем скоро наступит май - самый вдохновляющий месяц! Ведь май - это множество выходных и праздников, самые романтичные пейзажи в году, цветущие сады и погода, идеально подходящая для путешествий! Я предлагаю вам несколько интересных вариантов для майских путешествий! Не упустите возможность…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments