deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба БЫКОВО будет выставлена на торги и приватизирована

Департамент имущества Москвы подтвердил, что усадьба Быково будет выставлена на торги и приватизирована, то есть передана из собственности города Москвы новому собственнику. Так же Департамент отмечает, что продажа состоится с особыми ограничениями: дворец рекомендуется подвергнуть дезинфекции. Ниже приводится официальный документ ответа Департамента имущества Москвы на запрос отделения ВООПИК Московской области, помощника председателя организации Ирины Трубецкой о дальнейшей судьбе усадьбы Быково.

Высказывайте свои идеи, кто может стать новым владельцем и какое применение может найти дворцово-парковый ансамбль Воронцовых. Им может стать, например, Царицыно (который принадлежит Москве), Эрмитаж, Русский музей, или даже дом Романовых, которые нуждаются в резиденции в России или любой частный инвестор, который захочет вложить свою душу в усадьбу.

По ссылке вы можете просмотреть презентацию нашего проекта восстановления и возрождения усадьбы Быково. Проект разработан на базе проектного университета РГСУ при стратегической поддержке Бизнес-инкубатора рабочей группой, состоящей из различных профильных специалистов, в том числе меня. Координатор проекта - Марина М. А., руководитель проекта - доктор культурологии, ведущий специалист России по культурной политике Каменец А. В. Этот проект - результат годовой работы; в него мы собрали различные элементы культурно-просветительской туристической программы, необходимые для поддержания жизни в усадьбе и интересные местным жителям и туристам. Усадьба Быково могла бы стать прекрасным примером востребованной культуры и пополнить ряд доступных, окупаемых и популярных усадебных комплексов, таких как Середниково, Люблино и др. В нашем проекте есть консультанты по различным вопросам, специалисты, партнеры. Эту презентацию вы можете разослать тем, кто, на ваш взгляд, мог бы стать потенциальным инвестором и продолжить наше общее дело по возрождению усадьбы.

Презентация усадьбы Быково

усадьба Быково будет выставлена на торги и приватизирована


усадьба Быково будет выставлена на торги и приватизирована
2.
 
Обратимся к законодательству:
 

Федеральный закон 73-ФЗ. Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации
Статья 48. 
1. Объекты культурного наследия независимо от категории их историко-культурного значения могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, частной собственности, а также в иных формах собственности, если иной порядок не установлен федеральным законом.
7. В случае, если к моменту заключения договора, предусматривающего передачу права собственности на объект культурного наследия, включенный в реестр, земельный участок, в границах которого располагается объект археологического наследия, либо права владения и (или) пользования таким имуществом, в отношении указанного объекта, земельного участка действует охранное обязательство, предусмотренное статьей 47_6 настоящего Федерального закона, такой договор должен содержать в качестве существенного условия обязательство лица, у которого на основании такого договора возникает право собственности на указанное имущество или право владения и (или) пользования этим имуществом, по выполнению требований, предусмотренных соответствующим охранным обязательством, порядок и условия их выполнения. В случае отсутствия в договоре предусмотренного настоящим пунктом существенного условия сделка является ничтожной.

То, что беспокоило многих, четко регламентировано в случае продажи объекта. Охрана усадьбы при передаче другому собственнику должна быть обеспечена. К охранному обязательству прилагается Акт технического состояния, где указывается состояние компонентов объекта и предписываются виды работ и сроки по ним (ст. 47_2 п. 2).

В статье 47_6 п. 2 говорится о том, что охранным обязательством устанавливаются следующие требования:

1) к сохранению объекта культурного наследия в соответствии со статьей 47_2 настоящего Федерального закона;
2) к содержанию и использованию объекта культурного наследия в случае угрозы ухудшения его состояния в соответствии с пунктом 4 статьи 47_3 настоящего Федерального закона;
3) к обеспечению доступа к объекту культурного наследия в соответствии со статьей 47_4 настоящего Федерального закона.


Это значит, что при продаже усадьбы доступ к ней не может быть закрыть для посетителей, как и не может не проводиться комплекс реставрационных работ.

Мы должны продолжать осуществлять общественный контроль за ситуацией. Например, ситуация с доступностью объекта. В законе написано, что владелец обязан предоставлять доступ к памятнику, но это не обязывает его предоставлять этот доступ и 365 дней в году. Это может быть только по выходным, а может быть по предварительному созвону с владельцем. Владельцы могут воспользоваться тем, что в законе написано "по согласованию" и иногда стараются отгородиться. Поэтому в случае с парком Быково, куда люди годами беспрепятственно ходят, гуляют с детьми, отдыхают, задачей общественности как раз будет проконтролировать этот момент. 

Мнение ВООПИК на предстоящую продажу: "Продажа может оказаться благом для усадьбы в случае открытости процесса (включая публикацию тендерной документации с охранным обязательством), добросовестных намерений нового собственника и его понимания, что усадьба является местом притяжения для местных жителей, исследователей и туристов. То есть усадьба не должна превратиться в очередной недоступный замок за высоким забором, а должна служить интересам как нового владельца, так и общества, чтобы люди могли приходить в парк и любоваться домом, беседкой, прудами". Ирина Трубецкая, помощник председателя Мособлотделения ВООПИиК .

Передача из собственности Москвы объекта - решение закономерное, поскольку множество памятников уже долгие десятилетия "висит" на балансе каких-либо учреждений, и с ними ничего не происходит. Необходимо помнить, что при приватизации Воронцовский дворец в Быково не перестанет быть памятником и народным достоянием. Поэтому Быково необходим общественный контроль. 

Мы же надеемся и верим, что здесь будет организован филиал крупного музея, как, например, Царицыно (который принадлежит Москве), Эрмитаж, Русский музей, или даже дом Романовых, которые нуждаются в резиденции в России в связи с будущим предоставлением им официального статуса (http://www.infox.ru/realty/city/2015/06/23/Dyeputatyy_pryedlozh.phtml). Дворец Бернара Симона достоин не только самых высоких похвал, но и высокого положения.

Tags: Быково, Московская область, Раменский район, новости, торги, усадьбы
Subscribe

Posts from This Journal “Быково” Tag

promo deadokey ноябрь 28, 09:25 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в декабре? 1 декабря - Усадебный экспресс. По историческим местам Радонежья , 3600 р. Нас ждет интереснейшая, насыщенная экскурсия по Радонежскому краю, одному из древних подмосковных селений, с которым связаны такие события, как появление первых подмосковных монастырей. 1…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments