deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба ТАЛИЦЫ, Московская область, Пушкинский район

Дата фотографий 29 мая 2011 года


Во второй половине XVIII века в Талицах была построена деревянная часовня, принадлежавшая тогда Лукиановой мужской пустыни Александровского уезда Владимирской губернии. Участок под постройку выделил из состава своих земель В.Ф. Сухово-Кобылин, пращур известного русского писателя-драматурга А.В. Сухово-Кобылина. В начале XIX века монах Антоний копал здесь пещеры, которые стали одним из почитаемых пунктов паломничества к святой Троице. Вскоре Талицы с середины XIX века перешли во владение лесоторговцев Аигиных, которые устроили здесь свою усадьбу...

усадьба Талицы


Деревня Талицы находится в нескольких километрах к востоку от г. Софрино, на старом Ярославском шоссе.
усадьба Талицы
2. Вход в усадьбу напротив остановки.
 
В деревне есть усадьба промышленников Аигиных (1870-е гг.) с приусадебным парком, а также часовня. Часовня эта относится к подворью Стефано-Махрищского монастыря, расположенного в с. Махра Александровского р-на Владимирской области.
усадьба Талицы
3. Усадьбу обнесли забором.
 
В 1818 г. в Талицах поселился монах Стефано-Махрищского монастыря Антоний. По достоверным данным, он начал рыть пещеры "для уединенных молитвенных и постнических подвигов" и занимался этим делом "денно и нощно" девять лет - вплоть до своей кончины 10 февраля 1827 г.
усадьба Талицы
4. Ее охраняют собаки.
 
Похоронен он был здесь же. Могила не сохранилась; по некоторым сведениям, она находится под часовней. В то же время, по мнению ряда людей, пещеры также могли служить местом погребения иноков.
усадьба Талицы
5. Пройти в усадьб можно слева по дороге возле моста.
 
В 1892 г. вместо деревянной была построена новая каменная часовня, которая была освящена в честь преп. Стефана Махрищского. Часовня была действующей до 30-х годов ХХ века.
усадьба Талицы
6. Забором обнесли не всю усадьбу.
 
После ее закрытия и вплоть до недавнего времени в ней жили семьи железнодорожников. С 1996 г. здесь живут сестры из Стефано-Махрищского монастыря (ныне женского). Ведутся активные восстановительные работы. В 2002 г. часовня была освящена как храм.
усадьба Талицы
7. Остатки старого забора.
 
Согласно сохранившимся свидетельствам, вход в пещеру был напротив часовни, через дорогу. Когда он перестал существовать, точно не известно; возможно, это случилось во время закрытия часовни в 1930-х годах. Также непонятно, был ли он засыпан или заложен.
усадьба Талицы
8. Река Талица.
 
Усадебный комплекс в с.Талицы построен во второй половине XIX века при владельцах села купцах Аигиных. Василий Петрович Аигин владел небольшим кирпичным заводом, лесопильным заводом и, совместно с Армандами, двумя лесопильными заводами и мастерской.
усадьба Талицы
9. Талица.
 
Главный усадебный дом и хозяйственный двор, включавший конюшни, коровники и каретный сарай, построены из кирпича, изготовленного на заводе Аигиных, с включением деревянных объемов. Все постройки были объединены переходами в единый комплекс. Небольшой флигель с деревянным вторым этажом, возможно, был возведен позднее, чем другие здания усадьбы.
усадьба Талицы
10. Усадебный дом Аигиных.
 
С 1914 по 1985 годы усадебный комплекс использовался Талицкой восьмилетней школой. В это время на территории усадьбы был построен жилой дом для учителей.
усадьба Талицы
11. Остатки аллеи.
 
В 1991 году было зарегистрировано предприятие «Музей-усадьба «Талицы»», которому была передана усадьба. В 1996 году усадьба решением Арбитражного суда Московской области изъята из ведения «Музея-усадьбы «Талицы»» и передана в государственную собственность.
усадьба Талицы
12.
 
Прямоугольный в плане, двухэтажный кирпичный главный дом с подвалом соединен воротами с объемом флигеля. Перекрытие подвала – кирпичные цилиндрические своды с распалубками, междуэтажные перекрытия плоские, по деревянным балкам. Завершен главный дом вальмовой крышей, покрытой черным железом.
усадьба Талицы
13. На территории усадьбы сохранилось несколько скульптур.
 
Флигель – двухэтажный, без подвалов, прямоугольный в плане. Первый этаж – кирпичный, второй – деревянный, рубленый «в обло». Перекрытия плоские, по деревянным балкам. Крыша – вальмовая.
усадьба Талицы
14. Единственная хорошо сохранившаяся статуя.
 
Парк липовый расположен с востока от усадебного дома и закрывает его со стороны Ярославской дороги. Состоит парк из квадратной площадки, которая по периметру обсажена липовой аллеей. Сохранился усадебный пруд, который по данным 2003 года был очищен и зарыблен.
усадьба Талицы
15. Левее парк и сохранивший пруд.
 
Главный дом усадьбы с флигелем находятся в неудовлетворительном состоянии, не используются. Здание кузницы утрачено. Территория, связанная с памятником, в том числе участки исторического парка, требуют проведения работ по благоустройству, санации зеленых насаждений.
усадьба Талицы
16. Вид усадьбы с северо-восточной стороны.
 
В целях сохранения памятника и создания нормальных условий для его использования должна быть разработана проектно-реставрационная документация в необходимом объеме и проведены первоочередные ремонтные работы по кровле, выполнены ремонтно-реставрационные работы в соответствии с утвержденной научно-проектной документацией.
усадьба Талицы
17. Хозяйственная пристройка.
 
Николай Михайлович Карамзин в своих "Исторических воспоминаниях и замечаниях на пути к Троице и в сем монастыре" пишет, что "маленькая деревня Талица в 9 верстах от Братовщины замечена мною по любопытной встрече".
усадьба Талицы
18. Поле.
 
"Любопытная встреча" – со столетним стариком, нищим, который поразил писателя философским складом ума. Ничего другого автор в Талицах не приметил... Останавливались на пути в Троицу Н. М. Языков и М. П. Погодин. Языкова разочаровал ночлег на местном постоялом дворе, по поводу чего он разразился следующим стихотворным экспромтом:
усадьба Талицы
19.
 
Потом в избе деревни Талиц,
Где дует хлад со всех сторон,
Где в ночь усталый постоялец
Дрожать и жаться принужден.
усадьба Талицы
20. Конюшни.
 
Вполне возможно, что мысль увековечить Талицы родилась у Языкова не столько от испытанных им неудобств, сколько из желания отдать дань традиции: как свидетельствуют современники, все стены постоялого двора были исписаны любителями изящной словесности.
усадьба Талицы
21. Вид на другую сторону реки Талица.
 
Современные книги о Подмосковье про пещеру и часовню не упоминают вовсе. А главное, и людская память, столь охочая всегда до всевозможных таинственных историй, пещеру достойным для себя объектом не сочла...
усадьба Талицы
22. Часовня.
 
Вот небольшая информация по раскопу пещеры. «Церковный "раскоп" оказался прямо рядом с колодцем, недалеко от шоссе, в подошве склона (а не на склоне или на возвышенности, где мы раньше искали). Буквально только сняв дерн и копнув на глубины штыка лопаты, они обнаружили кирпичную кладку свода. Кладка в один кирпич, промазка цементом. …
усадьба Талицы
23. Родник.
 
… Однако радоваться, как выяснилось, нечему. Свод пещер находится ныне на уровне земли, соответственно, вся полость заполнена землей, а она, в свою очередь, пропитана влагой (это место подболочено, вода в колодце очень близко). Длина вскрытого целого фрагмента хода - примерно метр-полтора, далее в обе стороны свод не прослеживается. Протычка свода щупом показала глубину в метр с правой стороны фрагмента хода и полтора метра с левой (щуп упирался в нечто твердое). Противоположная стена хода (расположенная практически под склоном холма) нащупывается на удалении где-то в метр. Что-то твердое есть и дальше в земле, с левой стороны. Раскапывать стенки и копать вглубь мешает холм - при дождях он 100% будет оползать. Одним словом, перспектив найти сохранившуюся полость мы практически не увидели никаких. Правда, кто знает - может быть, этот ход там не один...»
усадьба Талицы
24. За родником пещера.

Старые карты

усадьба Талицы
1300 год.
 
усадьба Талицы
1797 год.
 

усадьба Талицы
1821 год.
 
 
усадьба Талицы
1860 год.
 
усадьба Талицы
1925 год.
 

усадьба Талицы
1939 год.
 
усадьба Талицы
1940 год.
 
усадьба Талицы
1942 год.
 
усадьба Талицы
Google
 
усадьба Талицы
Google
 
усадьба Талицы
Google


Старые фотографии
 
усадьба Талицы
 
усадьба Талицы
Часовня
 
усадьба Талицы
2007 г.
 
усадьба Талицы
2007 г.
 
Усадьба Талицы, фотография Дарины Федоровой-Землянской, 2001 год
Усадьба Талицы, фотография Дарины Федоровой-Землянской, 2001 год


Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/56374674
http://www.panoramio.com/photo/56374628
http://www.panoramio.com/photo/56374709


Ссылки

http://pushkino-2009.livejournal.com/35195.html
http://www.skitalets.ru/trips/2008/talitsy_kolpakov/
http://www.hist-sights.ru/gallery/estates/album-12607/?g2_GALLERYSID=a49322c32a3d4ffac53fdae9290681ee
http://sobory.ru/article/index.html?object=00653
http://www.ashipilin.ru/moblbaza/puskir.htm
http://sobory.narod.ru/moskva/pushkinsk/00653_talitsy_stefan_mahrisch.htm
http://www.mok-center.ru/categories/88/

Обои на рабочий стол в высоком качестве

Река Талица 4288х2848, 16мб
Усадьба Талицы 4288х2848, 14мб
Пещера 4288х2848, 17мб

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Аигины, Богословское-Могильцы, Московская область, Талицы, парки, усадьбы, церкви
Subscribe
promo deadokey november 28, 09:25 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в декабре? 1 декабря - Усадебный экспресс. По историческим местам Радонежья , 3600 р. Нас ждет интереснейшая, насыщенная экскурсия по Радонежскому краю, одному из древних подмосковных селений, с которым связаны такие события, как появление первых подмосковных монастырей. 1…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →