deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Categories:

КУСКОВО. Спальня графа Николая Петровича Шереметева

В северо-восточной части Дворца находятся комнаты, в которые можно попасть только в теплое время года. Эти покои были созданы в 1780-х годах  для сына и наследника владельца Кусково, графа Николая Петровича. Покои графа состоят из четырех комнат: две гостиные, кабинет и спальня. Одну из гостиных, в которой сейчас разместился музей Прасковьи Жемчуговой, вы видели в прошлом посте. Рядом с ней и находится "спальня графа".

усадьба Кусково покои графа
Дата фотографий: 2015 год, 1 сентября.

усадьба Кусково покои графа
2. Из спальни можно попасть в музыкальную гостиную и далее в анфиладу Дворца.
 
П.И. Ковалева-Жемчугова выступала перед царствующими и знатными особами: императрицей Екатериной II, императором Павлом I, польским королем Станиславом Августом Понятовским, графом Сегюром. Все были очарованы молодой актрисой с первой же сцены, когда она, осыпанная бриллиантами, в рыцарском уборе, появлялась стоя на колеснице. Екатерина II после выступления вручила актрисе дорогой подарок. В покоях графа Шереметева хранится много вещей связанных с Прасковьей Жемчуговой, в том числе и с ее театральной историей. В спальне находится только ее портрет работы Аргунова.
 
усадьба Кусково покои графа
3. По сравнению с "парадной спальней", здесь все скромнее.
 
усадьба Кусково покои графа
4. Что за этой дверью скрывается - неизвестно, возможно, хозяйственное помещение или бывшая гостиная.
 
Сенатор, тайный советник, Николай Петрович Шереметев по воцарении Павла I занимал видное место при дворе - он был обер-гофмаршалом, а затем обер-камергером. С 1797 года граф - командор Мальтийского ордена, обосновавшегося по воле Павла I в России.
 
усадьба Кусково покои графа
5. Из спальни можно было пройти в кабинет или выйти на улицу.
 

Прасковья Жемчугова дебютировала в качестве актрисы в неполные 11 лет. Ее талант и красота голоса (лирико-драматического сопрано теплого тембра, отличавшегося изяществом колоратуры) определили творческий успех актрисы. Крепостная певица стремилась преодолеть условность многих партий, порой создавая свои варианты речитативов, арий и пассажей. Ее талантливая импровизация фиксировалась в оперных партитурах крепостным композитором и капельмейстером С.А. Дегтяревым. Главной ролью, где талант трагической актрисы особенно ярко проявился, была партия Элианы в опере А.-Э. Гретри – “Самнитские браки”.

Артистизм и великолепные вокальные данные позволили ей сыграть девушку, преступившую законы старейшин, запрещавшие ей любить избранника, и добившуюся своего права через героический подвиг. Впервые в этой роли Прасковья Жемчугова выступила в 1785 году, после чего она исполняла ее на протяжении 12 лет. Гениальную актерскую игру дополняли роскошные декорации и богатые костюмов этого спектакля. По описанию управителя театра А. Агапова, костюм Элианы, запечатленный на пастельном портрете Прасковьи Жемчуговой, состоял из флеровой сорочки, атласной белой юбки с золотой и серебряной бахромой. Мантия на зеленой атласной подкладке и корсаж были расшиты золотом, рукава украшены серебряным кружевом. На голове — нарядный шлем - “шишак” с белыми и голубыми страусовыми перьями, украшенный блестками и большим сердоликовым камнем.

 
усадьба Кусково покои графа
6.
 
усадьба Кусково покои графа
7. Портрет Прасковьи Жемчуговой-Шереметевой.
Николай Иванович Аргунов, холст, масло.
 
«Кончина супруги моей, графини Прасковьи Ивановны, — писал Н.П. Шереметев, — столько меня поразила, что я не надеюсь ничем другим успокоить страждущий мой дух, как только одним пособием для бедствующих, а потому, желая окончить давно уже начатое строение Странноприимного дома, сделал я предложение к устройству оного, отделяя знатную часть моего иждивения».
 
усадьба Кусково покои графа
8.
 
В последний путь Прасковью Шереметеву провожали актеры, музыканты, слуги поместья и крепостные. Шествие замыкал совсем седой, хоть и молодой мужчина с маленьким ребенком на руках. Господа из высшего общества, которые всю жизнь восхищались голосом актрисы, проститься с ней не пришли, посчитав ниже своего достоинства признать бывшую крепостную графиней.
 

Ссылки

Сягаева Л.В. - Усадьба Шереметевых Кусково - 2012 год.
Tags: Кусково, Москва, Прасковья Жемчугова, Шереметевы, дворец, интерьеры, музеи, усадьбы
Subscribe

Posts from This Journal “Кусково” Tag

Buy for 100 tokens
Вот и настал октябрь - самый "золотой" месяц в году. "Усадебный Экспресс" спешит порадовать вас новыми экскурсиями по Москве, однодневными турами по красивейшим городам и достопримечательностям России и очень необычными турами для самых оригинальных и взыскательных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments