deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Итоги конференции "Проблемы восстановления усадьбы БЫКОВО"

25 января в Архитектурном коворкинге (Центральный дом архитектора) прошла конференция на тему «Проблемы восстановления усадьбы «Быково»» (Воронцовых-Дашковых).  Ко дню конференции было приурочено открытие тематической фотовыставки, на которой были представлены мои фотографии интерьеров усадьбы, а также еще шести фотохудожников, любящих усадьбу Быково.

усадьба Мещерское

усадьба Мещерское
2.
 
Конференция открылась с презентации фотовыставки по усадьбе Быково.
 
усадьба Мещерское
3.
 
Продолжил открытие Павел Сонин, основатель Архитектурного коворкинга, член правления Союза Московских Архитекторов. Участников заочно поприветствовал Илья Путятин, историк архитектуры и искусств, профессор МАРХИ, передав пожелания здоровья.
 
усадьба Мещерское
4. Павел Сонин, основатель Архитектурного коворкинга, член правления Союза Московских Архитекторов.
 

В рамках конференции свои доклады представили остальные заявленные участники. Борис Бочарников, историк архитектуры, специалист по восстановлению ВДНХ и куратор отдела охраны исторического наследия и рабочей группы проекта ревитализации усадьбы Быково, рассказал о ценности облика дворца, его интерьерах. Были представлены результаты фотоисследования рабочей группы, в которых заключено, что дворец (главный дом усадьбы), перестроенный в середине XIX века, в основе своей содержит первоначальный дворец архитектора Баженова, построенный в XVIII веке (а не только пандусы, как принято считать).

 
усадьба Мещерское
5. Борис Бочарников, историк архитектуры (в синем пиджаке).
 
Александр Каменец, доктор культурологии, специалист по культурной политике в России, сказал о необходимости создания на базе рабочей группы содружество экспертного сообщества, а так же о проектных технологиях в целом.
 
усадьба Мещерское
6. Александр Каменец, доктор культурологии, специалист по культурной политике в России (слева).
 
Мария Марина осветила подробности проекта ревитализации усадьбы Быково и высказала предложения по приспособлению усадебного комплекса с культурно-социальной направленностью. Наталия Зеленова подробно рассказала о возможностях включения образовательной сферы в сохранение усадьбы и создания на ее базе редкого для России, но востребованного, вида музея – интерактивного музея.
 
усадьба Мещерское
7. Владимир Николаевич Алексеев, председатель НОО «Воронцовское общество» (крайний справа, вверху).
 
Александр Долгов, представитель общества Государственно-частного партнерства, рассказал о возможностях реализации проектов, подобных представленному выше, через государственно-частное партнерство, остановился подробнее на проблемах, которые могут возникнуть, и сказал о необходимости формирования публичной стороны проекта. Александр выразил заинтересованность в принятии дальнейшего участия в проекте ревитализации усадьбы и помощи рабочей группе проекта.
 
усадьба Мещерское
8. Александр Долгов, представитель общества Государственно-частного партнерства (крайний справа).
 
В заседании активно принимали участие: Олифиренко Вера Александровна, заместитель начальника управления Министерства культуры Московской области, Ефимов Андрей Альбертович, представитель АУИПИК, начальник территориального управления по Центральному федеральному округу, Елена Конькова, генеральный директор Международного экономического клуба, Ольга Пушкарева, ОНФ, волонтеры и жители близлежащих районов к усадьбе Быково. На конференции так же присутствовали Владимир Николаевич Алексеев, председатель НОО «Воронцовское общество», Андрей Николаеня, член общественной палаты Московской области, Ольга Дмитриева, шеф-редактор журнала «Охраняется государством», представители музейной сферы деятельности, специалисты-архитекторы, культурологи и другие.

 
усадьба Мещерское
9. Олифиренко Вера Александровна, заместитель начальника управления Министерства культуры Московской области.
 
На конференции активно обсуждались предложенные проекты решения проблем с восстановлением усадьбы Быково, высказывались коррективы и предложения. Было много сказано о необходимости включения государственных органов в работу по сохранению усадьбы.
 
усадьба Мещерское
10. Ефимов Андрей Альбертович, представитель АУИПИК, начальник территориального управления по Центральному федеральному округу.
 
Павел Сонин предложил сделать такие встречи регулярными, поскольку формат конференции (круглого стола) подразумевает собой диалог общественности, государства и частного бизнеса – всех тех структур, которые могут в рамках конференций прийти к какому-либо решению по сохранению объектов культурного наследия, которых, как отметил Павел, немало. Павел так же отметил в своем докладе, что поиск инвестиций необходимо упростить путем создания единого каталога усадеб с подробным описанием их состояния, и выразил готовность участвовать в сохранении усадьбы Быково путем помощи с согласованием проекта реставрации и приспособления и корректировкой схемы дальнейшего движения рабочей группы.
 
усадьба Мещерское
11. Общая фотография возле главного дома усадьбы Быково.
 
Фотовыставка по усадьбе Быково продлится две недели. В феврале-марте Архитектурный коворкинг организует конференцию по проблемам и предложениям восстановления усадьбы Суханово.

Хроника усадьбы Быково-Марьино:

Усадьба Быково зимой 2010 года
Усадьба Быково, фотографии 1967 года
Усадьба Быково, интерьеры главного дома, 2015 год, часть 1
Усадьба Быково, интерьеры главного дома, 2015 год, часть 2
Усадьба Быково, встреча волонтеров 21 июня 2015 года
Усадьба Быково, фотокопии с чертежей архитектора Симона Бернара, 1851 год
Усадьба Быково 20 лет может быть закрытой для посетителей!
Просим всех заполнить анкеты для сохранения усадьбы!
Усадьба Быково будет выставлена на торги и приватизирована
Вторая встреча волонтеров в Быково пройдет 20-го сентября, анонс
Встреча волонтеров 20 сентября 2015 года
Тайна фонаря Бернара Симона
Швейцарская ферма в усадьбе БЫКОВО, Московская область, Раменский район
Субботник в усадьбе БЫКОВО 7го ноября 2015 год (анонс) и старые фотографии
Новые архивные фотографии, рассказ об установке информационного стенда и сборе мусора
Конференция "Проблемы восстановления усадьбы БЫКОВО" и фотовыставка, 25 января 2016 г. в Москве (объявление)


За основным новостями из усадьбы Быково вы можете следить у меня в блоге, а также в сообществах по усадьбе Быково: 

ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/public98041252
TWITTER: @Usadba_Bykovo
Tags: Быково, конференции, фотовыставка
Subscribe

Posts from This Journal “Быково” Tag

promo deadokey october 1, 10:54 1
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в октябре? 6 октября - Экоэлектричка. Зубры и страусы , от 2800 р. Мы приглашаем Вас в один день посетить самых больших животных в Европе – зубров и самых больших птиц в мире – страусов. 7 октября - Усадебный экспресс. «По следам «Гусарской баллады»,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments